Общий вид
Началась история альпийской части сада 15 лет назад с горки около лесной сосны. Горка достаточно высокая, ее основой является старый холодильник и большие камни, которые были уложены по определенной форме и засыпаны сверху землей.
Вид горки слева
Слева от горки находится сад злаков, но это отдельная тема.
Затем появился большой рокарий в 2008 году, центральной частью которого стала также лесная сосна, постепенно все это пространство стало заполняться декоративными хвойниками и бесконечными почвопокровными и альпийскими растениями, и в обязательном порядке камнями, которые на постоянном месте не лежат, а постоянно меняют свою дислокацию.
Самые уже большие и красивые хвойники в рокарии
Часть рокария слева
Прошло несколько лет… И появился сухой ручей как соединение горки и рокария. Его берега постепенно стали обрастать своими растениями, моя гордость здесь – альпийские низкорослые гвоздики, ползучая гипсофила, овсец живородящий и хвойнички. Все это выращивалось из семян и черенков на специальной рассадной грядке, на следующий год переносилось на постоянное место.
Начало ручья от рокария
Ручей «вытекает» из рокария
Середина ручья
Если вы заметили на фотографиях горки, рокария и около ручья пустые места — на самой деле они уже сейчас не пустые. Несколько дней назад там поселились четыре новых тимьяна, пестролистные и оригинальные, гвоздичка и лобулярия. Просто они еще долго не зацветут…
Ну и, конечно, как же без маленьких жителей. У ручья живут гномики в домике – ночью около них горит фонарик.
Гномики в домике
Сразу хотелось бы оговориться, что цветут мои горка, рокарий и ручей все лето – одни растения отцветают (барвинок и гиацинты, например, уже отцвели), другие вступают в цветение. Вот часть растений, которые у меня в цветут в настоящий момент.
(Еще цветут камнеломка, живучка и еще несколько растений, в названиях которых я могу ошибиться. Они живут на горке.)
Флокс шиловидный сиреневый
Флокс шиловидный белый
Флокс шиловидный голубой
Иберис
Ясколка (по-моему...)
Рассказывать про свое альпийское детище и каждое отдельно взятое растение я могу до бесконечности. Обещаю сделать это в последующих статьях, когда зацветут альпийские гвоздики, ползучие гипсофилы, тимьяны, разнообразные очитки, другие почвопокровники! Это просто первый обзор.
А вот про свою мечту — садовый инструмент Gardena я расскажу сейчас. Сейчас у нас идет конкурс по тестированию инструментов — и я каждый день читаю про чудесные секаторы, сучкорезы и ножницы этой фирмы. И теперь я уверена — каждый дачник должен иметь такой инструмент Gardena! Мне, конечно, надо все-все… но самое первое приобретение — это должен быть секатор! Или ножницы, такие, про какие писала Надежда — Шнип Шнап!
Спасибо, Наташа, за прогулку по вашему чудесному творческому уголочку
Только вот это не альпинарий. Это скорее рокарий. Ведь альпинарий подразумевает наличие именно альпийских растений, растущих буквально на камнях или в расщелинах, наполненных бедным грунтом. Это особые условия, как правило северный или северо-восточный склон. Вот как- то так.
Вот моя часть горки.
И мой хвойный пятачок ему уже порядком лет.
Камни я покупала только три штуки, в моем случае неблагодарное это занятие — вода с повышенным содержанием железа, поливалки все время работают, камни «рыжеют» и теряют декоративность. Поэтому я их собираю, в основном на поле после вспашки. А гравий на дорожку — это от соседей, у нас постоянно кто-то что-то строит, так и они, зная мое увлечение, сами остатки отдают.
А про Тимирязевку лучше не говорите — все точно как Вы написали, планируешь одно купить, приезжаешь, рацинальная часть мозга сразу отключается, и сметается все подряд.
То что мы имеем в своих садах скорее всего просто рокарии, каменистые осыпи, сухие ручьи, заселенные выносливыми, внешне похожими на альпийцев растениями.
У меня тоже есть такой каменистый склон, который организовался стихийно, после рытья колодца.
Блюдце воды как завершение сухого ручья
и тут
Ошибки при создании рокариев
Чабрец-шарик
Бабушка хотела побаловаться на уголке не более 2-3 м протяжённостью не шире 1 м… Вряд ли семья одобрит такие траты!- Значит пойдём традиционным бесплатным нашим методом: полиэтиленовый двойной мешок как подложка-наше ВСЁ! Есть идея-как закрепить мешок к почве: просунуть вдоль мешка обломок лёгкого черенка от швабры (такие имеются)- край мешка вместе с ним внутри подвернуть. Приложить к почве и пришпилить в 3 местах! С такого держака мешок точно не сползёт! Сверху насыпать камешки… Я подумала-если важно, чтобы влага просачивалась- можно взять мешок сахарный белый — он дышит и через его мешковинку вода будет утекать… А у меня местечко с уклоном слегка- вода по-любому не застоится…