Настоящие жасмины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта

Июнь – время цветения не только чубушников, которые часто называют «садовыми жасминами», но и время цветения настоящих жасминов из семейства маслинных.
 Настоящие жасмины


Среди настоящих жасминов своим белоснежным нарядом выделяется жасмин лекарственный (Jasminumofficinale) с многочисленными белыми, звездчатыми, некрупными, длиной до 2 см, цветками с тонким, нежным, восточным ароматом.Цветет с июня по ноябрь. На Южном берегу Крыма это чаще всего полувечнозеленый лазающий кустарник с тонкими длинными побегами.


 Настоящие жасмины


Роскошен нежный восточный аромат с цитрусовыми нотами, который источают желтые цветки жасмина низкого (Jasminumhumile). Его родина – Афганистан, Гималаи, Юго-Западный Китай. В Саду он прекрасно растёт и зимует.
 Настоящие жасмины


Есть среди настоящих жасминов вид с розовыми цветками. Это жасмин Биса (Jasminumbeesianum) — вечнозеленая лиана. Небольшие цветки с нежным ванильным ароматом распускаются с мая.
 Настоящие жасмины


Считают, что жасмины с ароматными цветками действуют возбуждающе на эротическую сферу, они способны усилить радостное состояние при встречах с другими людьми.
Чуть раньше, с апреля, цветет вечнозеленый жасмин кустарниковый (Jasminumfruticans), но его желтые цветки почти не пахнут. Сейчас у него уже завязались плоды.
 Настоящие жасмины


Настоящими зимнецветковыми жасминами являются жасмин Месне,первоцветный(Jasminummesnyi, syn. J.primulinum) и жасмин голоцветковый (Jasminumnudiflorum). Изящные, трубчатые, почти без запаха цветки жасмина голоцветкового без устали распускаются на прутьевидных безлистных побегах с января и до конца апреля, а пик цветения наступает в феврале, когда кусты сплошь становятся желтыми.
 Настоящие жасмины


У вечнозеленого жасмина Месне цветки более крупные и махровые, но тоже почти без аромата.
 Настоящие жасмины


Цветению зимних жасминов не страшен даже снег! Считают, что жасмины с яркими, без запаха, цветками действуют позитивно: желтая окраска их цветков способна тонизировать нервную систему.





Статья размещена в разделах: , , деревья и кустарники
10 комментариев 15 спасибо за статью 6 в избранном 32832 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ryabinovitc ryabinovitc и еще 5 человек




Комментарии (10)
А я никогда не знала, что цветы у жасмина могут быть желтыми и розовыми! У меня уже много лет растет вот такой, цветет очень рано, к сожалению название сорта не знаю, купила на рынке…

Мой жасмин

 
Людмила, а у меня вопрос: жасмин в Средней полосе может расти в открытом грунте или это типично южное растение? У нас только чубушники всевозможные встречаются. А я очень люблю чай с жасмином)) Пробовала сушить чубушник… У него жасминный аромат только в свежем виде, как оказалось… В сушеном… ну нет — не жасмин, совсем не жасмин!
жасмин оч.даже морозостойкий, сажайте, не переживайте, а ост.информацию найдите в интернете, такая прелесть, тут все есть!
Добрый день всем! Светлана, в вашем приватном ботаническом саду растет не жасмин (Jasminum), а чубушник (Philadelphus); на фото он похож на сорт 'Burfordensis’, но могу ошибаться.
Из настоящих жасминов наиболее морозостойкий – ж. голоцветковый: выносит понижение температуры до -15°С. Остальные – более теплолюбивые: ж. низкий, ж. лекарственный, ж. Биса выдерживают понижение температуры до -5°С, а вот ж. Месне еще более требователен к теплу: погибает уже при температуре 0°С. Поэтому, наряду с такими неженками и истинными комнатными жасминами: ж. азорским (J. azoricum, syn. J.fluminense), ж.королевским (Jasminumrex), ж.многоцветковым (J. polyanthum), ж.стефанийским (Jasminumxstephanense), их используют в вертикальном озеленении жилых помещений, теплых и умеренно теплых теплиц, зимних садов. Наибольшей декоративности они достигают при посадке в грунт теплицы. Из ж.самбак можно сформировать пышное деревце, ампельный или закрученный по спирали куст, ему можно придать любую форму.
Для посадки используют субстрат: земля дерновая, перегной, листовая, песок (2:1:1:1). Полив обильный водой комнатной температуры с опрыскиванием листьев. С весны до осени подкормки регулярные: один раз в неделю жидким органическим удобрением, зимой подкормки продолжают, но реже — через 2 недели. Особенно необходимы подкормки комплексным минеральным удобрением (из расчета 1 г на литр) непосредственно перед цветением. Место расположения: солнечное, южные или юго-западные окна, летом притеняют. Температура содержания 20-22°С, зимой не ниже 7°С, оптимально 8-13°С, полив сокращен. Пересадка молодых растений ежегодно, старых по мере необходимости, как правило, каждые 2-3 года весной в более просторный горшок. В начале марта обрезка побегов на 1/3 (чтобы растение было кустистым, его следует ежегодно обрезать); летом прищипывают длинные побеги. Требуют опор, направления и подвязки побегов. Комнатные жасмины не переносят сквозняков!
Их размножают полуодревесневшими и зелеными черенками, семенами, отводками, отпрысками весной. Укореняют во влажном песке, накрытыми стеклянной банкой или в воде. После того, как корешки достигнут в длину 2 см, черенки высаживают в легкий субстрат торфа с песком (1:1), поливают, накрывают полиэтиленовым пакетом, держат в светлом месте до полной приживаемости.
Могут повреждаться тлей, щитовками, красным паутинным клещом, реже трипсами.
Аромат цветков арабского жасмина у чувствительных людей может вызвать головную боль.
Ж. лекарственный – эфиромасличное растение. Полученное из его цветков масло имеет неповторимый восточный сладко-терпкий аромат. Многие классические французские духи содержат этот компонент. В Китае его ветви и побеги широко используют для плетения корзин, ширм, циновок.


 А листья ж. самбак снижают и даже прекращают выделение молока при лактации; они служат жаропонижающим средством. В виде горячих компрессов их накладывают на язвы кожных покровов. Цветки добавляют в знаменитый китайский чай в качестве ароматизирующего средства. Корень в сыром виде применяют при головной боли, бессоннице, при болезненных явлениях, связанных с переломами. В традиционной медицине Востока есть указания, что кусочки корня длиной 2-3 см, экстрагированные вином, вызывают потерю болезненных ощущений на один день, длиной 5 см — на два дня и т.д. Поэтому его прописывают перед операциями.
Людмила, Вы — кладезь наиценнейшей достоверной информации, в очередной раз радуюсь, что Вы с нами! Спасибо за интересный и содержательный ответ! И отдельное — за то, что я теперь знаю, что у меня растет! В очередной раз кто-нибудь станет восхищаться моим цветущим чубушником, а я со знанием дела объясню, что это за вид!)))
Контраст розы с жасмином феноменальный — БРАВО!!!( 1-е фото)
Спасибо, всегда радуюсь, когда мой материал понравился!
Доброе утро, Людмила! Как могут Ваши статьи не нравиться? Столько полезной и интересной информации! Ответы на вопросы настолько содержательны, словно отдельный пост. А еще у Вас, Людмила, всё написано «лёгким языком», материал научный, а читается на одном дыхании, словно художественное произведение читаешь… (где смайлик «браво»?! не хватает его)…
Людмила, здравствуйте! Великолепный текст о жасминах, спасибо!

У меня к вам вопрос.
Купила в 2016-м году в Никитском ботаническом саду (зачем-то) маленький кустик — жасмин голоцветковый. Посадила в небольшой горшок, в нем он до сих пор и обитает. Сначала думала не выживет- первую зиму в доме стоял весь сухой. А этим летом дал два боковых побега, выросли они длинные. Пересаживать в землю боюсь — читала, что он переносит морозы до -15, а в Подмосковье у нас они бывают и -30. Что дальше с ним делать- ума не приложу, хотела даже этим летом отправить кустик на родину, в Ялту ехали друзья на машине, думала- пусть вернут в ботсад, что мучить растение.

Но не сложилось. Так и стоит в своем горшочке на улице… посоветуйте, что делать?

PS. Опытным садоводом меня назвать нельзя — многого не знаю и не умею, поэтому сложный уход за растением не потяну
Добрый день, Лилли! Извините, что не сразу увидела ваш вопрос. Для жасмина голоцветкового зимостойкость согласно зонам USDA соответствует 6-11, а Подмосковье относится к 4 зоне, поэтому даже с укрытием его рискованно у вас выращивать в открытом грунте. Но отказываться от этого чудесного зимнецветущего кустарника не стоит. Растите его как комнатное растение, только зимой найдите для него светлое, прохладное место (при таком содержании полив сокращают). Лучший почвенный субстрат для него — это смесь дерновой земли, перегноя, листовой и песка, взятых в соотношении 2:1:1:1. Когда будет включено отопление, то надо его чаще опрыскивать, повышая влажность воздуха. Это и своего рода профилактика против паутинного клеща. Летом горшок с жасмином голоцветковым можно выносить и прикапывать в саду или ставить его на террасе, но тогда внимательнее следить, чтобы не допустить перегрева корней. Летом длинные нежелательные для вас побеги обрезают. Вообще он отлично переносит обрезку, поэтому его можно формировать на ваше усмотрение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: