Приметы декабря

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вот и еще один год завершается: на пороге декабрь — первый месяц календарной зимы и последний месяц уходящего года. Правда, коренная зима начнется лишь после зимнего солнцестояния — сейчас она еще только входит в силу, осваивается. С первого снега и до тех пор, пока не установился лед на реках и озерах, длится предзимье. После ледостава оно сменяется первозимьем — с устойчивым снежным покровом и первыми серьезными морозами: "в декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты".  

Декабрь укутывает все снежным покрывалом
Декабрь укутывает все снежным покрывалом

Суровое это время, но на душе становится радостно, когда после хмурого сырого ноября землю укутывает белоснежное покрывало. Встарь говорили, что "декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет". Солнечных дней становится больше, да только "декабрьское солнце светит, но не греет"

Хоть и светлее от снега стало вокруг, дни декабрьские коротки; светает по утрам поздно, темнеет рано. Но совсем скоро все переменится: «В декабре солнце на лето, зима на мороз» —  после 22 декабря день начнет потихоньку прибывать, а морозы — крепчать. Говорили встарь, что "декабрь-стужайло на всю зиму землю студит"

По прочному снегу можно уже и дороги торить
По прочному снегу можно уже и дороги торить

Снега и морозы приносили крестьянину долгожданную радость: устанавливался санный путь. С Прокопия (5 декабря) начиналось обустройство зимних дорог: "Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст".

Вообще, этот месяц, несмотря на долгий Филипповский (Рождественский) пост, праздничными днями богат: в декабре "зима на морозы, а мужик за праздники". Отмечаются Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), Катеринин день с традиционными Екатерининскими гуляньями и катаниями на санях (7 декабря), Юрьев день (Егорий зимний, 9 декабря); никольские праздники — Варварин день (17 декабря), Савва (18 декабря) и Никола зимний (Никола Чудотворец, 19 декабря). Оттого и говорили: "Одна у декабря сила — много праздников, да морозы засилье берут". Праздничная пора длится до 20 декабря — а с этого дня "святой Абросим (Амвросий) праздники отбросил". 

Снег, выпавший до Введения, обычно тает
Снег, выпавший до Введения, обычно тает

Мы нередко жалуемся на погоду, говорим, что зимы нынче стали не такими, как раньше, — а оказывается, теплый декабрь и нашим предкам не в новинку был: "Раз в десять лет декабрь теплым бывает, он тогда даже снег сгоняет". А мы все — глобальное потепление, изменение климата…

Вообще, примечено, что в декабре обычно случается до четырех оттепелей; выпавший до Введения (4 декабря) снег обычно тает, и лишь тот, что выпал позже, ложится надолго. Так что ничего, в общем-то, не изменилось. Ну а коли так, может, и приметы старые нас не подведут? В декабре по природным явлениям и поведению животных пытались определить погоду и характер начавшейся зимы, загадывали о будущем урожае. Давайте и мы попробуем!




О видах на урожай

Мы, конечно, от своих огородов не так зависим, как крестьяне в старину, но об урожае печемся не меньше. Поэтому интересно бывает узнать, по каким признакам раньше его прогнозировали — вдруг и нам пригодится!
  • Если в декабре большой иней, снег буграми, земля глубоко промерзла — жди доброго урожая. 
  • Гладкий снег на полях — к неурожаю. 
  • Обильный декабрьский иней — к хорошему урожаю овса. 
  • Коли снег в декабре лежит вплотную к заборам — лето плохое будет, если же остается до забора промежуток, то и лета жди урожайного.
  • На урожай загадывали по вишневым веткам, срезанным 25 декабря: их втыкали в горшок с влажной землей и каждый день поливали — если к Рождеству (7 января) распустятся цветы, урожай будет обильным.
  • Зима без снегу — не быть хлебу.

Много инея в декабре - к урожайному лету
Много инея в декабре — к урожайному лету

О погоде

Хоть и говорят, что у природы нет плохой погоды, а только в метель или сильный мороз на прогулки что-то не тянет. И очень хочется знать заранее, каких сюрпризов от матушки-природы ожидать: то ли в шубу закутываться поплотнее, то ли к теплу и слякоти готовиться. Многие наблюдения наших предков и сейчас позволяют достаточно точно предсказать погоду. 
  • Тихая вода в колодце в декабре — к спокойной, ровной зиме, шумная — к морозам, бурям и метелям. 
  • Если снег падает крупными хлопьями — больших морозов в ближайшие дни не ожидается. 
  • Поленья в печи горят с треском — день будет морозный. 
  • Слабая тяга в печи бывает накануне снегопада, ясные дни сменятся пасмурными.
  • Снег сильно скрипит под ногами — к ясной, солнечной и морозной погоде. 
  • Луна ночью покраснела — ветер и снегопад не следующий день усилятся. 
  • Круги вокруг луны предвещают морозы. 
  • Туманный круг около солнца в морозные дни бывает перед ненастной погодой, метелью. 
  • Облака идут низко и быстро — к стуже. 
  • Ясное небо — к морозу, тусклое — к оттепели. 
  • Хвойный лес шумит — к оттепели. 
  • Если зайцы подходят близко к постройкам и зарываются в сугробы — жди долгих холодов. 
  • Если же волки в начале декабря выходят к человеческому жилью — быть суровой зиме. 
  • Ворона по дороге вышагивает — к потеплению. 
  • Если вороны к вечеру начали летать стаями, будто в поисках места для ночлега, — ночью ожидай бурю. 
  • Если собака по земле катается, много спит и мало ест — жди снегопада и вьюги. 
  • Кошка пьет много воды — к непогоде. 
  • Сороки вьются около жилья, забираются под стреху — будет вьюга, садятся на снег — к оттепели.

Пишите в комментариях о своих наблюдениях за декабрьской погодой. Совпадают они с народными приметами или нет?

А подробнее об особенностях и приметах каждого декабрьского дня читайте в публикациях:


Статья размещена в разделах: народные приметы, , декабрь, , , зима
5 комментариев 16 спасибо за статью   в избранное 2396 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (5)
Хороши приметы. Столько в них хозяйского нагляда, что хочется верить. Хотя, большей мерой эти приметы подходят к средней полосе России, у нас они запаздывают и не всегда работают, но мы уже и так знаем, как расшифровывать их.
Декабрьский снег

Нарастают снега. Сокращается день.
Год проходит. Зима настаёт.
Даже в полдень за мною гигантская тень
Синим шагом по снегу идёт.

Снег, свисая, с еловых не сыплется лап,
И синицы свистят без затей.
Сколько снежных кругом понаставлено баб,
Сколько снежных кругом крепостей!

Незаметно закатом сменилась заря,
И снега забелели из тьмы.
Я люблю вас, короткие дни декабря,
Вечер года и утро зимы.

Валентин Берестов


Декабрь у нас наступил самый настоящий — со снегом, морозцами, снегопадом и небольшими метелями. Радует обилие снега. В прошлом году натерпелись от холоднючей бесснежной зимы и люди, и растюшки, и живность).
Марина, очень заинтересовали приметы — поеду на дачу, срежу веточки вишни, проведу эксперимент и обязательно посмотрю, как лег снег у забора).
Галина, потом впечатлениями поделитесь? Интересно же, сработают приметы или нет У нас пока у заборов снега нет — но очень может быть, что к утру появится. Еще вчера была слякоть, растаял (как и положено! ) весь снег, выпавший до Введения. А ночью пошел снег, к утру уже все побелело, но снегопад до сих пор не заканчивается. Такими темпами к завтрашнему дню будем уже в сугробах

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: