Приключения биотуалета

Я не смущаюсь того, что на моей даче удобства — во дворе. Иногда это демократичней и экологичней, чем что-либо другое. Убеждаюсь в том, когда наблюдаю визиты ассенизаторской машины к  людям на соседней улице, которые смогли себе позволить настоящую канализацию 20 лет назад, а теперь не знают, как ее переналадить, ибо финансовые возможности уже не те, а система продолжает бурлить, благоухать и требовать к себе повышенного внимания.

Визит ассенизаторов

Праздничный аромат небольшого митинга-концерта, всякий раз сопровождающего это событие, в буквальном смысле продолжает витать в воздухе еще несколько дней — на радость всему поселку.

Мой уютный деревянный клозет был куплен случайно много лет назад на лесоскладе у набежавшего на меня продавца: «Двести рублей. Дорого, да? У меня свадьба через неделю. Я его сам. Своими руками. Сто лет простоит — не пожалеете».

Я и не пожалела. Тем более, после свадьбы парень, видимо, перестал строить туалеты, и стоит он у меня один такой. Красавчик. Сначала служил убежищем для небольшой компании из трех человек, пяти лопат и граблей. Когда же появился домик, приступил к своим непосредственным обязанностям.

Уютный деревянный клозет

Стоит он не как у людей — на заднем дворе, а прямо за углом большого дома, но когда я поняла, что жду ребенка, встал вопрос о дополнительных возможностях. Спальня — на втором этаже, ведет туда небольшая, почти вертикальная, лестница. С животом не набегаешься, а уж с ребенком и подавно.

Из каких соображений мы исходили, покупая биотуалет? Ёмкость побольше — чтоб хватало на дольше. Удобный дизайн, плотная крышка. Вот, собственно, и все.

Когда на даче толклась куча народа, не было проблем уговорить кого-либо с большими крепкими руками снести это чудо далеко на задворки, где и проходило избавление от груза. Правда, иногда возникала тема внезапно закончившейся специальной жидкости для переработки содержимого в удобоваримое — не того, что вы подумали, а для слива в яму — состояние. Небольшой флакон стоил как приличная часть самого туалета, расходовался незаметно и весело. Сподвигнуть на покупку оного моих гостей за все время его употребления мне лично не удалось ни разу.

А пустота настигала всякий раз неожиданно. И однажды я решилась влить туда стакан жидкости для мытья чего-то...

Что-то громко зашипело, я успела захлопнуть крышку, с удовлетворением отметив: «Заработало!» Этот же звук обратил на себя внимание подъехавших к вечеру (и снова без дорогого флакона) гостей. Поскольку он продолжал нас тревожить даже во время ужина, проходившего на первом этаже, один из участников согласился осуществить вынос шумящего предмета.

Биотуалет

Без некоторых физических колебаний снести по лестнице довольно крупную емкость не удалось. И химическая пена с поистине взрывными потугами устремилась к освобождению из резервуара прямо на ступеньках. Гости дружно перекрестились, что ужин уже позади.

Человек, совершивший бытовой подвиг, вернувшись с улицы, сказал мне с чувством ровно два слова: «Менделеев хренов!» Оказалось, что я залила жидкость, которая растворяет камни и известковый налет на сантехнических предметах из металла.

Время шло. Народ приезжал избалованный, и предпочитал удобство на втором этаже не в случаях штормовой погоды или морозной зимы, а практически всегда. Но отнюдь не всегда мне хватало духу сообщить, что выносить его больше некому. Кроме меня.

Подруги соглашались подстраховать внизу. Не всегда подхватывали. И когда под нижней ступенькой проломились две доски и в образовавшейся дыре одна из визитерш сломала палец, мне предложили сбрасывать его с балкона. Чтоб не мучиться. Отказываться же от домашнего очка никто не собирался. Мои аргументы, что даже титановый клозет не выдержит такого сброса, не возымели действия.

От последнего выноса я гордо отказалась. Без нас переполненное создание рук и остальных частей тел человеческих пережило зиму. Подруги уехали на дачу первыми и сообщили, что, скорей всего, он потрескался от мороза, и они его спустили вниз на простынях. По лестнице или с балкона — я даже не уточняла.

Биотуалет в саване

Какие советы с тех пор я даю друзьям, собравшимся сделать такое приобретение?

В отсутствие постояннодействующих крепкоруких и не брезгливых амбалов в доме не засматриваться на большой литраж. Мал золотник (прекрасное для этого случая слово) — да дорог.

Компактный, легко и понятно разбирающийся биотуалет сослужит вам точно такую же службу. И дорогостоящей жидкости (а с любой другой экспериментировать я крайне не советую) в него уйдет меньше. И вы сможете при случае грузить его в машинный багажник, если любите причуды комфорта на природе или впереди — путешествие по длинной трассе.

Но если на даче ожидаются гости, которые дороги вам не так сильно, как жидкость для биотуалета, приобретите заранее милый замочек на дверь, за которой находится эта удобная для жизни и непростая в конечном обслуживании вещь.
Следующий материал - вопрос: Помогите с выбором биотуалета

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Наталья, прочитала вашу эпопею с усмешкой, ваш рассказ похож на нынешние сказки ( есть такие, извините, о какашках), даже мультфильмы делают для детей о таких похождениях. Но в вашем сарказме я уловила нотку усталости от всей этой кутерьмы. У меня дома в селе, как и у всех, туалет стоит за домом на некотором расстоянии. Так как, мы пока туда наезжаем не часто, то и проблем с наполнением ямы и запахами нет. На ночь пока не оставались. Но, не хотелось бы мне идти в туалет ночью на улицу, поэтому я тоже задумывалась о приобретении небольшого биотуалета. Но, прочитав ваш сатерикон, уже как-то не горю желанием. Подождём немного ещё. Прогресс двигается огромными шагами, может, через год — два придумают ещё что-нибудь.
Ирина, усталость — это не то слово. Во-первых, я могла бы украсить «Родину садами», рассказав о том, что вместо ямы в уличном туалете меня сначала убедили устроить пудр-клозет.( Не буду даже дальше развивать, а то опять назовете сказкой про какашки. Но это тоже наша дачная жизнь и никуда от нее не денешься.) Биотуалет в доме, конечно, нужен. Но, значит, мне, например, нужно придумывать помещение на первом этаже (а у меня там даже нет перегородок). И стоимость специальной жидкости для него посмотрите заранее. Уходит ее несколько больше на самом деле. А экономика любит экономных. Я просто хотела поделиться полезным опытом, ничего не придумывая. Хороших Вам выходных!
Наталья, спасибо за ваш рассказ. Я как раз, и выудила из вашего опыта то, что биотуалет, не столько лёгкость, сколько проблема, и большие финансы, чем думаешь. 
Да, спецжидкость очень спец по цене. Но содержимое «на выходе» можно использовать для компостной ямы. Во всяком случае так написано на этих средствах. Причем их надо покупать два: для верхнего бачка и для нижнего. Соответственно, денег вдвое больше. У свекрови в биотуалет в доме стоит. Муж занимается его обслуживанием, но уже куплено всё для обустройства нормального туалета (унитаз, канализационные трубы и пр. фитинги). Все же проще заказать  раз в год асенизаторскую машину и очистить септик.
Я тоже в прошлом году ходила в магазин изучить сие устройство. При внимательном рассмотрении поняла, что очень дорогие постоянные дополнительные расходы на жидкости, и таскать такой бачок к компостной куче мне будет тяжело. Сэкономила всю сумму решением всё-таки выкопать обыкновенную яму и поставить маленький домик. Тем более предыдущий простоял лет 30, и при наличии вентиляционной трубы запахов никаких не распространял. Жаль, что его пришлось убрать, но дизайн после слома старой теплицы, получился такой: одинокий домик посередине участка. Так что я за старый добрый деревенский способ!
А ночью можно с фонариком дойти, или свет в доме включить, чтобы из окна подсвечивал путь, в конце концов сейчас есть выбор садовых солнечных фонариков вдоль дорожки.
Автору мое сочувствие за таких гостей, которые не хотят идти в домик на улицу, а хотят идти на второй этаж

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: