Обновленный огород

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как я уже писала ранее Как у нас появилась дача, дачу мы купили с готовым жилым домом и огородом. Но огород был в запущенном состоянии. Хозяйка, у которой мы купили дачу, предупредила меня, что я много чего на участке найду...
  
Как и обещала хозяйка, я обнаружила очень много неизвестных на то время для меня цветов. Названия их узнавала постепенно.

Вот те заросли слева оказались совсем не зарослями, а грядкой. В ней были закопаны горшки с розами, пахизандрой и еще какое то вьющееся растение, которое я, к сожалению, не смогла сохранить. Как говорится, руки — крюки. 
 
На горшках с розами названий не было. Сначала я их посадила как обычные, но как-то они очень растут в вышину. Может плетистые?  В этом сезоне пересадила в другое место. Но они еще ни разу не цвели. Может потому, что я их обрезала как обычные. В общем, не знаю. 
  ...
 
Вот так примерно выглядели грядки. Это пластиковые кирпичики. Жутко неудобная конструкция. Самое плохое, что внутри они пустотелые, и там очень любили жить муравьи, улитки и слизни. А что, тепло и никто не беспокоит. Эти кирпичики крепятся в землю пластиковыми штырями. А так как зимой земля у нас все из себя выталкивает, весной приходилось все фиксировать заново. Да и форма грядки совсем не держится. Я максимально избавилась от пластика, но еще пару грядок с таким ограждением осталось.   
 
Эта маленькая тепличка размером 2х2 метра досталась нам от прежней хозяйки. Конечно, особо не развернешься в такой. Очень я обрадовалась, что у хозяйки росла клубника. Сорт, конечно же, я не знаю, но клубника вкусная и урожайная. Единственное, очень короткие цветоножки, ягода на земле. Но я приспособилась, и сейчас веточки с ягодами кладу на листья клубники. Сразу говорю, дрозды у меня клубнику за 5 лет ни разу не клевали. Вот кто мой злейший враг, так это долгоносик. Я с ним, конечно, борюсь постоянно, но пока безрезультатно. Во время цветения клубники  вижу урон. 

Неизвестный сорт клубники
Неизвестный сорт клубники

Конечно, муж занимался обновлением дома и сарая. Но между делом (смешно звучит, да?) я просила его сделать новые грядки, новые теплицы. Он, конечно же, всегда ворчит, что я отвлекаю его от основной работы. Но соглашается с доводами, что урожай тоже нужен и выполняет мои просьбы.
 
В общем, захотелось мне новую большую теплицу. Выбрали готовую теплицу «Капля» размером 3х4 метра. Хотя сейчас уже понимаю, надо было побольше брать. Решили поставить её на то место, где стояла маленькая. Уж очень место хорошее, солнечное. 
Перетащили вдвоем с мужем маленькую теплицу в другое место (даже не разбирали), за дом.  Там правда солнце не весь день. Но ничего, и помидоры, и огурцы растут. Естественно, посадки чередую. 

...

Конечно, не сразу такие урожаи у меня были, но я учусь. Если вдруг будут вопросы по томатам. На переднем плане «Балконное чудо», но в грядке они выросли довольно крупные. Продолговатые (желтые) — томат «Банан желтый». А крупные — неизвестный мне сорт из серии «соседка дала». Я о нем писала Мой любимый неизвестный томат. Бутылки, наполненные водой, кладу под корни, они греют землю. 

И испытание снегом теплица прошла. 

...

Так, я опять отвлеклась. Перенесли теплицу, стал муж готовить площадку под новую. Все разметил. Даже еще совсем на время  пришлось оставить грядочку от старой маленькой теплицы. Редиска росла. И справа виднеются грядки из пластиковых кирпичиков. 

...

Поставил фундамент под теплицу, стал собирать каркас. А мне ведь надо, чтобы теплица быстро сделана была. Это май месяц, рассада ведь уже подросла...
 
...

Листы поликарбоната, конечно же, пришлось помогать ставить. Уж очень они большие. Но все хорошо, теплицу муж успел сделать вовремя.

...

Слева и справа от теплицы во всю длину муж сделал мне грядки. А на грядке слева, которую мы нашли, прекрасно росли овощи. Ну  конечно же, муж грядку обновил. 

Место для теплицы

...

На фото видно, что справа стоит замоченный хлеб. Так вот, у меня с ним был печальный опыт. Вот эти красивые огурцы я благополучно сожгла. Потому что поливала хлебным настоем прямо так. Я как-то упустила, что надо всего лишь 1 литр настоя на 10 литров воды. Но, на ошибках учимся...
 
В теплице по весне сеяла сидераты. В разные года фацелию и горчицу. Прямо в сидераты сажала томаты. Потом сидерат срезала и оставляла сверху мульчей. Но вот после того, как от горчицы у меня один год завелась капустная моль, я от неё отказалась. А осенью посеять сидераты не успеваю. Как-то культуры долго в грядках сидят. 

Посадка томатов в фацелию.
Посадка томатов в фацелию.

Кстати, производитель теплицы обещает, что снег с неё скатывается. Конечно, когда зима малоснежная снег сползет. Но а если такая? 

...
 
Когда есть возможность приехать зимой на дачу, стараюсь на грядки снега принести. 

...

На сегодняшний день у меня уже две большие теплицы. Вторую теплицу муж сделал сам с нуля. Потому что мне захотелось теплицу в форме «Домик». Как муж строил теплицу, я рассказывала здесь Моя новая теплица. Жена захотела — муж сделал

Кустарники черной и красной смородины и один куст жимолости мне достались от прежней хозяйки (по факту, от её родителей), кусты старые. Что-то я оставила, только омолодила кусты. Много посадила сама. Очень люблю крыжовник. Его на участке не было. Посадила сорта «Пушкинский», " Колобок", " Сенатор", " Изумруд", «Малахит». На сегодняшний день очень довольна «Пушкинским » и «Сенатором». Огромное спасибо 7dach.ru/profile/Makta/, за то, что поделилась секретами в уходе за крыжовником. 
 
Купила еще два сорта жимолости «Лазурная» и «Пушкинская».  Омолодила старый куст, жду урожаев. 
 
Попробовали с мужем сделать вот такое ограждение для смородины.

...

Но если честно, мне не понравилось. Надо переделывать. Первое, вертикальные трубы нужно обязательно заглублять, иначе конструкция хлипкая получается. Второе, наверху больше радиус делать. Кусты разрастаются, им становится тесно. 
 
Возвращаюсь к грядкам. Первоначально купили готовые металлические грядки. Конечно, они хорошие. Но иногда не хватает высоты грядки, надо докупать. А удовольствие не совсем дешевое. 

...

Желтые и зеленые — готовые металлические грядки. Это у нас один раз был жуткий ливень. Теперь по возможности муж мне делает в основном грядки деревянные. 

...

Первый снег
Первый снег

Кстати, вот такой формы грядки я увидела здесь, на Семидачье. Мне очень нравятся. Занимают максимальное полезное пространство, и со всех сторон можно подойти. Я просила мужа сделать одну такую грядку. Но ему самому она так понравилась, что сделал и вторую. 

Посадила еще две яблони, три вишни (одна погибла), четыре сливы. В общем, хочется больших урожаев. А мы постараемся все для этого сделать. 
 
Еще очень хочется переделать цветники. Многие цветы  разрослись, надо их пересаживать. В общем, как всегда, на даче без дел не останешься…

Запись размещена в разделах: , , , , ,
14 комментариев 29 спасибо за запись 5 в избранном 756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irina2002 irina2002 и еще 4 человека


Комментарии (14)
Люда, вроде такой небольшой участочек, но столько всего ты на нём разместила, всё что надо — всё растёт! Кажется, уже всё сделано, но точно знаю, что ещё не раз будешь менять местами и пересаживать всё! Но в этом как раз прелесть и развитие! И пусть урожаи обязательно радуют всю твою дружную семью!
Спасибо, Ира. Да мы наверно пересаживаем все постоянно, особенно цветы.
Сколько работы проделано
Это точно, Татьяна
Людмила, грядки суперские! Теплицы — тоже! Столько сделано, а впереди, думаю, еще больше (это я по себе сужу) Я вот свои цветники чуть ли не ежегодно перекраиваю
Спасибо, Галина. Хочется конечно, чтобы уже все было красиво. Но, покой нам только снится
Про покой — это точно про нас!
А чем обрабатываете доски для грядок?
Антисептик ХМ-11. А на последнем фото- снаружи остатки Пинотекса.
И сколько уже сезонов служат грядки?
Марина, это грядки ( гребенкой) совсем молодые. Им два года только
А я подумала, это грядки буквой Е Захотелось узнать всё слово целиком
Люда, длинные розочки вполне могут быть плетистыми, цветущими на прошлогодних побегах. Попробуй их не обрезать. Может даже придется подождать еще пару лет цветения.
Да, Татьяна, у меня уже такие же мысли есть. Пересадила их к забору, что бы закрепить можно было. И не обрезала в этот раз. Буду ждать...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: