Салат 'Брейк'. Кочаны мы долго ждали, только время потеряли. Надо было раньше есть, ведь салатик просто прелесть

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatalyaVanyushina NatalyaVanyushina
Наталья Ванюшина Киржач
Сразу после прореживания всходов салат начал быстро набирать зеленую массу, но формировать кочаны не торопился. Чтобы простимулировать дальнейший рост, было решено провести подкормку удобрением Здравень для капусты и зеленных культу. Об этом я писала в предыдущем отчете, а сейчас расскажу, как рос салат дальше, до сбора урожая.

,,,

Подкормка явно пошла на пользу, т.к. спустя десять дней после нее салат значительно увеличился в размерах.

,,,

Розетки увеличились не только вширь, но и в высоту.

,,

У одного салата уже отчетливо был заметен кочан.

,,,

Остальные тоже начинали закручивать листья.

,,,

Погода в первой половине июля была теплая, практически без осадков. Дневная температура в пределах +23...+25°С, ночная +16...+19°С. Вполне комфортные условия. Поливать только приходилось ежедневно. К 15 июля уже несколько салатиков сформировали кочаны, при этом дальнейший их рост практически прекратился.

,,,

Было решено, что пора уже собирать урожай. Первым был срезан самый крупный салатик.

,,,

Конечно, произвели взвешивание. Получилось 284 г.

,,,

На ощупь кочан был не очень плотный, рыхлый. Разрез это тоже подтвердил.

,,,

В тот же вечер к ужину был приготовлен салат с листьями этого салата. Вкусовые качества все оценили высоко. Больше всего порадовало, что совсем отсутствовала горечь. Сами листья были сочные, маслянистые, хрустящие. С нетерпением стали ждать новый сбор урожая. Спустя еще три дня был срезан следующий салат. К этому времени салаты в крайнем ряду уже все сформировали кочаны, а в двух других рядах этот процесс шел значительно медленнее.

,,,

Выбор пал снова на самый крупный. Его масса получилась чуточку меньше — 264 г.

,,,

Поперечный разрез продемонстрировал хорошо сформированный рыхлый кочан.

,,,

Распробовав на вкус этот салат, решили больше не ждать хороших кочанов, а начать есть такие, какие есть. На следующий день был срезан очередной салат.

,,,

Следующий на очереди был салат с более скромными размерами и массой уже всего 172 г.

,,,

20 июля, делая утренний обход своих грядок, заметила, что салат начал уходить в стрелку, пока не сильно, но форма кочана уже стала более вытянутой.

,,,

Стало понятно, что скоро все растения начнут уходить в стрелку, сбор урожая надо было ускорить. С этого дня салат срезали уже ежедневно.

,,,

,,,

,,,

,,,

К 24 июля практически уже все салаты потеряли форму и устремились вверх.

,,,

,,,

Только у самых маленьких еще сохранилась компактная форма, но и полноценных кочанов у них не было.

,,,

27 июля было решено разом собрать все оставшиеся салаты.

,,,

,,,

,,,

,,,

,,,

,,,

,,,

,,,

,,

В итоге масса всего урожая получилась 3295 г. Масса самого маленького экземпляра 69 г, самого крупного 314 г. Среднее значение массы одного салата получилось 193 г.

Часть салатов заложили в холодильник для временного хранения, часть раздали знакомым. Очень пожалела, что не начала раньше сбор урожая, не дожидаясь формирования кочанов. Уход салатов в стрелку практически никак не сказался на вкусе, может только чуточку листья стали не такими сочными, а вот внешний вид был испорчен. В целом самим салатом я очень довольна.
 
В следующем году обязательно буду его выращивать снова, только скорректирую сроки сбора урожая.

,,,

Запись размещена в разделах: , , , салат Брейк (Ваше хозяйство), , , урожай
  комментарии 5 спасибо за запись   в избранное 283 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: