На даче в октябре….

Второй осенний месяц, согласно народным приметам, по-другому называют в народе «грязником». Ведь именно в октябре может выпасть первый снег, который тут же тает и превращает все в грязь. А еще в старину в октябре и ноябре было принято играть свадьбы. В октябре родные места начинают покидать журавли. Середина октября – это что ни на есть осень золотая. Помните, как Александр Сергеевич Пушкин описывал октябрь месяц в своем стихотворении «Осень» — «… в багрец и в золото одетые леса…». А ведь действительно, пройдитесь по влажному октябрьскому лесу. Такой красоты и богатства красок вам, пожалуй, больше не удастся увидеть ни в один другой месяц осени. Прислушайтесь к звукам леса. Они начинают понемногу затихать, становятся все более гулкими и далекими. Так лес готовится к зимнему сну.

рр
 
жж
 
ээ
ээ

рр

Ну вот, у нас  очень похолодало, и совсем не хочется выходить в огород, дела почти все доделаны, но при хорошей погоде нашлись бы другие. Со своей капустки сделала вкусную соляночку и салатную капусту, собираем калину.

пп

пп

аа

пп

пп

лл

оо
 
рр

Запись размещена в разделах: октябрь, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
evah170488 Елена




Комментарии (22)
Осень для дачника странная пора года, одновременно и радостно от того, что закончена основная работа на участке, и в то же время возникает сожаление — Эх, не всё успели, не всё сделали. Ещё бы чуть- чуть тепла, солнышка.
Красивая у тебя Наташа, капусточка в банке, видать хрустящая будет. А вот на следующем фото капуста с мясом или с грибами? Тушишь сразу кушать или закатываешь?
Ира, на фото капуста тушеная с мясом… такую кушаем… я не закатываю
А я, Наташа, капусту тушу без мяса, закатываю, а потом зимой открываю и дотушиваю с мясом.
Вот и я попробую также а то капусту хранить негде
Красиво описано, В это время все не ленивые хояйки и хозяева квасят капусту, по своим любимым рецептам. У Вас видно и укропчик добавлен, не делали мы так, надо попробовать.
Спасибо Валерий!!!
Наташа, какой красивый пост!!! И душа насладилась осенними пейзажами, и хозяйственная жилка порадовалась напоминанию — скоро пора калину собирать и капусту квасить) У нас пока заморозков не было, вернее, был один раз, но местами. Я калину попробовала на вкус, нет, еще не хороша) У нас то и листьев желтых еще нет, но, судя по всему, скоро будут, по утрам всего +1-2 тепла. Мы еще капусту не квасили, доедаем перцы, которые выжили в жару и сейчас созрели лишь наполовину, редис, который посеяли осенью и он уже хорош. А вот за рецепт капустки я была бы благодарна, если поделитесь буду очень рада!!!)))
Света, спасибо огромное за Ваш комментарий!!! Эта капуста салатного типа, т.к. мои мужчины не любят квашеную. Шинкую капусту, добавляю кольцами лук, болгарский перец, морковь. Затем соль, сахар сок лимона и немного подсолнечного масла… немного зелени
Какая у вас уже осень))) У нас первые листочки жёлтые только появляются… скоро всё тоже пожелтеет, здесь часто звучит украинское «жовтень», а вот название «грязень» я даже и не слышала) здесь, как правило, октябрь очень солнечный и красивый, дожди и грязь, а особенно морозы будут потом.
И капуста квашеная ещё впереди) но вы так вкусно всё описали и показали, что прямо руки зачесались))) А вот капустка, тушёная с мясом — это ммм… какая вкуснота. Мои любят, чтобы каждый день на столе стоял капустный салатик и хрумкают с удовольствием)
капустка салатик

Спасибо Юля… Ваша капустка тоже очень аппетитная!!!
Спасибо)))УлыбаюсьГлавное — хрустит)
Мы сегодня собрали последнюю капусту на участке. Теперь буду квасить. Девчата, подскажите новый рецепт. А тоя всё по старинке стараюсь, как бабушка моя. Шинкую капусту, чуть моркови, отдельно развожу рапу – на 10 л. воды 1 кг. соли. Затем капусту смешиваю с морковью, кладу в дуршлаг. Дуршлаг с капустой опускаю в ведро с рапой, считаю до 20, вынимаю, отжимаю и складываю в банку. И так всю капусту. Затем жду 3 дня, и всё. Капуста готова. Можно закатывать. А у вас я смотрю и зелень есть, и перчик. Наверняка способ квашения другой.
Ирина, а меня Ваш рецепт заинтересовал, хочу уточнить подробности. Вы соль разводите в горячей воде или холодной? Банки, в которые кладете капусту, нужно стерилизовать или достаточно ошпарить? А когда капуста 3 дня постояла, ее закатывать прямо в тех же банках, без какой-то дополнительной обработки? И где она хранится? 
Вся капуста, которую я готовлю, требует хранения на холоде, а холодильник не резиновый)) Ну, вот сейчас позднюю буду квасить — может, попробую в подвал спустить на хранение. Но если есть рецепт, позволяющий обойтись без этого — здорово!
Поделюсь и своими рецептами))
Позднюю капусту я тоже квашу, как бабушка делала Улыбаюсь Только у нее другой был метод. Шинкую капусту, натираю морковь, смешиваю. Потом плотно укладываю в большую эмалированную кастрюлю или ведро, пересыпая солью. Вот пропорций, к сожалению, не скажу — и бабушка делала «на глазок», и я так же)) Это все как-то опытным путем нарабатывается, а потом даже не задумываешься над вопросом, сколько надо. Вот, так укладываю всю капусту, сверху гнет (удобно камень, можно банку с водой). У бабушки был специальный деревянный круг сделан по размеру ведра, я большой тарелкой обхожусь. Когда начинает появляться пена (пошел процесс брожения), несколько раз протыкаю капусту длинной палочкой (очень удобно — длинной деревянной спицей или деревянным шампуром). Дальше можно варьировать степень кислоты, убрав капусту на холод пораньше или подержав в тепле подольше — тогда она кислее будет. Иногда по вкусу добавляю клюкву или бруснику. Это классика)))
Второму рецепту на старой даче сосед научил — у него всегда очень вкусная капустка была, я выведала секрет. Готовится предельно просто, и что хорошо — для этого способа подходят даже раннеспелые сорта, можно не дожидаться, когда поздняя поспеет. Нашинкованную капусту (с морковью или без — по вкусу) плотно набиваем в 3-литровую (2-литровую, 5-литровую) банку и заливаем холодной кипяченой водой, в которой растворено немного соли (на 1-1,5 л воды — 2 столовых ложки соли, это количество на 3-литровую банку). Держим 2 дня в тепле, накрыв марлей и подставив глубокую тарелку или миску (рассол при брожении часто вытекает). Потом часть рассола сливаем, растворяем в нем 0,5 стакана сахара (опять же, это из расчета на 3-литровую банку), выливаем обратно в капусту и выдерживаем еще 1 день. Все, можно есть))) Хранится в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.
Есть еще рецепт с уксусом, то есть, не собственно квашеная, но очень вкусная капуста. Готовится быстро, но лучше для этого способа подходят раннеспелые и среднеспелые сорта — поздняя получается жестковата. На 2 кг капусты нужно 3 морковки среднего размера, 3-4 дольки чеснока (я больше обычно кладу, но это на любителя). Можно поэкспериментировать: я добавляла сладкий перец (на глазок, без пропорций), хочу еще с хреном попробовать. Шинкованную капусту, тертую морковь и измельченный чеснок (и другие добавки, если хочется) смешиваем, заливаем кипящим рассолом: на 1 литр воды 2 столовых ложки соли, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса (9%). Пробовала добавить в рассол еще карри (примерно чайную ложку) — получается желтенькая капуста с очень приятным вкусом. Овощи с рассолом перемешиваем, оставляем на 12 часов под гнетом (удобно делать на ночь — утром уже готовый продукт), а затем убираем в холодильник. У нас уходит «на ура».  
Марина, соль развожу в холодной воде. Банки не стерилизую, просто хорошо мою, через 3 дня закатываю жестяной крышкой и храню в кладовке. Ваши рецепты тоже интересные, можно попробовать.
Спасибо, Ирина! Сделаю непременно по Вашему рецепту, потом впечатлениями обменяемся Улыбаюсь Мне такой вариант капустки очень кстати!
Марина, если  вы ставите карри, то капуста не перчёная? Или горечь карри гасится?
Ирина, тут я немного субъективна — люблю острое)) И карри привыкла добавлять и к курице, и к рису, и в тушеную капусту, поэтому, возможно, для меня просто вкус этой приправы привычен, и я нюансов не отмечаю. Но в этом рецепте еще и сахара много, плюс уксус и растительное масло — думаю, они тоже горечь гасят. Во всяком случае, у меня Аленка эту капусту уплетает с превеликим удовольствием — думаю, она бы горечь почувствовала Улыбаюсь 
Спасибо Марина, я попробую сделать с карри, только наверное для пробы пол ложечки положу.
Тоже хочу попробовать Ваш рецепт… как-то попался мне рецепт огурцов, когда на ведро воды пачка соли. Я еще подумала, что это слишком соленое будет. Весь смысл заключался в том, что через сутки огурцы вынимались складывались в банку и заливались обычной  водой, закрывались крышкой и в холод. Удивил вкус огурцов… они были в меру солененькие, хрустящие… ушли на ураСмеюсь
Ирина, а вы тушёную капустку стерилизуете? Я вот подумала — может тоже так попробовать? я никогда тушёную не закатывала
Юлия, тушёную капусту закатываю сразу, не стерилизую. Кипящую массу закладываю в банки и закатываю.
Какой красивый осенний пост. Ирина Анатольевна, очень интересно, вы про капусту тушеную в банках рассказали, я так никогда не пробовала. Она не портится? Или не успевает ))) съедается, наверное, быстро. Я люблю квашеную капусту. Но пока сама один раз пробовала. Получилась не очень острая что ли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: