Мой дачный журнал

В апреле 2016 года решили на семейном совете приобрести  участок. Участок приобрели в черте города, в живописном месте. Он совсем небольшой — 4 с небольшим сотки, но работы для начинающего садовода-огородника оказалось непочатый край. И вот хочу поделиться с вами, с чего  мы начали благоустройство своего дачного участка.

Весна. Апрель 2016. Вот наш приобретенный участок.

Весна. Апрель 2016. Вот наш приобретенный участок. О благоустройстве домика напишу чуть позже.

Начали с очистки участка. Вырубили старые яблони-дички, убрали все старые кусты

Начали с очистки участка. Вырубили старые яблони-дички, убрали все старые кусты

Сожгли ветки,  чистили участок от старой травы( и сколько же клещей оказалось в этой сухой траве). Поэтому уважаемые дачники, если вы приобретаете участок в зеленой зоне будьте осторожны, ведь в этом маленьком насекомом таится огромная опасность для человека.

Сожгли ветки, чистили участок от старой травы (и сколько же клещей оказалось в этой сухой траве). Поэтому, уважаемые дачники, если вы приобретаете участок в зеленой зоне, будьте осторожны, ведь в этом маленьком насекомом таится огромная опасность для человека.

После сжигания и всех работ, как только земля подтаяла начали перекапывать землю.

После сжигания и всех работ, как только земля подтаяла, начали перекапывать землю. Сколько же хрена мы выкопали, и в течение всего лета мы продолжали с ним бороться.

По-тихоньку раскапывали свой участок

Потихоньку раскапывали свой участок, и я садила свои первые насаждения.

Посадила лук, чеснок яровой, посеяла морковь, свеклу и другие культуры.

Посадила лук, чеснок яровой, посеяла морковь, свеклу и другие культуры.

Сестра поделилась

Сестра поделилась рассадой перца, помидоров, садовой клубникой.

Решили сделать рокарий из бросового материала

Постепенно наш участок становился более благоустроенным. Решили сделать рокарий из бросового материала (опишу отдельно).
 
Вот так дружно цвела  старая яблоня.

Вот так дружно цвела старая яблоня. Оставили единственную старую яблоню на участке (рядом с домиком) и ничуть не пожалели. Весной она была вся в цвету и радовала нас, а ближе к осени порадовала нас изобилием чудесных яблочек.

Оставили единственную старую яблоню на участке (рядом с домиком) и ничуть не пожалели. Весной она была вся в цвету, и радовала нас, а  ближе к осени порадовала нас изобилием чудесных яблочек. Под яблоней я посадила ранние  луковичные цветы - тюльпаны.

Под яблоней я посадила ранние луковичные цветы — тюльпаны.

Под  яблоней смастерили небольшой столик и лавку для отдыха.

Под яблоней смастерили небольшой столик и лавку для отдыха.

На обрубленной старой дичке повесила кашпо и посадила петунию.

На обрубленной старой дичке повесила кашпо и посадила петунию. Сам пень обработали антисептиком, и под ним посадила цветочки.

Вот так постепенно наш участок благоустраивался.

Вот так постепенно наш участок благоустраивался.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaBeloshickayaShevchik Наташа Белошицкая (Шевчик) и еще 1 человек


Комментарии (20)
Молодцы! Хорошо поработали!
Да, Светлана, работы много, но еще работать и работать…
Вы очень много сделали за одно лето! Труженики!
Привет!
Сколько работы проделано!
А по поводу хрена… Он растет у нас на участке. В свое время родители пытались его вывести, а соседки наши — «завести» у себя на огородах. И все безрезультатно — у них он не приживается, а у нас ну никак не выводится!
В итоге в пору засолки огурцов все приходят к нам за листьями хрена)))
Можно специализироваться… Менять хрен на огурцы ) (может, зависит от состава почвы кислотность, что-то ещё)
Надо попробовать менять… видимо почва кисловатая, буду в этом году разбираться с почвой…
Действительно, это как-то легкомысленно с нашей стороны просто так раздавать хреновые листья, и это в наше время — время товарно-денежных отношений!
Благодарю за идею, создам минипитомник «Хрен вам!»
Тут вот определились, что морковная ботва ценнее самого корнеплода, так можно и хрен с огурцами сравнивать
Посмотрел по фото обработанный участок, такие молодцы… главное, какие аккуратные грядочки
Чудесно преобразили участок за одно лето! Молодцы!
О! Наталья! Молодцы вы! Узнаю свой участок. Мы тоже также жгли костер посередине, так же копали землю, некопаную лет пять. Так же оставили одну яблоньку старую — Штрифель оказалась. Такой же пень от яблони есть, тоже на него кашпо приделывала. И грядки по весне рыхленькие такие же были))) Молодцы! Удачи!
Наталья, представляю, как Вы облагородите свой участок в новом сезоне!!! Вы столько всего успели сделать за прошлый!!! Уважаю!!! Желаю Вам успехов на поприще освоения своего уголочка, добрых Вам уДачных урожаев, удовольствия от трудов праведных и замечательного уютного отдыха
Работы выполнили — море! трудяги )) единственное но — несоответствие текста фотографии — пишете про тюльпаны под яблоней, а под ней астры )))
Вокруг яблони пустое место (огороженное камешками), вот здесь весной расцветут тюльпаны
Молодцы, славно поработали, но и досталось же Вам. Что-то нас всех потянуло к работе на земле. У нас пока дочь не стремится что-то облагородить на участке, подсмеивается над нами, но надеемся, со временем, она тоже приохотится.
Татьяна, да и у меня то же самое было, но вот когда дочкин сынок (мой внучок) подрос, и мы часто с ним бывали у сестры или у подруги на даче, и он вдруг начал беспокоиться о том, что почему нет дачи у нас. И вот, наше приобретение. Надеемся, что с каждым годом наша дача только будет процветать.
Наташа, замечательный рассказ! Какие вы молодцы! Как много сделано за сезон… А впереди уже наклёвывается следующая весна
Да, Ирина, спасибо, очень много работы. А мне, как начинающему садоводу, надо набираться опыта. Но надеюсь, благодаря этому сайту и общению с вами, я думаю, что у меня скоро будет большой опыт.
Наташа, какие молодцы. Подошли с любовью к делу. 4 сотки более чем достаточно, зато и работа, и отдых все гармонично, чем на больших участках. А опыт обязательно будет. Вроде и выросла в деревне, вроде и знаю много, но все равно все пременимо на своем данном участке

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
ElenaKorotinaKopnina в личный журнал
Дорогие семидачники. Позвольте познакомить Вас со своей коллекцией садовых цветов и кустарников.  Как же я люблю наблюдать за весенним пробуждением природы. Сердце наполняется радостью и теплотой.  После зимнего отдыха в голове созревают...
На моем участке песчаная почва, поэтому теплые, насыпные грядки с черноземом — отличный способ что-либо вырастить из овощей. За три года у меня появилось 13 таких грядок, но вот трава между ними меня сильно раздражала. Приходилось полоть не только...
Anatolewna в личный журнал
Вот пришёл второй осенний месяц. Дача занимает уже не первое место в моём графике. Но всё же, каждые выходные, с пятницы по вечер воскресенья, мы с семьёй проводим на ней. Пока собираем оставшийся урожай. Уже третью неделю приезжаю, чтоб...
Доброго всем времени суток. Разрешите пригласить к себе в гости, на наши любимые шесть соток. За пять лет существования дачи сделано не так много, но тому есть объективные причины. К сожалению не все посадки прижились. К огромному сожалению...
Anna_Berkyt в личный журнал
Парник Для сравнения покажу, что у меня получилось в парнике. 10 мая в парник высадила рассаду перцев и баклажанов. Слева мой парник Баклажаны совсем плохо в парнике растут Перцы лучше, но почему-то задний ряд (высокая сторона)...
В начале каждого лета, возвращаясь очередной раз с дачи или из деревни в город, я наполняюсь каким-то странным чувством: смесью брезгливости, тоски и недоумения. Пока у меня не было детей, чувство это не было сильным, но где-то в глубине уже...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать