Наш четвёртый сезон. Сад (продолжение)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

2015-й год. Новейшая история (продолжение) 

После всех приложенных усилий летом-2015 наша картина мира теперь выглядела так:

про
Левая часть «триптиха» (июнь-2015)

Центральная часть "триптиха".
Центральная часть «триптиха» (июнь-2015)

Правая часть "триптиха" (июнь-2015)
Правая часть «триптиха» (июнь-2015)

Планирование сада и его планировка идут своим чередом:

Генеральный план в разработке
Генеральный план в разработке 
:babulka_girl:

На месте папоротника высаживаем кедрики:

На месте папоротника высаживаем кедрики...

...
(Более подробно об этом голубом предмете можно почитать здесь)

...
...

Строительные работы тоже не стоят на месте!

После долгих зимних раздумий патио накрыли поликарбонатом...
После долгих зимних раздумий патио накрыли поликарбонатом... 
:molotok:

...
Продумали и осуществили водоотведение...
:hot:

Первое испытание июльским ливнем прошло успешно!
Первое испытание июльским ливнем прошло успешно!  
:fishing:

рот
В связи с тем, что зимой глыба льда, сползшая с крыши, проломила крышу крыльца, мой изобретательный муж разработал и установил такую снегозащиту :pila:

В связи с тем, что зимой глыба льда, сползшая с крыши, проломила крышу крыльца, мой изобретательны муж разработал и установил такую снегозащиту (забегая вперёд, скажу: работает превосходно!)
… забегая вперёд, скажу: работает превосходно! 
:pyatak:

Соорудили арочный забор - один из наших первых "арт-объектов" (помните две теплицы, доставшиеся нам от прежних хозяев?)
Сооружён арочный забор — один из наших первых «арт-объектов» (помните две теплицы, доставшиеся нам от прежних хозяев?..)

ипр
Заложен хвойный сад...

Появились первые рододендроны...
Посажены первые рододендроны...

«Старое огородное» хозяйство тоже не забываем:

роо

m,k

рот
«Горноалтайская Кузнецова» (если кому интересен сорт) — ствол забинтован после зимних снежных разломов второй на её веку зимы.

[Примечание: «Горноалтайскую Кузнецова» мы посадили 3-летним саженцем осенью-2013; дала плоды летом-2014; была разломлена снегом зимой-2015, что ничуть не повлияло на её урожай (ВСЕ её ветки были наполовину отломаны!); вылечена с помощью РанНета и пенькового шпагата летом-2015; основательно подмерзла при возвратных заморозках мая-2019… Надеемся, что поправится]

hnj
Это — яблочки-ранетки с той старой большой яблони, которая стоит прямо перед домом — мы обожаем Нашу Яблоню и ежегодно отмечаем Праздник Цветения Яблони...

[Примечание: в самый первый сезон нашей Новой истории Яблоня дала 22 ведра яблочек — раздавали всем соседям, друзьям, знакомым… Больше этот рекорд не повторился.  К сожалению, Наша Яблоня стареет...]

Солим, маринуем...
Солим, маринуем...

Осенние всходы сидератов
Осенние всходы сидератов

В разных концах участка закопаны новые бочки-накопители...
В разных концах участка закопаны новые бочки-накопители...

пир
Космический (как назвал его сын) букет.


ито
С закрытием нас первого по-настоящему садового сезона!

Спи спокойно, Планета...
Спи спокойно, наша планета...


Запись размещена в разделах: , , , ,
51 комментарий 24 спасибо за запись   в избранное 1201 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (51)
Надя, пока ты меня не выгоняешь, я продолжаю гулять на твоем участке! Всё в таком порядке, даже боюсь представить, когда вы всё успеваете! Молодцы, явно заметны изменения, особенно второго участка! Я залезла в профиль, стало интересно, сколько тебе лет, откуда такие силы, но ничего не нашла. И кто помогает? Ты писала, что в основном земля на тебе, но как тогда всё это успеть и где взять сил?
Ирина, спасибо за твой интерес И мне очень приятно видеть тебя у нас в гостях. ОЧЕНЬ
Мы управляемся только вдвоём с самого начала — сыновья со своими семьями разъехались по стране (иногда гостят, пару раз помогали в отдельных «мероприятиях»). Я всего-то на два года старше тебя
А земля и даёт силы — мы живем там с конца апреля до начала октября — самочувствие прекрасное. А в квартире сразу начинают «болячки» одолевать обоих
Какая красота!!!
— С одной стороны, вызывает восторг от того, что столько места для посадок и можно всегда найти место для экспериментов
Но с другой стороны… это же столько работы, когда всё успеть?!)))
Спасибо, Инна Дааааа, места ПОКА хватает Но структурные посадки в основном на сегодняшний день (сезон-2019) уже завершены. Теперь — только наполнение сада…
Неее, НЕ работа — созидание, творчество, удовольствие, радость
Впечатляет проделанная работа. Желаю дальнейших успехов! Заинтересовали арки на заборе. Они тяжелые? Вы будете их декорировать?
Арки — из того, что было — из разобранных старых дряхлых теплиц — Наш четвёртый сезон. Сад (начало) Чередуются металлические и гнутые деревянные брусья. Долго они, я уверена, не протянут (деревянные) — чем-то будем заменять, время покажет.

— Арки декорирует девичий виноград
- Арки декорирует девичий виноград  ;)
Очень красиво. Не увидела сразу, что у вас посажен виноград.
Конечно, Талия, он в этот сезон (что в теме) был только-только высажен — сразу подразумевалось, что виноград будет кулисой для хвойного сада. К сожалению, высоты этой живой изгороди оказалось-таки недостаточно для притенения — солнце высоко проходит в свой пик…
Да, служит только ширмой и фоном. Если только не сделать навес-козырёк и пустить его по нему. Для тени без дерева не обойтись. У нас с южной стороны рос почти 60летний анис. Его тень формировала чудный микроклимат. После того как пришлось его удалить, летом — пекло.
У нас вся надежда на лиственницу ( она УЖЕ в небо ушла) и два кедра (один изначально был б0льшеньким — после 7 лет кедры начинают очень быстро расти). Тень нужна и туям (особенно в зимне-весенний период) и рододендронам, пока им трудно приходится
Ух, ты! Красотень какая!
Здравствуй, Анечка
Здравствуй, Наденька! Доброго дня тебе и радуги в душе
Талия, спасибо за Ваш отзыв и добрые пожелания. И Вам — процветания
Залюбовалась домиком, фотографии «как было, как стало впечатляют! Да и не только домик, прошла по всем этапам — здОрово! А Земля действительно силы даёт! Удачи, Наденька, здоровья! Всё у вас уже замечательно, а будет ещё лучше!
София, здравствуйте! Ага, я тоже люблю путешествовать по другим хозяйствам на предмет «как было, и как стало» — для вдохновения. Здесь, на Семидачье я увидела, что таких, как я (гиперувлеченных землёй и растениями), много и ОЧЕНЬ много — это ввергло меня в эйфорию Ведь в реальной жизни я знаю такого только одного человека (точнее, семью) и познакомились мы с ней (с ними), моей теперь самой близкой подругой, не слишком давно. Вот.
Надя, не знаю, как сказать, что и восхищена и поражена результатом освоения земли. Всего 7 лет прошло от покупки первого участка? Не ошиблась? Дурацкое сравнение в голове возникло: «огород как на 3D принтере напечатан»! Все ровнехонько, по линеечке, домик — игрушечка, грядки, дорожки- безупречные. А еще «сложные растения», требующие ухода и постоянного контроля.
Ирина вопросы задала, которые и у меня не раз возникали (про возраст и силы!). Я немножко уже ушла от ваших лет. Но знаю, что вот сейчас у вас лучшее время жизни. Есть силы на осуществление мечты. Пусть этих сил и здоровья хватит на подольше!
Оля, на этих снимках 4-й сезон — от самого начала, и 1-й — у нашего Сада
Сердечное спасибо Вам за добрые и оч.приятные слова И да, любимое дело вдохновляет — дает силы и каждодневную радость.
Хотя огорчений/трудностей тоже хватает — у нас оч.много грызунов всех мастей (сказывается непосредственная близость леса и заброшенных участков по соседству), оч.сильные северо-западные ветра, ежегодные жесточайшие возвратные заморозки (иногда до -8°С), ежегодные июльские ураганы (иногда с градом), ну, и все традиционные болячки и вредители (это как у всех )
Надя, соглашусь с каждым словом. Любимая работа в тягость не бывает! Только остается верить, что сил на все хватит!
А погода у нас на Урале примерно такая же как у вас в Сибири, особенно летом. В апреле практически еще зима. В мае весна наступает, но в конце мая-начале июня ночью заморозки до -7-8 градусов случаются. Потом снова весна. К концу июня, в июле — лето стоит! Август пора уборки урожая, значит почти осень. Ну а в сентябре и снег пролетает временами, и вода в бочках по утрам замерзает.
И никто не даст точного прогноза и ответа на вопрос «каким будет очередное лето?» Будет так, как должно быть!
Ох, девочки, читаю вас и диву даюсь и восхищаюсь вами, как вы умудряетесь в такИх условиях что-то выращивать и ещё и красоту создавать!
Ань, я вашу географию посмотрела же… Разве у вас не суровые условия
Не, ну, у нас хотя и сложные условия, но всё же лето бывает и осень часто бывает затяжная сухая и тёплая… а там у них и лета-то практически нет
Оль, у нас тоже (как заверяют старожилы — у кого дачи по 20 лет и более) «год на год не приходится» — ни разу повторения не было (только ураганы июльские стабильны — правда тоже варьируются: то с градом , то с потопом :cry. Бывают и радости: в том же 2016-ом, в 2018-ом сентябри были практически ещё летом. Бывают и октябрь чудесный. В прошлом году было аж два «бабьих лета» — красота!
— у нас в 2016-ом снег выпал по зеленому листу 7 октября и больше не расстаял
- у нас в 2016-ом снег выпал по зеленому листу 7 октября и больше не расстаял

— 7 октября 2016г.
- 7 октября 2016г.



А у нас стабильны заморозки в мае-июне. Иногда в июне снег выпадает, бывало и числа 15! Многие огородники помидоры в открытый грунт высаживают после 15 июня. У нас в теплицах сделаны дуги, под которые высаживаем рассаду, закрываем каждую ночь укрывным и пленкой. Ну мы привыкли уже ко всем этим «особенностям климата». Всегда оставляем рассаду «на всякий случай». Я в открытый грунт практически не высаживаю перец и томаты. Цветы высаживаю по погоде, в первых числах июня и всегда имею укрывной на случай плохого прогноза. Часто заморозки приходятся на период цветения ягодных и плодовых культур, поэтому практически каждый год остаемся без чего-то — заморозком убивает цвет. В молодости переживала, а сейчас философски ко всему отношусь. «У природы нет плохой погоды!»
Надюша, правда очень впечатляет, как вы с «места и в карьер» ринулись! И главное знаете направление! Я вам в этом по доброму завидую! Дай бог вам сил и здоровья для воплощения своей задумки! Всегда радуют такие люди, которые знают что хотят от жизни! Удачи!
Ага, Татьяна, направление первым делом наметиили : натянула шнурку по диагонали, проложила " аллею" С места в карьер — это ооочень точно и оч.забавно, если б ещё слышать, как мы с мужем договаривались при покупке 1го участка: "…
И никаких грядок! Только банька и отдых на природе!.." Искренняя моя благодарость за добрые пожелания — планов ещё очень и очень много, да.
 И к Вам загляну обязательно.
Надюша, я к сожалению на своём 40 летнем участке задумалась только 5 лет назад, когда заканчивала работу. Теперь вот исправляю свои ошибки. А на пенсию и в одиночестве со своими 20 соками очень сложно это сделать. Поэтому и всегда радуюсь умным людям!
Танечка, благодарю за Ваш интерес и добрые слова
Да, Татьяна, понимаю Вас. Поверьте, я представляю Ваши трудности. Конечно же, вдвоем и легче и интереснее — всегда нужна и важна поддержка рядом. НО поддержка семидачников и Семидачья — тоже не последнее дело!
Как же хорошо (!), что есть этот сайт и так много единомышленников — и поддержат здесь, и посоветуют, и покритикуют (тоже иногда полезно )
Здоровья Вам и радости на ваших 20-ти искренне желаю
Благодарю за поддержку и понимание! А вашим мечтам БЫТЬ и процветать!
Впечатляют и вызывают восхищение преобразования участка! За такой короткий срок стОлько работы проделано! Наденька, вы с мужем — большие молодцы. Дай, Бог, вам силы и здоровья и творческого созидательного вдохновения. Спросить хочу… Надя, вы огород чем-то планируете отделять от остальной зоны? На фото с яблоней что за цветочки у вас бордюрчиком такие сипатичные? На фото «осенние всходы сидератов» вижу агроспан вы чем-то к земле пришпилили? Чем, если не секрет? Очень понравилась ваша идея складывания кольев в обрезок бочки или это не обрезок, а тоже вкопанная бочка?
Анечка, поздравляю — Вы оооочень наблюдательная Вот именно так и надо присматриваться к меленькому в уголочках разных (Я и сама всегда в разных материалах из ин-ета нахожу к-н. изюминки...)
Конечно же с удовольствием отвечу.
2) «Г»-образный бордюр под яблоней — это лобелии (я выращиваю её рассадой: 56 стаканчиков, а сею в торфяные таблетки).
3) Нетканый материал у нас спанбонд, крепим гвоздями 100мм через крышки от молочных бутылок
4) Колья стоят в старой пластиковой бочке, которая для устойчивости закопана в землю наполовину (в дне надо обязательно дырки сделать, чтобы дождевая/снеговая вода не скапливалась).
Самый проблематичный 1)-й вопрос… У меня, признаться нет готового ответ на этот вопрос. Начну рассуждать пока.
Иногда меня как-то «напрягает» тот факт, что огород у нас как бы в «парадной» зоне — непосредственно перед домом (получилось это, как видно из экскурса в прошлое, исторически — мы же просто ОГОРОД создавали первоначально). НО!.. Когда нас посещают гости (а т.к. в прошлом году я начала немного продавать излишки, то новых гостей получается довольно много...), то ВАУ-эффект обеспечен: ПРИ ВХОДЕ в калитку основной сад не виден, а виден только, пусть ухоженный, но всё-таки вполне обычный огород… Но зато после поворота за патио открывается совершенно необычайный вид (!!!) И нет, потрясает, возможно, даже и не сам сад, а то, что ОТ-КРЫ-ВА-ЕТ-СЯ…
И не знаю, как словами передать… В общем, наш участок так устроен, что на нём видно, что ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ.
Спасибо тебе, Анечка — возможно, я постараюсь это факт пошире раскрыть в специальной отдельной теме (...)
Вот как далеко ушла, а на 1)-й вопрос так и не ответила ведь. Нету ответа. Пока.
Пока огород через линию ягодных кустов (жимолость, смородина, вишня...) плавно переходит сначала в плодовый сад и далее…
Концепция (одна из концепций нашего Сада): СЕМЬ САДОВ в одном — вот и ещё одна тема для топика «Имя нашего Сада» (не придуманная тема — из жизни), сделаю, наверное на ближайшей неделе.
Анечка-Солнечная Птичка, ты обладаешь необычайным свойством вдохновлять. Ты, кстати знала об этом?!
Да, неее… здесь на 7дач есть девочки намного наблюдательнее меня
Спасибо большое, Наденька, что ответили на мои вопросы. Всегда очень ценю обратную связь
По второму вопросу… Лобелия… люблю этот цветочек… я думала он или не он, на фото плоховато видно… хорошо он бордюрчиком смотрится
Насчёт крепления спанбонда поняла, спасибо… а я и смотрела на фото, вижу же что закреплён и какие-то круглые разноцветные штучки… думаю, уж ни крышечки ли? и точно, крышечки здорово придумали!
Насчёт бочки с кольями тоже думала «а если дождь пойдёт? А весной снег таять будет?», но я думала что это просто обрезок, без дна… но, целая бочка лучше, потому что колья устойчивее стоять будут, как и видно на вашем фото.
Как интересно ты, Наденька, написала в ответ на первый вопрос… интригует да, плоское изображение фотографий не передают того впечатления, тех ощущений, что переживаете вы и ваши гости… мне будет очень интересно почитать твою публикацию на эту тему… и, само собой, и на тему концепции, или имени ВАШЕГО САДА.
Нет, Надя, я не знала, что умею вдохновлять… даже как-то и не задумывалась об этом… я вроде ничего и не делаю, чтобы вдохновить… наоборот, мне всегда казалось, если я что-то говорю кому-то, то у людей идёт обратная реакция, реакция отрицания что ли…
Ань, ведь именно ТВОЯ история вдохновила меня на экскурс в СОБСТВЕННУЮ И теперь вот уже несколько топиков задумала сделать (после ТВОИХ вопросов)
Ну, это просто так сложилось само… к тому же, это ты, Наденька, наделена всем вдохновляться, что называется «ловить» новую тему, идею, момент
Вместо гвоздей можно использовать дюбели-грибочки. Стоят не дорого, держать хорошо и хватает на много лет.
Спасибо, Юлия, за подсказку. Тоже хорошее решение
Юлия, да, знакомы. Наш вариант — самый первый нами же придуманный, и самый бюджетный (особенно, когда гвозди эти уже под рукой были, а крышечек — не меряно).
Это — уже пройденная история, теперь всё несколько меняем уже — запрос (собственный ) к эстетической стороне изменился (возрос ).
К примеру: сначала отказалась от красных и оранжевых крышечек на земляничных грядках (путают взгляд, когда ягодки собираешь ) и, наоборот, хороши зелёные (незаметны под листочками ); под отсыпку щебнем/гравием использую белые/черные — тогда они 100% незаметны.
Ну, а вообще-то я уверена, что наверняка существует ещё масса др.вариантов. Например, у меня есть в ландшафте некоторые участки, где я вообще просто заправляю край спанбонда в грунт вдоль бордюрной ленты (для этой цели в качестве подручного инструмента использую узкий шпатель).
Извините, что вклиниваюсь… Вот, как интересно получается насчёт крышечек… а у нас наоборот красные крышечки раскладывают по грядкам с клубникой от сорок, иначе всю ягоду склюют… так, пока ягода не наросла, крышечки их внимание привлекают, они поклюют-поклюют и оставляют в покое эти грядки, и потом когда уже ягодка поспевает, у них срабатывает опыт клевания крышечек и потому они на эти грядки не летят
Ахаха Спасибо, что поделились!
Анна, интересно, как мы люди склонны приписывать животным и птицам нашу человечью психологию… Хотя, кто их знает — возможно, это и так работает, я не знаю.
У нас ДРОЗДЫ. По началу одолевали — до 90% урожая портили. Мы от них накрывали грядки белым спанбондом (с вечера до часов 9 утра). А потом перестали к нам прилетать (у соседей есть по-прежнему) — то ли привыкли к недоступности наших ягод под укрытием, то ли наш Кот их воспитал…
Не, почему человечью? Птиц же цвет ягод привлекает, покраснела, у них срабатывает, что можно покормиться… а когда они инстиктивно раз и другой и третий на красное реагируют, поклюют-поклюют, а оно не съедобно, и именно в этом огороде, то потом у них так и откладывается в памяти, что в этом огороде не съедобно, не смотря на красный цвет… вот, и всё… просто небольшой обман инстинкта
Ань, да я на самом деле и не возражаю вовсе Очень м.б., что всё именно так и есть. Но меня это явление в принципе очень веселит — и про птиц/животных и про людей.
Но, совсем, напротив, удивляет и злит тот факт, что, к примеру, грызуны у нас никак не могут запомнить/усвоить, что от нашего Кота им не придётся ждать пощады (он их пачками ловит! ) — их не уменьшается, на мой взгляд
Правда, правда, клюют они эти крышечки.Разложить их аккуратненько, а потом видишь, что они все раскиданы, приходится снова красоту наводить.
Но, к слову сказать, слушаю исследования и опыты учёных, так на самом деле птицы, особенно вороны, намнОго умнее, чем мы думаем, и решают очень сложные задачи… так что, скорее удивительно, что они (в частности, сороки) поддаются на эту нашу уловку и не перепроверяют
Про ворон, да, знаю, тоже видела.
Да я так, может кому пригодиться) Я на своем куске поля только в начале пути
Юль, так и здорово — когда делимся, успех умножается — такая вот арифметика получается
Кстати, я ещё хотела спросить насчёт бочек-накопителей… вы их чем наполняете, скошенной травой и другой органикой? Или чем другим?
Бочки — накопители воды — чтобы лейкой черпать отстоявшуюся тёпленькую. Вода у нас артезианская (практически минеральная!) с 1 мая до 15 октября ежедневно с 09:00 до 21:00.
Нет, никакие «баковые» смеси не использую (бееее!.. — вонючие же!) — у нас сад для наслаждения и вдыхания ароматов природы
Поняла, спасибо за объяснение
Надежда, как аккуратненько все у вас! Так лето захотелось, глядя на ваши аппетитные фотографии)
Да, Екатерина, действительно Семидачье помогает нам всем и зимой будто бы с летом не расставаться — так бы и гуляла здесь круглые сутки, честное слово!
Вам спасибо за эпитеты

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: