Альпийская часть сада - моя страсть

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Познакомлю вас с моей любимейшей частью сада – альпийской. Это мое увлечение и место для творчества, где отдыхает глаз и душа, и самое главное – где можно проявить фантазию и экспериментировать. Само по себе это необъятное поле для постоянного совершенствования и воплощения в жизнь новых идей.

Общий вид
Общий вид

Началась история альпийской части сада 15 лет назад с горки около лесной сосны. Горка достаточно высокая, ее основой является старый холодильник и большие камни, которые были уложены по определенной форме и засыпаны сверху землей.

Вид горки слева
Вид горки слева

Слева от горки находится сад злаков, но это отдельная тема.

Затем появился большой рокарий в 2008 году, центральной частью которого стала также лесная сосна, постепенно все это пространство стало заполняться декоративными хвойниками и бесконечными почвопокровными и альпийскими растениями, и в обязательном порядке камнями, которые на постоянном месте не лежат, а постоянно меняют свою дислокацию.

Самые уже большие и красивые хвойники в рокарии
Самые уже большие и красивые хвойники в рокарии

Часть рокария слева
Часть рокария слева

Прошло несколько лет… И появился сухой ручей как соединение горки и рокария. Его берега постепенно стали обрастать своими растениями, моя гордость здесь – альпийские низкорослые гвоздики, ползучая гипсофила, овсец живородящий и хвойнички. Все это выращивалось из семян и черенков на специальной рассадной грядке, на следующий год переносилось на постоянное место.

Начало ручья от рокария
Начало ручья от рокария

Панорамный вид ручья
Ручей «вытекает» из рокария

Середина ручья
Середина ручья

Если вы заметили на фотографиях горки, рокария и около ручья пустые места — на самой деле они уже сейчас не пустые. Несколько дней назад там поселились четыре новых тимьяна, пестролистные и оригинальные, гвоздичка и лобулярия. Просто они еще долго не зацветут…

Ну и, конечно, как же без маленьких жителей. У ручья живут гномики в домике – ночью около них горит фонарик.

Гномики в домике
Гномики в домике

Сразу хотелось бы оговориться, что цветут мои горка, рокарий и ручей все лето – одни растения отцветают (барвинок и гиацинты, например, уже отцвели), другие вступают в цветение. Вот часть растений, которые у меня в цветут в настоящий момент. 

(Еще цветут камнеломка, живучка и еще несколько растений, в названиях которых я могу ошибиться. Они живут на горке.)

Флокс шиловидный розовый
Флокс шиловидный сиреневый

Флокс шиловидный белый
Флокс шиловидный белый

Флокс шиловидный голубой
Флокс шиловидный голубой

Иберис
Иберис

Ясколка (по-моему...)
Ясколка (по-моему...)

Рассказывать про свое альпийское детище и каждое отдельно взятое растение я могу до бесконечности. Обещаю сделать это в последующих статьях, когда зацветут альпийские гвоздики, ползучие гипсофилы, тимьяны, разнообразные очитки, другие почвопокровники! Это просто первый обзор.
А вот про свою мечту — садовый инструмент Gardena я расскажу сейчас. Сейчас у нас идет конкурс по тестированию инструментов — и я каждый день читаю про чудесные секаторы, сучкорезы и ножницы этой фирмы. И теперь я уверена — каждый дачник должен иметь такой инструмент Gardena! Мне, конечно, надо все-все… но самое первое приобретение — это должен быть секатор! Или ножницы, такие, про какие писала Надежда — Шнип Шнап!

Запись размещена в разделах: , , , , , альпийские горки, , , ,
95 комментариев 88 спасибо за запись 32 в избранном 34192 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mill Гульнара Седова и еще 31 человек




Комментарии (93)
Кстати, про тимьян, ползучих видов не так много, но они очень выносливы и хорошо разрастаются, а про цветение их можно говорить часами. Я прямо с цветника немного собираю листвы и добавляю в чай. Аромат на всю кухню стоит
Вот я свои 4 новых, включая ползучий, рассадила по разным местам, запуталась в них, надо было в питомнике названия записывать — какой-то из них с каким-то уникальным цветением.... Теперь жду, что будет
У меня их 3. Тоже не знаю их названия. Один, как у Галины второй пестролистный, и кустиком, а третий мелкими цветочками. Цветет обалденно. И цвет насыщенный
У меня тоже исторически один, как у Галины, проверила новые — два разных пестролистных — один с сереньким, другой с беленьким, один ползучий и еще один, видимо, этот будет обалденно
обалденно который, очень быстро разрастается и подушечка у него листвы очень плотная, которая в цветение становится фиолетовая от цветов
С плотной подушечкой один есть — я его покупала как ползучий, по-моему . В общем, я там купила практически все сорта кроме обыкновенного, который у меня есть . Меня в такие места пускать категорически нельзя .
Наташа, понимаю меня тоже нельзя пускать туда с деньгами. Только без кошелька.
Без кошелька будет нервный срыв
Добрый вечер! А у кого-нибудь растет кошачья лапка?
Спасибо, что напомнили! Это было одно из первых растений, которое я посадила, разраслось, я его делила, пересаживала, а потом оно куда-то чудесным образом исчезло… Надо будет веонуться к этому незаслуженно забытому растению, тем более что оно еще и лечебными свойствами обладает и используется в медицине .
Кошачью лапку развести в саду очень сложно. Она любит сухие сосновые опушки. У нас, например, в других местах, я ее не видела.Только в сосновых лесах, на светлых песчаных опушках.
О, хорошо! Я купила семена, чтобы посадить на дорожку между плит. Читала, что оно хорошо держится против вытаптывания! И красота неимоверная. Вот хотела убедиться в правдивости этого у тех, кто лично общался с кошачьей лапкой. Еще и лечебное!
Про устойчивость к вытаптыванию не знаю, но то, что неприхотливая, это точно.
Тоже хочу кошачью лапку
Оля, за чем дело стало — я в начале недели буду в городе, поеду специально за кошачьей лапкой. Только, боюсь, получится, как в прошлый раз — поехала «только за прострелом», а привезла целый ворох, включая миниатюрную розочку
поищу семенами её. Во вторник у нас наверное тоже привезут чего-нибудь))) как бэ не купить)))
Наталья, классно у вас)))Я пока только смотрю на такую красоту… но обязательно и себе устрою такое удовольствие
Спасибо, Марина, но столько сразу настраивайтесь на большой уход — сорнячки там всякие постоянно растут ....
Очень красиво, со вскусом, и ооочень интересно!
Спасибо, Наташа, за прогулку по вашему чудесному творческому уголочку
Анна, спасибо большое за Ваш отзывв, стараемся и любим наш творческий уголочек!
Как же гармонично и красиво у Вас!
Зинаида Федоровна, спасибо большое! Рада что Вам понравилось, очень ценю Ваше мнение.
Очень красиво. Примерное подражание природе. Нет «бусиков» из булыжников, все естественно, как в жизни. Особенно понравился сухой ручей.
Только вот это не альпинарий. Это скорее рокарий. Ведь альпинарий подразумевает наличие именно альпийских растений, растущих буквально на камнях или в расщелинах, наполненных бедным грунтом. Это особые условия, как правило северный или северо-восточный склон. Вот как- то так.
Людмила, спасибо! Пусть будет рокарий — все лето собирала фотографии всего что у меня там цветет. К половине уже нашла названия. Ко второй найду — обязательно опубликую
Какая КРАСОТА, как мне понравился Ваш рокарий или альпинарий не важно как он называется важно как выглядит. Я очень много пересмотрела тем и фото, но Ваш Наталья просто супер. Так хорошо вписывается в ландшафт и переход границы с газоном то что надо. У меня есть небольшая горка, но необходимости пришлось делать гора щебенки осталась от бывших хозяев участка перед крыльцом. И слепила из того что было. Зарастает травой всякой только успевай полоть. Я тоже езжу в питомник Тимирязевский и там мелкие растишки покупаю. Приготовишь 2000руб. в запасе еще 2 и набираешь на все 5000руб. Остановится очень сложно хочется купить всяких и много. Видимо у Вас места много на участке, хотя у меня тоже не маленький.Но так врятли получится рассадить и выложить камнем. Камень покупали тоже?
Вот моя часть горки.
Вот моя часть горки.

И мой хвойный пятачок ему уже порядком лет.
И мой хвойный пятачок ему уже порядком лет.
Зоя, спасибо большое за высокую оценку моей любимой части сада. На самом деле она больше, чем представлено в рассказе — еще парочка рокариев представлена… И уже добавились за лето новые, все время расширяется. У нас участок 8 соток, пока альпийские варианты занимают где-то 2 — 2,5, но это пока… Вы можете отталкиваться от той горки, которая уже у вас есть, и постепенно расширять, только делайте дорожки между отдельнымм участками, чтобы удобно было обрабатывать.
Камни я покупала только три штуки, в моем случае неблагодарное это занятие — вода с повышенным содержанием железа, поливалки все время работают, камни «рыжеют» и теряют декоративность. Поэтому я их собираю, в основном на поле после вспашки. А гравий на дорожку — это от соседей, у нас постоянно кто-то что-то строит, так и они, зная мое увлечение, сами остатки отдают.
А про Тимирязевку лучше не говорите — все точно как Вы написали, планируешь одно купить, приезжаешь, рацинальная часть мозга сразу отключается, и сметается все подряд.
Наталья, спасибо за приглашение! Горка просто очуменная, мне очень понравилось. Много себе на ум отложила, спасибо Идею с ограничением камешками разрастающихся ползучек записала тоже ) И про дорожку для ухода, я думаю выложить наподобие извилистой лесенки на вершину из плитняка, что-то вроде вашего сухого ручья. Заодно и отгорожу хвойную часть от части с розами: я так поняла, они из разных опер, и землю любят разную. И про покупки да, соглашусь. Сижу на сайте нашего садового центра, выписываю по плану растения для горки из принципа «это только для начала». И у меня только для начала уже вырисовывается такой бюджет, что глаза на лоб. А еще ведь хочется камней, отсыпку, кору, фонарики… И это только по списку. Учитывая, что на месте я с бешеными глазами начинаю набирать сверх списка, я заранее начну копить, пожалуй ))))
ОЧень все знакомо…
Альпинарий — это очень сложный организм. Ему нужен северный склон на солнце, достаточное количество влаги, особая каменистая почва, карманы для растений. А то, что мы с такой легкостью называем альпийскими горками чаще всего ими попросту не являются. Это скорее имитация альпинариев. Реальны альпинарий населяют особого рода растения, уход за которыми часто весьма проблематичен. Да и климатически многие их них не в состоянии расти в регионах ниже 7 зоны морозостойкости.
То что мы имеем в своих садах скорее всего просто рокарии, каменистые осыпи, сухие ручьи, заселенные выносливыми, внешне похожими на альпийцев растениями.
У меня тоже есть такой каменистый склон, который организовался стихийно, после рытья колодца.



















Очень красиво! Спасибо.
Людмила, красота!!! Мини-прудик искусственный, сами делали? Прострел отлично смотрится.
Конечно сама Как и все остальное в саду Вот тут есть о том, как это было
Блюдце воды как завершение сухого ручья
и тут
Ошибки при создании рокариев
Спасибо за ссылочки, с удовольствием почитаю
Какие обалденные прострелы!!!
Девочки, а я из-за переезда пересадила же Чабрец в горшочки, и они дома у меня всю зиму на окошке жили… один из них смотрите какой стал, как шарик, — мне очень нравится… думаю, куда его высадить… подскажите, это какой сорт?

Чабрец-шарик
Чабрец-шарик
Наташа! Вы камни на сухой ручей непосредственно на почву уложили или как сейчас рекомендуют- на подложку?
Камни (гальку) я уложила на толстую черную пленку, сложенную вдвое. А иначе камушки ушли бы в землю.
Значит и я могу использовать большие длинные ленты мешков-они как раз двойные и плотные-чёрные… Тоже хочется в одном месте сухой ручей устроить… Вопрос один- чтобы они не ёрзали и не вздумали улетать-как-то их надо закрепить- чтобы не разорвались… при монтаже ручья… Чем вы закрепляли?
Мы вырыли ручей глубиной сантиметров 15. Застели пленкой так, чтобы она заходила на стенки, но не вылезала за них. Засыпали камушки, а по стенкам проложили камни побольше. Они прижали пленку, и никуда она не улетает.
Я присмотрела местечко слегка на уклоне, тоже предполагаю- сделать углубление. ПРО застилание думала так: подвернуть край по длине и его пришпилить, навернуть на него основную часть ленты по ширине и засыпать камнями- таким способом будет двойное удержание плёнки на месте- прикрепление и придавливание грузом камней… Смущает одно- где взять такие шпильки?
Сейчас пообщалась с подругой, она скрепляла камушки однокомпонентным клеем, полностью готовым к употреблению. Есть Терракост и Камнесхват, а можно в ведре в клей постепенно добавлять камни, чтобы они только чуть были покрыты клеем. Она использовала Терракост, поливала из лейки. Рыла траншеи глубиной сантиметров семь, насыпала песок, застилала плотным геотекстилем. Если тебе эта идея понравится, в интернете полно роликов.
В итоге у неё камни оказались как-бы сцепленными между собой… или с подложкой тоже?
У нее скрепленные камни на подложке из песка и плотного геотекстиля. Если она поливала клее́м из лейки, значит они с подложкой тоже склеились. Но она еще мне вслед написала, что удовольствие это недешевое…
Да уж… 4800 рублей — две канистры (итого 6 л клея).
Бабушка хотела побаловаться на уголке не более 2-3 м протяжённостью не шире 1 м… Вряд ли семья одобрит такие траты!- Значит пойдём традиционным бесплатным нашим методом: полиэтиленовый двойной мешок как подложка-наше ВСЁ! Есть идея-как закрепить мешок к почве: просунуть вдоль мешка обломок лёгкого черенка от швабры (такие имеются)- край мешка вместе с ним внутри подвернуть. Приложить к почве и пришпилить в 3 местах! С такого держака мешок точно не сползёт! Сверху насыпать камешки… Я подумала-если важно, чтобы влага просачивалась- можно взять мешок сахарный белый — он дышит и через его мешковинку вода будет утекать… А у меня местечко с уклоном слегка- вода по-любому не застоится…
Вот-вот — мне так подруга и сказала, делай традиционным способом . Вам может быть и надо крепить, так как наклон.
Трезвость мысли — наше всё!
Кики, вспомнила важную вещь — я в пленке делала дренажные дырочки, чтобы вода уходила. Про уклон я что-то подумала — а камни вниз не скатятся вместе с водой при интенсивном дожде.
Практика покажет, но уклон незначительный, надеюсь будет лежать кучкой нижний край которой потолще, верхний- потоньше…
Кики, более дешевый способ скрепления камешков — прозрачный гель-герметик для ванных комнат. Только у него один минус: он не приклеивает камни на пленку ПВХ Я хотела им приклеить камешки на край водоема, где пленку видно. Но вовремя прочитала, что нельзя, а то бы накупила герметика и потом его продавать.
Сахарный мешок через сезон в труху превратится. Не вздумайте его под камни укладывать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: