Из-за потепления в декабре зацветают азалии в саду. Что делать?

Я прошу совета вот в каком вопросе. Живу в Подмосковье. У меня в саду высажено несколько кустов азалий. Сейчас у нас очень тепло (+8°), и азалии набрали бутоны. Через 3-4 дня оттепель закончится. Я боюсь, цветы погибнут. Как мне следует поступить? 
Подскажите, пожалуйста. Спасибо за помощь!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, декабрь, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Анна, бутоны уже в полуроспуске или просто немного крупнее, чем обычно. Если в полуроспуске, то оторвите эти бутоны или срежьте коротко вместе с небольшой веточкой и поставьте в небольшую вазочку.  Если же только набухли, то все может ещё и обойтись.
Вы имеете в виду рододендрон?
Поддерживаю Сергея: срежьте небольшие побеги с бутонами и поставьте в воду, и у вас будет новогодний букет из азилей, или азалий (подрод рода рододендрон). Рано еще им к цветению готовиться, впереди ещё настоящая зима. Срезы обработайте специальной антисептической садовой краской. Если таковой нет, то присыпьте толченным древесным углем, или просто обработайте зеленкой. Обычно обрезку азалей проводят в августе, удаляют сухие, поломанные побеги и те, которые сильно выросли за лето и некрасиво выступают за пределы кроны. После зимы в начале нового роста не забудьте подкормить своих древесных красавиц полным минеральным удобрением. Какой год зимуют ваши азалеи в открытом грунте Подмосковья? 
Сергей, Людмила, спасибо за советы.
Отвечая на вопрос Людмилы — зимуют первый год.
Подскажите, если я обрежу бутоны, они наберут новые весной, или моя красота не зацветет? 
Анна, я не зря спросила вас какой год зимуют ваши азалеи. В 1-й год вам обязательно их надо укрыть, используя лапник, а основание корней замульчировать 5-6 см слоем торфа, или перегноя. На следующий год ваша красота обязательно зацветет, но не так обильно. Весной, до начала роста побегов не забудьте подкормить ваши азалеи полным минеральным удобрением (лучше найти специальное удобрение для рододендронов).
Анна, согласен с Людмилой. В 1-й год их обязательно надо укрыть,  особенно основания корней. Лучше замульчировать может быть даже большим слоем, чем 5-6 см торфом, опилками или грунтом. Я бы укрыл слоем в 10 см. Ну и сверху положить лапник для снегозадержания. если он будет ))))). А то может и дальше будет такая бесснежная зима. Лапник на самом деле никак не греет, только в лучшем случае задерживает снег. Вам же самой не будет теплее, если вас елкой укрыть в лютые морозы ))))). Т.е. сейчас в первую очередь надо думать о зимовке, а потом уж о цветении. Думаю, что зацветет, если успешно перезимует. Но опять же права Людмила, возможно цветение будет послабее.


Людмила, Сергей!. 
Обязательно укрою основания (опилки есть), но как их укрыть лапником? Они 1-1,2 м высотой. кустики раскидистые. А если их укрывным материалом замотать?
Анна, лапником укрываете поверх опилок или торфа. Без особого фанатизма. И по поводу спанбонда тоже. В Вашем случае, если кусты высокие, можете поставить дуги и сверху накрыть белым укрывным материалом. Но это если есть желание. А так я бы не стал. Вы же не будете их постоянно укрывать потом. самое главное. чтобы корни перезимовали.
Не знаю: есть ли качественные опилки, которые принесли бы больше пользы, чем вреда при перезимовке. У нас на Южном берегу Крыма (я уже писала об этом) опилки — самый худший вариант утепления на зиму: намокают, сбиваются, перестают быть утеплителем. Лучше все-таки торф или перегной. Лапник поверх торфа (Сергей правильно вам написал). А вот если дуги не получаются, или не из чего их делать, то можно обматать кустарники без дуг спанбондом или агроспаном. Вот так:

Укрытие теплолюбивых кустарников на Южном берегу Крыма

А еще посмотрите мой материал по укрытию теплолюбивых кустарников в ЛОК Айвазовское в Партените в 2013 г. (можно найти через поисковик). 
 
Я тоже живу в Подмосковье. Не вижу смысла принимать какие-то меры. Сейчас набухшие почки у многих растений .
Как они появились, так и исчезнут. Закроются все как миленькие. Природа так устроена. 
Я вот думаю, может пальмы пора начинать  сажать. Достали берёзы...Смеюсь
Какая радость оказывается — потепление климата.
Людмила!
Не думаю, что укрытие полиэтиленом правильное решение. У нас в Подмосковье укрывают только мешковиной !
При появлении солнца — солнечный удар, ну а при потеплении сгниют… Имею опыт...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про азалии
Если вы считаете что азалии — это исключительно комнатные или оранжерейные цветы, то вы глубоко ошибаетесь. Оказывается, есть зимостойкие сорта этого прекрасного растения, которые спокойно выдерживают минусовую температуру до –27 °С. Чтобы вы...
Вопрос от нашей подписчицы Веры: У меня в данный момент один вопрос — в прошлом году летом купила 3 японские азалии (разные). Сказали в магазине, что их можно высаживать на улице. Посадить сразу не смогла, т.к. не было готово место. Но изучая эту...
Добрый день, Смидачье! Буквально сегодня получила посылку с посадочным материалом: Мой отзыв. Кто не видел, вот фото Азалии Азалия Набукко   Все азалии чуть больше спичечного коробка. Это первые мои Азалии, поэтому я даже не соображу, что...
Азалия растет уже лет шесть и не дает прироста. Каждый год вот так цветет, а роста нет. Почему? И что делать?
Добрый день всем. Я к вам за советом и помощью. На фото вы видите азалию, купленную в магазине 1 месяц назад. При покупке азалия была вся покрыта цветами. Прочитала кучу статей по уходу за цветком, как вы видите на фото, пока что ничего не...
Уважаемые и любимые семидачники, не могу не поделиться с вами своим восхищением. Я совершенно уверена, что мимо азалии штамбовой, утопающей в очаровательных цветках, пройти вы просто не сможете:) Начну свой рассказ издалека.    Четыре года...
Смотрите все материалы про азалии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать