Комментарии к записи (стр. 1)

Дорогие семидачники! Поделитесь опытом выращивания аквилегии из семян. Приобрёл семена аквилегии, а что делать — не знаю. В интернете много противоречивых рекомендаций. Планирую выращивать со стратификацией в холодильнике, посеяв семена прямо в...
Михаил, у меня пока опыта нет. Я только поддержать Вас) В прошлом году, начитавшись интернета и советов, просто в октябре на разводные грядки посеяла. Решила, если взойдут — хорошо, если не взойдут — то не жалко времени и сил. Говорят, сложно они выращиваются из семян. Но если бы мне прям «очень надо было», то я бы наверное на рассаду сеяла со стратификацией месяц-полтора. То есть закладывать сейчас.
Спасибо, Юлия! Вот и мне уже сейчас хочется Буду стратифицировать…
Я выращивала первые аквилегии рассадой. Сеяла в начале апреля, высаживала в ОГ в июне. А потом они сами насеялись. Приходилось выпалывать. Были такие сорта, которые сразу зацвели в первый год, но основная масса зацветает на второй год. Я их не стратифицировала (в то время я даже такого слова не знала). Вот это аквилежки выращены из семян. Это был смесь семян серии Пинки Винки.
Аквилегия
Аквилегия

Еще одна
Еще одна
Спасибо, Мила! А большого размера достигла рассада до высадки в ОГ? В ёмкости какого размера находились к моменту высадки?
Миш, я уже и не помню. Это было 10 лет назад. По-моему, сидели они в каких-то плошках кучками. Но точно не по одной в стаканчике Высотой были примерно сантиметров по 15-17… Уже с хорошими листочками.
Кстати, вот эти два сорта достаточно высокие, около 1 м вырастают. Неудобно то, что цветочки все вниз смотрят. И мне, чтобы их сфотать, чуть ли не лежать под ними приходилось
Еще в это смеси был сорт с чисто черными цветками. Но фотки в этом компе нет. Завтра гляну на рабочем компе. У меня со старой дачи в основном там фотки собраны.
Спасибо, Мила!
Михаил, надо Олю Захарову спросить, у нее очень красивые аквилегии растут.
Спасибо, Марин!
Михаил, здравствуйте, я довольно часто сею английские семена аквилегии на рассаду. Не стратифицирую посевы, но храню семена до посева в холодильнике. Сею в конце января- начале февраля, потому что всходят довольно долго. Главное, как пишут, обеспечить семенам темноту — накрываю непрозрачной пленкой до появления всходов. Землей не присыпаю, увлажняю из пульверизатора. Как-то раз слегка присыпала — так же хорошо взошли, как и неприсыпанные. Семена совсем не капризные, только ждать долго. Да, еще довольно долго держу всходы под пленкой в прозрачном пакете, потому что на подоконнике трудно поддерживать достаточную влажность. Иногда не доходят руки распикировать растеньица даже, прикапываю всю спутанную композицию в парнике, летом разбираю и рассаживаю. Но Вы так не делайте, раз уж появился интерес — найдется и время позаботиться о каждом. Удачи Вам!
Большое спасибо, Юлия! Очень полезный опыт! А зацветают в этом году или на следующий? И какая нужна температура для прорастания семян, а потом для рассады?
Михаил, зацветают на следующий год, а температура, к сожалению, как и для всей рассады, некомфортная — подоконник с раскаленной под ним батареей и открытой форточкой… Хотя поначалу форточкой не злоупотребляю: тепленько, в общем.
Юлия, спасибо ещё раз!
Хороший вопрос. Спасибо, Михаил, за него.
Тоже пока почти нет никакого опыта… только прошедшим летом первый раз имела с ними дело, несколько цветков пересадила от соседки к себе, и в конце лета посеяла семена белой Аквилегии. Следующее лето покажет, взойдёт она или нет.
Совершенно безалаберно посеяла аквилегию прямо в грунт в конце июля. Было 3 местечка на грядке, и я просто походя сыпанула аквилегию, колокольчик карпатский и лен голубой многолетний. Аквилегия и колокольчик взошли, а лен даже несколько цветочков дать успел. Весной буду смотреть что выжило и рассаживать. Понятно, что все без стратификации получилось. У дома есть простые аквилегии белые и розовые, так их самосев всходит тоже летом, замучилась выпалывать. Не очень я этот цветок понимаю, но с сортовыми решила поэкспериментировать, вдруг понравится.
Здорово! Сыпанула — и всё взошло! — класс!
Да, часто так бывает! Когда не заморачиваешься — всё само всходит, а когда мудришь, то всё под вопросом Но мы чаще мудрим с сортовыми семенами, редкими, видимо, потому и редкие, что мудрить приходится
Несколько лет назад посеяла семена аквилегии в мае в открытый грунт. Взлшло 3-5 цветочков. Через год они зацвели. Все были невысокие, около 30 см, с мелкими красивыми бело-синими цветами. До сих пор она рассеивается сама и всходит в самых неожиданных местах.
Но мне хотелось вырастить аквилегию высокую и разных цветов. Купила в позапрошлом году сорт Жёлтая корона. Семена стратифицировала в холодильнике, посеяла 30 января, чуть присыпав землёй. К сожалению ни одно семечко не взошло.
В прошлом году опять купила семена, теперь Жёлтая королева. Посеяла их 9 ноября под зиму. Бороздки под цветы и земля для присыпки сверху были приготовлены заранее. Что взойдёт и вырастет — покажут весна и осень.
Покупала у бабушек готовые, выращенные кустики, посадила, прижились. Но так хочется вырастить самой из семян.
Фиолетовая от бабушек
Фиолетовая от бабушек

Тоже от бабушек
Тоже от бабушек

Самосевка бело-синяя
Самосевка бело-синяя
Хороший опыт. У-дачи вашей последней Аквилегии!
Ох, как понимаю — «Хочется самой из семян»! Может, подзимние посевы получатся в этом году, очень надеюсь, что все взойдут! Тогда весной расскажите нам… Очень интересно!
У меня в прошлом году из 5 семян вышло только одно растение. Стратифицировала перед этим. Сначала долго развивалось, но в ОГ стало очень хорошо прибавлять. Жаль что зацветает на второй год, надеюсь в этом году порадует, поскольку семена были смесь, и остается только гадать какой экземпляр мне достался. А в ОГ посеяв под зиму не взошли.
Спасибо! Видимо, аквилегия не так проста, как кажется тем, у кого всё легко получилось
Я сажала аквилегию с танцами с бубном)) Стратифицировала 3-мя способами, сработал такой: ложку грунта смешала с семенами и увлажнила(с эпином, а может и нет, не помню), все в зип пакетик и в холодильник на месяц, периодически раз-два в неделю надо пакетик открывать, если пересохнет грунт, увлажнить. Потом все это дело высыпала в плошку с землей поверхностно рассыпала и пульверизатором увлажнила, под пленку и в ванную комнату в шкаф, прорастала достаточно быстро. Рассада была слабовата, но в грунте быстренько выросла)
Спасибо, Екатерина! Ценный опыт! Свои семена уже посеял в торфотаблетки, таблетки поместил в пластиковый контейнер из-под селёдки и отправил в холодильник. Буду периодически смотреть, вот не знаю на сколько по времени стратифицировать, хотел недели две? Два семечка посеял в таблетки и поставил на веранде (15-18С), закрыл от света, буду наблюдать...
Не меньше двух недель, я не вспомню точно, лучше посматривать, вдруг прорастут раньше срока)) Но я на месяц буду класть, а там посмотрим
Спасибо, Екатерин! Пока на две недели буду настраиваться а там буду наблюдать, может чего и вырастет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий