...
Итак для тестирования мною были выбраны:
- Перец острый Джаспер F1 — среднеспелый гибрид для открытого грунта и теплиц. Кустики среднерослые высотой 65-80см, с небольшими (25-30гр) плодами красного (в биологической спелости) цвета, пикантного вкуса с сильным перечным ароматом.
- Перец острый Ред Эмбер F1 — раннеспелый гибрид для открытого грунта и теплиц. Растение компактное высотой 35-50см, с небольшими (30-40гр) плодами алого (в биологической спелости) цвета, жгучий.
- Перец сладкий Медовый F1 — раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта. Кустики раскидистые до 90см высотой, с крупными, ярко-желтыми (в биологической спелости) плодами массой 160-180 г с толстой, сочной, сладкой мякотью.
Замачивание. Условия
Не откладывая в долгий ящик после получения семян, так как сроки посева уже конкретно поджимают, 14 марта 2023 года приступаю к тестированию.Все семена в пачках дополнительно упакованы в бумажные пакетики. Джаспер F1 и Ред Эмбер F1 имеют по одной «бонусной» семечке, Медовый F1 — ровно 20, как и заявлено.
Перец острый Джаспер F1
Перец острый Ред Эмбер F1
Перец сладкий Медовый F1
Для замачивания беру все имеющиеся семена, перца в этом году хотелось посадить побольше, особенно острого.
Семена, завернутые в смоченное бумажное полотенце с маркировкой сорта, помещаю в пластиковый контейнер и дополнительно заворачиваю в прозрачный пакет.
Замачиваю семена
Ёмкость устанавливаю рядом с радиатором отопления, это самое теплое место со стабильной температурой +27 +28°С.
...
На первую ночь, согласно инструкции, семена замачиваю в растворе янтарной кислоты с хитозаном, на утро семена промыла теплой водой и возвратила на место, слегка сбрызнув контейнер водой.
Янтарная кислота + хитозан
Тест на всхожесть
На этом мой позитивный настрой начал растворяться, и с каждым днем все больше и больше, так как ни через привычные 5 дней, ни через неделю, ни через 10 дней, ни одно семечко не проросло. НИ ОДНО! НИ ОДНОГО СОРТА(((((((Ниже фото от 25 марта, по виду как будто вчера только замочила, никто не сгнил, не потемнел, но и намека на росток тоже ни у кого нет.
Семена перцев
Обсудив ситуацию с другими участниками тестирования, решила, что, может, конкретно этим сортам не хватает земли, ну реально бывают такие капризули, не хотят в пустой воде прорастать, грунт им подавай...
Подготовила кассеты с ячейками, для каждого сорта отдельные. Грунт использовала «Богатырь для томатов, перцев и баклажанов» от Лама Торф, такой же, как и для всей своей рассады этого сезона.
Биогрунт
Медовый разложила по 2 семечки в ячейку, Джаспер и Эмбер — по одной. Грунт предварительно пролила достаточно теплой водой.
Посев
Семена сверху присыпаю агровермикулитом, кассеты маркирую и заворачиваю в прозрачные пакеты. Размещаю в том же месте, что и при замачивании, с температурой +27+28°С.
Кассеты с посеянными семенами
Через 5 дней начала заглядывать с надеждой увидеть хоть один росток, но ни через 5, ни через 10, ни спустя 2 недели ничего подобного я так и не увидела(((((
Терпение мое на этом закончилось, и я полезла искать семена в ячейках, чтоб посмотреть им в глаза))))
Нашла практически всех, кроме одного Джаспера. Но ни на одной из найденных семечек признаков жизнеспособности, к сожалению, не обнаружилось, хотя и признаков испорченности и гнилей тоже не было...
Извлечённые из грунта семена
Итого от замачивания до моих «раскопок» прошло 32 дня, и к сожалению, всхожесть острых перцев Джаспер F1 и Ред Эмбер F1 и сладкого Медовый F1 составила 0%.
Такое на моей практике впервые. Да, были капризные сорта, были плохого качества семена, но хоть по одному-два кустика вырастало, а так, чтобы НИ ОДНОГО — впервые.
Единственное, чем отличался этот раз от моей обычной практики, это использование янтарной кислоты, хотя я уверена, что концентрацию не превышала. Так что мне теперь остается только гадать, где случился «промах», в семенах ли дело, или в янтарной кислоте, или просто звезды не так сошлись…
У меня с подаренными коллекционными семенами томата была такая же история.
В прошлом сезоне пересевала три раза — ни одного всхода.
Нынче замочила, вроде набухли, посеяла — всходов ноль, потом одно семя раскрыла, а там белая вязкая масса
пока некогда.
А семена еще остались? Попробуйте их еще раз посеять разными способами. И сухими, и пророщенными, и без янтарной к-ты. Может даже получится вырастить урожай. Острый перец можно и в горшке дома выращивать до ноября. Да и сладкий тоже…
А янтарку испытайте еще раз на томатах.
Ну вот прям Шопа полная… Из трех посеянных взошел 1 росток, посеянные повторно сгнили. Условия для всех 6 сортов были одинаковые.
У меня в этом году было так, сеяла два раза один и тот же сорт — ни одного не всхода, посеяла в третий раз все взошли. Но я думаю первые два раза просто холодно было на подоконнике, это середина февраля была, а посеянные 10 марта взошли хорошо.
Лучше позже, чем никогда.
Может попробуете? Реально понимаю, что лето не бесконечное и вызреть перцы не успеют, но хотя бы Вы точно будете уверены, что сделали все возможное! В интернете куча роликов на эту тему…
У меня в этом году такая же напасть со всеми посадками, в том числе и с семенами перцев.
Посадила Рамиро из магазанного перца в улитку. Ждала ну прямо ооочень долго.
Уже лопнуло терпение, насобирала ещё семян, поставила на проращивание, а первая партия взяла, да и взошла.
Зато вторая так и не проклюнулась.
а потом решила рискнуть и посеяла уже тестовые в запрещенный день, 20 апреля — там вообще плохой день, а огурчики выскочили в ночь со вторых на третьи сутки,
теперь осталось дождаться урожая
то есть вечером предыдущего дня посева я уже настроена
Мне тоже кажется, что какие-то катаклизмы с весной. У нас в Московской области рано потеплело, а сейчас прогнозируют снег на 9 мая.
Хорошо, что картофель и лук не посадила🤣🤣🤣. А то бы всё померзло.
В этом году у меня прямо проблемы были со всходами, особенно тестируемых культур. У всех всхожесть 50% и менее. Исключение салат. 🤣🤣🤣
Поэтому очень Вас понимаю.
Странно, что свои семена помидор взошли не плохо, хотя им уже лет наверно 10😉.