Поделитесь опытом выращивания аквилегии из семян

Дорогие семидачники! Поделитесь опытом выращивания аквилегии из семян. Приобрёл семена аквилегии, а что делать — не знаю. В интернете много противоречивых рекомендаций. Планирую выращивать со стратификацией в холодильнике, посеяв семена прямо в грунт. Нужно ли замачивать семена перед посевом? Может, стоит посеять по снегу (как землянику)? Присыпать ли семена грунтом? Сколько времени стратифицировать? Можно высевать уже сейчас? Буду рад любой подсказке, спасибо.

Мои семена.
Мои семена.

Все предложения (Аквилегия)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Райская птица

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (104)
От прежних хозяев осталось много фиолетовой и розовой аквилегии. Но особой красоты я в ней не увидела (извините), потому несколько кустиков пересадила к дому, остальное убрала. Подруга подарила белую. Захотелось добавить других расцветок. В прошлом году купила пакетик аквилегии крупноцветковой Маккана. Посеяла в марте в покупной грунт в коробку из-под торта. Сверху накрыла пакетиком п/э. Периодически из пульверизатора опрыскивала. (В принципе, таким дилетантским способом всегда все сажаю.) И все. Взошла как миленькая. Высадила в июне. Кустики разрослись, но не цвели еще.
Спасибо, Галина! А быстро взошли?
Сеяла Аквитанию два года подряд. Первый раз, когда еще не было дачного участка. Посеяла в апреле, в коробку из под торта на застеклённой северной лоджии. Ничего не стратифицировала, семена проросли быстро и росли дружно, но уж больно жиденькие были. Переставила их на южный балкон, он тоже застеклен, и растюхи хорошо начали наращивать массу. В конце августа уехали отдыхать, аквилегия засохла и не возрадилась… На следующий год посеяла ее снова. История почти повторилась, но! Мы купили дачу и я высадила её там. В первый год цветов не было, но я не теряла надежды. Когда в прошлом году по весне она вылезла толстенькая и вся из себя красавица, счастью моему не было границ, но пришла на помощь свекровь… Она у меня в цветах не очень, её больше еда интересует — проколола всю! Чистенько))) В этом году буду сеять снова!
К стати, теперь у меня во круг всех культурных растюхи ограждения от моих помощников. Теперь они знают, если огорожен или накрыто — даже не смотреть в эту сторону!
Сейте аквилегию, я ничего капризного в ней не заметила, только теперь понимаю, чтобы увидеть цветение в год посадки, нужно сеять раньше.
Удачи
Татьяна, читала о вашем опыте, и смех и слёзы… как я вас понимаю… представляю, что вы чувствовали когда увидели эту «чистоту»
Просто сначала хотела сказать, что растение не сложное, а потом решила, что если добавить немного истории в красках, будет понятно, действительно не сложно вырастить. Сложнее сберечь.
Спасибо, Татьяна!
Михаил, увидев Ваши повествования, просто не смогла не рассказать эту историю. Читая Ваши заметки, у меня складывается впечатление, что всё Вам удается играючи, поэтому с аквилегией проблем точно не возникнет.
Это только на первый взгляд так кажется На самом деле не всегда новые для меня культуры получаются сразу. Вот во второй, третий… раз опыта больше, тогда вот уже играючи, и то всякое может быть… Поэтому и спрашиваю, чтоб опыта побольше было...
Михаил, и очень рекомендую: в OBI английские семена аквилегии. Семян там очень много, во-первых, во-вторых, цветки размером с ладонь — ко мне смотреть ходили на нее соседки. Теперь всех бабулек обеспечила именно этими семенами. И расцветки удивительные. Посмотрите на их сайте. Еще не поздно, а Ваши с танцами и бубнами — пусть пока охлаждаются. А эти — попробуете просто с пульверизатором по поверхности. Удачи и красоты Вам!
Юлия, из английских семян аквилегии тоже на второй год зацветают, или если рано посеять, то на первый?
Михаил, вся на второй, даже если рано. Медленно растут. И я, к сожалению, не слишком соблюдаю агротехнику. Может, если вовремя каждую по отдельности посадить, посильнее будут. Но для этого нет ни места, ни времени, потому что оооочень много желаний и помимо. Например, дельфиниумы из Новой Зеландии. Такие тоже выписывала и успешно выращивала. Вот те — со стратификацией, потому что сложно очень добывала!
Спасибо, Юлия! Очень понимаю как сложно с агротехникойкогда хочется, и того, и этого, и вот этого… а условия всем разные нужны
Юлия, Спасибо! Обязательно посмотрю.Эти семена уже в холодильнике, но парочку семян так поставил(сразу на подоконник), в качестве эксперимента, так сказать
Михаил, что на окне — всходят?
Не совсем на окне! На веранде..., но там подсветка… Контейнер накрыл тряпочкой всходов пока нет! Вчера достал семена из холодильника (две недели сидели), выставил туда же (на веранду), под тёмной крышкой. Пока жду всходы… Не знаю как будет, надеюсь, что взойдут!
Михаил, держИте нас в курсе.
Ок! Пока тишина… уже волноваться начинаю
Михаил, какие успехи у аквилегии? Я тоже своих пока держу в холодильнике и наблюдаю за вашими
Нету всходов! Уже двадцать дней как достал из холодильника! И те что не отправлял на стратификацию, дома стоят ни гу-гу Расковырял, посмотрел — несколько семян вроде как лопнули! Буду дальше ждать… Если взойдут, сразу сообщу!
Ох, ох… ждем вместе)
У меня с аквилегией тоже проблемы были. Высаживала и семенами рассадой, не получилось. Потом в ОГ. В этом году буду искать. Ну и есть у меня одно место, заброшенное, случайно увидела, где аквилегия растет. По осени накопаю и посажу у себя на участке))) ну и если у бабулек будет, то куплю рассадой
Сегодня появилась первая петелька аквилегии! Появилась из тех семян что прошли стратификацию в холодильнике.
Вау!!! С почином))
Михаил, поздравляю с первым росточком Ох, и долго же пришлось ждать…
Спасибо, Анна! Дооолгооо...
Я вокруг стаканчиков с семенами Стрелиции хожу, вот, так же… пишут, ни в коем случае не открывать, преодолеть соблазн… а прорастать она может от месяца до полугода… не знаю, смогу ли я выдержать… мысли точат «а вдруг, они вообще не прорастут», «а вдруг, у них там земля совсем высохла? как же тогда они прорастут?» и тому подобные
Очень давно… может лет 15, может и больше назад выращивал стрелицию из семян. Сейчас плохо помню, но помню, что долго всходили… долго росли. Вырастил всего одну (по-моему, всего три семя было). А на пятый год уже стрелку выпустила, собиралась цвести, а кот её в это время перевернул так и не увидел цветка
Анна! Удачи в выращивании, будем ждать цветения «райской птицы»!
Да, у меня в пакетике всего два семечка было… спасибо, Михаил, ваш комментарий придал мне силы терпеливо ждать
Только на пятый год зацветает Ого, какая она долгая… но, красота её стоит того! Как-то видела в цветочном магазине продавали живую срезанную… с таким восхищением на неё смотрела
Я не знаю на какой год зацветает, у меня так было, может вообще не цвестиесли условия не подойдут(читал где-то)
У одного семени Стрелиции показался толстенький росток Так интересно, примерно с неделю назад во сне увидела зелёные листочки её, помню ещё утром когда рассаду поливала, и как обычно носом уткнулась в прозрачную крышку, рассматривая семя в песке, ну и ему давай рассказывать, что во сне видела её листочки… а спустя неделю разглядела росток, — так здорово
Спасибо, Жанна! Ждём другие...
Миша, я купила какой то махровый сорт и смесь. Махрового семена насыпала в плошку и поставила на балкон (типа подзимний сев)..Посидели на морозе неделю, занесла в комнату и через 4-5 дней взошло несколько штучек, а другие смесь 2 недели пробыли в холодильнике на стратификации, сейчас на подоконнике тоже в плошке- ни одного росточка. Может разница в семенах.
Марина! Может и в семенаха может и промораживать надо, пока непонятно
Миша, сейчас она выглядит вот так, 7 дней


Хорошенькие! Моя только сегодня разогнулась и семядольки у моей поуже
У меня аквилегия всегда дает самосев. Уже несколько кустиков в саду, правда все одной расцветки — розовые. Из семян выращивать не пробовала. А надо бы, чтобы разнообразить цветовую гамму. Особенно хочется синие.
Спасибо, Нина! Самосев конечно хорошо, можно и купить, хотя в продаже рассадой такого ассортимента нет, как предложение по семенам. А потом, процесс выращивания из семян гораздо интереснее.
Конечно, из семян интереснее! Я из семян вырастила несколько многолетних растений — дороникум, астры альпийские, колокольчик карпатский, гвоздики, обриету, гипсофилу. Правда, дольше ждать цветения приходится и того момента, когда кустик достигнет своей наибольшей декоративности. Например, аквилегия становится такой только на 3-4 год. Прилагаю фото своей аквилегии, которой 4 года.
Аквилегия (водосбор)
Аквилегия (водосбор)
Шикарная! Тоже люблю из семян выращивать.
Красиво, когда разрастается!
Красавица!
Михаил! Когда-то я тоже начинала коллекционировать аквилегии и выращивала их из семян. Делала по-разному: стратифицировала, промораживала на балконе, сеяла со снегом… Не могу сейчас вспомнить, как было эффективнее, но знаю одно, что холод им нужен. Сейчас раздаю всем свой самосев: пройдя через испытание зимой, сеянцы вылезают по всей клумбе, зацветают на третий год. Теперь их уже три сорта и 10-12 расцветок.




Какая красота!
Красивые! У меня только одна взошла но растёт! Но всё равно буду пробовать сеть… скорее всего
Миша, у меня вылезли и которые в холодильнике до 15 февраля были!!! Ровно через месяц начали всходить. Это из всей пачки!(несколько штучек)


О! Ну такое количество, вполне достаточно!
Они еще вылазят, а я их уже чуть не забраковала — надо просто запастись терпением. Было бы здорово, если они еще и разные окажутся. А одинаковые могу подарить
Красотища!
Рушана, может назовете название сорта белой аквилегии, такая красотка!
Татьяна! Это сортотип «Барлоу». Если хотите, могу в конце сезона семян насобирать и выслать.
Рушана, буду очень рада! А это сортовая?
Да, Татьяна! не сортовые я уже давно выселила на клумбу за ворота, Барлоу у меня есть еще розовые и бордовые. Хотя мне нравятся аквилегии с более крупными не махровыми цветами. В конце сезона спишемся конкретно, не забыть бы только (память стала подводить). Вы без обиды и без стеснения напомните мне примерно в конце июля.
Рушана, огромное спасибо! Можно я на вас тогда подпишусь?
Конечно, можно, буду рада, Таня! Ведь я уже подписалась на Ваш журнал. Сначала я побывала на личной страничке у Тани Никулиной, была в восхищении от ее клумб, а потом заинтересовалась теми, на кого она подписана. Из них с Зиной Федоровой я уже переписываюсь и я заглянула в гости к Вам. Мне понравились Ваши публикации и фотографии, Вы мне стали интересны, и по возрасту мы близки, по региону и климату, в котором дачничаем, вот я и подписалась.
Рушана, а сортовые не переопыляются и из семян вырастают как материнское растение? Очень красивые!
Марина! По-моему, нет, по крайней мере.какие расцветки у меня были, они и есть Теперь я за последними яркими послежу, т.е. за их отпрысками. Правда, это не просто, ведь аквилегии у меня растут плотно, не определишь, от какой вырос новый кустик. Я лучше соберу семена и посею под зиму в новое место.
Это последние из семян, цветут два года.
Это последние из семян, цветут два года.
Я, как пришли семена, сразу в морозильник их засунула, уже месяц там, как думаете, уже можно их посадить? Или ещё поморозить?
Месяц вроде как нормально, хотя как могу советовать, у самого только одна взошла
Миша, а у меня вообще не взошли. Расстроилась даже, уже и ждать нечего, думаю. Буду теперь под зиму пробовать. Удачи, пусть хоть одна, но порадует!
Не расстраивайтесь, Светлана а сколько они у вас простояли? Может, ещё подождать, вдруг взойдёт что-нибудь?
Ань, в холодильнике месяц и так месяц.Теперь буду под зиму сеять уже прямо в клумбу!
А, ну да, срок-то большой… Вот, как интересно, сколько читаю в комментариях опыт людей, и у всех по-разному получается…
Светлана, подождите, я в прошлом году сеяла без стратификации сразу на грядку под пленку в парничок в апреле, всходили долго, не очень дружно, месяца два, а потом в августе мои растюшки были 20-30 см
Наташ, вот и я так сделаю!
Может, ещё взойдут… некоторые семена попадаются медлительные ☺
Аня, вот мои после 2х недельной статификации в холодильнике ровно через месяц начали всходить и то не очень дружно.
А, ну значит, можно уже высеивать
Мои пока не подают признаков жизни, поставила на полку на балконе, надежды не теряю, но особо не жду)
А так хочется именно из семян красоту такую вырастить…
Эх, Миша, говорила — купите английские семена… Щеткой всходят, раздавала соседям… Как сейчас результат?
Как одна взошла и всё пока растёт, маленькая ещё Может завтра сфоткаю, покажу…
Юля, я английские из оби посеяла в ОГ буквально вчера. В качестве эксперимента. Подумала, что самосев они как раз в июле — августе дают, эффект будет тот же. А теперь беспокоюсь, что не успеют окрепнуть
Я тоже планирую в качестве эксперимента посеять пакетик английских в грунт, думаю, все будет нормально! Потому что сине-белый самосев от «некультурных» — поразительно живуч! Тоже красивые, но уж больно много, и кусты мощные, пересаживаю их под яблони…
Как я выращивала аквилегии.

История началась давно, лет 9-10 назад.
Аквилегии из семян — дело хлопотное.
Лучше размножать делением куста, но где взять желаемые сорта?
К слову, еще и пересадку они не любят.
Но иметь водосборы разной окраски хотелось и поэтому в один год посеяла несколько сортов покупных семян в грунт.
Летом ничего не взошло. Подумала, что может быть весной, полежав в земле, после естественной стратификации, взойдут.
Ничего! Пусто!
Спустя несколько лет, году так в 14-м посеяла еще раз уже другие семена. На этот раз в горшки. Чтобы уж точно не затерялись на просторах цветника. Стратифицировала.
Пару месяцев эти горшки стояли без признаков жизни и только в одном из трех к концу лета я увидела росточек.
Разочаровавшись, забросила всё это дело, высадив «драгоценного» младенца в грунт. Из него выросла розовая махровая аквилежка. Цвела обильно уже на следующий год, чем несказанно радовала меня.
После, в том месте, куда я вытряхнула землю из двух других горшков, где ничего не взошло, появились-таки росточки. Конечно, землю я вытряхивала в в определенные места, в слабой надежде: «А вдруг?»
«Вдруг» случилось. В прошлом году появились кустики. Я даже не знала, какие это будут расцветки, потому что уже забыла, что куда сажала. Потом увидела, когда немного цветков дала бело- розовая аквилегия. А второй кустик дал цветки только этим летом.
В этом году водосборки зацвели и теперь я увидела выживших. Вот только местами бы им поменяться для лучшего дизайна. Ну да ладно, выросли — и то уже хорошо.
Особенно радует необычный фиолетово- белый «Вильям Гиннесс».
А розово-белая удивляет наличием в кусте цветков с разной окраской и структурой. В одном «помёте» одновременно есть и чисто-белые, и розовые, и розово-белые, и очень нежные розово-бежевые ( как будто золотистые) цветки. Причем, есть как махровые, так и простые варианты. Чудеса!
А в некоторых местах огорода наблюдаю появление новых кустиков.
Как знать, может еще кто выжил из сортовых?








Здорово! Рада за вас, Елена!
Может, и мне также попробовать… весной тоже стратифицировала и посадила разные сорта в мини-парник на окне, и ничего, ни одного ростка… почитала ваш комментарий и думаю теперь, попробовать тоже из парника вытряхнуть землю в какое-то определённое место в цветнике, вдруг, что-то взойдёт?!..
Всё возможно, Анна!
Елена, Спасибо! Отличный опыт… аквилегии у Вас красавицы!
Благодарю, Михаил!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про аквилегии
Добрый день! Что делать с аквилегией после цветения? Обрезать ли цветонос полностью или только коробочки-семена? Будет ли повторное цветение на оставленных цветоносах? С уважением, Наталья.
Вопрос от нашей подписчицы : Бутоны аквилегии не зацветают, сморщиваются и теряют форму. В чем причина?
Почему у моих аквилегий (купила 6 корешков весной)  желтеет листва — у всех сразу, хоть и посажены в двух совершенно разных местах, оба в полутени?  Цветение продолжается уже почти два месяца, но листва прогрессивно почти вся пожелтела…   Поливаю...
С этим прекрасным цветком я не расстаюсь уже много лет и всегда восхищаюсь его красотой! Аквилегия цвета фуксии Когда-то увидела в продаже семена аквилегии неземной красоты изумительных расцветок, и задалась целью вырастить их у себя на...
Конец июня, погода сухая, жаркая, на листочках аквилегии появилась разноцветная «мозаика». Потом эти места засыхают и скручиваются. На обратной стороне налёта нет. Кто-нибудь знает, что это? Что с аквилегией?
Уважаемые дачники, у меня такой вопрос. В прошлом году посадила на клумбу пару кустиков аквилегии. Нашла их среди сорняков на участке и пересадила. В прошлом году они цвели тёмно-фиолетовыми цветами. А в этом — тёмно-розовыми. Ну близко даже не...
Смотрите все материалы про аквилегии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать