Тройная польза газона

Когда вы получаете собственный кусочек земли, то сначала долго лежите, раскинув руки,   впитывая исходящую от нее энергию, потом обретаете бесплатный фитнес, перекапывая со страстью бульдозера девственные почвы… Дорога на дачу затягивается на часы, ведь все магазины вдоль шоссе, где продают рассаду и саженцы, — ваши.

Проходит шесть-семь лет, и физкультчасы повторяются, потому что надоело летать над парниками и клумбами, да и участок погрузился в тень, ибо сомкнулись кроны выросших деревьев. Пленки нервно скатываются, деревья корчуются… В ваш лексикон надолго входит сладкое слово «газон».

Выгуливание газонокосилки
 
И это не просто трава на лужайке. Зеленая прическа вашей драгоценной Земли должна быть особенной. Вы начинаете с мавританского газона, ведь там обещана причудливая смесь цветов и трав. Все пчелы и девушки — в гости к вам!

Через год становится ясно, что выкосить траву вокруг цветочков нереально, а прет в высоту все одинаково. И снова негде полежать, раскинув руки.

Далее год от года на упаковке семян газонной травы меняется лишь слово, обозначающее степень ее устойчивости. Пока, наконец, вам не обещано противодействие набегающему на лужайку три раза в день стаду бизонов.

Но растет в высоту изумрудный ежик со скоростью цифр на дачном электросчетчике. И вот уже главный мужчина в семье, перекинув ремень через плечо, бодрит соседей ровным журчанием триммера. Однако вскоре становится ясно: газонокосящий аппарат, снабженный лишь стремительной леской, стыдливо обходит  любую жесткую поросль. И вы покупаете следующий — с дополнительным стальным диском. Теперь возникает только одна проблема: когда глава семьи, в силу ряда причин, испаряется с участка (иногда  навсегда), триммер становится лишним хламом в сарае, потому что не всякая женщина коня на скаку остановит и в руки предмет сей возьмет.

Но всегда есть выход — доскакать до сторожки, откуда выйдет всех начальников начальник с легко запоминающимся именем Истмат. И каждый в товариществе знает, что на лето к нему приезжают любимые племянники, двоюродные дяди (далее по фильму «Берегись автомобиля»), и в арсенале беспомощных строителей загородной виллы появляется новая единица рабсилы — «Сорок узбеков».

Как это ни странно, праздников, когда они едят только ночью, летом почти не случается, поэтому такса на все виды работ одинаковая, как в такси за километр пути:«Пять тысяч, хозяйка!» За крошечный пятачок травы, диаметром в пять метров?!
      
Мальчик в тюбетейке, опустив плечи, уезжает к дядям на дребезжащем велике. А вы — в ближайший магазин дачных товаров (или в виртуальный при наличии Wi-Fi), где выясняется, что элегантный агрегат с колесиками, который не надо таскать на плече, стоит примерно столько же, сколько одноразовая стрижка силами наших южных партнеров. И факт этот становится откровением не только для вас, но и для пожилого соседа Саши, у которого из-за ношения триммера раздуваются вены на ногах, и для молодого Алика, зажлобившегося одолжить свою машинку на час, объясняя это наличием бугорков на вашем участке.

Холмики не помешали отличной работе стригущего прибора на колесиках. Но подруга, которая вывела его впервые на прогулку, надев по этому случаю новые очки и элегантные шорты, пожаловалась, что ей напряжно без конца ходить и вытряхивать в канаву содержимое контейнера.

Вытряхивание контейнера
 
И тут над забором появилась голова соседки Раисы с огромным лопухом вместо панамы, помогавшим при болях после вчерашнего.
       — Зачем ходить так далеко? — неожиданно ласково сказала она. — Вываливай прямо у моей калитки.

Учитесь на наших, а не на своих ошибках. Такие соседки добрыми случайно не бывают.

Когда через год я лазила по клубничным грядкам, где сорняки уж точно стрижке не подлежат, а потом, ругаясь на непреодолимое сплетение корней, перекапывала приствольные круги деревьев, что-то ударом молнии озарило мою память... Дядя Леня!
 
Много лет назад мой настоящий сибирский дядя завис у нас на даче по дороге от четвертой к первой своей жене. А, может, и наоборот. Обнаружив в Екатеринбурге свою первую любовь, да еще и вкупе со взрослым сыном, он собрал свои дрели, молотки и гвозди в большой контейнер и перегнал его из алтайских лесов к уральским горам. Однако на первую любовь произвело впечатление не возвращение блудного мужа, а непрерывное курение «Беломора», которое она на дух не переносила.

Помидоры завяли мгновенно. С контейнером по необъятной России не побегаешь. И он с чемоданчиком инструментов приехал пожить и помочь нам строить дачу.

Это он, покосив простой косой поутру траву, аккуратно постелил ее на клубничные грядки (а каждый кустик при этом собрал в букет и завязал веревочкой, чтоб ягоды на землю не падали и краснели быстрей), потом — и в приствольные круги. Получилась роскошная плотная мульча. Но у нас-то в контейнере была не солома, а пахучая вязкая масса.

После первого же мелькания лопуха над забором мы вычислили, что Раиса выкладывает нашим измельченным газоном все грядки, круги и радостно забрасывает его в компостный ящик, отлично припечатывая плотной массой остатки обеда.

Лопухами оказались мы. Такое удобрение прямо к калитке поставляли.

Флирт в тачке с газонным удобрением

Теперь ей, естественно, придется чуть-чуть пересмотреть летний бюджет. А мы сэкономим время, которое уходило на войну с сорняками, и деньги на удобрения, ибо наш славный газон еще и питательный.

Главное — хорошие отношения с соседями сохранить. Вдруг они своими опрометчивыми поступками наведут нас на новую животворящую идею.

Запись размещена в разделах: , газонокосилки, , , газоны,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tanyacherkasova Татьяна Черкасова и еще 2 человека


Комментарии (15)
Натали, очередное браво и долгие бурные аплодисменты около вашей тачки со скошенной травой и и у сотен мониторов нашей необъятной Родины. Читала с упоением и удовольствием Улыбаюсь, мы просто чудо как хороши и в слоге, и на своём участке в новых очках и элегантных шортах Подмигиваю
Очередной раз убеждаюсь, что 7 Дач — это непреодолимой силы магнит, который стянет в конце концов все таланты России (и не только) на свою территорию Подмигиваю.
Натали, с нетерпением жду следующего экскурса на вашу дачу))) 
О, благодарю Вас, мой благодарный читатель Татьяна. Поверьте в моем волшебном сундучке сохранилось невероятное количество историй. Ибо я, как истинный гуманитарий, совершила на своем участке все ошибки, какие  только могло придумать прогрессивное и не очень человечество. Не жадная — поделюсь. Хорошего дня, симпатичных урожаев!
Наталья, какую забавно – поучительную статью вы написали! Я думаю, если бы писалось научным языком, мало кто бы читал, а так, интересно, как вы рассказываете о последовательности изменения мысли и масштаба деятельности садовода – огородника, выходит, сродни сказки. Мавританский газончик пыталась посеять и я. Так как на самом участке мне места не выделили, то я посеяла эту смесь вдоль забора со стороны улицы. Когда газон взошёл, было красиво, потом, по мере роста растений, я поняла, что такой газон должен занимать большой кусок огорода, а не маленькую полосочку. Так как выглядел он, не намного лучше, чем соседская обочина, на которой росли ярко цветущие сорняки, мой супруг просто скосил такой газон, а вдоль забора я посадила бархатцы. Больше о газонах мы и не вспоминали, хотя, полежать на таком, красивом, зелёном коврике, очень хотелось.  А вы я прочитала, прошли 7 кругов ада, пока дошли до нынешнего агрегата. Буду и я ждать ваших забавных оказий, с удовольствием почитаю ещё, да и не только почитаю. Кое  что, для себя я из вашего рассказа взяла
Ирина, спасибо за теплые слова. Приятно находить такой отклик в родственной душе. Вы-то можете себе представить, как я, к примеру, рыдала, когда муж скосил земляничную поляну, высаженную необыкновенно красивыми зигзагами, в июне («Ты же все равно подстригаешь в сентябре».) И если бы подобное было только раз! Но я считаю, что опытом — дитём ошибок трудных — необходимо делиться с ближним. Для этого и пишу. До новых встреч! Удачной осени!
Нат..., скосить землянику- это… ерунда, по сравнению… с моим деверем… Его жена уехала к маме… На пару дней… Пока ее не было, он, замученный ее капризами и требованиями.., при этом, работая прорабом и имея возможности и стройматериалы… Дождался пока она уехала к маме.., подогнал миксер… И залил огород бетоном… Полностью
В общем-то, можно было бы пожалеть женщин...., НО.., через неделю на его огороде работал отбойник и долбил бетон.., так как жена- вернулась
Слог просто потрясающий! Содержание достойно похвалы вдвойне!
О, благодарю Вас. Приятно слышать.
  • Natalia999, какая Вы умница, что делитесь опытом, да ещё и с таким юмором, не тривиально! Ждем новых публикаций! Спасибо!
И Вам спасибо большое за добрые слова. Обязательно увидимся на этих страницах, надеюсь, в ближайшее время. Хорошего дня!
А я не только со своего газона сохраняю всю траву, но скашиваю её с одного соседского заброшенного участка и забираю всё у другого соседа, который огородом не занимается. И всё равно не хватает для шести грядок 7,20м*1,20м. Огурцам, кабачкам, чесноку — всем овощам нравится расти в мульчированных условиях. Мне даже поливать часто не приходится. Приезжаю раз в две недели косить траву и собирать урожай Подмигиваю Фото сделано в 2014-м, когда у меня ещё не было своей газонокосилки...


Грядки замульчированы одуванчиками

Игорь, а вот интересно, эти расчудесные одуванчики не начали пушить и засорять грядки своими семенами?
У  меня одуванчики растут в траве в вишневом саду. С удовольствием бы использовала эту травку после скашивания в качестве мульчи, НО!
Заметила, что скошенные желтенькие одуванчики, полежав некоторое время, начинают пушиться семенами, словно они уже отцвели и созрели… Пришлось срочно всю эту красоту сгребать, чтобы не разлетелось по всему саду. Как-то не хотелось засорять сад одуванчиками, итак их хватает, а самосеются они отлично, что бы доброе так самосеялось…
Людмила, могу сказать только одно — больше, чем было, их на грядках не стало. Да, мои через время тоже распушились. И удалить с грядок все прежде произраставшие тоже не удалось. Но, если бы «семена» из мульчи сработали, у меня были бы грядки с одними одуванчиками. Но этого и близко не было.
Игорь, спасибо, вселили оптимизм! Улыбаюсь Я тогда пожалуй тоже такую мульчу буду использовать.
Может, лучше косить травку чуть раньше, пока одуванчики не зацвели… Для собственного самоуспокоения... 
Так надёжнее, но до начала цветения одуванчиков на грядках ещё ничего не растёт — холодно. Полученную мульчу можно разве что в теплицах использовать или для деревьев. Либо сушить её, запасая для более позднего использования.
Наташа, спасибо за статью, все про нас!))) вся наша жизнь) я на стадии «газон-газон»)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать