Как вырастить одолень-траву, или Реальное волшебство нимфей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
По заводям, где от жары и света
У камышей кружится голова,
Кувшинки расцветают каждым летом.
Они зовутся одолень-трава.
                                       Е.Стюарт
 
Мистическая одолень-трава обитает во многих садовых водоемах
Мистическая одолень-трава обитает во многих садовых водоемах

Белая кувшинка с древних времен считалась у славян мистическим растением и называлась одолень-травою, о которой слагались песни и заклинания. Корень кувшинки, как полагали наши предки, способен одолевать болезни и нечистую силу: «Породили корень сырая земля с живою водою. Поэтому одинаково он действует и против водяной нечисти, и против полевой».

В старинном травнике сказано: «Если кто тебя любить не станет и хочешь его присушить – дай ясти корень». Незаменимым считался корень и в путешествии, особенно по торговым делам. Тогда его вкладывали в ладанку и носили как амулет, непременно с заговором: «Одолень-трава! Одолень-трава! Одолей ты злых людей, лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды. Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всем пути и во всей дороженьке».


Нимфеи стоит завести в пруду даже в том случае, если их чародейские силы вам ни к чему. Просто они красивы...
Нимфеи стоит завести в пруду даже в том случае, если их чародейские силы вам ни к чему. Просто они красивы...

Если даже вам не нужно прогонять чародея и ябедника или нет нужды привораживать любимого, вы можете завести в своем пруду нимфеи просто для того, чтобы наслаждаться их красотой.


Нимфея с точки зрения ботаники

Род кувшинка, или нимфея (Nymphaea) включает около 40 видов и встречается от лесотундры до южной оконечности Латинской Америки. Так, кувшинка белая (N.alba) встречается в европейской части России севернее Архангельска и при этом не страдает от промерзания водоемов, сохраняя жизнеспособность, а кувшинку чисто-белую (N.candida) можно встретить на высоте 500 м над уровнем моря.

Кувшинка и рогоз узколистный
Кувшинка и рогоз узколистный

Все кувшинки – гидрофиты, то есть ведут водный образ жизни, но при этом могут переживать кратковременное пересыхание водоема. В природе корневища залегают на разной глубине, редко превышающей 2 метра. У гибридных кувшинок корневище может нарастать горизонтально или (чаще) вертикально, образуя все новые точки роста.

В корневище, как и в других частях растения, проходит сложная система воздухоносных каналов, в тканях присутствует оксалат кальция, что предотвращает их разрыв под влиянием различных нагрузок – растяжения, сгибания и т.д. Корневище удерживается в грунте с помощью корней, расположенных в его узлах. С каждым листовым основанием связано несколько корней.

Листья нимфей

Водный образ жизни кувшинок, постоянно связанный с дефицитом света и кислорода, способствует образованию разных листьев (гетерофилия) – есть как подводные, так и надводные листья, которые располагаются спирально относительно точки роста на корневище. Взрослые плавающие листья кувшинки сердцевидные, от эллиптических до округлых, рассеченные характерной базальной выемкой. Листовая пластинка кожистая, прочная, с восковым налетом, что обеспечивает ее сохранение при сильных колебаниях воды и ливнях.

У нимфей есть и надводные, и подводные листья
У нимфей есть и надводные, и подводные листья

Молодые листья кувшинок пурпурно-красные, затем с наружной стороны в большинстве случаев становятся в той или иной степени зелеными, а с нижней остаются красно-фиолетовыми благодаря большому содержанию антоциана. Жилки сильно выражены с нижней стороны.

Центр тяжести плавающих листьев располагается в месте прикрепления черешка, листовая пластинка всегда лежит на поверхности воды. В случае сильного разрастания плавающие листья могут плотно закрывать всю поверхность водоема и даже приобретать вертикальное положение, в этом случае листовая пластинка не разворачивается, а сохраняет форму свернутой трубочки. Прочность и эластичность листовых черешков обеспечивает растениям свободное перемещение листьев по поверхности под влиянием течения и других колебаний воды.

Прочные и эластичные листовые черешки обеспечивают листьям свободное перемещение по поверхности воды
Прочные и эластичные листовые черешки обеспечивают листьям свободное перемещение по поверхности воды

Плавающие листья образуются обычно летом, начиная с мая (в более южных областях – с апреля) и до сентября-октября. Появляющиеся при прорастании семян первые (так называемые ювенильные) листья обычно сильно отличаются по форме от листьев взрослого растения.

Бытует мнение, что якобы улитки поедают кувшинки. Это, по меньшей мере, преувеличение. Улиток можно увидеть медленно ползущими по длинным прочным черешкам и с обратной стороны листьев, но они питаются органическими остатками, не причиняя никакого вреда высшим растениям и очищая водоем.

Цветы и плоды

Цветки нимфеи одиночные, могут варьировать от 3 до 25 см, различаться по форме лепестков и их окраске. Чашелистиков 4, реже 5, они более крупные и жесткие, чем лепестки, чаще окрашены в зелёный цвет, как и чашечка. Тычинки многочисленные, собранные по спирали, с длинными пыльниками. При первом цветении, как правило, цветок оказывается мельче и  менее интенсивно окрашен, но уже все последующие цветки у здорового растения будут соответствовать сортовым характеристикам.

Нимфеи цветут все лето
Нимфеи цветут все лето

Время цветения кувшинок в открытых водоемах варьирует с июня по август. Гибридные кувшинки при благоприятных погодных условиях цветут обычно с середины мая до октября, ноября. Ярко окрашенные и часто ароматные цветки кувшинок привлекают массу насекомых, которые буквально купаются в золотисто-желтой пыльце и, перелетая с цветка на цветок, опыляют их.

Гибридные нимфеи обладают интересной особенностью: в теплое летнее время их цветки открываются с утренней зарей и ближе к вечеру (уже после 16 часов) закрываются на ночь, цветение каждого цветка продолжается 3-5 дней; осенью, с наступлением холодов происходит интересная метаморфоза – цветки открываются после обеда, часто бывают открыты ночью и закрываются к утру.

Волшебство цветения нимфеи
Волшебство цветения нимфеи

Плод у водяной лилии похож по форме на кувшин и может достигать 10 см в длину (чаще 6-8 см), образуя до 1700 семян. После 3-5 дней цветения опыленный цветок в последний раз закрывается, некоторое время еще оставаясь на поверхности, затем постепенно погружается в толщу воды, где происходит созревание. Семена кувшинки белой в зимнее время не теряют всхожести, даже оказавшись в замерзшем иле, и сохраняют способность к прорастанию до 5 лет. Если семена временно подсушить, а затем снова намочить, то они прорастут быстрее.


Многообразие сортов и гибридов нимфеи

Цветы, что я рвал ребенком
В зеленом драконьем болоте,
Живые на стебле тонком,
О, где вы теперь растете!
                           Николай Гумилев

Тропические кувшинки
Тропические кувшинки

В последнее время в арсенале любителей водных растений появилось большое количество сортовых и гибридных кувшинок на любой вкус – маленькие и большие, даже гигантские, белые и розовые, красные и желтые, кремовые и абрикосовые, голубые и лиловые у тропических видов, полумахровые и махровые, чашевидные и звездчатые.

Такую окраску цветка можно увидеть только у теплолюбивых тропических видов
Такую окраску цветка можно увидеть только у теплолюбивых тропических видов

Практически все они цветут без перерыва все лето, правда, в холодное и дождливое лето неохотно — для пышного цветения водяным лилиям необходимы солнце и тепло. И хотя у североамериканских индейцев существует красивая легенда, что нимфеи образовались из искр двух холодных звезд – вечерней и полярной, которые столкнулись между собой из-за желания обладать стрелой, выпущенной в небо одним великим индейским вождем в минуту смерти, все же нимфеи – это дети солнца. Очень немногие из них могут обильно цвести при недостаточном освещении, например: '
Marliacea Chromatella' – золотисто-желтого цвета, с мраморно пятнистыми листьями, душистая и очень надежная.

'Marliacea Chromatella' может цвести при недостатке освещения
'Marliacea Chromatella' может цвести при недостатке освещения

Большинство гибридных сортов кувшинок были выведены французским селекционером Жозефом-Бори Латур-Марлиаком на рубеже XIX-XX веков. В последние 20-30 лет в некоторых странах возродился интерес к селекции этой культуры, появились новые интересные сорта в Германии и США. Тем не менее, если в названии сорта присутствует слово Марлиация (Марлиак-гибриды), вы можете быть абсолютно уверены, что это надежный, устойчивый, обильно цветущий сорт.

Как выбирать посадочный материал

Сейчас в продаже представлено от 20 до 30 сортов разного размера и цвета – на любой вкус. Есть из чего выбрать. Цена колеблется от 350 до 1200 рублей. Надежнее приобретать кувшинки в горшочках с грунтом. Как правило, это корневище с явно проснувшимися 2-3 почками, несколькими отросшими листьями. Такие кувшинки при благоприятных погодных условиях зацветут примерно через месяц, если поместить их сразу на глубину. В мелкой воде могут зацвести гораздо раньше.

В продаже можно найти сорта нимфей на любой вкус
В продаже можно найти сорта нимфей на любой вкус

Горшочки имеют глянцевые этикетки с изображением цветка, где указаны название сорта, размер, глубина посадки, сроки цветения. В продаже есть также спящие корневища в прозрачных баночках со специальными влагоудерживающими гранулами. Это менее дорогое удовольствие (300-500 рублей), но есть риск, что корневище может быть подсушено или не проснется вовсе по тем или иным причинам.

При выборе кувшинки для своего садового водоема обращайте внимание не только на цвет и форму цветка, но и на размер листьев у взрослого растения. У некоторых сортов листья достигают 30 см в диаметре, что в не очень большом пруду смотрится, прямо скажем, нелогично.

Вот крупная кувшинка, высаженная слишком мелко
Вот крупная кувшинка, высаженная слишком мелко

Выбирая кувшинку, вы должны хорошо себе представлять, куда вы ее посадите. Карликовые и мелкие будут прекрасно расти и цвести на глубине 20-50 см, средние и крупные – на глубине 60-80 см, гигантские – на глубине 80-150 см.

Практически все представленные на рынке нимфеи достаточно зимостойки, поэтому если они высажены на глубине 65-150 см, о них можно совершенно не беспокоиться. Если водоем более мелкий и промерзает на всю глубину, это не значит, что летом вы не можете наслаждаться цветением прелестной нимфеи, просто вам нужно будет позаботиться о ней зимой.

В глубоком водоеме большинство нимфей благополучно зимуют. Нимфея 'Escarboucle' после морозной зимы
В глубоком водоеме большинство нимфей благополучно зимуют. Нимфея 'Escarboucle' после морозной зимы

В этом случае водяные лилии культивируют в решетчатом контейнере, который с наступлением устойчивых холодов вынимают из водоема, листья и черешки аккуратно срезают на высоту до 5 см, не касаясь точки роста. Контейнер устанавливают в более крупную емкость, чтобы грунт с корневищем не потерял влагу, и оставляют в непромерзающем месте — например, в погребе или в гараже с температурой +2...+5 градусов.

Если нимфея очень маленькая и помещается в небольшом горшочке, она может зимовать даже в бытовом холодильнике. Но не пытайтесь сохранить водяные лилии в комнатных условиях, где зимой слишком тепло, сухо и нет света. Не обольщайтесь, что нимфеи живут в некоторых ботанических садах: там для них созданы специальные условия, которые совсем не похожи на условия городской квартиры.

Если водоем мелкий, позаботьтесь о месте для зимовки нимфей
Если водоем мелкий, позаботьтесь о месте для зимовки нимфей

Имейте в виду, что голубые и лиловые кувшинки происходят от тропических видов, поэтому они совершенно незимостойки, да и вообще для полноценного цветения в наших водоемах им не хватает тепла.

Сорта нимфеи с желтыми цветками:

  • 'Gold Medal' – звездообразные сливочно-желтые цветки с приятным запахом. Быстро разрастается.
  • 'Moorei' – изящные светло-желтые цветки с удлиненными лепестками. Быстрорастущий и устойчивый к болезням сорт.
  • 'Aurora' – сорт-хамелеон, кремово-желтая окраска постепенно становится оранжевой, позже рубиново-красной. Цветки мелкие, полумахровые, звездчатой формы, листья оливково-зеленые с пурпурными пятнами.
  • 'Sulphurea' – достаточно прихотливый сорт с мелкими канареечно-желтыми цветками и пестрыми листьями.
  • 'Pygmaea Helvola' – карликовая нимфея, светло-желтая, с ярко-желтыми тычинками, цветки чуть приподняты над водой.

Слева вверху - нимфея 'Gold Medal', далее по часовой стрелке сорта: 'Moorei', 'Aurora', 'Sulphurea'
Слева вверху — нимфея 'Gold Medal', далее по часовой стрелке сорта: 'Moorei', 'Aurora', 'Sulphurea'

Белые нимфеи:

  • N.odorata 'Alba'белые душистые цветки диаметром 8-12 см, листья зеленые, глянцевые. Один из самых надежных сортов.
  • 'Marliacea Albida' – классическая белая кувшинка, надежная и устойчивая. Цветки элегантной формы появляются с июня по октябрь.
  • 'Gladstoniana' – мощное и крепкое растение для больших водоемов, цветки чисто-белые, до 30 см в диаметре, с плотными атласными лепестками. Листья насыщенного рубинового цвета, позже зеленеют, очень крупные.
  • 'Gonnere' – цветки чисто-белые, густо махровые, необычной формы. Разрастается умеренно.
  • 'Walter Pagels' – изысканный и прекрасный сорт, белый с легким румянцем, может прекрасно цвести в мелкой воде.
  • 'Pygmea Alba' – самая маленькая из белых – всего 2,5 см в диаметре, цветки звездчатые. Цветение обильное.

Слева вверху - нимфея 'Gonnere', далее по часовой стрелке сорта: 'Gladstoniana', 'Marliacea Albida', N. odorata 'Alba'
Слева вверху — нимфея 'Gonnere', далее по часовой стрелке сорта: 'Gladstoniana', 'Marliacea Albida', N. odorata 'Alba'

Розовые сорта:

  • 'Rose Arey'ярко-розовые, звездчатой формы, сладко пахнущие цветки в изобилии появляются все лето. На мелководье может возвышаться над водой на прочных черешках.
  • 'Marliacea Rosea' – ароматные, бледно-розовые, крупные цветки, листья пурпурно-зеленые. Устойчивая и надежная.
  • 'Fabiola' – светло-розовая, красивой формы, цветение обильное.
  • 'Mme Wilfon Gonnere' – розовые с белым, махровые, крупные цветки, молодые листья красноватые.
  • 'Norma Gedye' – крупные элегантные цветки лососево-розового тона. Цветение обильное и надежное.
  • 'Berthold' – нежно-розовая, цветки мелкие, изящные. Цветет обильно.

Слева вверху - нимфея 'Rose Arey', далее по часовой стрелке сорта: 'Mme Wilfon Gonnere', 'Marliacea Rosea', 'Norma Gedye'
Слева вверху — нимфея 'Rose Arey', далее по часовой стрелке сорта: 'Mme Wilfon Gonnere', 'Marliacea Rosea', 'Norma Gedye'

Малиновые и красные нимфеи:

  • 'Escarboucle' – душистые, крупные, яркие малиново-розовые цветки. Листья винно-красные, со временем зеленеют. Цветет обильно и продолжительно.
  • 'Attraction' – цветки махровые, малиново-красные с белыми кроющими лепестками. Цветение длительное и надежное.
  • 'Fire Opal' – цветки махровые, розово-красные, средней величины.
  • 'James Brydon' – цветки душистые, розово-красные, необычной округлой формы, цветение надежное и обильное.

Слева вверху — нимфея 'Attraction', далее по часовой стрелке сорта: 'Escarboucle', 'Pygmaea Rubra', 'Red Sensation'
Слева вверху — нимфея 'Attraction', далее по часовой стрелке сорта: 'Escarboucle', 'Pygmaea Rubra', 'Red Sensation'

Валерия Ильина

Возможно, вам также будут интересны публикации:


Статья размещена в разделах: , , , сорта, , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью   в избранное 1053 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: