Дрова - хорошие и разные

Ну как на даче без дров, особенно зимой? Даже если отопление работает на газе или электроэнергии, существует камин — для уюта и баня — для здоровья и удовольствия. И вот тут уж точно без дров — никак. А дрова, между тем, бывают разные. Не то чтобы одни лучше, а другие хуже (хотя плюсы и минусы имеются, конечно) — просто разные. 

Дрова - хорошие и разные
Дрова — хорошие и разные

Дрова березовые — традиционные

Их многие считают лучшими и для печки, и для камина, и для бани. И тому есть причины: сухие березовые дрова разжечь удастся без проблем, гореть они будут долго, красивым ровным пламенем, почти без искр. Они дают много жара и обладают способностью дезинфицировать воздух, который наполняется приятным легким ароматом, поэтому любители бани березовые полешки весьма ценят. А еще этот вид топлива, сгорая, выделяет очень мало угарного газа (это не означает, впрочем, что можно пренебречь правилами безопасности).

Березовые дрова подходят и для печки, и для камина, и для бани
Березовые дрова подходят и для печки, и для камина, и для бани

Но без «ложки дегтя» не обошлось. Причем самого что ни есть настоящего дегтя — березового. Из-за него в дымоходе и на стенках печи, которую топят такими дровами, образуется много копоти и сажи. Тяга от этого становится хуже, а вероятность пожара — выше. Так что, выбирая березу, заранее готовьтесь к работе трубочиста. 

Дрова хвойные — сосновые, еловые, лиственничные

Характерное потрескивание поленьев в камине, яркие искры, то и дело разлетающиеся вокруг — приметы горения хвойных дров. Как и береза, они дают много жара, только сгорают значительно быстрее. Но за неповторимый смолистый аромат, который ощущается при топке сосновыми или еловыми поленьями, можно многие недостатки простить. Только вот следить за очагом придется внимательнее: «выстрелившая» искра способна вылететь из топки и стать причиной больших бед. 

Хвойные дрова ценят за неповторимый смолистый аромат
Хвойные дрова ценят за неповторимый смолистый аромат

Еловые дрова не такие жаркие, как сосновые — учтите это при заготовке. Лиственничные дрова используются довольно редко — не настолько эта порода дерева у нас распространена. Но если вам такие поленья попадутся, помните: сгорая, они образуют много угарного газа, поэтому ни в коем случае не спешите закрывать заслонку и позаботьтесь о хорошей вентиляции. Кстати, сажи и копоти от смолистых хвойных дров на стенках печки и дымохода осядет ничуть не меньше, чем от березовых. 

Дрова ольховые — царские

Если удастся такими дровишками разжиться — считайте, что повезло: горят они жарко, почти без дыма и сажи, зато с неповторимым ароматом, обладающим целебной силой. Считается, что банька на ольховых дровах — верное средство от простудных хворей. А в старину, говорят, именно ольху выбирали для печей в царских покоях и богатых усадьбах. Ценят ольховые дрова и любители домашних копченостей. Свежие спилы ольхи имеют красно-оранжевый цвет, так что поленница будет выглядеть ярко.и необычно.
Жар от ольховых дров обладает целебной силой
Жар от ольховых дров обладает целебной силой

Есть, правда, у этого замечательного дерева одна особенность, о которой можно и не узнать, покупая готовые поленья: все сказанное относится к дровам из ольхи, выросшей на сухом месте. А вот болотная и коптить может, и в бане от нее жар тяжелый. 

Дрова дубовые — крепкие

Древесина дуба прочная, плотная, поэтому горит жарко и долго. Аромат от дубовых поленьев приятный, насыщенный, но годится на дрова далеко не всякое дерево. Молоденький дубок не порадует жаром, а старый сделает воздух тяжелым — в бане, например, не каждый это вынести сможет. 
Дубовые дрова горят жарко и долго
Дубовые дрова горят жарко и долго

Хорошо разгораются и дают отличное тепло только сухие дрова из дуба «среднего возраста». Но таких еще поискать надо: дуб — долгожитель, растет медленно, и его древесину в качестве топлива сейчас используют не слишком часто. 

Дрова фруктовые — ароматные

После обрезки яблонь, вишен и других деревьев в саду подчас остается немало веток и сучьев. Кто-то их в костер пускает, ну а рачительный хозяин непременно аккуратно все распилит, порубит и в поленницу сложит. Потому что в бане такие дрова чудо как хороши: горят они жарко, ровно, дают легкий пар и приятный нежный аромат. Да и в камин неплохо пару полешек подбросить. Особенно ценятся яблоневые дрова — от них и жара больше, и дыма почти нет. Впрочем, этот вариант — скорее экзотическое удовольствие, чем ежедневная практика: никто ведь не выращивает плодовые деревья ради заготовки дров. 

Яблоневые или вишневые дрова - скорее экзотика, чем ежедневная практика
Яблоневые или вишневые дрова — скорее экзотика, чем ежедневная практика

Да, еще учтите: если дерево было очень старым, и древесина внутри гнилая, для бани ее лучше не использовать. Впрочем, в домашней печке от гнилушки тоже проку мало.

Дрова липовые — жаркие и душистые

Это тоже, скорее, из разряда диковинок. Хоть липы во многих городах и не редкость, но в средней полосе липовых дров еще поискать надо. Разве что во время ежегодной весенней обрезки деревьев что-то перепадет. А жаль — ведь это одни из лучших дров: с сильным, стойким жаром, медовым ароматом и целебной силой. Баня на липовых дровах хорошо влияет на состояние кожи, считается полезной при простудах, насморке, болезнях легких. 
Липовые дрова считаются одними из лучших
Липовые дрова считаются одними из лучших

Если вам все же повезло, учтите: разгораться липа может долго, но и тепло дает устойчивое. 

Дрова осиновые — очищающие

Осиновые дрова всегда неплохо держать про запас, ведь у них есть очень ценное свойство: они и сами копоти не дают, и образовавшийся от других дров нагар способны «подчищать». Правда, осиновые поленья едва ли смогут хорошо согреть — тепла при сгорании они выделяют намного меньше, чем сосновые или березовые.
Осиновые дрова плохо греют, но хорошо очищают печь от сажи и копоти
Осиновые дрова плохо греют, но хорошо очищают печь от сажи и копоти

Встарь осина считалась «дровами бедняков». Но вот подбросить несколько осиновых поленьев, завершая топку, будет совсем не лишним: длинные языки поднимающегося от них пламени избавят печку от сажи и копоти. 

Дрова ивовые — легкие

Не стоит отказываться от этих дров — горят они ровно, жарко, не коптят. Правда, сгорают уж очень быстро. Зато ими и запастись не сложно, если ивы в ваших краях растут. Век у них недолог, и озеленители в городах и поселках регулярно спиливают старые деревья, обрезают ветви, так что не упускайте момент!
Ивовые дрова горят ровно и жарко, без копоти
Ивовые дрова горят ровно и жарко, без копоти

Важные детали

Есть нюансы заготовки и хранения дров, которые не зависят от выбранного вида древесины. Их полезно знать:

  • У дров есть «срок хранения»
Понятно, что гореть будут и те поленья, которые хранились дольше «положенного» (если они сухие, не сгнили и не заплесневели), но вот аромат у большинства пород древесины сохраняется лишь два года (ольху и осину можно хранить до трех лет без потери полезных свойств).

У дров тоже есть "срок хранения"
У дров тоже есть «срок хранения»

  • Все в свое время
Зимой в стволах деревьев меньше всего влаги, поэтому заготавливать дрова предпочтительно именно в это время года. Для сушки в среднем требуется около года (конечно, в зависимости от породы дерева, сроков заготовки, условий хранения и прочих нюансов этот период может заметно сокращаться или увеличиваться).

  • Оптимальный размер
Наилучшим вариантом считаются поленья длиной 40-50 см и толщиной 8-10. Их и в поленницу складывать удобно, и для любой топки они подойдут. 

Размер имеет значение
Размер имеет значение

  • Не берите гнилушки!
Если дрова долго лежат на земле, в них накапливаются токсины, которые будут выделяться при сгорании поленьев. Поэтому, планируя использовать на дрова спиленные ветви деревьев или остатки стройматериалов, стоит сразу же позаботиться о правильном их хранении. А если заготавливаете валежник, избегайте давно упавших стволов и сучьев.  

  • Храните правильно
Подробно о правилах хранения дров можно почитать в статье Где и как хранить дрова на даче. К сказанному стоит лишь добавить, что дрова в поленницу советуют укладывать корой вверх — это защитит их от случайно попавшей влаги, которая с коры испаряется быстрее.

Храните дрова правильно!
Храните дрова правильно!

Те, кто ценит необычность и красоту, могут почерпнуть любопытные идеи из подборки 10 идей креативных поленниц. Ну а тем, кто знает толк в удобстве, может быть интересна публикация Корзина у камина: выбираем подставку для дров и статья Дрова в интерьере загородного дома.

Дровяные суеверия и поверья

Верить или нет — дело ваше, но говорят, что…
  • дрова для бани лучше заготавливать на убывающей Луне; их целебная сила будет тем выше, чем тоньше лунный серп в пору заготовки;
  • древние славяне верили, что клен когда-то был человеком (его листья напоминают раскрытые ладони, а ветви похожи на воздетые к небу руки), поэтому никогда не использовали кленовые дрова;
  • встарь в Тамбовской губернии считалось, что на Покров следует топить печь только яблоневыми дровами — чтобы в доме тепло было всю зиму, даже в самую лютую стужу. 

А какие дрова предпочитаете вы и почему?

Вам также могут понравиться публикации:
Следующая запись: Смоляк, разжёжка, растопочка

Статья размещена в разделах: , зима, ноябрь, декабрь, январь, виды, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
butenko_natasha butenko_natasha и еще 16 человек




Комментарии (20)
У нас в Костромской области есть еще один грустней вид дров. Дрова из распиленных изб в заброшенных деревнях, горят отлично. 
У нас года 4 назад спиливали клёны под строительство дома. Ну, я там подсуетился, навозил мотоблоком кубов 5 или 6… Жаркие, недымные дрова, и зола с них содержит относительно много калия, что повышает её ценность как удобрение, особенно под картошку и корнеплоды.
У меня две дровяные печи, топлю одну из них каждую осень-зиму-весну с самого детства. Лет с 8-ми, наверное))
Многие дрова использовала, горение описано правильно. Этой зимой запаслись берёзовыми дровами.
Мне в них нравится, что кора есть — можно легко разжечь даже без лучины)
У нас, на Северном Кавказе, в основном, ценят «твердые» дрова — бук, ясень, дуб, карагач. А остальные, " мягкие", берут от безысходности, если нет денег для нормальных дров. Еще раньше хорошо шли дрова из груши дички и дикой черешни, но после появления моды на декоративные оформления особняков новоришей сим деревом, топить ими печь стало сродни топить купюрами. Самые лучшие дрова — ясень, но им нельзя топить постоянно — желательно смешивать с дубом или буком. Один ясень, если использовать постоянно за сезон(зиму ), печь уничтожает полностью — весной приходится выбрасывать во первых, колосники — сгорают, во вторых сама плита лопается и прогибается, тоже на выброс, в третьих, кирпичи топки сгорают. Когда горит один ясень к плите подойти ближе метра нельзя — плита крассная. Груша очень плохо сохнет — летом заготовленна, сложенна под навесом, а весной в печи шипят и сок выделяют.
Прекрасная статья
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Ну не знаю, по-моему лиственницой и дубом топить чистое варварство. Я использую смесь 80% берёза, по 10% сосна и осина. Проблем нет никаких. Ольха для бани, от неё не угоришь. Яблони-сливы для шашлыка, это какие сады надо иметь, чтобы ими печь топить?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Насчет лиственницы не знаю, она у нас не растет, а дуб и бук, в основном, валом. Так, что выбирать не приходится. А береза вообще редкость — что бы на баню веников наломать, нужно по лесу кругов нарезать.А груша дичка очень много растет и стволы до метра в обхвате — два-три дерева и машина дров. Правда за неё сейчас штраф охренеший и за дикую черешню тоже — за 131 Зила примерно милион выходит.
комментарий был удален
У меня на участке в ближнем подмосковье растет шикарнейшая, куполообразная ель,  примерно около 100 лет от роду. Но к моему глубочайшему сожалению, она закрывает дом о солнечных лучей.  Этой весной собираюсь спилить её под корень, а древесину использовать под дрова, жаль конечно, высота ели  около 30 метров, а толщина ствола более 2,5 метров......
 
Спилили красавицу или одумались. Вот я знаю, что если Вы что-то чувствуете и жаль уничтожать, то и ни надо трогать. Каждый приходит на землю, чтоб сделать что-то доброе. Может Ваша задача сохранить её. Мало кто пожалеет дерево. В Японии говорят, что только настоящий мужчина может заплакать смотря на розу.
Ну никак рука не поднимается… даже не знаю, что и делать...., а лапы-ветки уже прям над крышей распластались!!!
Может и не упадет, если она крепкая?
Жалко такую ель пилить... 
ой не трогайте такую красоту у меня перед домиком растет  сосна   1962г посадка. наполовину над домиком. убрала с низу и до 2\3 над домиком. ветки берегу. укрываю виноград остальные  лежат отдельно на всякий случай. на  сосне установлена тарелка для тв. воздух очищает. да есть проблемы с иголками и шишками. но жить можно. воздух свежий дороже всего. запах от сосны отличный.
Спасибо
Если такая толщина, то это более двухсот лет дерево скорее всего. Сужу по своей ёлке, ей 50 и толщина у основания около 70 см всего. Затеняет всё, шишками всё завалила, но рубить даже мысли не было. Наоборот, укрепил корни в земле стальными скобами, чтобы крепче стояла.
Мне нравится запах дубовых дров, кисловато-терпкий. Даже в парфюмерии есть термин «древесные ноты». С детства этот запах помню.
Хорошая, очень полезная статья и актуальная для меня. Спасибо большое!
А ещё есть «souchaud» — сушо. Когда выживший виноградник выкорчёвывают остаются «стволы» — это и есть сушо. У нас выращивают практически только виноград (именно в нашем районе) так что этого добра много. Не продают, но ходи и собирай бесплатно. Виноделы его просто сжигают посреди поля. Горит хорошо но и быстро. Очень выручало нас одно время.
Добрый всем день! Вот еще один вариант дровницы. Но она не индивидуального пользования, а коллективного, расположена на территории дома отдыха

Дровница
Дровница
Виноградная лоза для шашлыка очень хорошее топливо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дрова
ShishoK в личный журнал
При колке дров большую часть времени вы тратите на… Угадайте, на что? На складывание дров? На сам процесс? Нет. По компьютерным подсчетам, около 60 процентов ваших сил и времени уходит на подъем и установку недоколотых чурок.  Мало того,...
Как приятно после садово-огородных забот расслабиться и вдоволь насладиться покоем. Баня, очаг, шипящее мясо на углях и, как апофеоз уюта — дровяной самовар. Вот оно — счастье дачного отдыха. Дрова необходимы для отдыха Что же объединяет...
annaKn в личный журнал
Нашла в Интернете интересную переноску для дров. Проста в изготовлении и практична.  
Сначала нужно свалить дерево. Затем напилить на чурки. Потом наколоть. Перетащить поближе к дому. Чтобы получилась большая гора дров. И, наконец, уложить ровной стеночкой. Или двумя стеночками. Дабы можно было летом посидеть в...
В печном отоплении самое востребованное топливо — это дрова. Кто-то дрова покупает, а кто-то готовит сам. Нераспиленные дрова. Пилим дрова бензопилой. Колун для расколки дров. Дрова в поленнице. Еще одна поленница. Растопка...
Потрескивание дров, тепло огня — что может быть уютнее? Ранним утром я растапливаю ее, подтягиваю кресло-качалку поближе и начинаю вышивать. Пламя завораживает. Первая покупка дров. Привозили небольшими партиями — по тонне. За 30...
Смотрите все материалы про дрова: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать