Что за ужасные клубки червей? Чем опасны? Как вывести?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот такие колонии червей обнаружились под слоем травяной мульчи летом (тогда не сфотографировала — очень мерзко было мне nono).
Но вчера (ноябрь на дворе!) опять их увидела — площадь увеличилась — кишат-шевелятся… беееее… Кто это? Чем опасны? Как вывести?

...

...

...

(Хотела вставить видео — не умею  :not_i:)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1068 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Похожи на эти ↓
«Довольно распространённое насекомое, представитель семейства Толстоножки (Bibionidae). Их называют также толстоногими мухами или толстоногими комарами. Бывают годы, когда мух этих совсем мало, но часто и такие, когда их сотни и тысячи. Самец отличается от самки крупными глазами (на фото — самец), личинки массовыми скоплениями развиваются в кучах листьев в садах, лесах и парках. Для человека опасности не представляют, питаются нектаром цветов (чаще всего сидят на кустах форзиции, цветение которой как раз совпадает с лётом мух).»
личинки
личинки

мух
мух
Фу ты, мерзость какая....
Спасибо большое. Похожи черви. И, действительно, неподалёку от этого скопления у нас как раз и растут два куста форзиции. Но гораздо ближе — малина.
Почитаю ещё. Надо выяснить их вредоносность и меры борьбы.
Буду наблюдать в следующем сезоне. Мух таких в изобилии я не замечала, вроде…
У них лет кратковременный ближе к концу весны. Как-то пока доехал до магазина на велике( 4 км), в шевелюру набилось около двух десятков. Летают они совершенно безбашенно, демонстративно плюя на правила Международной ассоциации гражданской авиации и потому постоянно попадют то в лицо, то в волосы, то в ветровое стекло.
К счастью это локально и недолго.
Про серьезный вред неизвестно, корни могут повреждать, но как правило предпочитают уже гниющие растения.
Тоже вчера наткнулась на таких! Смотрю, земля шевелится! Ну я фотосессию устраивать не стала, а сразу в пруд рыбам. Получается, что мульчировать — это хорошо, но кто там потом в этой мульче зимует…
Не могу без содрогания смотреть…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: