Как лучше облагородить вход во двор?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В наличии есть дом послевоенный, любимый. Тут все сейчас немного преобразуется, в том числе двор. Всегда в этом месте был цветник, но меня он напрягает. Сторона — юго-восток. Я хочу убрать отсюда все цветы и посеять газонную траву. Или как бы вы сделали? Я пока не уверена, как лучше. Или плитку уложить? Дом будет потом обшиваться, будет делаться отмостка или отлив (как там правильно, не знаю) вокруг дома. 

Вот тут  постоянно полю траву
Вот тут постоянно полю траву
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
24 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Я однозначно за цветник))
Вот типа за газонной травой не надо ухаживать, ага! Ещё больше, чем за цветами. Только неухоженный цветник уж в любом случае смотрится лучше, чем запущенный газон.
Просто надо продумать цветник, чтобы были в нём малоуходные многолетники, или хотя бы самосейки, и почвопокровники. И чтобы по времени цветения был разнос.
У меня не получается с весны адаптироваться на том месте.
Я посадила газон в саду с яблонями., да, приходится полоть чуть, поливать, но там доступ воды норм.
Тут я бегаю с 10 литровой лейкой.
Сейчас тут растут 2 пиона, вероятно, флоксы, дицентра.
Лилии, точно не уверена( те, что я купила в этом году выглядят немного не так)
Хризантемы( в этом цветнике они увяли, в цветнике напротив-там все отлично)
Ещё я сюда высадила бархатцы и настурцию. Сейчас я сфоткала как есть, пора полоть там, я не успеваю.

Будет идти стройка-будут делать отлив около дома, поэтому останется только узкая часть земли… и вот я не знаю как это будет выглядеть
Чтобы не бегать, простой вариант — высадить там в ряд какие-нибудь вейгелы и чубушники, и сделать цветущую стеночку. Но тут есть риск, что корни полезут отместку ломать. То же относится к девичьим виноградам и прочем вьющимся.
Но можно же выбрать засухоустойчивые виды — очитки, декоративные луки, овсяницу, осоку, тысячелистник, вообще декоративные злаки, даже если засохнут будет красота. Ирисы, да и пионы — не припомню, чтобы они у меня жаловались на нехватку полива. Добавить на вертикаль мальвы, к примеру, оставить настурцию, она и почву прикроет, и унести тех, кто водохлёбный. И всё, пусть сидят ждут дождя.
Я по детству своему помню в сёлах и в частном секторе палисадники перед домом, куда, такое впечатление, просто сваливали все цветочные семена, что раздобыть удалось. И никто, разумеется, не заморачивался тем, что их там поливать надо или, упаси господи, пропалывать, хватило бы на орогод сил! Выживали, да, сильнейшие, но сорняки там если и протискивались, то разглядеть их было проблематично. И всё это самосейкой каждый год обновлялось — чем не малоуходныя клумба?))











Розарий у меня перед входом -это отдельно
Осенью чуть досажу роз.
Осенью чуть досажу роз.
Наталья, на узкой полоске газонная травка не будет смотреться от слова «совсем»,
я бы выращивала там очень не прихотливые цветы — алиссум,
запах медовый, просто обалденный,
сортов много,
малоуходные, я свои в клумбе поливала раз в неделю,
цветут до заморозков;
а если приобрести и развести вегетативный, то проблем вообще не будет.









Очень красиво.

Надо подумать.
А вы не думали про хвойные? Только выбрать низкорослые сорта, например, сосна горная Мопс, а чтобы не было сорняков, закрыть землю геотекстилем и декоративной мульчей(щебень, гравий, щепа)
И думала, и думаю, но голова дурная же-начиталась про какие-то приметы, второе -боюсь, что корни как-то повредят фундамент.
А вообще, было бы неплохо наверное замульчировать корой и высадить хвойные. Но я в них ещё плохо понимаю, что лучше покупать
Замульчировать* т9 исправляет на какой-то бред, а я не умею редактировать комментарии
Я написала про сосну горную Мопс, потому что у меня самой она растет. Она дает очень маленький прирост за год, но вот корневой системой я не интересовалась. Про миниатюрные формы говорю потому, что у вас после проведения всех работ останется небольшой участок земли и сажать там что-то гигантское, как мне кажется, будет не хорошо. Знаю, что есть миниатюрные формы и можжевельников, и туй, только не знаю названия. Миниатюрная туя у меня тоже растет, шаровидной формы. В выходные буду на даче сфотографирую и тую и сосну.
Я уже погуглил и, наверное, хочу туда хвойный садик.
Карликовую ель и сосну мопс. Но что-то пока продавца не нашла. К сентябрю, думаю, что найду. Спасибо за идею, она отличная.
Пестрый цветник хочу убрать, я только лечу всех по очереди-тля-клещ-лебеда-лейка и так по кругу. И цветут только пионы неделю розовые и все. Пионы у меня ещё в другом месте есть
Добрый день, Наташа! Я зацепилась глазом за фотографию Вашего домика, и поневоле заинтересовалась обсуждением. Не с того начали набрасывать варианты. Ведь я так поняла, что идёт стройка, и дом будет облицован, за счет новой отмостки будет уменьшен цветник. Вот об этом надо поподробнее. Чем Вы будете обшивать дом? В каком цвете? Останутся ли красивые белые наличники на окнах?
Сейчас же панелей всяких полно, можно и под камень, и под кирпич обшить, и под штукатурку. Тогда на фоне «кирпичной» стены хвойная зона смотрелась бы очень гармонично и в тему.
Но на мой взгляд, так жалко терять эту сине-белую прелесть! Ваш домик так душевно выглядит, в неё есть изюминка. И если в таком варианте, то я хвойные, как и хосту, там вообще не вижу. Он должен быть с милыми деревенскими цветами. Я бы там пион оставила, насажала бы разных гераней, бархотки, календулу, космею, алиссум. Так, чтобы вся это полоса (а она же не широкая, а будет ещё уже) была полностью закрыта, тогда сорняков будет меньше, со временем совсем пропадут. Если полоса будет совсем узкая, то оставила бы там один вид цветов, или вообще бы замостила вровень с отмосткой. Но это лишь моё мнение.
Цвет будет кремовый/шоколадный.
Уже начали маленькую часть. Часть дома оштукатурена. Там короед будет сверху.
Про наличники ещё не понимаем получится ли их оставлять или нет.
Про цветник- там цветут пионы иногда и все. Ирис был 1 цветок, но там плохо растёт. Я насадила настурций и бархатцев.
Сильно растёт лебеда. Хризантемы в том месте пропали. Напротив-растут.
Пока думаю, что если муж не уложит плиткой всю площадку, все же пока в сторону карликовой сосны/ ели

Думаю. Либо тюльпаны/ георгины. Не знаю
Тюльпаны — это удовольствие на пару-тройку недель ранней весной, а потом придется долго любоваться на вянущую листву и думать, что посадить после выкапывания луковиц. Добавим к этому собственно хлопоты с выкапыванием и посадкой…
Георгины — тоже тема спорная. Высокие нуждаются в подвязке, карликовые — это ежегодные хлопоты с рассадой…
Мне думается, если для Вас актуален вопрос «как все успеть», не стоит превращать парадную зону в очередную головную боль для себя, любимой
Я люблю георгины, но я их тыкаю в свободно огородные места, растут, выглядят хорошо
Тюльпаны сортовые покупала-тоже красиво, но сажу в ящик. Пока вожусь, но массово их не хочу. Там цветнику лет 20-30, уже требует обновления какого-то. Особо не цветёт. Как-то туда вкладываю сейчас больше, чем в огород, а вида на неделю от силы.
Марина ++++++++
На фоне шоколада я бы высаживала цветы светлых оттенков.
Про тюльпаны Марина уже написала, это ранневесенние, которые порадуют только в мае, а цветник нужен на весь год. Вообще не вариант.
С моноцветником соглашусь полностью, если это небольшая полоса вдоль дома. А не хотите рассмотреть гортензии? Для больших кустов там не будет места, но сейчас много низкорослых сортов. Если посадить их в ряд, они раскинутся на ширину цветника, лишнее хорошо стрижется. Цветут очень красиво и весь сезон, даже зимой несрезанные соцветия эффектны, если их не удалять. А под ними грунт можно замульчировать корой. На фоне кремово-шоколадной стены будет шикарно смотреться. И практически никаких забот!
Резные наличники попробуйте сохранить, они очень красивые! И Ваш дом от этого очень выиграет!
А я бы высадила на этой полосочке низкорослые спиреи. У них не настолько мощная корневая система, чтобы повредить дорожку или фундамент, а смотрятся они отлично и ухода особого не требуют.
Или, как вариант, засеяла бы все чабрецом — еще не цветник, но уже и не газон Сторона солнечная, теплая — ему должно понравиться.
Словом, на мой взгляд, тут нужна монокультура (на маленьком пространстве разнообразие будет хуже смотреться). И растения я бы выбирала из разряда «посадил и забыл» У меня уже такая пора настала, когда хлопот и забот совсем не хочется, хотя лет 5 назад я бы тут целый список вариантов выкатила))))
А еще согласна с теми, кто говорит, что сперва надо отделку дома закончить, а потом уже растения подбирать. То, что подошло бы к фасаду в его нынешнем виде, не факт, что потом подойдет к его обновленной версии. Хотя спиреи и чабрец в этом плане универсальны
Я тоже за что-то однородное.
Просто мне нужно четко понимать что я тут хочу видеть, стоит ли оставлять эту полосу земли, и пересадить пионы оттуда, остальное выкопать. Пытаюсь понять как лучше.
Но цветник с разным-всяким я не хочу. Хочется чего-то однородного по цвету
Наташа, эти питомники работают с хвойными





Спасибо!!! Вечером рассмотрю.
Я вчера искала карликовых хвойных, как-то в Беларуси трудно найти.
Ещё ель пигмея искала, вычитала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: