Долихос «Гиацинтовые бобы»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодняшний мой  коротенький рассказ о красивой лиане. Это вьющееся растение «Долихос» родом из Восточной Африки, там эта красивая лиана является многолетним растением, относится оно к бобовым. В наших же краях долихос выращивается через рассаду и не переносит зимовку. Если собрать семена, которые сохраняют всхожесть в течение пяти лет, можно обеспечить себя бесплатным посадочным материалом.

зацветают гиацинтовые бобы

Цветы долихоса не крупные, но их много.
  
шикарная ширма
 
Цветение «Гиацинтовых бобов» начинается в июле, каждая кисть — соцветие цветёт около месяца, цветочки сиреневые, напоминают по цвету нашу сирень и даже слегка пахнут сиренью.
 
Длинные кисти с мелкими цветочками долихоса очень эффектно смотрятся на фоне крупных и сочных листьев лианы, сами листья тоже имеют лёгкий налёт фиолетового оттенка и очень декоративны.
  
Чтобы эта красавица-лиана как можно раньше зацвела и радовала глаз, семена на рассаду нужно высевать в конце марта, но это зависит от региона проживания. Рассаду поселять лучше всего в отдельные высокие ёмкости, я выращивала в обрезанных ПЭТ-бутылках.
пакетик с семенами
Не приза ради, а информации для:))

Перед посевом семена я скарифицировала, слегка процарапала их пилочкой для ногтей, чтобы нарушить жесткую оболочку. В каждый стаканчик я укладывала одно семечко, но для подстраховки можно положить и два, проливала раствором НВ-101, накрывала плёнкой и ставила в тёплое место. После всходов рассада долихоса очень быстро идёт в рост.
 
В открытый грунт рассаду «Гиацинтовых бобов» я высаживала в конце мая, растение очень теплолюбивое и боится заморозков. Перед высадкой рассады размечала луночки, через 40-50 см друг от друга и устанавливала сразу же опоры.

При высадке в каждую лунку добавляла минеральное удобрение, первые дни, пока рассада приживается, поливала часто, но не обильно, после того как растение приживётся, уход за ним уже минимальный — рыхление и полив, раз в десять дней удобряла долихос «Агриколой», сорняки, как правило, под лианой почти не развиваются.

Лиана требовательна к солнцу, поэтому высаживать её желательно на солнечных участках, и тогда цветение долихоса будет ярким и пышным. 
 
Долихос
«Макушка» долихоса))
 
долихос
 
А это уже в сентябре, прошли первые утренние заморозки, и лиана слегка пострадала.
 
Для любителей вертикального озеленения и декорирования каких-либо неприглядных мест на участке это растение просто находка, лиана вобрала в себя все качество декоративного растения — густая листва, размер листьев, цветочные кисти и приятный аромат.  

Если вы еще ни разу не выращивали долихос — советую попробовать. Возни немного, а красоты долихос добавит точно!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
16 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 683 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Наташ, в этом сезоне тоже пыталась выращивать. Но он вырастил длинные плети и цвести не захотел. Так что это явно не моё растение! А у тебя такой шикарный получился!
Таня, долихос для кущения я всегда прищипывала над 4-6 парой листочком,
собрала в тот год семена и… потеряла, но на следующий год точно буду ещё выращивать
Наташ, я тоже прищипывала.
Пакетик в гиацинтовыми бобами есть, правда не СеДек, в этом году посажу.В прошлом году посадила впервые фасоль, понравилось, как быстро растет вверх.Но не прищипывала, в этом была ошибка, внизу лысенько получилось, зато вверху просто все заполонила.
Уже на крыше беседки.
Уже на крыше беседки.
Долихос под Костромой особо не впечатляет, все же это растение южное. Рассчитывать можно на отдельные цветочки, не более.
Барон, неужели под Костромой холоднее, чем в Сибири
В Сибири холодней зима, а она однолетникам до лампочки. Лето же в Томске наверняка не такое прохладное и слякотное — континентальный климат…
Барон, у нас очень холодные почвы, плюс участок в низине, рядом протекают две речки,
я перед высадкой любых однолетников, почву накрываю старой плёнкой, буквально за неделю почва прогревается, и вот потом высаживаю все однолетние культуры,
согласна — заморочек с однолетками много, но красиво
Света, очень яркая твоя фасоль, спасибо за фото
Люблю всё необычное, долихос взяла на вооружение, и растение красивое, и аромат цветов замечательный, и урожай бобов идёт на вкусную похлебку ( готовится аналогично фасолевым бобам). В общем, со всех сторон выгода необычайная.





Светлана, я не знала, что «гиацинтовые бобы» можно в пищу употреблять, вы серьёзно пробовали долихос готовить?
Наталья, читала, что в тех странах, где распространен долихос, бобы употребляют в пищу, отваривая, аналогично фасолевым, ведь семейство то одно. Попробовала сварить сырный супчик, получилось очень вкусно, ничем не отличается от фасоли. Собирала даже зелёные невызревшие бобы, прихваченные морозом, только варила их в тот же день, понятно, что такие не хранятся, в общем, все, аналогично фасоли)
Светлана, спасибо, буду знать теперь про этих красавиц всё
Наташа, у тебя хорошо получилось, а я в прошлом сезоне пролетела, они у меня только чуть выше колена выросли. Ну и естественно ни о каких цветочках речи быть не могло. Пока решила взять паузу, но возможно сделаю ещё попытку. А ты молодец!
Добрейшей души человек
спасибо, Ира

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: