Ноябрь. Часть 1. Одно из моих самых любимых растений – черная бузина. Целебный сироп из ягод черной бузины на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И вновь желаю всем доброго дня!

Ну не чудо ли?
Ну не чудо ли?

Честно говоря, этот сироп из ягод чёрной бузины я делала во второй половине сентября. Лето было жаркое, и «чернобузинные ягоды» созрели очень рано, их стали клевать птицы, да и мы должны были вскоре уезжать… Поэтому пришлось срочно заниматься заготовками, и к настоящему времени сироп уже «в деле», так сказать.

Сначала думала отложить этот рассказ до будущего года, но потом решила все-таки поделиться своим скромным опытом в данном вопросе. Тем более, что одну из заметок про черную бузину (июньскую) я уже упустила возможность напечатать (речь идет о том, какой вкусный и забавный «хворост» получается из жареных во фритюре цветов черной бузины.

Мммм!... Очень прикольно получается и вкусно 👍
М-м-м-м!.. Очень прикольно получается и вкусно 👍

С чашечкой капучино… М-м-м-м… Очень вкусно! Единственное, что получилось сделать, так это крошечное видео о том, как я готовлю это «симпатишное» блюдо (фото из него сама у себя стащила🤣). Ссылка на видео здесь.

Но упустить и второй шанс уделить внимание этому роскошному, такому полезному и очень неприхотливому растению было бы недопустимым легкомыслием!😀😉 А посему, приступаем!…

Были года, когда я ягоды черной бузины собирала в ноябре, под дождем, холодно… Бр-р-р-р… Но оно стоило того! Потому что сироп получается действительно классным! Кроме того, что вкусный, он еще и является прекрасным средством для повышения иммунитета. А в промозглые осенние дни или ранней весной, что может быть лучше. Да и если простуду кто-то подхватит, тоже здорово добавлять 3-4 столовые ложки бузинного сиропа в горячий чай!



Черная бузина – невероятно ценное растение. Взять хотя бы сироп из цветов черной бузины, это ли не вкуснятина? – его просто обожают дети. И он тоже полезен для здоровья. Ягоды и цветы можно посушить и добавить в травяной чай (типа того, что я делала в прошлом году). В Викторианской Англии из черной бузины делали вкусное бузинное вино (кстати, и сейчас делают!). Не буду долго распространяться по поводу этого чудного подарка природы, потому что на 7 Дачах много информации про него. Например, можно посмотреть здесь и здесь.



Добавлю ко всему сказанному буквально пару слов. У нас растет два куста: один с обычной листвой и второй – с листьями, окаймленными белым. Они восхищают и летом, когда покрыты белыми кисточкам соцветий, и осенью, с тяжелыми гроздьями чернильно-черных ягод. Я не помню их названий – они у нас уже больше десяти лет. Иногда подмерзает тот куст, что с декоративной листвой, но весной отрастает. Наши кусты изрядно мучает тля. Приходится смывать раствором зеленого мыла. Сейчас куст огромный, и делать это непросто. Но… приходится. Из-за того, что мы используем и цветы, и ягоды в пищу, никакой химии не допускается.



Однозначно бузина любит простор, и, хоть и редко, мы подкармливаем ее незамысловатыми удобрениями, добавляем в землю компост. И она прекрасно себя чувствует на нашей тяжелой лесной почве.



На этом вводная часть закончена, переходим к приготовлению сиропа.

Собираем ягоды, просто срезая ножницами кисточки.



Потом отделяем ягоды от соцветий. Не беспокойтесь, если останутся мелкие веточки (все равно потом сироп будем отжимать).

Такая красота
Такая красота



Ссыпаем ягоды в миску, промываем, слегка обсушиваем, рассыпав на полотенце.

Ягоды готовы к переработке
Ягоды готовы к переработке

Пересыпаем в кастрюлю. Толчем толкушкой до появления сока.

Сока будет много
Сока будет много

Кипятим в течение нескольких минут.

Кипятим, помешивая
Кипятим, помешивая

Перекладываем массу на сито, установленное над миской и выстланное муслином (или другой похожей тканью). Будьте осторожны! МАасса горячая! Детей рядом быть не должно! И вообще – поменьше суеты в этот момент…

Отцеживаем сок
Отцеживаем сок

Отожмите сок.

Ягоды очень сочные и сока поучается много
Ягоды очень сочные, и сока поучается много

Приготовьте: имбирь, натертый на терке, корицу и жидкий мед (я не указываю точных количеств – это дело вкуса).

Корица, имбирь и мед
Корица, имбирь и мед

Перелейте отжатый сок в кастрюлю. Добавьте пряности (Важно! Мед пока НЕ добавляйте).

Мед и корица
Мед и корица

Прокипятите несколько минут. Горячий сок разлейте по чистым бутылочкам, оставив немного места.

Разливаем по бутылочкам
Разливаем по бутылочкам

Прямо в бутылочки с горячим соком вливаем мед.

Мед
Мед

Закрываем крышками. И хорошенько перемешиваем.



Готово! Можно хранить в холодильнике месяц-два. Может быть и больше, но он у нас к концу января обычно уже заканчивается. И это при том, что я его очень даже экономлю… Можно разлить по формочкам и заморозить. А потом брать по мере необходимости.

Как использовать:

Можно поливать десерты (блинчики, вафли, мороженое, густой йогурт, творог…)

Блинчики с сиропом
Блинчики с сиропом

Можно добавлять в напитки: и в горячие (типа чая), и просто в кипяченую воду (получится морс). Это сироп, кстати, так волшебно растворяется в воде – дети просто замирают от восхищения!

Магия!!!
Магия!!!

В конце концов можно просто есть ложечкой из блюдца!

Опять же… Небольшая симпатичная бутылочка с пробкой, с красивой этикеткой, перевязанная ленточкой или декоративной соломкой – чудный подарок! А ведь скоро Новый Год! 😉🥳

Ну вот таким образом! Надеюсь, что было интересно. Спасибо большое всем за внимание! Если кого-то заинтересовало видео, то можно посмотреть здесь.

Кстати, когда мы месяц назад бродили в горах Сванетии, то встретили близкую родственницу нашей бузины (ее полно на Кавказе) — бузину травянистую!



Запись размещена в разделах: , , ,
  комментарии 2 спасибо за запись   в избранное 83 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: