Мой чудесный опыт выращивания момордики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году сделала пробную посадку момордики из семян от съеденного плода, купленного на рынке. Результат превзошел все ожидания!

Момордика

Лиана момордики имеет красивые резные зеленые листочки, раз.

Листочки и плоды

Цветет с весны до поздней осени желтыми цветочками (похожи на клубнику), два.

Цветки

Плодоносит очень оригинальными плодами, которые висят на ниточке-плодоножке, будто фонарики! Три.

Для озеленения момордика незаменима! Предполагаю, как красиво получится обсадить беседку или перголу на сезон! В следующем году этим займусь.

Очень красивое растение, густо цветущая желтыми цветочками все лето и осень зеленая лиана, прекрасные плоды-украшения оранжевого цвета (зрелые).

Наша момордика

При всем этом момордика очень полезна и съедобна! Вкус очень необычный: сладкий, сочный. Внутри плода ягоды ярко-красного цвета и великолепного, ни с чем не сравнимого экзотического вкуса. Они напоминают хурму, сахарный арбуз с оттенком сладчайшей, спелой дыни одновременно. Мы, приезжая на участок, первым делом все бежим к плодам и едим их, а когда мало созрело, то делим один на всех с превеликим удовольствием, никто не отказывается!

Фото из Интернета. Не додумалась сделать в разрезе свои

Плоды богаты витаминами, содержат множество необходимых в питании микроэлементов. В семенах — эфирное лечебное масло момордицин, богатое целебным каротином. Даже семена полезные в измельченном виде.

Из кожуры сделала целебную настойку, пока ещё не пробовали. Пишут, что незаменима в некоторых случаях.Зеленые плоды тоже можно использовать в кулинарии: вкусное экзотическое блюдо, готовят как кабачки обваляв в муке и обжарив.

Плоды момордики с нашей дачи

Момордика имеет несколько названий: индийский огурец, бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша.

Уход за момордикой — как за тыквенными культурами, но любит влагу и солнечные места. Ее, говорят, можно успешно выращивать на подоконнике, лоджии или балконе.

На нашем участке момордика росла у забора, пока была летняя изнуряющая жара, то плоды были небольшие 8-12 см, в сентябре стало свежее и плоды выросли до 15-20 см. Плодов очень много. Сажала всего 5 семян.

Возможно, что кто-то знаком с этим растением давно. Поделитесь своим опытом и использованием.
Жаль, фотографий мало сделала! Свои здесь — только две, с плодами…

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , , , , ,
27 комментариев 12 спасибо за запись 5 в избранном 30449 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mastac20092009 mastac20092009 и еще 4 человека


Комментарии (26)
Наталья, я видела у нас на рынке много раз такие плоды, но ни разу не решилась их купить. Какие-то они странные на вид УлыбаюсьНо вы так интересно описали эту момордику, что захотелось тоже вырастить такое чудо-юдо)
Вы в каком месяце семяна посадили? Весной? Сразу в грунт или сначала прорастили дома? Напишите, пожалуйста!
Доброго времени суток, Евдокия!
Сажала семена момордики прямо в грядку в середине мая (учитывайте, что это в Крыму). Семена взошли сами, только изредка поливала их (под забором утренний тенёк). Зацвела она уже 6 июня.
Рассаду на рынке в продаже тоже видела. Не  покупала.
Шкурка в зрелом виде (оранжевая) становится горькой. Сначала не знали как её употреблять и пробовали даже шкурку. Позже, просветившись в инете,  зеленые плоды жарили как кабачки.
Потеряла эстетический вид лиана только 15 ноября, подмерзла, листочки свернулись, т.к был штормовой северный ветер. А до сего времени всё ещё украшала забор и наш уголок на участке.
А сколько дней всходят семена момордики?
Момордику видела, как и Евдокия, только на рынке. Эти плоды продают частенько, а вот, как она растёт, увидеть не доводилось. Только читала, что вывести её сложно с участка ( если это бешеный огурец). Если она такая вкусная, как вы пишете, то наверное, можно и варенье сварить из её ягод.
Ирина, здравствуйте!
Спасибо за информацию о сложности выведения момордики с участка. Сразу сделаю ограничитель при посадке!
Про варенье  из момордики не слышала.
Думаю, что не очень подходит она для этого. В ней очень большие семена (оригинальной формы с причудливым рисунком) и немного сочной мякоти. Сейчас сделаю фото и выложу, правда, это последняя недозревшая момордика и ягодки у неё блеклые.семена момордики
Слева не дозревшие ягоды, скрепка для масштаба и справа косточки.
Какое уж тут варенье?!СмеюсьВпрочем, нужно почитать про этот фрукт или овощ, возможно он может быть ещё чем-то нам полезен.
Мне тут передали несколько семян этого растения, но сомневаюсь, вырастит ли она в Подмосковье.
Виктория, прекрасно растет, в частности в Истринском р-не, да и давно. А в Химках — еще лучше.  
А его на рассаду лучше сажать? И когда?
Татьяна (Makta), скажите пожалуйста,  момордика в Подмосковье растет в открытом грунте или в теплице и через сколько дней от посадки появляются плоды?
Таня, я вам подробно напишу позже, т.к. много лет назад мне даже дарили семена из выращенных там у нас плодов. Но сама я не сажала. Знала, что это бешеный огурец, другого названия не знала. Рос в открытом грунте.
Добрый день, Таня, отчитала меня моя одноклассница. Дело в том, что мы называли бешеным огурцом растение-лиану, красивое, с большими листьями, только цветки были мелкие и в виде метелок. Растет легко, только на сухих почвах. Выстреливает семена. Но меня удивило, что на фото плоды крупные и разноцветные. В народе так и ходит это название. Век живи, век учись. Рада хоть, что она тоже не знала. 
Спасибо за ответ, может быть кто-нибудь откликнется кто пробовал выращивать момордику в Подмосковье, хотелось бы узнать получилось или нет. Или это растение только для юга?
Татьяна, плоды момордики появились через 1,5-2 месяца от посева семян в грунт.
Из записей в дневнике дачном: 12 мая посеяла, 6 июня зацвела, в июле ели первые плоды (число не  записано).
Здравствуйте, Татьяна!
Вам, Татьяна, просто нужно взять и  попробовать посадить в открытый грунт момордику у себя в Подмосковье в качестве эксперимента. Тогда точно узнаете растет ли она там. Ведь ничего от этого не потеряете! Не делайте на неё больших ставок (типа обвить беседку, сделать стенку для тени...). Я вот экспериментировать собралась: посажу её дома в горшок на южном окне.
Вам рекомендую посадить  семена момордики на рассаду в феврале. А в мае высадить в грунт под укрытие (баклажку 5 литровую или дуги с пленкой от заморозков), так она точно раньше начнет цвести, чем посаженная семечками в грунт.
В Подмосковье погода влажная и достаточно прохладная в июне (сужу по Клинскому району, мы там жили 5 лет), как раз такая как у нас в сентябре в Крыму. А в сентябре моя момордика стала ещё пушистей и продолжала цвести, плоды увеличились в размере. Вывод: момордика любит солнечные места, но не жару, любит влажную почву (т.к. мы сделали капельный полив в августе).
У Вас все обязательно вырастет!
Купила плоды момордики во время отпуска в Крыму. Красивые косточки сохранила, хотя дачи тогда не было даже. А в прошлом году вспомнила про них и решила посадить /на пороге стояло второе дачное лето/. Семена посадила в феврале в горшочки, взошли все пять,  но хорошо развивались два растения, их и высадила в конце мая в пленочную теплицу, живу я в Томске, и заморозки у нас и в июне бывают.  Растения дают много зелени, к концу лета заплели чуть ли не треть теплицы, включая соседние помидоры и баклажаны
А плодами Вас момордика порадовала?
Я сажала у забора и натягивала шпагат для лианы. Сейчас выращиваю рассаду для озеленения беседки, а вдоль забора снова посадила в открытый грунт ещё с осени, но пока ещё не видно ростков.
Да, Наталья, плоды были.  Почему-то опубликована только часть моего сообщения. Может быть существует ограничение по объему? Так вот, часть плодов созрели на корню, часть дома дозревала. Нынче хочу высадить момордику в открытом грунте около какой-нибудь опоры.
Добрый вечер) Нет, у вас не настолько длинное сообщение, чтобы система его не пропустила. А модераторы не удаляют ничего «дачного»)) 

Здравствуйте, Татьяна! Я не буду с Вами спорить.  Просто я вижу тот текст, который набрала и отправила, и который в итоге появился в комментариях. Это был мой первый опыт «комментирования», хотя «7 дач»  читаю с большим интересом больше года. Просто один из читателей задался вопросом «возможно ли вырастить момордику в Подмосковье», вот я и хотела сказать, что момордику  возможно вырастить даже в Сибири Спасибо.
Здравствуйте!
Ваш комментарий был опубликован полностью, именно в том виде, в котором вы его отправили.
Если комментарий подвергается правке, то внизу всегда есть уведомление об этом в виде строчки мелким шрифтом:
Последний раз редактировалось дата, время.
Как вы видите, у вашего сообщения такого нет. 
А давайте я просто скопирую вторую часть моего первого сообщения
Плоды некоторые созрели на корню, часть дозрели дома. При созревании плод раскрывается сам. В этом году хочу посадить момордику на улице, около сарая может. Но припозднилась с посадкой, только — только взошла одна растюшка из 5. Может семена не вызрели, не Крым  все-таки. Резюме: растение симпатичное, форма плодов завораживает, но пищевая ценность сомнительная, жарить не пробовала, правда, но и ягоды особо не впечатляют. И еще: бешеным огурцом у нас зовут совсем другое растение, момордика /индийский огурец,  изображен на тканях с «огурцами» / в Сибири никогда не водилась.
Последний раз редактировалось
смайлик
Кстати, обратите внимание на появившуюся внизу вашего комментария надпись. Я изменила ваше сообщение — убрала курсив
Да это пожалуйста, сколько угодно
комментарий был удален
Так, начитался… захотелось… заказал))) Надеюсь, что в эти выходные не поздно ещё сажать момордику.
Выращивают много лет в Нижегородской области в теплице через рассаду. Чтобы быстро проклюнулась делаю так — откусываю кончик пассатижами, совсем чуть чуть или раскусываю не до конца как семечек или же можно чуть обточить надфилем. В общем повредить жесткую упаковку семечка. Прорастает на поверхность уже через неделю или две максимум. Использую настойку плодов. Очень хорошо снимает заболевания горла. Симптомы исчезают буквально сразу. Все кто пробовал хоть один раз в восторге от результата. Минус очень большая горечь. Лечили ветрянку ребёнку. Быстро подсыхали и исчезали высыпания. Отсутствовал зуд. В школу ребёнок пошёл с чистой кожей. Хорошо протирать лицо особенно молодым при угрях. Прекрасно все проходит.
уже 4 год буду пробовать прорастить семена. не получается (

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: