Ну не чудо ли?
Честно говоря, этот сироп из ягод чёрной бузины я делала во второй половине сентября. Лето было жаркое, и «чернобузинные ягоды» созрели очень рано, их стали клевать птицы, да и мы должны были вскоре уезжать… Поэтому пришлось срочно заниматься заготовками, и к настоящему времени сироп уже «в деле», так сказать.
Сначала думала отложить этот рассказ до будущего года, но потом решила все-таки поделиться своим скромным опытом в данном вопросе. Тем более, что одну из заметок про черную бузину (июньскую) я уже упустила возможность напечатать (речь идет о том, какой вкусный и забавный «хворост» получается из жареных во фритюре цветов черной бузины.
М-м-м-м!.. Очень прикольно получается и вкусно 👍
С чашечкой капучино… М-м-м-м… Очень вкусно! Единственное, что получилось сделать, так это крошечное видео о том, как я готовлю это «симпатишное» блюдо (фото из него сама у себя стащила🤣). Ссылка на видео здесь.
Но упустить и второй шанс уделить внимание этому роскошному, такому полезному и очень неприхотливому растению было бы недопустимым легкомыслием!😀😉 А посему, приступаем!…
Были года, когда я ягоды черной бузины собирала в ноябре, под дождем, холодно… Бр-р-р-р… Но оно стоило того! Потому что сироп получается действительно классным! Кроме того, что вкусный, он еще и является прекрасным средством для повышения иммунитета. А в промозглые осенние дни или ранней весной, что может быть лучше. Да и если простуду кто-то подхватит, тоже здорово добавлять 3-4 столовые ложки бузинного сиропа в горячий чай!
Черная бузина – невероятно ценное растение. Взять хотя бы сироп из цветов черной бузины, это ли не вкуснятина? – его просто обожают дети. И он тоже полезен для здоровья. Ягоды и цветы можно посушить и добавить в травяной чай (типа того, что я делала в прошлом году). В Викторианской Англии из черной бузины делали вкусное бузинное вино (кстати, и сейчас делают!). Не буду долго распространяться по поводу этого чудного подарка природы, потому что на 7 Дачах много информации про него. Например, можно посмотреть здесь и здесь.
Добавлю ко всему сказанному буквально пару слов. У нас растет два куста: один с обычной листвой и второй – с листьями, окаймленными белым. Они восхищают и летом, когда покрыты белыми кисточкам соцветий, и осенью, с тяжелыми гроздьями чернильно-черных ягод. Я не помню их названий – они у нас уже больше десяти лет. Иногда подмерзает тот куст, что с декоративной листвой, но весной отрастает. Наши кусты изрядно мучает тля. Приходится смывать раствором зеленого мыла. Сейчас куст огромный, и делать это непросто. Но… приходится. Из-за того, что мы используем и цветы, и ягоды в пищу, никакой химии не допускается.
Однозначно бузина любит простор, и, хоть и редко, мы подкармливаем ее незамысловатыми удобрениями, добавляем в землю компост. И она прекрасно себя чувствует на нашей тяжелой лесной почве.
На этом вводная часть закончена, переходим к приготовлению сиропа.
Собираем ягоды, просто срезая ножницами кисточки.
Потом отделяем ягоды от соцветий. Не беспокойтесь, если останутся мелкие веточки (все равно потом сироп будем отжимать).
Такая красота
Ссыпаем ягоды в миску, промываем, слегка обсушиваем, рассыпав на полотенце.
Ягоды готовы к переработке
Пересыпаем в кастрюлю. Толчем толкушкой до появления сока.
Сока будет много
Кипятим в течение нескольких минут.
Кипятим, помешивая
Перекладываем массу на сито, установленное над миской и выстланное муслином (или другой похожей тканью). Будьте осторожны! Масса горячая! Детей рядом быть не должно! И вообще – поменьше суеты в этот момент…
Отцеживаем сок
Отожмите сок.
Ягоды очень сочные, и сока поучается много
Приготовьте: имбирь, натертый на терке, корицу и жидкий мед (я не указываю точных количеств – это дело вкуса).
Корица, имбирь и мед
Перелейте отжатый сок в кастрюлю. Добавьте пряности (Важно! Мед пока НЕ добавляйте).
Мед и корица
Прокипятите несколько минут. Горячий сок разлейте по чистым бутылочкам, оставив немного места.
Разливаем по бутылочкам
Прямо в бутылочки с горячим соком вливаем мед.
Мед
Закрываем крышками. И хорошенько перемешиваем.
Готово! Можно хранить в холодильнике месяц-два. Может быть и больше, но он у нас к концу января обычно уже заканчивается. И это при том, что я его очень даже экономлю… Можно разлить по формочкам и заморозить. А потом брать по мере необходимости.
Как использовать:
Можно поливать десерты (блинчики, вафли, мороженое, густой йогурт, творог…)
Блинчики с сиропом
Можно добавлять в напитки: и в горячие (типа чая), и просто в кипяченую воду (получится морс). Это сироп, кстати, так волшебно растворяется в воде – дети просто замирают от восхищения!
Магия!!!
В конце концов можно просто есть ложечкой из блюдца!
Опять же… Небольшая симпатичная бутылочка с пробкой, с красивой этикеткой, перевязанная ленточкой или декоративной соломкой – чудный подарок! А ведь скоро Новый Год! 😉🥳
Ну вот таким образом! Надеюсь, что было интересно. Спасибо большое всем за внимание! Если кого-то заинтересовало видео, то можно посмотреть здесь.
Кстати, когда мы месяц назад бродили в горах Сванетии, то встретили близкую родственницу нашей бузины (ее полно на Кавказе) — бузину травянистую!
Я тоже делаю сироп с сахаром. Он и хранится дольше. А с медом я делаю именно целебный сироп, в основном для детей, если какая-то простуда подхватится)))
Спасибо за идею с соковаркой!👍👍👍
Очень интересно.
У меня растет несколько сортов бузины черной, но все декоративные. Сортовые более капризные в плане зимовки, их приходится обрезать. Наверно поэтому я даже цветения у них не видела — ценю за красоту листьев))) Еще растет у меня бузина кистевидная/красная (сорт Plumosa Aurea), очень красиво цветет, плоды у нее красные мелкие, тоже собраны в грозди, но они несъедобные. 🙁 Зато красавица! 🙂