После суматошного лета мы с мужем на 2 недели уехали в путешествие. На машине в Грузию! Устроили себе отпуск! И это было здорово. Если кого-то заинтересует эта тема, с удовольствием поделюсь информацией. Все-таки это не очень дачная тематика… Хотя-я-я… Поездка оказалась очень классной! Здорово было всё: и красота этой замечательной страны, и очень душевные люди, и города и деревни, и еда, и вино, и… море (искупаться и позагорать в октябре — это ли не счастье!), горы, крепости и монастыри… история, история и еще раз история!
Осень в Сванетии...
Кахетия… Закат
Тбилиси вечером...
Вернулись, а тут заморозки…
Осень!🤗
Поэтому заметки буду писать о том, что еще растет в саду. Да и о том, что в осенний день согреет наши души, желудки и даст отдых разуму.
Так что, как в Средние века (куда ж без них😉), будем воздействовать на все наши пять чувств: отрада да и только в это очень непростое осеннее время. Имею в виду: и слух (ах! Как хрустят листья капусты, когда их ломаешь, а как шкворчит в кастрюльке бекон, лучок и морковка), и зрение (красавица-капуста, супчик в тарелке), и обоняние (боже мой! Что за запах будет на кухне, когда вы будете это все готовить), и осязание (держать в руках эти хрустящие, крепкие листья, резать их – это ли не наслаждение), ну и вкус, конечно! Последнее без комментариев.
Так что смотрим, что еще есть в огороде. Ну капуста, конечно!
Ну вот! Пошли за капустой...
Вот что нормально у нас растет (помимо трав, роз и ирисов), это всякая капуста. Сегодня в дело пойдет замечательная красавица кейл (или Кале, листовая капуста…) и кольраби (она у меня разноцветная растет: белая и лиловая). Такая нарядная грядка получается! Даже осенним днем радует глаз!
Итак, первым делом отправляемся в огород за капустой.
Это вот так выглядит на нашем лесном огороде красавица кейл!
Ну прямо очень фотогеничная! Просто звезда!!!)))
Наломаем листьев кейл (они так здорово хрустят – просто на душе сразу хорошо становится)… За что люблю я эту капусту, так это за «длительность» и удобство ее использования. У меня эти капустные кусты растут уже второй год (а вообще-то мы выращиваем ее уже довольно давно). Она, конечно, за зиму подмерзает. Но на следующий год отрастает из почек по-новой. Кроме того, я обрываю нижние листья (почки в пазухах остаются), а сверху продолжает раскрываться шапочка новых. Кейл очень любит плодородную почву, но и на нашей, не бог весть какой, тоже бодренько себя чувствует. Опять же удобно: не нужен тебе целый кочан, просто наломал столько листьев, сколько требуется! В общем очень достойный овощ. Да и семена она прекрасно на второй год дает, и прорастают они отлично! Суперкапуста, одним словом! И красавица еще к тому же…
Ну и кольраби...
Затем кольраби. Тоже нормально у нас, в Подмосковье, чувствует. Еще и разноцветная. Но у нее есть один небольшой нюанс: ее надо собирать некрупную. Буквально сантиметров 5-7 в диаметре. Тогда она нежная, и даже дети ее хрумкают с удовольствием. И чистится она легко, и структура у нее, как у сердцевинки кочерыжки, а не волокнистая (что я прямо очень не люблю). Кстати, молодые листья кольраби тоже прекрасно идут в суп или в рагу.
Далее нам понадобятся самые обычные лук, морковка, растительное масло, бекон (осень все-таки), фрикадельки, ну и, совсем не средневековые, молодая картошка и помидор.
Ну вот! Вся компания в сборе! Можно начинать!))
Для соблюдения «средневековости» можно обойтись и без них: картошку заменить крупой. Например, перловкой. Кстати, один из древнейших злаков. Или какими-нибудь бобовыми (фасолью как вариант). А вместо помидора положить ложку крыжовенного вержюса (это крыжовенное пюре без сахара). Я его заготавливаю и замораживаю в формочках для льда. А потом использую по мере надобности. Очень старинный вариант получится. В Восточной Европе (и на Руси в том числе) вообще в супы (или похлебки) добавляли немного закваски для ржаного хлеба. В Польше до сих пор очень популярен суп Журек на закваске. Для него даже заготовку в баночках продают, чтобы не заморачиваться с тестом. Суть в том, что нужен какой-то углевод и кислое что-нибудь. И то, и то очень подходит капусте.
Но пока есть молодая картошка (так я ее сильно люблю!) и помидор, привезенный из Грузии (такой душистый!), я (сознаюсь и каюсь) малодушно отступила от средневековой догмы… Собственно, ингредиенты все на столе. Помыты и почищены. Далее нарезаем все не очень крупно, но и не очень мелко.
Порезали-покрошили...
Отдельное внимание нарезке листьев кейл. Складываем лист пополам, вырезаем жесткий стебель (он пойдет в компост).
Дальше шинкуем ее потоньше.
Затем «пожамкаем» эту капустную нарезку. Так она быстрее сварится. Дальше все как обычно: кастрюльку на огонь. Масло – в кастрюльку.
Выкладываем бекон. Поджариваем немного.
Бекон...
Дальше пойдет морковка с луком. Тоже минут 5 потомим, помешивая.
Морковка с луком...
Следом кольраби и картошка кубиками. Еще немного потомим. Тогда овощи приобретут замечательный аромат. Не забываем помешивать.
Фрикадельки пошли в дело...
Затем в дело пойдут фрикадельки. Слегка обжарим их в этой овощной смеси. Чуть-чуть. Просто чтобы побелели со всех сторон.
Бульон...
Заливаем все это богатство бульоном или просто водой. Что у вас есть под рукой. Доводим до кипения.
Капуста пошла!...
И тут на сцену выступают нашинкованная и «пожамканная» кейл и нарезанный кубиками помидор. Тоже отправляем их в суп.
Помидор...
Кипятим на слабом огне минут 10. Солим. Перчим. Я еще добавляю свою приправу из сушёных трав. Она такая ароматная!
Разливаем по тарелкам...🤗
Все! Суп готов. Сдабриваем сметаной или сливками, посыпаем зеленью (какая там еще растет в огороде). И… Приятного аппетита!
Ну вот! Такая вкуснота!..
Наслаждайтесь! Он действительно очень вкусный и полезный, да и готовится просто и быстро.
Надеюсь, что этот простенький рецепт согреет и порадует вас дождливым осенним днем. Или вечером, когда вы усталые вернетесь с работы.
Ну и, как обычно, несколько слов о листовой капусте (как ее сейчас называют кейл) и о кольраби. Оба сорта относятся к древнейшим! Ну и полезные опять же, как и все крестоцветные. Впрочем, я уже писала об этом в прошлом году… Заранее приношу извинения, если повторюсь.
Вновь воспользуюсь книгой «Средневековый огород» Е. Корна (часть 1).
«…Капуста безраздельно властвует на средневековом огороде. Это основной овощ среди так называемых «горшечных», настоящее «сердце» похлебок и рагу из тушеных овощей, к которому дальше можно уже добавлять то, что есть под рукой.
Капуста, внесенная Карлом Великим в Капитулярий о поместьях, культивируется с античных времен. В первую очередь, конечно же, из-за ее вкусовых качеств и целебных свойств, а также — и это просто замечательно! — из-за ее декоративных качеств. Для того чтобы убедиться в этом, надо взглянуть, например, на капители колонн в Венсенском замке Карла V. [их] украшают… капустные листья. Той самой прекрасной кале или кейла, очень модного сегодня…
…Сегодня сорта капусты весьма многочисленны, и трудно найти те, которые ближе всего к средневековым овощам. Пожалуй, вот два близких к своим далеким предкам образца, которые вполне возможно вырастить в своем саду:
— капуста огородная многолетняя безголовчатая (или листовая) Daubenton, одна из древних овощных культур, которая, как показывает ее имя, является многолетней (она не вымерзает при температуре до -15°C и может легко размножаться черенками, которые высаживают прямо в землю);
— капуста морская (maritime), другое название катран приморский (Crambe Marin), растущая в диких условиях на морских побережьях. Это растение находится под охраной. Но, опять же, катран вы также можете попробовать вырастить самостоятельно, если удастся найти семена, конечно. Просто имейте в виду, что вам необходимо будет дополнительно вносить в почву морскую соль. И ведь это тоже предок нашей обычной капусты! На самом деле увидеть и раздобыть для посадки катран не так уж и сложно. Его подвид катран татарский (лат. Crámbe tatária) растет в Воронежской области, в районе Дивногорья, например. Огромные «шапки» этого растения украшают луга, растут вдоль дорог и оврагов. Растение полностью съедобно (даже корень, по вкусу напоминающий хрен), очень полезно. Определить его совсем не сложно — от него пахнет капустой!...
…Практически нет проблем с листовой капустой кале. Выращивайте ее из рассады, которая довольно быстро формируется из семян, коих продается множество. Как только начнут разворачиваться настоящие листья, ярко-зеленые с гофрированными краями, вы получите на огороде чрезвычайно декоративное, очень симпатичное растение, к тому же легкое в уходе (просто не забывайте вовремя его поливать и пропалывать), да еще и вкусное, и весьма полезное. Обирайте листья по мере необходимости, капуста при этом будет разворачивать новые и новые… Это же просто подарок для огородника!
…Капуста действительно очень ценный овощ. Она содержит много клетчатки и, значит, полезна для пищеварения, улучшает обмен веществ, способствует выведению холестерина и повышает иммунитет. В капусте содержатся ферменты, соли калия, фосфор и большое количество витамина С. Овощ богат фитонцидами, оказывающими антибактериальное действие. Очень хорошо пить капустный сок. А в осенне-зимний период… ну куда без квашеной капусты!...
[Ну а тут почти детективная история…]
…До сегодняшнего дня есть различные версии по поводу того, какой же точно овощ в Капитулярии о поместьях называется ravacaulos: репа, брюква или… Есть и еще один очень древний (известный еще в Древнем Риме) овощ, который мы используем в пищу и сегодня, который мог именоваться ravacaulos: он из рода капусты (brassica oleracea) и известен нам сегодня как кольраби. Съедобная часть этой капусты — стебель: на нем образуется «яблоко» на уровне земли, белое, фиолетовое или зеленое, по вкусу напоминающее капустную кочерыжку, но только гораздо нежнее.
Растение неприхотливое. Семян продается в наших магазинах предостаточно. Выращиваем сначала рассаду, которую, когда минуют заморозки, высаживаем на грядки. Кольраби «любит» плодородную, некислую почву и своевременный полив. Очень вкусна в жареном и тушеном виде, а также запеченная в сливках… Можно ее использовать, мелко нарезанную, в обжаренном с луком виде и для начинки пирожков и пирогов. Можно сварить с брокколи, морковью, репой и луком прекрасную похлебку. А если, уж совсем в средневековом стиле, сдобрить ее ломтиками бекона и загустить хлебным мякишем… то вообще пальчики оближешь!...»
Что касается капителей колонн средневековых зданий, при оформлении которых в качестве прообраза использовали листья капусты, то это чистая правда! Мы сами видели подобные в Хорватии, в островном городочке Трогир.
Это фото капители средневекового гражданского здания в Трогире из моего архива. Очень похоже на листовую капусту 🤔
Кстати, в нескольких километрах от Трогира, в древнем Сплите до сих пор можно видеть дворец императора Диоклетиана, в огороде при этом дворце он выращивал свою капусту (Помните фильм «Москва слезам не верит»? Там главный герой об этом императоре рассказывает). Что интересно, нигде больше я не видела такого разнообразия «капуст» (имею в виду сортов), как на рынке в Сплите! А ведь столько веков прошло…
Ну вот! На этой позитивной ноте прощаюсь с вами! Спасибо за внимание! Если кого-то заинтересует мое видео про этот супчик, то добро пожаловать на мой YouTube канал, приходите по ссылке.
У супа для меня есть два больших преимущества: он действительно быстро готовится, да ещё и в одной кастпюльке! Минумум грязной посуды 👍🤗🤣🤣!
И второе: его (думаю, из-за фрикаделек) обожают дети🤗👍 ещё и добавку просят🤦🏼! А Кейл вообще «неубиваемый» овощ! Вот прямо сейчас она так презентабельно выглядит! А ведь 25 октября, однако!
Я никак ее на зиму укрываю. Единственное, может, немного земли подсыпаю там, где уже слишком вытянулся стебель. И всё. У меня их растет несколько кустов. Я ее просто не выдергиваю осенью, а оставляю на грядке. Зимой ещё с неё можно листья собирать в супчик или рагу. Они подмороженные даже лучше.
Весной какие-то кусты (самые хиленькие) подгнивают, а часть сбрасывает уже совершенно никакие прошлогодние листья и у них отрастают новые. Капуста второго года зацветает и дает семена. Из них прекрасно всходит рассада. Я её подсаживаю на следующий год. Пока она вырастет пользуюсь листьями прошлогодней капусты… Так вот она и растет…
Я вот сейчас что подумала. Может быть было бы для части читателей 7дач интересно сделать своеобразный дневник. Я буду фотографировать и комментировать круглогодичный «цикл роста Кейл (или Кале)»...🤔
Действительно растение это просто выращивать, оно абсолютно нетребовательно к температурным нюансам и влажности. Вкусное. Удобное в пользовании. Да ещё и очень полезное. Только ленивый фуд-блогер и диетолог не пошет о пользе этой капусты. Да ещё и декоративная такая!
Ну вот как-то так… Хотела коротко ответить, а получился целый роман...🤣🤣🤣 Прошу прощения за многословие...🤦🏼🫣
Капусту Кале (мне так привычнее называть)) выращивала чисто как декоративную, когда у меня был период игры в декоративный огород. Какая же она красивая! И даже в голову не приходило ее попробовать. Наверно, много потеряла. 🙂 И не знала, что она многолетняя у нас.
Кольраби для меня вкусно в салатиках, на терочку, с разными добавками. Летние супчики — какое же это удовольствие! Кстати, я тоже уже давно варю в одной кастрюльке — очень вкусно получается. А уж на беконе — могу представить — язык проглотишь! 😉
И отдельное спасибо за очень живописные фотографии из путешествия!
Кейл или Кале (если честно, мы сами её Кале называем🤣🤣) правда очень декоративна! Я как-то свекровь «угостила» рассадой (а у них очень хорошая почва, да и уход гораздо более системный), так у них просто пальмы какие-то выросли, высотой около метра...🫣😂
Прямо-таки красавицы!
И она правда очень вкусная! Я её ещё в курицу в сливках добавляю или в картофельное пюре с чесночком… Да много куда… Усилий минимум, а вкус и польза замечательные.
На самом деле, у неё есть ещё одно очень ценное качество для нашего региона☝🏼(я что-то забыла о нем упомянуть, а сейчас вспомнила): её практически НЕ ЕДЯТ эти жуткие испанские слизни! Думаю, она жесткая для них… Во всяком случае, я ни одного на ней не видела. И это супер!👍👍👍