Щи из ананаса и взятка апельсинами, или Какие секреты хранят царицынские оранжереи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Музею-заповеднику «Царицыно» принадлежит единственный в Москве усадебный оранжерейный комплекс с 250-летней историей. Первые оранжереи появились в Царицыно еще в начале 1740-х годов, и со временем экзотические фрукты и декоративные растения стали фирменным знаком «Царицыно». В 2007–2008 годах здания оранжерей воссоздали по старинным чертежам, и сегодня по сохранившимся описям оранжерейного хозяйства здесь вновь выращивают те же растения, что и в конце XVIII века.
 
Музей-заповедник Царицыно
Музей-заповедник «Царицыно»

Какой фрукт квасили в бочках, что князь Потемкин подарил на именины Екатерине II, и какое варенье любила императрица, корреспонденту Мосгортура рассказала экскурсовод музея-заповедника «Царицыно» Галина Ерофеева.

Ads by

История

В середине XVIII века на месте Царицыно (в те времена оно называлось Черной Грязью) находилась усадьба молдавских князей Кантемиров, которые получили эту территорию от Петра I. Здесь было три сада и деревянная оранжерея, где выращивали розы, виноград, инжир, померанцы, груши, алоэ.
 
В 1775 году императрица Екатерина II решила устроить здесь свою загородную усадьбу. Строительство парадной части ансамбля начинал известный архитектор Василий Баженов, но позднее его отстранили, а новым архитектором назначили ученика Баженова Матвея Казакова.

Один из корпусов музея-заповедника
Один из корпусов музея-заповедника
 
По моде того времени было принято решение построить оранжереи – восемь корпусов, между которыми располагались сараи и школы по выращиванию растений. Основной задачей оранжерей было выращивание фруктов: ананасов, персиков, винограда, абрикосов и так далее. Излишки урожая продавали на рынках. В начале XIX века в Царицыно работал садовник, прусский подданный Унгебауэр и крестьяне из соседних деревень. Садовому мастерству обучали и детей-сирот.
 
После смерти императрицы строительство усадьбы остановилось, но сады и оранжереи продолжали работать. Реорганизацией усадебного хозяйства занимался глава Экспедиции кремлевского строения Петр Валуев. К началу 1840-х годов средний годовой доход от продаж фруктов и ягод составлял пять тысяч рублей (для сравнения, годовая аренда трехкомнатной квартиры в Петербурге в то время стоила 100–150 рублей).Садовники были заинтересованы в выручке, они получали с нее процент к жалованью.
 
К 1858 году расходы на содержание садовников и уход за оранжереями стали значительно превышать доходы, поэтому было решено сдать комплекс в аренду купцу Давидову. Он получил право перестраивать и даже разбирать оранжереи. В конце XIX века самые ветхие из них продали под снос, а земли застроили дачами.
 
В Царицыно приезжало много известных людей: писатели Антон Чехов и Иван Бунин, один из основателей Исторического музея Иван Забелин, основатель Московской сельскохозяйственной академии Климент Тимирязев, певец Федор Шаляпин и др.

Музей-заповедник Царицыно стали восстанавливать в 2007-2008 годах
Музей-заповедник «Царицыно» стали восстанавливать в 2007-2008 годах
 
Дольше других сохранялась Виноградная оранжерея. В советское время в ней размещали коммунальные квартиры, но к 1990-ым годам от нее остался только фундамент. Царицыно переживало длительную эпоху забвения. Масштабная реставрация началась лишь в 2008 году – по сохранившимся чертежам воссоздали три корпуса и Виноградную оранжерею. Сегодня здесь представлены и современные, и исторические растения.
 

Цитрусовые вместо кондиционера и дерево по цене усадьбы

Помимо винограда, в Виноградной оранжерее выращивали цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины, померанцы, бергамот. Каждому фрукту находили свое применение. Например, в XVIII веке дворяне мылись не часто, поэтому активно пользовались духами на основе растительных компонентов, в том числе масла бергамота. Растения также помогали освежать помещения во время балов – в те времена форточек не было, поэтому у оранжерей арендовали ароматные цитрусовые деревья и размещали их в залах.
Виноград
Виноград
Лимоны
Лимоны

Растения привозили из-за границы, и стоили они очень дорого, поэтому сначала их выращивали только в царских усадьбах. Одним из самых дорогих был померанец – дерево стоило 20 тысяч рублей (для сравнения, Царицыно было куплено Екатериной за 25 тысяч рублей). Под раскидистой кроной померанца устраивал званые вечера владелец усадьбы Люблино Николай Дурасов.

 
Позже благодаря тому, что слуги стали уносить черенки и ветки домой, померанец стал доступен и простому люду.
 

Кислый чай и крепкий кофе

В Первом оранжерейном корпусе представлены цветы. Сотрудники музея потратили много сил на расшифровку описей, так как в разное время растения назывались по-разному. Например, гибискус китайский значился в описях как «розаны китайские». У него много поэтических названий – китайская роза, цветок любви, красный щавель. Сегодня один из многочисленных видов гибискуса – суданская роза – известен нам как растение, из которого делают чай каркаде.

Гибискус китайский
Гибискус китайский

В этом корпусе также выращивают фрукты – маракуйю, мушмулу. Здесь растет и кофейное дерево – Екатерина II очень любила кофе. Существует легенда, что как-то зимой на доклад к императрице явился продрогший секретарь, и она распорядилась подать ему чашку горячего кофе. Напиток был настолько крепким, что у секретаря началось сильное сердцебиение и потемнело в глазах. Он с трудом пришел в себя после угощения Екатерины, а для императрицы такой крепкий напиток был нормой.
 
Екатерина II была страстной любительницей растений – она тратила огромные деньги на приобретение новых видов и экспедиции по освоению новых земель. Более того, она давала указания садовнику, как выращивать цветы и готовить семена к посадке.
 

Лечебный жасмин и квашеные ананасы

Негласное название Второго оранжерейного корпуса – «страна ароматов, запахов и вкусов». Здесь растет мощный антисептик – розмарин, а также жасмин, который используют как ароматизатор зеленого чая. Раньше китайские императоры смешивали цветы жасмина с рисом и использовали эту смесь для лечения кожных заболеваний.

Ананасная оранжерея в Царицыно
Ананасная оранжерея в Царицыно
 
Исторически в Царицыно была большая Ананасная оранжерея. У аристократов этот плод считался символом благополучия и достатка. Посадочный материал привозили из-за границы или покупали на московских рынках. С конца XVIII века московские оранжереи начали собирать настолько большие урожаи ананасов, что приходилось их солить или мариновать. Даже щи из них варили. В советское и постсоветское время ананасы снова стали диковинкой.
 

Легенды о лечебных травах

Сейчас значительную территорию в Царицыно занимает Сад лекарственных растений, в котором можно увидеть около 60 видов трав, но исторически их выращивали в оранжереях или Воздушном саду (в XIX веке растения и плоды, которые выращивали на улице, называли воздушными).
 
Пеларгония
Пеларгония

Аптекарские сады стали появляться в России при Иване Грозном, а в 1706 году Петр 
издал указ создать Аптекарский огород, который сегодня известен как Ботанический сад МГУ. Царь уделял много внимания лекарственным травам и заботился об их распространении.
 
Существует множество легенд, посвященных растениям. Одна из них рассказывает о человеке, которому гадалка предсказала, что он умрет, если притронется к своему сыну. Испугавшись, человек отправил сына за границу, но через несколько лет узнал, что юноша находится при смерти. Отец нанял лучших лекарей, но они не смогли помочь. Тогда он отправился к сыну, омыл его раны слезами, и юноша чудесным образом исцелился. Забыв о пророчестве, мужчина обнял его и умер, превратившись в цветок девясил – сильное лекарственное растение.
 
Бананы
Бананы

Согласно легенде о душице, однажды на ночлег к простой девушке попросились два путника, один из которых был очень высоким. Он долго не мог заснуть, и тогда девушка приготовила ему травяной отвар. Наутро мужчина спросил девушку, как ее зовут, на что та ответила, что зовут Матреной, но кличут Душицей. «Что же ты мне дала?» – спросил путник. «Особую траву, от которой голова не болит, как от мака, но она помогает выспаться», – ответила девушка. «Пускай трава будет называться в честь тебя – душицей», – сказал мужчина и уехал. Перед отъездом второй путник спросил Душицу, знает ли она, с кем разговаривала, на что та ответила отрицательно. «Это сам Петр Великий», – сказал мужчина. «Я и сама вижу, что великий – аж до потолка достает», – ответила Душица.

 

«Фруктовая» взятка и «ягодный» подарок

Цветы и фрукты нередко помогали в политической деятельности. Когда произошла Французская революция, английский король Георг III забеспокоился, что подобное может случиться и в его стране. Он решил заручиться поддержкой Екатерины II и попросил у нее русских солдат, за что отправил ей более 200 экзотических растений.

Есть еще одна история о том, что после смерти Екатерины II император Павел I прекратил финансирование строительства одесского порта, за счет которого жил город. Тогда управляющий Одессы граф Дерибас отправил Павлу I около трех тысяч апельсинов, которые император очень любил. Он принял этот дар и выделил средства на строительство порта. 
 
Цветут петунии
Цветут петунии

Плоды экзотических растений преподносили не только в качестве «взяток», но и дарили на праздники. Например, князь Потемкин подарил Екатерине II на именины, которые отмечались в декабре, огромное блюдо черешни – у нее была привязанность именно к этой ягоде. Еще императрица любила смородиновый морс.
 
Продукция из царицынских оранжерей поставлялась к императорскому столу круглогодично. Сегодня в музее-заповеднике «Царицыно» можно увидеть экзотические плоды и полюбоваться яркими цветами, как и 250 лет назад.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
4 комментария 11 спасибо за запись 1 в избранном 7005 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_87215 user_87215


Комментарии (4)
Очень интересно! И фотографии красивые. Спасибо, с удовольствием прочитала!
Захотелось побывать и внутри оранжерей, рассмотреть экзотические растения. Очень заинтересовала статья! Спасибо)
Петр I велел делать Аптекарский огород не в Москве, а в Санкт-Петербурге. И теперь это Ботанический сад им. В.Л. Комарова…
Очень интересная статья. Прочитала с большим интересом, т.к. это одна из интересующих меня тем. И небольшое уточнение:
Московские аптекарские огороды, возникшие с учреждением Аптекарского Приказа и имевшие большое значение в жизни России, были заложены в допетровский период. Из истории известно, что в Москве, уже в начале 17 века, существовало 4 аптекарских огорода. Главный располагался на правом берегу Неглинки между Боровицкими и Троицкими воротами, около Лебяжьего двора (этот огород снабжал царскую аптеку лекарственными травами), 2-й – у Флоровских (Мясницких) ворот, 3-й – в Немецкой слободе, почему и назывался “аптекарским огородом, что под Новонемецкой слободой, наконец, 4-й – у Придворной Аптеки в Китае, у восточной стены Кремля.
При Петре I в 1714 г. в Петербурге на Вороньем острове был основан аптекарский огород в регулярном стиле с разбивкой на ряд прямоугольных участков. В нем выращивалось до 300 видов лекарственных растений, которыми снабжали аптеки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: