Альпийская часть сада - моя страсть

Познакомлю вас с моей любимейшей частью сада – альпийской. Это мое увлечение и место для творчества, где отдыхает глаз и душа, и самое главное – где можно проявить фантазию и экспериментировать. Само по себе это необъятное поле для постоянного совершенствования и воплощения в жизнь новых идей.

Общий вид
Общий вид

Началась история альпийской части сада 15 лет назад с горки около лесной сосны. Горка достаточно высокая, ее основой является старый холодильник и большие камни, которые были уложены по определенной форме и засыпаны сверху землей.

Вид горки слева
Вид горки слева

Слева от горки находится сад злаков, но это отдельная тема.

Затем появился большой рокарий в 2008 году, центральной частью которого стала также лесная сосна, постепенно все это пространство стало заполняться декоративными хвойниками и бесконечными почвопокровными и альпийскими растениями, и в обязательном порядке камнями, которые на постоянном месте не лежат, а постоянно меняют свою дислокацию.

Самые уже большие и красивые хвойники в рокарии
Самые уже большие и красивые хвойники в рокарии

Часть рокария слева
Часть рокария слева

Прошло несколько лет… И появился сухой ручей как соединение горки и рокария. Его берега постепенно стали обрастать своими растениями, моя гордость здесь – альпийские низкорослые гвоздики, ползучая гипсофила, овсец живородящий и хвойнички. Все это выращивалось из семян и черенков на специальной рассадной грядке, на следующий год переносилось на постоянное место.

Начало ручья от рокария
Начало ручья от рокария

Панорамный вид ручья
Ручей «вытекает» из рокария

Середина ручья
Середина ручья

Если вы заметили на фотографиях горки, рокария и около ручья пустые места — на самой деле они уже сейчас не пустые. Несколько дней назад там поселились четыре новых тимьяна, пестролистные и оригинальные, гвоздичка и лобулярия. Просто они еще долго не зацветут…

Ну и, конечно, как же без маленьких жителей. У ручья живут гномики в домике – ночью около них горит фонарик.

Гномики в домике
Гномики в домике

Сразу хотелось бы оговориться, что цветут мои горка, рокарий и ручей все лето – одни растения отцветают (барвинок и гиацинты, например, уже отцвели), другие вступают в цветение. Вот часть растений, которые у меня в цветут в настоящий момент. 

(Еще цветут камнеломка, живучка и еще несколько растений, в названиях которых я могу ошибиться. Они живут на горке.)

Флокс шиловидный розовый
Флокс шиловидный сиреневый

Флокс шиловидный белый
Флокс шиловидный белый

Флокс шиловидный голубой
Флокс шиловидный голубой

Иберис
Иберис

Ясколка (по-моему...)
Ясколка (по-моему...)

Рассказывать про свое альпийское детище и каждое отдельно взятое растение я могу до бесконечности. Обещаю сделать это в последующих статьях, когда зацветут альпийские гвоздики, ползучие гипсофилы, тимьяны, разнообразные очитки, другие почвопокровники! Это просто первый обзор.
А вот про свою мечту — садовый инструмент Gardena я расскажу сейчас. Сейчас у нас идет конкурс по тестированию инструментов — и я каждый день читаю про чудесные секаторы, сучкорезы и ножницы этой фирмы. И теперь я уверена — каждый дачник должен иметь такой инструмент Gardena! Мне, конечно, надо все-все… но самое первое приобретение — это должен быть секатор! Или ножницы, такие, про какие писала Надежда — Шнип Шнап!

Запись размещена в разделах: , , , , , альпийские горки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
zoay Зоя, Москва и еще 30 человек




Комментарии (70)
Очень красиво!!!
Спасибочки, Светлана! Там еще далеко не все цветет из-за погодных условий...
Посмешу)): не прошло и недели, жирафка в моем лице опомнилась — я ж плюс человеку не поставила!!! Кинулась жать на кнопку, а система меня вежливо послала плюсить другие работы, а за эту Вы, мол, дамочка, уже голосили
Ну, Светлана, повеселила — будем считать между собой, что ты мне два плюсика поставила. Спасибо большое!
Здравстауйте, Наташа. Прочла Ваши сообщения и появился вопрос. Где можно купить растюшки для альпийской горки в Москве сейчас, ключевое слово сейчас. Буду в Москве 28-30 ИЮНЯ И БЕЗ РАСТЮШЕК поездка для меня считается не удавшейся. СО всех командировок везу растюхи как оглашенная…, ну Вы меня понимаете. Посоветуйте пожалуйста. Спасибо.
Ирина, я покупаю своих бесконечных растюшек в питомнике при Тимирязевской Академии. Для меня самый удобный путь — ст. метро «Войковская», трамвай №27, до остановки «Пасечная улица», дальше немного пешком, но там легко сориентирроваться, все из трамвая идут в этом направлении. Но только не знаю, какой у них сейчас ассортиментн, я то в конце апреля там была…
Наташа, как красиво! Флоксы почвопокровные моя мечта! А иберис какой? У меня растет хамелеон, окрас меняет, тоже красивый!
Катя, спасибо! А иберис самый обычный, соседка «угостила» давным-давно, когда я рокарий только организовала… А что и такой бывает, я имею в виду хамелеон? Очень интересно, никогда не слышала.
Флоксы тоже с миру по нитке . Хотела еще расцветочек прикупитить — ездила в Тимирязевку, там таких разных штучек в изобилии, всего набрала, а флокс не было как ни странно
Наташа, я у нас вообще флоксы такие не видела в продаже, наверное все-таки заказывать придется. А хамелеон этот меняет цвет в процессе цветения с белого на сиренево-лиловый) Надо про него написать))
Катя, обязательно напиши — с фото . Очень интересно.
Наташа, написала, будет интересно, посмотрите там фото много))
Флоксы и иберис посадила только в этом году, ну и как ты правильно говоришь, из-за погодных условий как-то не все цветет еще. А иберис шикарный оказывается, белый. Мне нравится все белое, завораживающий цвет. А еще нравятся твои хвойники, у меня кроме сосенок ничего не приживается… или я просто не умею ухаживать за ними, я еще тот косорук))
Таня, туи западные самые неприхотливые и они бывают всех форм, размеров и цветов
Наверное, еще у соседей туя западная высокая такая приживается нормально, а у меня (правда, было всего две попытки, кипарисовик и можжевельник) сдохло все. Поэтому пока больше не покупаю, боюсь, вдруг снова расстроюсь.
Кипарисовику у нас тоже дохнут, а можжевельники ничего, но это зависит от сорта.
Катя, красивая часть у тебя альпийская!!!
Спасибо, Марина! Все время над ней колдую...
Наташа, я ничуть не сомневаюсь! Мне это хорошо знакомо!
Мариночка, спасибо, завтра поползу опять колдовать!

комментарий был удален
комментарий был удален
Почвопокровнички классные, сама мечтаю купить делёнку флокса шиловидного, вроде продают что-то похожее, но спрашиваешь название, говорят, что алиссум скальный, они действительно похожи или у нас бабушки всё перепутали?
Спасибо, сама люблю их. А алиссум другой, но тоже классный. Вот, нашла в интернете. И цветовая гамма у него большая. Я бы прикупила обязательно — он очень подходит для рокария и т.д.

Наташенька, спасибо, молодец, что поделилась красотой, очень понравилось, люблю я альпийские мотивы.
Спасибо, София! Сама обожаю, весь участок бы такой сделала, но помидоры, перцы, огурцы, клубнику, разные пряные травы, салаты и т.д. и т.п.люблю не меньше
Классно, Натусь!!!
Спасибочки, Наталья! Вот сейчас как раз там копаюсь, прибежала на перерыв чайку попить. Обожаю эту часть дачной работы .
Натуся, ну слов нет! Как я люблю почвопокровники!
У меня тоже в планах создать что-то подобное. Сосенки посажены, к ним уже поселились можжевельники. Правда, посадки не уплотнённые. Скоро возьмусь за организацию места под цветник)))
Натуся, а что у тебя там проложено у края? Бордюрная лента, или мне кажется?
Оля, спасибо, лююбим и стараемся! Посадки уплотненные, потому что хвойники сажались 10 лет назад — по неопытности не взяла во внимание скорость роста. Так что всегда имей ввиду годовой прирост. А по краю, правильно, у меня проложена бордюрная лента, коричневая, плотная, не волнистая, достаточно широкая, чтобы на большую глубину можно было вкопать. Хорошо себя ведет, не деформируется, правда, иногда норовит все-таки вылезти из земли — так я ее на место отправляю . Самое главное триммером ее не задеть
Я хочу карликовые: ель, микробиоту, тую шаровидную. Сосны посажены на расстоянии 3 метра, также посажены можжевельники. Лента у меня тоже выходит из земли, хочу прикопать и уплотнить с обеих сторон. У меня красноватая, есть ещё зелёная, но это уже на другой цветник. Волнистая тоже есть. Мне кажется, она поплотнее будет. Мало взяла, мне кажется, нужно штук 10-15 на мои территории, не меньше (если не больше)
У меня карлиликовых елей три штуки — у моих прирост минимальный. Еще я бы тебе рекомендовала подушкообразную, эта побыстрее растет — посмотри мою статью, они там все есть в масштабе. И еще — всем этим елкам нужна полутень. У меня одна на солнце практически засохла, я ее уже на помойку несла, потом решила попробовать выходить — пересадила в полутень, только через пару лет она оклемалась с помощью Эпина и Циркона.
Что касается шаровидных, внимательнее с ними — в зависимости от сорта, растут они по-разному. У меня три сорта, 2 достаточно быстро растут, одна тащится как черепаха .
Что касается ленты, волнистую не рекомендую — очень сильно деформируется со временем, проходили. Не знаю, какие неволнистые ленты у вас продаются, но у моей неволнистой толщина большая, она не глянцевая и поверхность шероховатая.
Вот елки и их прирост. Названий не знаю

Простая, с короткой темной хвоей
Простая, с короткой темной хвоей
Еще две елочки…
У этой светло-зеленая хвоя, очень декоративная
У этой светлозеленая хвоя, очень декоративная

Подушкообразная
Подушкообразная
Очаровашки! Ты вроде бы, микробиоту хотела, не присмотрела себе на посадку?
А сколько у тебя флоксов шиловидных? (тоже собираю коллекцию, есть белый и розовый, а теперь ещё двух подселила, голубой или фиолетовый, непонятный цвет, и розовый с полосками) Жаль, что других сортов нет пока
Оль, ты меня с кем-то путаешь — микробиоту я никогда не хотела, она у нас не выживает по той причине, что она из семейства кипарисовиков, а кипарисовики у нас мрут, то ли горят весной, то ли мерзнут зимой. Я микробиоте предпочитаю стелющиеся можжевельники, не голубые и не колючие.
Флоксов шиловидных у меня три — белый, нежно-сиренево-голубой и серенево-малиновый какой-то. У них такие оттенки, что если не белый, не знаешь как обозвать. Розовый с полоскам — это круто! Флоксы и купить-то трудно. Есть у нас место в Москве на территории Тимирязевской Академии, там в плане таких растюшек можно купить все, что душа пожелает, их там сотни. Ездила весной, купила и 3 прострела, и 4 тимьяна, и гвоздику, и барвинок пестролистный, и 2 интересных злака… Раз пять обошла стеллажи — флокса нет!
Возможно, давно это было, зимой. А мне почему-то ты помнишься у меня 2 вида можжевельником стелющихся — принц Уэльский, и ещё какой-то, но вроде голубой. А почему голубой не нравится?
Хочу в это место! В смысле, в магазин я так подозреваю, что меня туда вообще нельзя выпускать. Все скуплю!
Оля, мне голубые больше всего нравятся, но они горят весной, укрывать их надо обязательно, укрываешь — они преют. У меня шикарный Blue Star сопрел в этом году, большой уже был, 11 лет . Лечила-лечила, безрезультатно, придется аккуратно обрезать, ничего практически не останется.
С колючими та же история. Мне местная гуру сказала как-то «Наташа, не покупай голубые и колючие». Я покупала — жизнь показала, что она была права. Изумительно красивые они, конечно, но, как говорится, шишек себе набила уже…
Да уж, грустно… У меня они рядом с сосенками посажены, правда, сосенки пока сами маленькие ещё. У меня 2 голубых всего. А посажено 7. Уэльский будет мелким, максимум до 50 см.
Наташа, как красиво! Тоооже хочу хотя бы малююсенькую горочку. Но на месте, где ей быть, растет виктория, и в прошлом году она столько ягоды дала, что рука не поднялась убрать ее. В этом году тоже обильно цветет, несмотря на заморозки (только что прошел жуткий ливень с градом, может уже повыхлестало там все, пока я тут пишу). Но растения, которые хотела бы посадить на горку, потихоньку собираю. В этом году шиловидный флокс прикупила двух цветов и барвинок. Заинтересовал меня тимьян, про который
Извините, рука соскользнула, комментарий ускакал) Так вот, про тимьян… это же чабрец? И он разных видов бывает? Не фотографировали еще? Хотелось бы взглянуть. Года три назад купила малюсенькую кочечку чабреца, а сейчас очень приличный коврик растет. Так, что приходится каждый год рядом растущие цветы куда-нибудь пересаживать.
Галина, да, тимьян — тот же чабрец, и бывает он разных видов — разная листва, я, например в этом сезоне купила пестролистных два и еще ползучий, и по цветению они отличаются. У меня исторически тимьян обыкновенный с фиолетовыми и другой с сиреневыми цветами. Он до сих пор никак не зацветет. Обязательно напишу дополнение к статье со всеми цветущими растениями, которые пока еще только собираются цвести.
Надо будет посмотреть на рынках. А это мой чабрец-тимьян в прошлом году. Конечно, весь на горку не пересадишь

Галина, а зачем весь-то на горку — откопайте кусок, сколько Вы считаете нужным, и добавьте другие растения на горку. Или лучше не трогайте тимьян вообще, а «пристройте к нему горку» , если место подходит, и заполняйте пространство вокруг другими альпийскими растениями и камнями .
Ну, конечно, я не собираюсь всю эту поляну перетаскивать на горку, которой нет к тому же Но смотрю на некоторые растения, которые хотела бы в будущем поселить на горке, и думаю, что может возникнуть вопрос ограничения их роста. У Вас существует такая проблема?
Конечно, существует. Все почвопокровники быстро разрастаются. Если вовремя не следить за ними и не ограничивать их рост, то они переплетаются и более агрессивные каннибализируют менее агрессивных. Где я не уследила, потом очень трудно их разделить. Оптимально ограничивать их рост камнями, разными декоративными элементами или просто удалять лишние отростки.
Спасибо, Наташа, за пояснения. Буду ждать продолжения рассказа о растениях Вашего альпийского сада.
Кстати, про тимьян, ползучих видов не так много, но они очень выносливы и хорошо разрастаются, а про цветение их можно говорить часами. Я прямо с цветника немного собираю листвы и добавляю в чай. Аромат на всю кухню стоит
Вот я свои 4 новых, включая ползучий, рассадила по разным местам, запуталась в них, надо было в питомнике названия записывать — какой-то из них с каким-то уникальным цветением.... Теперь жду, что будет
У меня их 3. Тоже не знаю их названия. Один, как у Галины второй пестролистный, и кустиком, а третий мелкими цветочками. Цветет обалденно. И цвет насыщенный
У меня тоже исторически один, как у Галины, проверила новые — два разных пестролистных — один с сереньким, другой с беленьким, один ползучий и еще один, видимо, этот будет обалденно
обалденно который, очень быстро разрастается и подушечка у него листвы очень плотная, которая в цветение становится фиолетовая от цветов
С плотной подушечкой один есть — я его покупала как ползучий, по-моему . В общем, я там купила практически все сорта кроме обыкновенного, который у меня есть . Меня в такие места пускать категорически нельзя .
Наташа, понимаю меня тоже нельзя пускать туда с деньгами. Только без кошелька.
Без кошелька будет нервный срыв
Добрый вечер! А у кого-нибудь растет кошачья лапка?
Спасибо, что напомнили! Это было одно из первых растений, которое я посадила, разраслось, я его делила, пересаживала, а потом оно куда-то чудесным образом исчезло… Надо будет веонуться к этому незаслуженно забытому растению, тем более что оно еще и лечебными свойствами обладает и используется в медицине .
О, хорошо! Я купила семена, чтобы посадить на дорожку между плит. Читала, что оно хорошо держится против вытаптывания! И красота неимоверная. Вот хотела убедиться в правдивости этого у тех, кто лично общался с кошачьей лапкой. Еще и лечебное!
Про устойчивость к вытаптыванию не знаю, но то, что неприхотливая, это точно.
Тоже хочу кошачью лапку
Оля, за чем дело стало — я в начале недели буду в городе, поеду специально за кошачьей лапкой. Только, боюсь, получится, как в прошлый раз — поехала «только за прострелом», а привезла целый ворох, включая миниатюрную розочку
поищу семенами её. Во вторник у нас наверное тоже привезут чего-нибудь))) как бэ не купить)))
Наталья, классно у вас)))Я пока только смотрю на такую красоту… но обязательно и себе устрою такое удовольствие
Спасибо, Марина, но столько сразу настраивайтесь на большой уход — сорнячки там всякие постоянно растут ....
Очень красиво, со вскусом, и ооочень интересно!
Спасибо, Наташа, за прогулку по вашему чудесному творческому уголочку
Анна, спасибо большое за Ваш отзывв, стараемся и любим наш творческий уголочек!
Как же гармонично и красиво у Вас!
Зинаида Федоровна, спасибо большое! Рада что Вам понравилось, очень ценю Ваше мнение.
Очень красиво. Примерное подражание природе. Нет «бусиков» из булыжников, все естественно, как в жизни. Особенно понравился сухой ручей.
Только вот это не альпинарий. Это скорее рокарий. Ведь альпинарий подразумевает наличие именно альпийских растений, растущих буквально на камнях или в расщелинах, наполненных бедным грунтом. Это особые условия, как правило северный или северо-восточный склон. Вот как- то так.
Людмила, спасибо! Пусть будет рокарий — все лето собирала фотографии всего что у меня там цветет. К половине уже нашла названия. Ко второй найду — обязательно опубликую
Какая КРАСОТА, как мне понравился Ваш рокарий или альпинарий не важно как он называется важно как выглядит. Я очень много пересмотрела тем и фото, но Ваш Наталья просто супер. Так хорошо вписывается в ландшафт и переход границы с газоном то что надо. У меня есть небольшая горка, но необходимости пришлось делать гора щебенки осталась от бывших хозяев участка перед крыльцом. И слепила из того что было. Зарастает травой всякой только успевай полоть. Я тоже езжу в питомник Тимирязевский и там мелкие растишки покупаю. Приготовишь 2000руб. в запасе еще 2 и набираешь на все 5000руб. Остановится очень сложно хочется купить всяких и много. Видимо у Вас места много на участке, хотя у меня тоже не маленький.Но так врятли получится рассадить и выложить камнем. Камень покупали тоже?
Вот моя часть горки.
Вот моя часть горки.

И мой хвойный пятачок ему уже порядком лет.
И мой хвойный пятачок ему уже порядком лет.
Зоя, спасибо большое за высокую оценку моей любимой части сада. На самом деле она больше, чем представлено в рассказе — еще парочка рокариев представлена… И уже добавились за лето новые, все время расширяется. У нас участок 8 соток, пока альпийские варианты занимают где-то 2 — 2,5, но это пока… Вы можете отталкиваться от той горки, которая уже у вас есть, и постепенно расширять, только делайте дорожки между отдельнымм участками, чтобы удобно было обрабатывать.
Камни я покупала только три штуки, в моем случае неблагодарное это занятие — вода с повышенным содержанием железа, поливалки все время работают, камни «рыжеют» и теряют декоративность. Поэтому я их собираю, в основном на поле после вспашки. А гравий на дорожку — это от соседей, у нас постоянно кто-то что-то строит, так и они, зная мое увлечение, сами остатки отдают.
А про Тимирязевку лучше не говорите — все точно как Вы написали, планируешь одно купить, приезжаешь, рацинальная часть мозга сразу отключается, и сметается все подряд.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: