Почему цветет вода и как этого избежать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Для любого садовода конечная цель, на реализацию которой бросаются все силы и ресурсы, вкладываемые в дачу, — это создание собственного эдема. А какие же райские кущи без водоема? Но после того как первый восторг от созерцания собственного дачного пруда пройдет, вы обязательно столкнетесь с необходимостью регулярного обслуживания последнего, чтобы тот не превратился в лужу с мутно-зеленой водой. Какие же проблемы могут ожидать владельца пруда? Одни из основных — помутнение воды и неприятный запах. Разберемся, почему цветет вода и как этого избежать.



Почему цветет вода?
Почему цветет вода?

Почему цветет вода

Вода в водоеме может потерять свою прозрачность по разным причинам. Но в нашем случае имеется в виду изменение цвета воды в связи с развитием фитопланктона. Явление это нельзя назвать экстраординарным. Обусловлено оно естественными сезонными процессами — в воде происходит быстрое развитие популяции микроводорослей и фотосинтезирующих бактерий. 

Цветение воды
Цветение воды

Чаще всего это разновидности одноклеточных сине-зеленых водорослей, которые на самом деле — бактерии, способные к фотосинтезу: цианобактерии. Кстати, именно они и создали кислород в атмосфере нашей планеты около 2,4 млрд лет назад. Помимо цианобактерий, в «деле цветения» замешаны также другие виды простейших, например динофлагелляты.

Так называемое цветение воды — термин условный, в ботаническом смысле ничто там не цветет. Наступление благоприятных условий — тепло и обилие питательных веществ, особенно фосфора — провоцирует бурное размножение микроорганизмов. Размножаются они просто: делением, поэтому скорость — приличная. Вода приобретает зеленый цвет благодаря огромному (оно может достигать более 50 мг/л) скоплению микроскопических организмов. 

Наблюдаемое цветение воды — просто огромная колония цианобактерий
Наблюдаемое цветение воды — просто огромная колония цианобактерий

Вода цветет не только в прудах, озерах и реках. Бактерии активно размножаются и в морях-океанах, создавая сюрреалистические картины, видимые из космоса. Хотя явление это и имеет естественное происхождение, но в последние десятилетия экологи, гидрологи и специалисты по водной флоре и фауне волнуются: потепление климата и антропогенное загрязнение водоемов ведет к повышенной активности бактерий.  

Цветение океана видно из космоса. Фото с сайта meteovesti.ru
Цветение океана видно из космоса. Фото с сайта meteovesti.ru

В северных регионах встречаются преимущественно сине-зеленые водоросли, окрашивающие воду в оттенки зеленого. Но цветение может выглядеть и иначе: в зависимости от разновидностей микроорганизмов вода может стать бурой, красной или розовой. Например, жители Калифорнии или Флориды имеют возможность наблюдать красный прилив — мегапопуляцию динофлагеллятов. Ученые считают, что первая из Десяти казней египетских — это как раз и есть красный прилив: «…и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела...» (Исх. 7:20,21). 

Красный прилив
Красный прилив

Миллиарды и миллиарды бактерий во время активного цветения быстро живут (их жизненный цикл всего половина суток), умирают и опускаются на дно. Гниение такой массы органики вызывает усиленное поглощение кислорода, что приводит к замору рыбы. Кроме того, продукты жизнедеятельности бактерий содержат токсичные вещества для водных жителей. Токсины накапливаются в рыбе и моллюсках и могут привести к заболеванию гаффской болезнью людей, употребляющих рыбу и морепродукты. 



Ads by

Как этого избежать

Конечно, для дачника гаффская болезнь не слишком опасна. А вот неэстетичный вид пруда или зелень в бассейне радости не добавят. Как же бороться с цветением воды или не допустить его?
К слову, многие владельцы водоемов со стажем не борются никак, считая это таким же природным явлением, как летняя гроза или лед на пруду зимой: в здоровом водоеме активизация бактерий длится неделю-полторы, а потом вода вновь становится прозрачной.

Зелень в бассейне радости не добавляет
Зелень в бассейне радости не добавляет

1. Гармоничный водный мир

Первый способ избежать цветения воды — создать устойчивый биоценоз. Цианобактерии — первая ступень в пищевой цепочке. Если есть кому их поглощать, то размножившиеся в благодатных условиях микроорганизмы никому не повредят, а только добавят питания обитателям пруда.

Создайте в своём водоёме гармоничный мир
Создайте в своем водоеме гармоничный мир

2. Не дать им шанса

Второй шаг к чистой воде в пруду — не создавать условий для благоденствия сине-зеленых водорослей. Их активное размножение происходит в теплое время: чем жарче лето, тем больше вероятность. Конечно, за погоду мы не в ответе, но уменьшить нагрев пруда можно. Для этого:
  • размещайте водоем не на солнцепеке;
  • имейте в виду, что в мелких прудиках вода прогревается сильнее;
  • лишите бактерии возможности фотосинтезировать (растения с большими плавающими листьями — нимфеи, кубышки, понтедерии, рдест плавающий и другие — закроют бактериям свет). Рекомендуется высаживать такое количество растений, чтобы листьями было покрыто от трети до половины поверхности воды. Существуют и специальные краски, затемняющие воду и уменьшающие цветение.

В мелких прудиках вода прогревается сильнее
В мелких прудиках вода прогревается сильнее

Другое условие возникновения цветения в водоеме — много питательных веществ, особенно опасно обилие фосфора. Поэтому не давайте бактериям есть: убирайте упавшие листья, отмершие части водных растений, корм для рыбок. Это можно делать вручную — или установить систему фильтрации, в том числе и собирающую поверхностный мусор, такое устройство называется скиммер. Если вы удобряете водные растения, тщательно соблюдайте дозировку, чтобы не кормить нахлебников.

Садовый водоем требует регулярного ухода
Садовый водоем требует регулярного ухода

В нашем маркете вы можете выбрать устройство для сбора поверхностного мусора. Выбрать скиммер.

Скиммер для пруда SK 40 JEBAO 6 254 руб
РосПруд
Скиммер для пруда POND SKIMMER 40 Pondtech до 70 м2 25 667 руб
РосПруд
Скиммер для пруда SK 30 JEBAO 5 280 руб
РосПруд
Bestway Скиммер Bestway 162 см 679 руб
OBI


3. Нет застойным явлениям

Как известно, чаще и быстрее всего зацветает стоячая вода. Если нет возможности сделать проточный водоем (с очисткой или заменой воды), дополните свой пруд водопадом, фонтаном или просто установите аэратор. Текущая вода устранит застойные явления и дополнительно внесет кислород. Это поможет остальным обитателям пруда чувствовать себя лучше и активнее поедать фитопланктон.

Установите в пруду аэратор воды
Установите в пруду аэратор воды

4. Следите за уровнем pH

Цианобактерии предпочитают щелочную среду. Следите, чтобы уровень pH воды был либо нейтральным, либо немного кислым.  


Средства против цветения воды

Если ваш пруд или бассейн зацвел, то стоит внимательно присмотреться к его устройству: все ли изложенные выше рекомендации соблюдены?

Кроме превентивных мер по сохранению прозрачности воды, можно использовать и ответные способы борьбы.
  • Химия для бассейнов и других искусственных водоемов. Альгициды — общее название средств для борьбы с водорослями, они могут иметь разный состав. Если планируете использовать их в пруду с декоративными водными растениями и прочей живностью, уточните при покупке, что средство безвредно для них и губительно действует только на водоросли.

Альгицидные средства вы можете выбрать в нашем маркете. Загляните в подборку товаров Препараты для прозрачности водоема.

Биопрепарат BRILLIANT-S для прозрачности водоема 250г 4 923 руб
РосПруд
Биопрепарат BRILLIANT-S для прозрачности водоема 100г 2 206 руб
РосПруд
Биопрепарат KOMBI для разложения водорослей 2,25кг 16 364 руб
РосПруд
Биопрепарат Fadenalgenkiller от нитевидных водорослей 2,25кг 16 364 руб
РосПруд


  • Природные альгициды. Существуют биологические уничтожители цианобактерий. Например, в Англии традиционно используют ячменную солому (вот и еще один способ применения соломы на даче). Ее помещают в пучках на дно пруда или оставляют плавать на поверхности в специальных сетках. Помимо дефицитной по нынешним временам ячменной соломы, тот же эффект — у травы тысячелистника.
  • Разведение растений, очищающих воду. Например, запустите эйхорнию отличную, известную как водный гиацинт. Это плавающее растение — чемпион по очищению воды. Его даже используют в качестве «штатного сотрудника» на сооружениях для очистки сточных вод. А кроме того, водный гиацинт красив. 

Водный гиацинт
Водный гиацинт

Чтобы водоем восхищал гостей и радовал хозяев, ему требуются постоянное внимание и уход. А какие секреты борьбы с цветением воды используете вы? Поделитесь своим опытом содержания пруда или бассейна в комментариях.

Другие публикации нашего сайта о водоемах, которые могут быть вам полезны:



Все предложения (Пруды и аксессуары)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: водоемы, пруды, уход,
9 комментариев 4 спасибо за статью   в избранное 2032 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (9)
Спасибо Наташа за интересную статью. Как здорово все это прочитать тому, кто только обзавелся собственным водоемом! Моему первому пруду уже лет 15. Вот я то себе шишек понабивала с этой борьбой за чистую воду, сколько всего перепробовала! Под каждым пунктом Вашей статьи подпишусь! Все очень правильно! Спасибо!
Вера, вот и делитесь опытом — 15 лет большой срок
Да, расскажите, какие пробы оказались успешными?
Самый надежный способ защиты воды — высадка в пруд растений, обеспечивающих ее очистку. Правда результат будет не одномоментный — посадил растение, и прудик очистился. Пока растения в пруду не вырастут и не закроют часть водной поверхности листьями. Конечно же нимфея в первую очередь, а там уж, как получится. Все зависит от возможности. Я и водокрас подсаживала и пробовала рогоз… Водокрас сильно разрастается, а рогоз агрессивный с очень сильными корнями, может с легкостью пленку, даже очень прочную пробить. Я от него избавилась. Хотя смотрится он не плохо. А еще я поселила в пруду водоросли — ёлочки, даже и не знаю, как называется это растение, и разрастаются они за лето очень сильно, я их периодически вылавливаю из воды и отправляю в компостную кучу. Вода у меня в пруду теперь кристально чистая. И еще года три-четыре назад появился запах неприятный. Я поняла, что нужна циркуляция воды и дополнительное насыщении ее кислородом. И тогда я построила ручей с водопадом в истоке. Теперь вообще все отлично. Рада поделиться со всеми с красотой моего пруда, ручья и водопада.
пруд с нимфееми
пруд с нимфееми

исток ручья — водопадик
исток ручья - водопадик

мой веселый ручеек
мой веселый ручеек
Шикарный у вас, Вера, прудик. А ручей мне еще больше нравится
Спасибо большое!
У меня все руки до пруда не доходят, к сожалению
Весной пруд идеально прозрачный, дно видно. А потом постепенно начинает нагреваться и мутнеть.
До прошлого года к июлю кроме ряски со скоростью света размножалась тина (вид нитчатых водорослей), не успевали ее собирать. Но в прошлом году запустила в пруд трех карасей, которые наметали икры, наплодили нам карасят и избавили от тины. Но вода, хоть и была посветлее, но все равно мутная.
Водный гиацинт запускала, никаких изменений не увидела, чище вода не стала.
“Елочки” (это водоросль элодея)у меня в пруду в большом количестве плодятся, но тоже вода прозрачнее не становится.
Понимаю, что надо аэратор в пруд устанавливать и нимфеи запускать, но пока руки до этого не дошли.
известь садовую развожу 100г на ведро и весной выливаю в сажалку.ряска не растёт и вода не цветёт.караси мутят только ).веники берёзовые кинуть можно на недельку.тоже помогает.
Про веники тут где-то читала на сайте, пробовала, не помогает.
Ряска не такая уж и беда, вот тина достает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: