Веселые ребята – кактусята

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В одной из комнат, на подоконнике, у меня живёт веселая семейка — кактусята. Для них я выделила отдельную «квартиру», а именно — балконный ящик.
Вообще-то, сначала ребятки жили раздельно, с учётом их разношерстности: размер, рост, вид колючек и прочее.
Но мне было крайне неудобно за ними ухаживать: поливать и вытирать, если появятся крошки земли или случайно оброненные капли воды. Тогда я купила в дачном магазине пластиковый ящик по размеру чуть уже, чем подоконник, заполнила его, как положено, дренажем, специализированной землей для кактусов и посадила своих колючих героев в новую «квартиру». Её, кстати, удобно летом выносить на балкон, на более освещенное место, и это упрощает уборку подоконника.

Кактусята у меня не так уж и просты — у каждого есть имя и биография (мини-история).
Первой у меня появилась Наташка… Понятно, что имя ей дано по имени хозяйки, которая подарила мне колючую подружку. Кроме того, что Наташка у меня единственная  девочка, так она вдобавок еще и цветет, очень бурно разрастается и имеет колючки-крючки. Цепляется за всё и всех))) И каждую минутку готова выскочить из земли. Такая вот приставучка!..

"Наташка" до переезда
«Наташка» до переезда

Рядом с Наташкой поселился Сан Саныч, он у нас самый представительный и солидный мужчина… И колючки у него огромные, солидные и представительные — при пересадке Сан Саныча от уколов его шипов не защитило даже толстенное махровое полотенце – Сан Саныч дал себя почувствовать на все сто!

Потом  в квартире появился молодой кактус по фамилии Шубин. Дело в том, что кактус лохматый, как будто оделся в шубу (цефалоцереус старческий), и его облик точно соответствует данной фамилии.
Около Шубина живет семейство Зуевых  — по фамилии моих двоюродных сестер и братьев. Семьи у них большие, дружные… а кактус, как и их семья, разрастается быстро, дает деток.

Семейка вид сбоку
Семейка вид сбоку
 
За Зуевыми спрятался «Живущий в одиночестве»… Его нам подарил родственник, с головой ушедший в эгоистичную холостяцкую жизнь. И что интересно: кактус-холостяк в квартире живет уже несколько лет и действительно — одинок и бездетен…

Ждет переезда кактусиха Марго — мне ее подарила коллега. Ждем весны, теплых денечков, чтобы перенести Марго с работы домой и поселить новую жилицу в общей «квартире».

Марго ждет переезда)))
Марго ждет переезда на новую квартиру)))

Все мои ребята однозначно любят опрыскивание и солнце.
У Шубина от солнечных лучей шубка сразу становится пушистой, и он увеличивается в размерах чуть ли не в два раза. Для всех кактусов использую умеренный полив, иногда подкармливаю настоем яичной скорлупы или её, мелко перемолотую, добавляю сверху в грунт.

Боюсь, что скоро кактусятам  станет тесно и придется задуматься об улучшении их жилищных условий. Куплю-ка им ящик побольше и поставлю  его на окно в большую комнату!

Семейство в сборе
Семейство в сборе

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , кактусы,
20 комментариев 40 спасибо за запись   в избранное 2397 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Это хорошо, когда кактусы, хоть и колючие, но дружные!
Главное, еще хорошо уживаются друг с другом, не мешают расти. Со временем встанет вопрос пересадки, но, учитывая скорость роста кактусов, я думаю, это будет не так скоро. Наташка разрасталась от парочки колючек до куста за 12-14 лет
Очень забавная и интересная история. Раз есть имена, наверное, и разговариваете с ними??))))
Как подумаю эти колючки рассаживать. Брр. Какой-то год вся пристрадалась. Услышала, что пересаживают их, поддерживая кактус через бумагу. Эх, мне это не помогло. Не знаю, как называется сорт, но он был, как Ваш Сан Саныч))). Мне нравятся кактусы за неприхотливость. Главное умеренный полив, тепло и хорошее освещение
Я своих мелких пересаживала, разрезав губку для посуды. Брала кактус этой губкой, шипы впивались в нее, а плотное покрытие, которое более жесткое, не давало уколоть палец. Можно еще просто поролоном держать
Наташа, а ваша Наташка как по науке называется, очень интересно, у меня тоже растет, уже в ампельный кактус превратилось это чудо))) А вам плюсик, конечно, люблю кактусы)
Девочки, Наташка похожа на Маммилярию. Знаю что есть разновидности, например, розовые цветочки. Но форма, вид их такой же.
А цветут только «Наташки»?.. Сан Саныч точно цвести не будет? (Какими-нибудь солидными и представительными цветами)… Да, и как определяют пол кактуса?..
Добрый день. Никогда не интересовалась — мальчик или девочка мой кактус… даже мысли не было их разделять. Сан Саныч, может, и из цветущих, но только не у меня. Ему уже около 9 лет — цветов не было никогда. Наверное, и другие должны по уму бы зацвести, но как их подвигнуть на это дело, ума не приложу.
У меня «Наташка» цветет каждый год, причем вначале я любовалась, тряслась над ней, а потом, как естественное явление. Другие кактусы у меня не цветут, может, не хватает чего. Я не кактусовед, может быть, в литературе почитать, интернете. Но я думаю, тут совокупность факторов и условий. Ведь классический цветок — декабрист тоже не всегда и не у всех цветет, а по сути должен каждый год радовать нас.
У меня на работе был «декабрист», я его поливала, а он в благодарность цвел только той стороной, которая была повернута к моему столу… Причем всегда! )))
А мой зацвел, когда я стала на лето его убирать в тень на шкаф (создавать покой и отдых), а с сентября на окно, да чтоб еще и сквозило. И в литературе так написано.
Забавные у вас колючие соседи
 
И соседи, и «родственники»)))), и друзья )))
А когда они цветут лучше всего?..
Наташка, только-только отцвела. Заметила, чем гуще она стала, тем меньше цветет. Надо подумать об этом…
Это и понятно — чем гуще зелень, тем меньше цветов: либо — либо…
Вот герани летом в открытый грунт высаживают, интересно — а с кактусами это можно проделывать?..
Наверное, в жару кактус в ОГ надо попробовать )) Потом забрать обратно… Вдруг большим вырастет ))
Ой, Александр, только не у нас в Архангельске. Летом в квартире бывает намного теплее, чем на улице, я лучше их на балкон, застеклен, практически мини-теплица)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: