Сладкий перец 'Братья гриль' F1, 'Фиолетовый куб' и 'Рубиновая лакомка'. Пересадка и высадка в теплицу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Natalya_Filatova Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск

Тестирование сладкого перца 'Братья гриль' F1, 'Фиолетовый куб' и 'Рубиновая лакомка' продолжается. В этом отчете расскажу как прошла пересадка из общей тары в отдельную и высадка в теплицу.

Сразу прошу прощения за многословность и сумбурность отчёта. Понимаю, что читать такие длинные «простыни» неудобно, но условие этого тестирования «одна культура — один отчет» напрочь убивают краткость — отчет по сортам гораздо удобней. 

перец в теплице
Перец в теплице

О том, как проходил первый этап, можно прочесть тут: Сладкий перец 'Братья гриль' F1, 'Фиолетовый куб' и 'Рубиновая лакомка'. Посев, тест на всхожесть, появление первых настоящих листьев

Перец был рассажен по отдельным ёмкостям 27 марта 2021 года. К моменту пересадки все три сорта перца были здоровы и выглядели отлично.
'Рубиновая лакомка'
перец перед пересадкой
Перец перед пересадкой
'Фиолетовый куб'
перец
Перец перед пересадкой
'Братья гриль'
перец
Перец перед пересадкой
Грунт для пересадки я выбрала готовый, ничего в него не добавляла. На всё перцы грунта не хватило и пришлось бежать до магазина и покупать, что есть. Поэтому перцы 'Фиолетовый куб' и 'Братья гриль'посажены в грунт «Волшебная грядка», а 'Рубиновая лакомка' в два разных грунта, половина в «Волшебная грядка», другая в «Универсальный торфяной». 

По внешнему виду грунт «Волшебная грядка» сыпучая однородная масса темно-коричневого цвета. По информации производителя в составе этого грунта: N (мг/л) — 100, P2O5 (мг/л) - 50, K2O (мг/л) — 200, MgO (мг/л) — 30. Микроэлементы: мг/кг: Zn – 0.2-0.3; Fe – 0.8-2.0; Cu – 3.0-5.0; Mo – 0.1-0.4; B – 0.4-1.6; Mn – 8.0-40.0.  Показатель pH — 5.5-6.5

Состав грунта «Универсальный» торфяной от Северо-западной торфяной компании мне неизвестен, и он мне не слишком понравился по консистенции.

грунт
Грунт

Большую часть перца пересадила в пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра, меньшую в другую тару. Вначале пересчитала сколько перца, потом подготовила нужное количество стаканчиков. Заполнила стаканчики грунтом, полила водой, а потом с помощью маленькой лопаточки пересадила перец. Несколько перцев посадила по два в одну ёмкость.
'Братья гриль'
перец
Перец
'Фиолетовый куб'
грунт
Грунт

'Рубиновая лакомка'
перец
Перец
Пересадка заняла немало времени. Все стаканчики были промаркированы. Цветная самоклеющаяся бумага отлично продержалась до самой высадки перца в теплицу.
маркировка
Маркировка


маркировка
Маркировка


маркировка
Маркировка

Вот так перец выглядел сразу после пересадки в отдельные ёмкости:

'Братья гриль' пересажено
17 штук
перец
Перец
'Фиолетовый куб' пересажено 20 штук
перец
Перец
'Рубиновая лакомка' пересажено 29 штук
перец
Перец

На момент пересадки один из перцев 'Рубиновая лакомка' ещё не сбросил «шапочку».

После пересадки весь перец был поставлен на подоконник. 
29 марта 2021 года (через 2 дня после пересадки) перец выглядел бодро.

'Братья гриль'
перец
Перец
'Фиолетовый куб'
перец
Перец
'Рубиновая лакомка'
перец
Перец
Стаканчики стоят у юго-западного окна. Сторона солнечная, дополнительной подсветки нет, при слишком ярком солнце — притеняю. Температура колеблется от +19 до +25 градусов.

Уход минимальный: полив и поворот ёмкости от солнца.
Перцы были подкормлены один раз 29 апреля удобрением «Агрикола аква» для комнатных растений. Подкормка была корневая – 10 мл препарата на 1 л. воды. 


Удобрение водорастворимое
удобрение
Удобрение
Полив
подкормка
Подкормка

Рос перец уверено. Так он выглядел 29 апреля 2021 года:

перец
Перец

В теплицу перец был высажен 18 мая.

'Рубиновая лакомка' — до высадки в теплицу дожили 27 штук (погибло 2 штуки). Измерила высоту самого высокого (30 см) и самого низкого (3 см) растений. Из 27 растений для посадки в теплицу выбрала 5 наиболее развитых.
Такие разные
перец
Перец «Рубиновая лакомка»

Самый высокий — уже цветёт
высота
Высота
5 готовых к посадке в теплицу
5 самых-самых
5 самых-самых

'Братья гриль' — до высадки в теплицу дожили все 17 штук. Измерила высоту самого высокого (32 см) и самого низкого (12 см) растений. Из 17 растений для посадки в теплицу выбрала 5 наиболее развитых. 

Все 17 штук
перец
Перец «Братья гриль»


Высокий уже зацвел
большой и маленький
Большой и маленький
5 для высадки в теплицу
5 самых-самых
5 самых-самых



'Фиолетовый куб' — до высадки в теплицу дожили все 20 штук. Измерила высоту самого высокого (30 см) и самого низкого (10 см) растений. Из 20 растений для посадки в теплицу выбрала 5 наиболее развитых.
Все 20 штук
перец
Перец 'Фиолетовый куб'


Разница видна
большой и маленький
Большой и маленький

5 для высадки в теплицу
5 самых-самых
5 самых-самых


Теплица у нас из поликарбоната, расположена с запада на восток. Грунт подготовлен заранее, он обычный, огородный, по осени в него были добавлены перегной, зола, торф. Место угловое, рядом с дверью. Между сортами поставлены разделители с названием сорта.

Тестированные растения посадила по схеме: «3 — 2» в первом ряду 3 растения, во втором 2, в третьем 3, в четвертом -2… и тд. Минимальное расстояние между двумя растениями оказалось 18 см.
Выкопала достаточно глубокие ямки, полила их водой и высадила в них растения.

Так же над грядкой были установлены дуги, чтобы на ночь накрывать растения спандбондом. Дуги в начале лета были сняты.

Расставлены
перец в теплице
Перец в теплице
'Рубиновая лакомка'
пересадка
Пересадка

'Братья гриль'
корни
Корни

Все три перца сразу после пересадки в теплицу:

'Рубиновая лакомка'
перец
Перец
'Братья гриль'
перец
Перец
'Фиолетовый куб'
перец
Перец

Остальные перцы были высажены в пленочный парник. 

Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , , , , перец сладкий Братья гриль F1 (Аэлита), перец сладкий Рубиновая лакомка (Аэлита), перец сладкий Фиолетовый куб (Аэлита), перцы, перцы от Аэлиты
2 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 1691 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Поздравления)) Героический отчёт, настольный для перцев, надо в следующем сезоне как пример под стекло на стенку повесить. (у меня как-то все перце-томато-баклажаны смешались))
Да, если бы)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: