Ноябрь. Часть 1. Одно из моих самых любимых растений – черная бузина. Целебный сироп из ягод черной бузины на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Честно говоря, этот сироп из ягод чёрной бузины я делала во второй половине сентября. Лето было жаркое, и чернобузинные ягоды созрели очень рано, их стали клевать птицы, да и мы должны были вскоре уезжать… Поэтому пришлось срочно заниматься заготовками, и к настоящему времени сироп уже «в деле», так сказать.

Ну не чудо ли?
Ну не чудо ли?

Сначала думала отложить этот рассказ до будущего года, но потом решила все-таки поделиться своим скромным опытом в данном вопросе. Тем более что одну из заметок про черную бузину (июньскую) я уже упустила возможность напечатать (речь идет о том, какой вкусный и забавный «хворост» получается из жареных во фритюре цветков черной бузины.

Мммм!... Очень прикольно получается и вкусно 👍
М-м-м-м!.. Очень прикольно получается, и вкусно 👍

С чашечкой капучино… М-м-м-м… Очень вкусно! Единственное, что получилось сделать, так это крошечное видео о том, как я готовлю это «симпатишное» блюдо (фото из него сама у себя стащила🤣). Ссылка на видео здесь.

Но упустить и второй шанс уделить внимание этому роскошному, полезному и очень неприхотливому растению было бы недопустимым легкомыслием!😀😉 А посему, приступаем!…

Были года, когда я ягоды черной бузины собирала в ноябре, под дождем, холодно… Бр-р-р-р… Но оно стоило того! Потому что сироп получается действительно классным! Кроме того что вкусный, он еще и является прекрасным средством для повышения иммунитета. А в промозглые осенние дни или ранней весной — что может быть лучше? Да и если простуду кто-то подхватит, тоже здорово добавлять 3-4 столовые ложки бузинного сиропа в горячий чай!



Черная бузина – невероятно ценное растение. Взять хотя бы сироп из цветков черной бузины — это ли не вкуснятина? – его просто обожают дети. И он тоже полезен для здоровья. Ягоды и цветки можно посушить и добавить в травяной чай (типа того, что я делала в прошлом году). В Викторианской Англии из черной бузины делали вкусное бузинное вино (кстати, и сейчас делают!). Не буду долго распространяться по поводу этого чудного подарка природы, потому что на 7 Дачах много информации про него. Например, можно посмотреть здесь и здесь.



Добавлю ко всему сказанному буквально пару слов. У нас растет два куста: один с обычной листвой, второй – с листьями, окаймленными белым. Они восхищают и летом, когда покрыты белыми кисточкам соцветий, и осенью, с тяжелыми гроздьями чернильно-черных ягод. Я не помню их названий – они у нас уже больше десяти лет. Иногда подмерзает тот куст, что с декоративной листвой, но весной отрастает. Наши кусты изрядно мучает тля. Приходится смывать раствором зеленого мыла. Сейчас куст огромный, и делать это непросто. Но… приходится. Из-за того, что мы используем и цветки, и ягоды в пищу, никакой химии не допускается.



Однозначно бузина любит простор, и, хоть и редко, мы подкармливаем ее незамысловатыми удобрениями, добавляем в землю компост. И она прекрасно себя чувствует на нашей тяжелой лесной почве.



На этом вводная часть закончена, переходим к приготовлению сиропа.

Собираем ягоды, просто срезая ножницами кисточки.



Потом отделяем ягоды от соцветий.

Такая красота

Не беспокойтесь, если останутся мелкие веточки (все равно потом сироп будем отжимать).



Ссыпаем ягоды в миску, промываем, слегка обсушиваем, рассыпав на полотенце.

Ягоды готовы к переработке
Ягоды готовы к переработке

Пересыпаем в кастрюлю. Разминаем толкушкой до появления сока.

Сока будет много
Сока будет много

Кипятим в течение нескольких минут.

Кипятим, помешивая
Кипятим, помешивая

Перекладываем массу на сито, установленное над миской и выстланное муслином (или другой похожей тканью). Будьте осторожны! Масса горячая! Детей рядом быть не должно! И вообще – поменьше суеты в этот момент…

Отцеживаем сок
Отцеживаем сок

Отожмите сок.

Ягоды очень сочные, и сока поучается много
Ягоды очень сочные, и сока поучается много

Приготовьте: имбирь, натертый на терке, корицу и жидкий мед (я не указываю точных количеств – это дело вкуса).

Корица, имбирь и мед
Корица, имбирь и мед

Перелейте отжатый сок в кастрюлю. Добавьте пряности (важно! Мед пока НЕ добавляйте).

Мед и корица
Мед и корица

Прокипятите несколько минут. Горячий сок разлейте по чистым бутылочкам, оставив немного места.

Разливаем по бутылочкам
Разливаем по бутылочкам

Прямо в бутылочки с горячим соком вливаем мед.

Мед
Мед

Закрываем крышками. И хорошенько перемешиваем.



Готово! Можно хранить в холодильнике месяц-два. Может быть и больше, но он у нас к концу января обычно уже заканчивается. И это при том, что я его очень даже экономлю… Можно разлить по формочкам и заморозить. А потом брать по мере необходимости.

Как использовать:

Можно поливать десерты (блинчики, вафли, мороженое, густой йогурт, творог…)

Блинчики с сиропом
Блинчики с сиропом

Можно добавлять в напитки: и в горячие (типа чая), и просто в кипяченую воду (получится морс). Этот сироп, кстати, так волшебно растворяется в воде – дети просто замирают от восхищения!

Магия!!!
Магия!!!

В конце концов можно просто есть ложечкой из блюдца!

Опять же… Небольшая симпатичная бутылочка с пробкой, с красивой этикеткой, перевязанная ленточкой или декоративной соломкой – чудный подарок! А ведь скоро Новый Год! 😉🥳

Ну вот таким образом! Надеюсь, что было интересно. Спасибо большое всем за внимание! Если кого-то заинтересовало видео, то можно посмотреть здесь.

Кстати, когда мы месяц назад бродили в горах Сванетии, то встретили близкую родственницу нашей бузины (ее полно на Кавказе) — бузину травянистую!



Запись размещена в разделах: , , , ,
4 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 1628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Спасибо! Мы тоже очень любим ягоды бузины. Я тоже делаю из неё сок, только в старой соковарке и потом стерилизую его с сахаром. Очень вкусно!
Доброе утро, Светлана! Согласна, ягоды бузины — это правда вкусно. А соковарка сразу избавляет от массы грязной работы👍👍👍 и это здорово. Надо будет поискать… мои родители когда-то в такой яблочный сок делали)))
Я тоже делаю сироп с сахаром. Он и хранится дольше. А с медом я делаю именно целебный сироп, в основном для детей, если какая-то простуда подхватится)))
Спасибо за идею с соковаркой!👍👍👍
Добрый день! Как всегда, очень познавательно и хорошо проиллюстрировано. Два раза прочитала — сначала с телефона, потом уже с подробным рассматриванием на компьютере.
Очень интересно.
У меня растет несколько сортов бузины черной, но все декоративные. Сортовые более капризные в плане зимовки, их приходится обрезать. Наверно поэтому я даже цветения у них не видела — ценю за красоту листьев))) Еще растет у меня бузина кистевидная/красная (сорт Plumosa Aurea), очень красиво цветет, плоды у нее красные мелкие, тоже собраны в грозди, но они несъедобные. 🙁 Зато красавица! 🙂
Добрый день, Лариса! Спасибо за добрые слова! У нас бузина когда была маленькой тоже подмерзала, а сейчас это огромный куст, и единственная беда для него — это тля. Вот уж действительно бедствие… А второй куст — декоративный — действительно подмерзает. Эта весна была ужасной для Подмосковья, много уже все страдали поэтому поводу (действительно, практически у нас нет груш, яблок, вишен — прямо по цветам ударил мороз и снег). И декоративный куст подмерз изрядно. Но как-то выкарабкался… Тля его тоже замучала пока молодые веточки были, много обрезали. И хотя не цвел, но к осени выглядел весьма достойно (он на фотографии). Я подрезала длинные ветки неделю назад. Посмотрим, что будет весной. А то, что куста очень красивые — это точно 👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: