Флора в рамке: как сделать научный гербарий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Неопознанный цветок в книге или осенний лист, проглаженный утюгом – все мы в детстве делали такие «гербарии», и делали неправильно. Настало время узнать, как со всей научной точностью подойти к гербарному делу, чтобы сохранить на долгую память частички уходящего дачного сезона.

Создание гербария - увлекательное занятие
Создание гербария 
 увлекательное занятие

ГАУК Мосгортур обратился к ученому секретарю Биологического музея им. К. А. Тимирязева Марине Владимировне Куликовой, которая провела мастер-класс и рассказала о том, как создать гербарий.

Подготовка: сбор и сушка

Растение для гербария должно быть с корнями, без них могут быть только растения, занесенные в Красную книгу – их нельзя выкапывать. Ну, и конечно, взрослые деревья. Если же мы собираем проростки деревьев, то и они должны быть с корнями.

Гербарий нужно делать правильно: растения выкапываются с корнями
Гербарий нужно делать правильно: растения выкапываются с корнями

При сборе растений, желательно выкопать корень целиком. Если он очень длинный, как, например, у лопуха (до 30 см), то можно взять только верхушку корня.

Для чего это нужно? Дело в том, что строение корневой системы тоже говорит о принадлежности к определенному виду, роду, группе каких-то растений, поэтому важно видеть хотя бы его верхнюю часть – длину корня можно внести в описание.

Растения обязательно должны быть сухими, не стоит собирать их во время дождя, например, иначе работа будет испорчена – при сушке появятся пятна и подтеки.

Лучше, конечно, разложить растение на газеты прямо на месте сбора. Если такой возможности нет, можно уже дома на какое-то время поставить его в воду, чтобы оно расправило листья. Главное – после этого хорошо высушить корни. Специалисты обычно используют специальные сетки, которые изготавливают сами. Сетку можно заменить фанерными пластинами с перфорацией.

Газеты нужно менять: сначала раз в день, потом с интервалом в два-три дня. Как только растение высохло полностью, его можно закреплять на лист бумаги. Растение ни в коем случае не приклеивают к основе, это не даст его демонтировать при необходимости. Поэтому мы его пришиваем.

Для сушки растений специалисты обычно используют специальные сетки
Для сушки растений специалисты обычно используют специальные сетки
 
Ads by

Инструменты и материалы 

Для мастер-класса мы взяли ломонос (садоводы его знают как клематис). Для основы я всегда беру акварельные листы, они плотные, у них хорошая фактура, ведь нам важно, чтобы гербарий хорошо смотрелся, например, в выставочном зале.
 
Теперь надо подобрать цвет ниток. Если пришить стебель, например, красными нитками, будет смотреться нехорошо. Можно выбрать цвет, который подойдет ко всему гербарию, а можно подбирать цвета ниток к разным частям растения: зеленые – к стеблю, коричневые – к корням и так далее.
 
Никаких особых требований к ниткам нет, главное, чтобы они были прочными и не скользили, поэтому полиэстер или шелк не подойдут. Оптимальный вариант – хлопок. Я также не рекомендую брать очень толстые нитки, если понадобится пришить толстый стебель, можно просто использовать двойную нить.
 
Иглы тоже самые обычные. Можно взять специальные иголки для слабовидящих – у них разъемное ушко, что облегчает вдевание ниток. Чем тоньше иголка, тем лучше – если мы возьмем шило или иглу для штопки, в бумаге останется дырка, которая испортит внешний вид гербария.
 
Растение можно разместить как горизонтально, так и вертикально – разницы нет. Если растение очень длинное, отрезаем цветущую часть и части стебля с листьями (потому что у многих растений в разных частях стебля листья разные), а также корневую систему – все это признаки, по которым можно определить растение. Все части располагаем на листе рядом.

Для закрепления растения на листе лучше брать тонкую хлопковую нить
Для закрепления растения на листе лучше брать тонкую хлопковую нить

 

Как закрепить растение на листе 

Я всегда начинаю шить гербарий с нижнего левого или правого угла листа. Но можно начать откуда угодно, хоть сверху.
 
Первое, что мы должны сделать, это прихватить самую тяжелую часть – корень. Первый стежок должен лечь очень плотно. Далее, не отрезая нити, мы «идем» по тем частям растения, которые будут отходить, если лист бумаги повесить вертикально, и прихватываем их.

Сначала закрепляем самую тяжелую часть растения - корень
Сначала закрепляем самую тяжелую часть растения — корень

Я давно занимаюсь гербариями, поэтому «иду» уже практически вслепую, а тем, кто делает это впервые, бывает сложно снизу проколоть бумагу именно там, где нужно. Я всегда учу смотреть бумагу на просвет: так можно увидеть стебель с обратной стороны.
 
Если листья мелкие, то они будут держаться даже если пришить только стебель, а если они большие и резные, как у рябины или ореха – тогда листья надо пришивать отдельно.
 
Вот мы дошли до конца. Теперь нужно сделать повторный стежок в эти же дырки – у нас получилось что-то типа застежки. Подводим под нее иглу, протягиваем, получившуюся петлю накидываем еще раз на иглу и затягиваем. Развязать этот узел уже нельзя, его можно только разрезать.

Прихватив стебель растения, закрепляем нить с обратной стороны листа
Прихватив стебель растения, закрепляем нить с обратной стороны листа

Проверить, хорошо ли мы все сделали, очень просто – переворачиваем лист и смотрим: если что-то провисает, мы должны это пришить. Если все гладко и крепко, значит, гербарий сделан хорошо.

Перевернув лист, определяем, хорошо ли закреплен гербарий
Перевернув лист, определяем, хорошо ли закреплен гербарий

 

Листья, цветы и плоды – особенности шитья 

Большие листья прошиваются по жилкам, потому что это самые жесткие места. Если пришивать там, где мягкая часть, лист просто треснет – останется дырка в листе и отдельный стежок на бумаге.
 
В гербарии важно показать пример листа не только с лицевой части, но и с изнанки, ведь, например, листья некоторых видов тополей различаются по цвету с лицевой и обратной стороны. Если вы делаете декоративный гербарий, то это необязательно.
 
Цветок я всегда раскладываю так, чтобы было видно, что находится внутри: тычиночное кольцо, пестики и так далее. Задача гербариста – показать все части растения. Научные исследования бывают очень разными, и ты никогда не знаешь, что заинтересует того, кто будет изучать этот гербарий в будущем.
 
Плоды – это очень интересно для работы гербариста: если это рябина, например, то нужно пришить каждую ягоду отдельно за ножку, которая подходит к плоду.
 
Если плод большой (например, у шиповника), пришивается только ножка – очень плотно, сам плод я предпочитаю подклеивать каплей ПВА, потому что хорошо высушенный плод (а по-другому и быть не должно) неминуемо треснет, если его пытаться прошить. 
 
Листья растения закрепляем по прожилкам
Листья растения закрепляем по прожилкам

 

Заполняем этикетку

Этикетка обычно занимает нижний правый угол гербария. В Биологическом музее есть такая фирменная этикетка, которую мы можем распечатать из базы данных. Заполняем ее по следующей схеме:
  • Название нашего музея.
  • Семейство, к которому принадлежит растение, по-русски и обязательно на латыни, потому что научным названием является только латинское.
  • После названия обычно есть буква (или сочетание букв), например, L. Это сокращение фамилии человека, который описал это растения и дал ему название. В данном случае, это Карл Линней. Иногда в скобках прописана целая строчка авторов, это значит, что растение переопределялось, относилось к другим группам. То есть был кто-то первый, кто определил растение (тот же Линней, например), дальше – следующий автор, который переопределил, и так далее.
  • Место сбора растения: страна, регион, населенный пункт. Иногда указывают координаты.
  • Биотоп: это может быть поле, болото, широколиственный лес, ельник. То есть мы обязательно пишем тип растительности, которая произрастает на участке сбора.
  • Дата и время сбора. Очень важная для ученого информация. Например, если осенью собрано растение, цветущее весной, то это – аномалия. Это значит, что происходит вторичное цветение.
  • Имя того, кто собрал, и того, кто определил. Мы сами определяем, поэтому пишем только сборщика, а студент, например, нередко сам может не определить, поэтому ставится фамилия преподавателя. 
  • Особенности растения. Это может быть, например, необычный цвет. В нашем примере указаны видоизмененные соцветия и карандашом приписано, что это мутация Rosularis. Эта же информация заносится в базу данных.
  В этикетке гербария указывается вся важная информация о растении
В этикетке гербария указывается вся важная информация о растении

 

Кому нужен научный гербарий 

Гербарии создаются не только в научных целях. Иногда их делают для декора. При этом многие хотят сделать такой гербарий, чтобы это был не просто отдельный красивый цветок, а именно научный гербарий. Для него заказывают паспарту, раму и вешают на стену, как картину. Рама обязательно должна быть со стеклом – оно защитит гербарий от пыли и выгорания.
 
В Биологический музей приходят и студенты, и дети с родителями. Например, одна мама рассказывала, что они с ребенком ездят за границу, собирают там растения, сушат и в рамках вешают на стену как напоминание о поездке. Поэтому они хотят, чтобы все было правильно и хорошо сделано.

Правильно и красиво оформленный гербарий сохранится долго и может служить для украшения помещения
Правильно и красиво оформленный гербарий сохранится долго и может служить для украшения помещения

Создание настоящего, правильного гербария – интересное, увлекательное занятие. Если вы любите растения, вы можете сохранить ваши любимые образцы, воспользовавшись советами специалиста, и заодно создать красивый элемент стильного дизайна.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
6 комментариев 11 спасибо за запись 2 в избранном 14559 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaAramasheva Наталья Арамашева и еще 1 человек


Комментарии (6)
Спасибо за подробную и наглядную инструкцию! Помнится, в школе нас учили правильно делать гербарий — но это так давно было… А занятие это увлекательное, попутно о растениях немало узнаешь полезного и интересного.
Вспомнила, как студентами сушили, оформляли, хранили. Для хранения мы еще папиросную бумагу приклеивали, закрывая высушенные растения. А самый большой гербарий я видела на стене в Магнитогорском доме юных натуралистов. Это было пано по моим детским впечатлениям огромное, думаю 2 метра по горизонтали и метр по вертикали. Там была засушенная ветка березы, и помнится были там еще и бабочки, и все это под стеклом. Заходишь ты с мороза ( а мы ездили зимой в Магнитогорск), а там лето. Впечатляюще!
Спасибо! очень нужная работа
класс! делала гербарии в детстве себе, делала сыновьям в школу )) к сожалению, украшаю дачный домик вышивками ) но, может быть какая-нибудь растюшка меня вдохновит засушить ее и оформить в рамку )) спасибо за напоминание как это все делается
Как это, к сожалению?)) Вышивка — это очень красиво! Но и на гербарий нужно решиться)
главное, чтобы все это гармонировало фьюг с фьюгом )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: