Лесные и полевые растения в саду: герани

Нынешним летом меня поджидало любопытное открытие. И связано оно с простым, привычным дикорастущим растением, которое встречал, наверное, каждый — геранью. Я тоже часто любовалась ее цветами, даже выращивала это растение в саду, но как-то всерьез не интересовалась: ну растет себе — и пусть растет...

Цветок герани лесной

Приводя в порядок свою новую территорию, я обратила внимание на мощный, красивый куст с выразительными резными листьями. Растение показалось знакомым, однако, что-то смущало. Со временем я укрепилась в мысли, что это герань, хотя внешне она несколько отличалась от той герани, которую я привыкла видеть. И вот на днях распустились первые цветочки. Ярко-синие!

Куст луговой герани

Это было неожиданно, и я, конечно же, начала вникать, разбираться, что к чему. Как подсказали мне авторитетные источники, раньше я встречала и выращивала герань лесную. Лепестки ее имеют розово-сиреневый цвет, а расти она предпочитает в полутени под деревьями и кустарниками. Не случайно у меня в саду она замечательно себя чувствовала рядом с папоротниками.

Цветок герани на фоне папоротника

Если верить тем же источникам, то теперь мне довелось познакомиться с ее близкой родственницей — геранью луговой. Она более светолюбива, но выносит и полутень. Обе герани предпочитают почвы с хорошим увлажнением, достаточно плодородные.

Молодые растения здесь я встречаю повсюду: на полянке перед домом, вдоль дороги, на лугах, которые начинаются сразу за деревней. У них красивые темно-зеленые резные листья, расположенные на длинных черешках и образующие пышную розетку.

Цветок герани среди листьев

Именно этот насыщенный цвет и жесткость листвы и смущали меня поначалу — ведь у тех растений, которые я привыкла видеть, листочки более мягкие, нежные, и оттенок зелени у них совсем другой.

Цветущая герань

Правда, в определении видовой принадлежности своих гераней я до сих пор не вполне уверена: сведения, которых немало и в литературе, и в интернете, порой противоречат друг другу. Даже глубокоуважаемая Википедия на одной странице сообщает, что герань луговая цветет в начале июля, а лесная — в мае; на других — что обе зацветают в июне… Вот и разберись…

С другой стороны, разве такие детали могут помешать нам любоваться растением — как бы оно ни называлось, к какому бы виду ни принадлежало? А герани давно и прочно поселились в цветниках; они любимы садоводами и за свое изящество, и за продолжительное (у некоторых видов — до 1,5 месяцев) цветение, и за неприхотливость. А селекционеры вывели садовые сорта гераней голубого, розового, сиреневого, белого цвета, имеющих простые и махровые цветки.

Бутон герани

Дикорастущие герани — хорошие медоносы. А еще, как и многие травы наших лесов и полей, они обладают лекарственными свойствами, которые издревле использовались народными целителями. Препараты из различных частей растения имеют широкий спектр полезного действия — от антибактериального и антисептического до противоракового. Известна герань и тибетским, и китайским врачевателям, которые, помимо прочего, использовали ее для помощи пострадавшим от укусов змей.

Применялась герань и как натуральный краситель: я узнала, что из травы герани лесной делали синюю краску, из луговой — зеленую. Аналогичные свойства имеют и другие виды.

В саду для герани отыскать место нетрудно. Сортовые растения высаживают и в рокариях, и в розариях (герань вообще считается одним из классических партнеров для розовых кустов); дикорастущие виды охотно поселятся в саду, выполненном в природном стиле, и будут отлично себя чувствовать среди плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Раз уж мы говорим именно о дикорастущих растениях в саду, замечу: синие цветки герани изумительно смотрятся рядом с ярко-желтой лапчаткой, а темно-зеленая листва составляет эффектный контраст с серебристыми кустиками полыни.

Если место подобрано удачно, то никакого ухода ваша лесная или полевая гостья требовать не будет, довольствуясь тем, что получает от природы. В начале весны или по осени можно пересаживать герани и размножать их делением куста — приживаются они хорошо.

У кого в саду растет герань, отзовитесь! Расскажите, как вы используете это растение в цветниках, поделитесь своими впечатлениями.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
21421852 Оксана и еще 4 человека




Комментарии (19)
Марина, я знаю одну герань — комнатную, которая по-научному называется пеларгония. А таких, как у тебя, у нас даже в дикой природе не видела!
Ну вот, а пишут, что растет она «от Испании до Китая и от Скандинавии до Индии»… Правда добавляют, что «в умеренных районах»
Наш район к «умеренным» точно не отнести. Марина, а куда ты пропала? Почему так редко здесь бываешь, мне тебя не хватает...(((
Ну вот бывает так — все сваливается сразу и в кучу, не знаешь, за что и хвататься… И уже ни читать, ни писать сил нет… Вот только с фотоаппаратом не расстаюсь)) Так что сюжеты есть — теперь бы все это разобрать, да выложить…
Желаю тебе поскорее свою кучу (а она периодически бывает у каждого!))) разобрать и вернуться сюда с кучей времени и новых сюжетов! будем ждать таких времен)))
Спасибо, Света!
Вот, нашла немного своих. Обожаю герани! Не заню, за что больше — за цветы, нежные и милые или за красивую листву.





Людмила, они замечательные! Причем каждая по-своему… У той, что на нижнем фото, мне листва очень понравилась — интересная расцветка. А до чего нежная та, что на первом снимке! И тычинки у нее необыкновенно длинные)) Такая кокетка с длинными ресницами
Да, я очень люблю герани. Два прошлых года приобрела немного из тех, что цветут все лето. В этом году они уже набрались сил и будет, что сфотографировать.
Это очень благодарный цветок. В Англии одно время была даже мода на него. Герани наполняют сад очень нежно, создавая романтическую атмосферу. 
Будет очень интересно посмотреть на Ваши герани, Людмила! И почитать о том, как Вы их размещаете в саду, с какими растениями сочетаете. Мне хочется подобрать интересные сорта в компанию к своим розам, но поскольку компания эта довольно разношерстная, выбор сделать непросто…
Мои герани я к розам и покупала. Они хорошо прикрывают оголенные ножки роз. А те герани, что с высокими цветками, красиво создают ажур под кустами.
Тем более, интересно будет увидеть фотографии! По каталогам интернет-магазинов сложно составить представление о том, как на самом деле будет выглядеть растение, как впишется в цветник. А настоящие, живые композиции помогают увидеть реальную картинку, какие-то идеи для себя найти.
Мой район, как и у Светланы ( Samdolis), тоже к умеренному не отнесешь, тоже Краснодарский край, только -Новороссийск, но луговая герань встречается часто, абсолютно дикорастущая и нетребовательная…
Может, Светлана, вы не обращали внимание?!)
комментарий был удален
Девочки, подскажите, листья какого растения очень похожи на герань луговую?! Сначала- такой же очаровательный кустик… Потом, очень быстро вырастает… и выпускает колосовидный цветонос..., сиренево-лилового цвета… Что это?!
Очень похоже, что это дельфиниум
Добрый день! Спасибо за статью. И у меня в саду есть герани, посадила парочку разных в прошлом году. В этом они начинают зацветать. Вот одно из фото последних выходных. В следующие сделаю ещё фото и посмотрю названия — они у меня подписаны.

Герань
Герань
А это титулованная Розанна в саду моей золовки во Франции, но покупала ее я в подарок. Себе побоялась везти на самолёте. В этом году рискну.
Розанна
Розанна
Вот моя красавица-герань в эти выходные: море цветов
Герань
Герань

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про герани
Увидев впервые зимой в Никитском ботаническом саду зелёную герань под деревьями, в рокариях, иногда среди эпизодического снега, я была настолько поражена, что вначале даже не поверила своим глазам. Летне-зимнезелёные многолетники – так их раньше...
Добрый день! Подскажите, что могло случиться с моей геранью и моей рассадой огурцов? Заранее спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Осенью я выкопала кустики герани из грунта и посадила в большие горшки. Не всем кустам это понравилось (я не очень опытный садовод....), некоторые начали вянуть. Я раздербанила их на черенки и посадила в...
fb_787710644753941 в личный журнал
У гераньки листочки загорели (не успела притенить от солнышка), и всё равно появился бутончик. герань
Подскажите, пожалуйста, что с геранью? После цветения остались такие вот стрелки, раньше их не было.
Добрый день, ко мне перешло много цветов, я поспрашиваю... Это герань?
Смотрите все материалы про герани: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать