Забор, клематис и хмель

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Куплены они были одновременно.

Рабица из способов заграждения оказалась доступней всего по финансам. Из-за ее чрезмерной «прозрачности» нам активно посоветовали использовать вьющиеся растения. Но потрясший нас клематис, обещавший расцвести бархатными темно-фиолетовыми звездами, больно кусался колючим ценником, поэтому приобретение случилось в единственном экземпляре. И поскольку мы понимали, что крупноячеистую сетку затянет красотой весьма не скоро, то с удовольствием приняли из рук друзей совершенно бесплатно выкопанный корень хмеля.

Хмель на заборе

Пользу последнего нам расписывали полдня. Мало того, что он впитывает из почвы и воды тяжелые металлы, стало быть, экология участка даст рывок вперед: хмель обыкновенный — необыкновенный! В перечень болезней, которые он лечит, по Джером К.Джерому не попадала разве что родильная горячка, а так — полный набор хворей. Ушибы, язва, фурункулез, псориаз и даже истерия. Зашитые в подушку плоды этого волшебного растения обещали почти летаргический сон.

Мужчины доброй улыбкой отреагировали на слово «хмель», еще не догадываясь, что настой  растения снижает половую возбудимость круче брома.

Женщин же потрясло, что напиток из шишек, настоянный на водяной бане, способствует… увеличению груди. Только принимать это снадобье следует чуть ли не до конца жизни (зачем перед уходом в лучшие миры большой размер?), стало быть, растение всегда должно быть под рукой.

Уличный рукомойник почти не виден

От подарков не отказываются. Про «бойся данайцев, дары приносящих» мы как-то забыли.

Рабицу натянули. Хмель посадили по дороге к туалету, на углу участка. Клематис — на освещенное красивое место рядом со свободным проходом к соседям. И стали ждать.

Не заставил себя долго это делать именно хмель.
В первый сезон расцвета он всего-то поцарапал всех гостей, желавших отметиться в домике, и предпринял попытку придушить два куста барбариса, до этого горя не знавших возле того же забора.
Во второй — порвал, как Тузик грелку, рубероид на крыше туалета и стал подкрадываться к дому по шлангу с водой, соединявшему уличный рукомойник с огромным баком, приваренным к стене.
На третий он навсегда сбросил в небытие крышку бака и сделал попытку оторвать 200-литровую емкость от стены, в результате чего снова пришлось вызывать сварку.

Захват бака

Если это растение лечит истерию, то я — папа Римский. Как минимум.

Заваривать и зашивать шишки я не рискнула. Хмель уже представлялся мне живым существом, протянувшим свои злобные ручонки к моему мирному бытию.

Я попробовала поискать союзников на форумах. Открыла. И прочитала: «Когда встал вопрос о живой изгороди на нашем приусадебном участке, соседи посоветовали нам посадить обыкновенный хмель. Сначала эта идея совсем нам не понравилась...»

Как она не нравится мне! Причем до сих пор. Потому что я — великий победитель облепихи, категорически отказывавшейся покинуть территорию в аналогичной ситуации, так и не смогла справиться с банальной лианой.

Хмель-победитель

А соседи… Соседи?!  Они из года в год устраивают настоящую истерию в связи с тем, что перебросившись через рабицу, хмель достиг их накопительной ванны с водой для полива и всю ее там позеленил. Может, пить хотел — я не знаю. Могу добавить только, что и они, и мы приобрели мачете и раундап. Мертвому припарки.

«Оказалось, — мечтательно писали люди, — что хмель имеет и глистогонные свойства». Что ж, оставалось только позавидовать глистам, которые могут сделать ноги от хищного растения.

А поклонники хмеля продолжали: «Можем предложить рецепт нашего соседа, страдающего бессонницей. Он берет...»

Приоткроем завесу тайны: если сделать спиртовую настоечку растения под названием «хмель», то редко любой, даже самый неуравновешенный сосед, не откажется забыть пару царапин и сдвинутую с места чугунную ванну.

Что же до клематиса… В пылу борьбы с его агрессивным напарником по зеленому занавесу мы часто забывали о скромном нежном растении. Несколько раз мы теряли его в высокой траве. Однажды затоптали. Два раза пересаживали. Но он справился. И все-таки расцвел! И даже одного цветка, бархатной фиолетовой звезды, нам было достаточно для того, чтобы понять: не в деньгах счастье!

Запись размещена в разделах: , , , , борьба,
58 комментариев 25 спасибо за запись 8 в избранном 18836 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KseniaKapinka Ксюша и еще 7 человек


Комментарии (55)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
ну вот… только собралась покупать хмель для рабицы — налетела на вашу статью… и что же теперь делать?
Спасибо за статью, придется нынче спасать туалет! А так мечтала, что хмель украсить его!
Все пишут, что хмель-агрессор. У нас растет хмель у дома, много-много лет. Вьется до крыши по веревочкам. Занимает место примерно метр на метр, и никогда за все время я не видела, что бы он куда то разрастался дальше места посадки. Одно не удобство, что обрезать его надо на зиму. У нас воспитанный хмель и ведет себя прилично)))
Северо-Запад, однако. А по всем учебникам, его там, вообще, не должно быть. А спустись чуть южнее, по карте — из покладистого и непривередливого, превратится в агрессора. Вы 1 световая зона, а Томск — 3-я, ещё чуть и с Астраханью будет соперничать))
Инн, а я и не обрезаю его никогда на зиму. Мне нравятся его листики весной. Много зелени, красивые резные листики, но к лету он как-то выглядит уже не очень. А вот девичий виноград всегда прекрасен и весной и летом и осенью. И в отличии от хмеля не повреждается всякими вредителями
Наташа, дак он засыхает и превращается в жесткие, засохшие прутья. Я его осенью под корень полностью срезаю. А, что на этих сухих прутьях будут листочки расти? 
Нет, не будут, идут от корней… но я не срезаю, они как веревки используются для хмеля и винограда
Наташа, спасибо! А я то уже обрадовалась, решила, что резать больше не буду))
А мы хмель победили, несмотря на его толстенные корни и редкостное жизнелюбие. Просто методично выкапывали-выпалывали любую его поросль. Ну и выбирали даже самые маленькие кусочки корня, куда уж без этого...
Огромное спасибо за статью, смеялась до слез !. У меня тоже хмель растет воспитанный, никуда не разрастается… Правда, хочу его с участка убрать за ненадобностью (сажали прежние хозяева дачи). Вот теперь думаю — вдруг хмель начнет себя плохо вести, когда корни начну трогать?
Посмотрел эту и другие записи про хмель.
Ей богу, это растительное «нарочно не придумаешь»!
От «где купить?» до «как избавиться?»
От «спасите хмель, помогите!» до «помогите, спасите от хмеля!»
Как-то надо вместе собраться и поменяться — кто хмеля хочет, пускай спасает того, кто его не хочет и наоборот.
И будет всем счастье!
У меня хмель выполняет роль «мальчика для битья». Живет у туалета. Вернее за ним. Когда я сильно злой (редко, но бывает), просто иду к нему и безжалостно деру из земли и из всех мест, куда он успел пролезть. Поскольку он кусается, то это не похоже на жестокое избиение младенца, скорее на борьбу соперников одной весовой категории.
Обычно наношу ему видимость сокрушительной победы. Это как-то снимает отрицательное настроение. А сознание того, что он все равно опять отрастет настраивает на философский лад. Кому как, а мне хмель действительно от нервов помогает. И кстати, на потенцию такой рецепт не влияет, если что…
Наташенька, ну НЕЛЬЗЯ же так воровать моё времячко: надо идти высаживать помидоры, а я читаю Вашу историю…
… я, начитавшись когда-то про чудеса хмелиные, упросила мужа поехать к знакомым аж за 80 км, чтобы заполучить Его Величество — так мне хотелось…
Хозяева с таким воодушевлением копали для меня этого спрута и очень радовались, что делятся им со мною, НО у них 35 соток, у меня 4,5!!!
Принялся и заплел со стороны улицы и соседа беседку… шишки собирала, подушечку шила, выбросила после первой ночи, но ещё продолжала ликовать — у меня хмель свой…
Это было давно, лет 25 назад, но как сейчас помню беседку убрали, копали траншеи.., про соседа молчу… — справились!!!хотя нет-нет да и покажется знакомый листик
София, Вы — как я тоже наслушалась про подушечки с хмелем… шишек дождалась, благо у соседа этого добра… еще и ко мне лезет … сотворила себе подушечку… даже часа на ней не пролежала! зато виноград девичий развожу… соседи уже у виска пальцем крутят — мне все мало холю-лелею… обрезаю-поливаю…
 
Мне мама пару лет назад притащила полную наволочку от боооольшой подушки, наполненную хмелем…
Ну шуршит он! Как на нем спать?!? Так и лежит…
Да ладно, шуршит, это еще полбеды — поплотнее набить да в середку большой подушки впихать — не заметно ничего… не прЫнцесса ж на горошине…
А вот то, что он реально ВОНЯЕТ… проблема… я вообще к запахам не особо хорошо отношусь… даже от лаванды избавилась… вернее, она сдохла… сама… ну, и фиг с ней, не очень и расстроилась…
Хм… Ну насчет лаванды, соглашусь, конечно… А вот от хмеля я особого запаха не заметила… Может ты его недосушила?
Досушила… хорошо так высушила, подушечку сшила и в большую подушку запихала… он же не затхлым пах… пока на улице — запах еще не так чувствовался, а в комнате — пространство закрытое… неть, не моё… вот запах монарды или тимьяна мне нравится… или лимонных корочек… а вот хмель
Сажала хмель японский, «Гавриш» если не путаю, даже не взошел. Тогда ещё дачей не занималась, ну не вышел и ладно. А через три года вылез: Здрасьте вам! Очень обрадовалась, но так как всё не до дачных дел было не ухаживала никак, только от забора убирала, что бы к соседям не лез. В этом году моему красавцу уже четвертый год, как появился — не нарадуюсь. Опору обвивает и по шпагату, что я от него к крыльцу протянула вьётся, красота! Живой навес. Жаль фото нет. У нас хмель почти на каждом участке раньше был (национальное чувашское растение) но сажали его рядом с жердью метра три — четыре он по ней вьется вверх, никуда не лезет, но сейчас много нового и вытесняется хмель диковинами заморскими.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: