
Цветок герани лесной. Фото автора
Приводя в порядок свою новую территорию, я обратила внимание на мощный, красивый куст с выразительными резными листьями. Растение показалось знакомым, однако, что-то смущало. Со временем я укрепилась в мысли, что это герань, хотя внешне она несколько отличалась от той герани, которую я привыкла видеть. И вот на днях распустились первые цветочки. Ярко-синие!

Куст герани луговой. Фото автора
Это было неожиданно, и я, конечно же, начала вникать, разбираться, что к чему. Как подсказали мне авторитетные источники, раньше я встречала и выращивала герань лесную. Лепестки ее имеют розово-сиреневый цвет, а расти она предпочитает в полутени под деревьями и кустарниками. Не случайно у меня в саду она замечательно себя чувствовала рядом с папоротниками.

Герань лесная предпочитает полутень, хорошо чувствует себя под деревьями и кустарниками. Фото автора
Если верить тем же источникам, то теперь мне довелось познакомиться с ее близкой родственницей — геранью луговой. Она более светолюбива, но выносит и полутень. Обе герани предпочитают почвы с хорошим увлажнением, достаточно плодородные.
Молодые растения здесь я встречаю повсюду: на полянке перед домом, вдоль дороги, на лугах, которые начинаются сразу за деревней. У них красивые темно-зеленые резные листья, расположенные на длинных черешках и образующие пышную розетку.

Герань луговая более светолюбива, чем лесная. Фото автора
Именно этот насыщенный цвет и жесткость листвы и смущали меня поначалу — ведь у тех растений, которые я привыкла видеть, листочки более мягкие, нежные, и оттенок зелени у них совсем другой.

Цветущая герань. Фото автора
Правда, в определении видовой принадлежности своих гераней я до сих пор не вполне уверена: сведения, которых немало и в литературе, и в интернете, порой противоречат друг другу. Даже глубокоуважаемая Википедия на одной странице сообщает, что герань луговая цветет в начале июля, а лесная — в мае; на других — что обе зацветают в июне… Вот и разберись…
С другой стороны, разве такие детали могут помешать нам любоваться растением — как бы оно ни называлось, к какому бы виду ни принадлежало? А герани давно и прочно поселились в цветниках; они любимы садоводами и за свое изящество, и за продолжительное (у некоторых видов — до 1,5 месяцев) цветение, и за неприхотливость. А селекционеры вывели садовые сорта гераней голубого, розового, сиреневого, белого цвета, имеющих простые и махровые цветки. Подробнее о них вы можете почитать в статье Герань — не пеларгония! Виды и сорта герани для Подмосковья.
Если вас заинтересовала эта культура, то нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы найдете саженцы герани различных видов и сортов. Посмотреть подборку и выбрать герани для своего сада.
Герань садовая (пеларгония) Визион Пинк Апекс, 5 шт. Элитные семена
289 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Герань (Аистов клюв) кентабриджийская St.Ola
280 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Герань (Аистов клюв) серая Guiseppe
315 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Герань (Аистов клюв) гималайская
245 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Дикорастущие герани — хорошие медоносы. А еще, как и многие травы наших лесов и полей, они обладают лекарственными свойствами, которые издревле использовались народными целителями. Препараты из различных частей растения имеют широкий спектр полезного действия — от антибактериального и антисептического до противоракового. Известна герань и тибетским, и китайским врачевателям, которые, помимо прочего, использовали ее для помощи пострадавшим от укусов змей.
Применялась герань и как натуральный краситель: я узнала, что из травы герани лесной делали синюю краску, из луговой — зеленую. Аналогичные свойства имеют и другие виды.
В саду для герани отыскать место нетрудно. Сортовые растения высаживают и в рокариях, и в розариях (герань вообще считается одним из классических партнеров для розовых кустов); дикорастущие виды охотно поселятся в саду, выполненном в природном стиле, и будут отлично себя чувствовать среди плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Можно выращивать в саду и дикорастущую герань. Фото автора
Раз уж мы говорим именно о дикорастущих растениях в саду, замечу: синие цветки герани изумительно смотрятся рядом с ярко-желтой лапчаткой, а темно-зеленая листва составляет эффектный контраст с серебристыми кустиками полыни.
Если место подобрано удачно, то никакого ухода ваша лесная или полевая гостья требовать не будет, довольствуясь тем, что получает от природы. В начале весны или по осени можно пересаживать герани и размножать их делением куста — приживаются они хорошо.
У кого в саду растет герань, отзовитесь! Расскажите, как вы используете это растение в цветниках, поделитесь своими впечатлениями.
Об этом растении вы также можете почитать в публикациях:
- О многолетних геранях замолвите слово…
- Герань крупнокорневищная, или здравец
- Рецепты здоровья: герань луговая для волос и кожи
- Луговая герань для укрепления волос: простой рецепт красоты
Это очень благодарный цветок. В Англии одно время была даже мода на него. Герани наполняют сад очень нежно, создавая романтическую атмосферу.
Может, Светлана, вы не обращали внимание?!
Герань
Розанна
Герань
фитолакка