Вот такая красивая колючка!
Собиралась я в июле-августе писать про крыжовник, смородину и прочие приятные и всем знакомые вещи. И уже даже практически подготовила заметку для публикации. И варенье, конечно, сварила и крыжовенную заправку сделала… Но… не тут-то было! Мы можем сколько угодно планировать, но… БАЦ (вспоминается всем известный роман Булгакова)!.. И… тебе «откуда-то сверху поступает» совсем неожиданное «предложение», сулящее новые возможности и задумки… И ты уже не можешь ему противостоять… ))) И пишешь что-то совсем новенькое…
Итак, решила я тут пару дней назад пройтись по соседнему поселку. Иду, думаю о чем-то о своем… И вдруг взгляд мой останавливается на растении, совершенно незнакомом для меня. Весьма импозантном и даже красивом.
Память начинает прокручивать: что-то где-то такое было… что-то я читала про него… Средневековье… Окраска ткани (а надо вам сказать, что окрашивание тканей природными красителями – это моя навязчивая идея (вроде фиалковой поляны и фиалкового корня))), я даже Вайды красильной семена привезла когда-то из Франции, высадила, они выросли замечательно.
Это Вайда красильная, дающая при окрашивании чудесный синий цвет… Продавалась в средние века за сумасшедшие деньги!
В этом году я заготовила траву, надеюсь в сентябре, когда основные дела схлынут, попробовать окрасить ткань…
Это мой заготовочный материал из вайды
Итак… Ткачество… Уже ближе… Ворсянка! Вот оно! Конечно же! Эти замечательные колючие шишки использовали в Средние века для ворсования ткани. Т.е. ими «расчесывали» готовую шерстяную ткань, поднимая ворс. После такой обработки ткань и прокрашивалась лучше, и вид у нее был более «дорогой».
Вот такие колючки!😳
И колючка крупным планом...
Шишки «заправлялись» в специальные рамки, которые использовались как двухмерный гребень.
Это так выглядела старинная «чесалка»
Это мастер за работой
Абсолютно экологично, никакой химии, вредных производств… Но главное – качество материала было настолько высоким, что даже сегодня при крафтовом производстве дорогостоящих тканей продолжают использовать похожие (но, конечно же, более симпатичные и удобные) приспособления. И в качестве «чесального узла» прекрасно служит та самая ворсянка… так что вот такое очень красивое и такое «диковинное», обращающее на себя внимание, чрезвычайно декоративное растение. Я не буду сейчас долго рассказывать о том, что бывают различные сорта ворсянки и какие-то из них более удобны для ворсования, какие-то менее. Тут для любопытствующих просто «поле непаханое» для исследований.
Меня очень приятно удивил тот факт, что мне совершенно случайно, буквально волшебным образом, попалось на глаза растение, о котором я столько читала, слышала, пыталась его найти и испытать в деле (например, связав трикотажные шерстяные носочки или жилетку для внучки и обработать их с его помощью), погрузившись в средневековое ремесло… И здесь, пожалуйста, такая «везуха»! Если руки дойдут до воплощения всех этих замыслов, то обязательно напишу об этом своем «средневековом» практикуме!
Вот вечерком почитать можно приятно...🤗
Кстати, и в декоративном садоводстве с помощью этого растения вполне можно создавать весьма интересные акценты… Только берегитесь колючек!)))
Ну вот как-то так! Чуть позабавила наших огородников совсем непрактичной, но «прикольной» информацией… Ну, надо же иногда и развлечься (и отвлечься ;-)) немного, правда? Спасибо за внимание!
Когда-то собирала колючки от чертополоха, растущего по обочинам дачных дорог, и «лепила» из них декоративные фигурки. 🙂 У чертополоха колючки слабенькие- цепляются хорошо, но гнутся и сминаются. У ворсянки, похоже, настоящие иголки, если даже ворс можно ими поднять. Сразу вспомнились продававшиеся на рынках когда-то модные мохеровые изделия, с хорошим начесом 😀
А кустик вайды даже и выглядит симпатично в саду. Будет интересно увидеть результат окрашивания — синих оттенков много, какой получится?