Мой первый опыт выращивания пепино (Подмосковье)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В марте прошлого года я задавала вопрос нашим садоводам «Выращивал ли кто ПЕПИНО?» Никто не отозвался, а так хотелось поэкспериментировать)) Вот теперь я напишу о своем скромном опыте выращивания этого чуда.

Давно хотела попробовать вырастить пепино. Наверное многие слышали, пепино — это дынная груша. Перед тем как решиться купить пакетик этих семян, прочитала немало статей и решила, что можно попробовать. Известны 2 сорта пепино, растущих у нас. Это «Рамзес» и «Консуэло». Купила семена в то же время, как и семена других овощей, то есть в феврале, и была очень удивлена, что рекомендуют посадку семян в сентябре-октябре. Посадила в феврале (в пакетике было 5 малюсеньких семечка), сорт «Консуэло».

Спустя 5-7 дней появились очень маленькие росточки. Шли дни, а они совсем не росли, а потом 3 из них благополучно загнулись. Остались два и спустя 2 месяца стали довольно крепенькими.



Один решила высадить в теплицу к перцу и баклажанам, а второй оставила в горшке. В результате в теплице вырос шикарный куст, усыпанный многочисленными пасынками, а в горшке оставался все такой же небольшой. Спустя какое-то время в теплице кустик зацвел очень обильно. Цветки похожи на картофель, но более полосатые.



В теплице было очень жарко …до +50ºC, поэтому цветков было много, а плодики не завязывались, что меня очень расстраивало. Читала, что в летние месяцы растение даже при обильном цветении не завязывает плодов, и связано это в наибольшей степени — со слишком длинным световым днем. Известно что в Перу и Чили (районах происхождения пепино) световой день не превышает 14 часов и даже в субтропиках наилучших результатов достигают при выращивании в зимние месяцы.



И вдруг как-то я увидела пять плодиков…маленьких. Вот уж радости-то было. Каждый раз, заходя в теплицу, боялась не только дышать, но и глядеть на них. Также, прочитав, что пасынки замечательно приживаются, я оборвала несколько пасынков и сразу же рядом воткнула в землю. Была уверена, что ничего не получится, так как земля глинистая, тяжелая… но все они очень быстро укоренились и зацвели.







В итоге приближался сентябрь и из пяти плодиков осталось два, остальные отвалились.
Таким образом, его выращивают скорее для интересного эксперимента, нежели для получения урожая. Опытные «пепинисты» рады и одному плоду на кусте. В конце сентября решила срезать эти 2 плодика и дома положить их на дозревание. Считают, что снимать плоды можно когда на них появляются сиреневые полоски.









Спустя 20 дней один из плодиков был готов к употреблению. Такой ароматный запах носился в воздухе, что захотелось его разрезать. УРА!!! Все получилось…вкусный и сочный фрукт ПЕПИНО!!!!








Запись размещена в разделах: , , , ,
126 комментариев 41 спасибо за запись 7 в избранном 79719 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_82716 user_82716 и еще 6 человек


Комментарии (123)
Для наших чувствительных ко всему пепино эти горшочки очень даже хороши. Не придется переживать, что растения пересохнут и есть шанс, соответственно, их не залить. Стебелек у моего пепино был очень слабенький (справа) тогда я осторожно попробовала завалить его в удобную для него сторону. Потом под полегшим растением, подкопала землю и очень осторожно, заворачивая стебелек по окружности стала присыпать его землей (надеюсь, что на стебельке образуются дополнительные корни и растение будет лучше развиваться).
Горшочки с прозрачными колпачками
Последний раз редактировалось
Надя, действительно горшочки очень даже хороши. Я таких не видела в продаже
Наташа, горшочки покупала дней 10 назад в магазине FIX price — все по одной цене. В комплекте 2 горшочка с крышками за установленную цену в г. Стародубе. Думаю, ассортимент этих магазинов везде одинаков.
Последний раз редактировалось
Наташа! какой высоты кустик вырастает? у меня на пакете написано, что лиана))
буду фоткать все что растет у меня и как, если будет урожай пепино, то я офигеть какой агроном)))))) 
Последний раз редактировалось
Ага, Тань… у меня тоже было написано лиана. Я долго мучила одну женщину на одном сайте вопросами про лиану, а она мне долго пыталась объяснить, что пепино это куст.СмеюсьПочему они пишут про лиану я до сих пор не поняла. Если в горшке выращивать, то куст где-то 50-60см, у меня в теплице был около 85-95см
Обязательно все фоткай. Удачи тебе. Здесь на сайте Оля тоже посадила пепинюшку. Будем ждать ее результатов
 www.7dach.ru/user_945/pepino-i-ogurec-balkonnyy-podrastayut-59533.html
Здравствуйте, девушки! Пепинки подрастают, но почему-то замедлились в развитии. До пересадки в теплицу еще наверно месяц, т.ч. пока пересадила в пластиковые 5-ти литровые емкости от воды (при высадке их можно будет разрезать и осторожно снять, чтобы ком не повредить)
 
Мои пепино

 
Оля, отличные пепинчики!!! Замедлились в развитии, потому что им не хватает земли. В теплице сразу пойдут в рост ого-го. Если у Вас уже много пасынков, то их нужно убрать и сразу же посадить в землю, они очень хорошо укореняются и кстати зацвести могут быстрее, чем основное материнское растение
Какие мощненькие!
Я вот тоже думала, куда их… парочку вроде пересаживать пора уже… решила, что все же по горшкам рассажу, потом просто прикопаю в теплице...
вот только почему-то мои кустится не хотят совсем...
А вот еще вопросик пепиноводам: стволики у них не зеленые, а фиолетового цвета. это нормально? или не хватает чего...
 
Ирина, у моих были зеленые стволики. Думаю это от сорта зависит
Наташа, сорт «Рамзес», только он в живых остался…
Ирина, у  моих рамзесов тоже стволы сиреневатые на фото вроде видно! А опыт у меня это тоже первый. Пасыков на одном тоже нет, а на втором часть уже удалила. Который без макушки дал три пасынка и они растут. Наташа, а укоренять лучше в воде или сразу в землю? 
Оль, у меня на 4-ом фото видно. Я оборвала пасынки и сразу в землю, думала не приживутся, видно что в теплице глинистая земля. тяжелая. А нет, все прижились, тронулись быстро в рост и даже набрали бутоны
Ольга, спасибо, успокоили… значит, особенность сорта...Улыбаюсь
Здравствуйте! в этом году решила посадить пепино. Живу в Сочи, затянула с посадкой, посеяла в марте. Пять зернышек, сорт не помню… Лелеяла, лелеяла в итоге три растения пропали. Над двумя «еле дышала», на подоконнике стояли, в один день было тепло переставила за окно, ветром одно растение надломилось! Поправила, поставила опорочку в надежде, что выживет. Лелеяла потом только на подоконнике. Через дня два вроде растение оклемалось, но сбросило все листики, блин! стояла одна быдылочка. Думала — ну все, ничего не выйдет, но не вырывала. Через две недельки эта быдылочка оделась в новые листики и выбросила массу пасынков. Растение странное, ему что если не нравится, сразу листву сбрасывает. В конце мая высадила посадочные ведра и вынесла в огород. На днях перечитала весь форум и решила, что места им мало в этих ведрах, и так как в наличии было всего одна большая емкость, одно растение пересадила. Пепинчики уже кинули кисточки с цветочками. Сегодня смотрю, то, которое пересадила, сбросил все цветы (кисточки), вредничает одним словом. Но кинул новую вегетацию и видно, что будет новая кисточка. В теплицу не заносила — живут на чистом воздухе. У меня есть вопрос — очень много пасынков, я их пытаюсь укоренять, ничего не получается. Вообще пасынки стоит обрывать? На пасынках тоже есть кисточки. Прилагаю фото. Первое фото, которое было раненое с детства и пересажено. Второе — не стала ничего творить. Буду наблюдать за ростом, думаю, что будут плоды.
пересаженное
пересаженное

Виалетта, я пасынкую, а пасынки просто тыкаю в землю и постоянно поливаю, уже несколько отдала соседке. На днях прочитала в инете, что пепино формируют как помидоры в 2-3 ствола. Я оставила один ствол, побоялась, что плодам не хватит питания, сейчас прочитала, что на пасынках плоды вкуснее. Еще рекомендуют встряхивать кисточки во время цветения для лучшего опыления. Я своим помогла кисточкой, и на первой завязались все десять, но остаются маленькими. На второй оставила два, и они уже в два раза больше первых. У меня из одного пакетика чудом получились два сорта Рамзес и Консуэлло. Пишут, что Рамзес — израильский сорт, более продуктивный, ранний и неприхотливый, чем Консуэлло -латиноамериканский сорт. Посмотрите в моем фотоальбоме, там есть фото всех этапов до сегодняшнего дня.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с моим пепино не так? Листики желтеют и цвет не завязывается.
пепино
пепино



может ему надо причёску сделать?
может ему надо причёску сделать?
Оксана, я тоже первый раз выращиваю, но мне кажется, что слишком много пасынков, все силы на них уходят, в горшке явно питания не хватает, поэтому и листва светлая. У меня тоже нижние, которые были самыми первыми, листики желтели некоторые, думаю, нехватка питания и старели просто. Может оно у вас еще молоденькое, поэтому и цветов пока нет.
Сегодня начал я свой первый опыт выращивания Пепино))) Посеял 6 семян сорта «Консуэло»!!!
Артем, хочу пожелать Вам удачи!!!
Спасибо! Надеюсь, что всё получится!))
Мой опыт.
В этом году пробовала уже третий раз. До этого с весьма плохим успехом. Но как там про троицу?
Сорт пепино не знаю, у нас некоторые экзотинки продают по весне во многих магазинах. Там и купила.
Поскольку в подвале картошка проросла еще в январе, измывалась с прививкой на картошку всего возможного. В том числе пепинки. Через 3 недели один побег «прилип» к побегу картошки и пустил свой крошечный корешок. Побег от материнского растения отрезала и посадила по уши в землю (и корешок и весь стебель картошки остались под землей.
Как погода установилась посадила оба растения (материнское и привитое) в огород на грядку.
Они начали бодро расти, особенно привитое — листья и прирост были больше, чем у материнского. Когда начали цвести (а делают они это в первой половине дня, потом цветы слегка скукоживаются), опылялa поцелуйчиком — просто один цветок накрывала другим. Завязей было в итоге много, даже очень много. Они бодро росли, но желтеть не торопились. Самый крупный плод — 466 грамм. Вообще они стали не желтыми, а слегка коричневатыми с полосками. Вкус — сладковатый, но не особенно.
Перед холодами настрогала черенков и в землю. Листья оборвать — они берут много сил, а корней нет.
Свои черенки поставила в старый аквариум, обтянутый зеркальной пленкой. С пепино проблема — сильно притягивает паутинных клещей (прошлый опыт), поэтому надеюсь в аквариуме будет повлажнее и уберегу растения. Черенки уже пустили свежие листья.
На следующий год попробую поискать другие — более сладкие сорта…

И вообще посажу их в самые жаркие условия — вероятно в большой черный горшок или в землю с компостом (навоз, кухонные и растительные остатки) в черный мешок. Сейчас у меня 6 черенков — если все выживут, можно экспериментировать на все лады…
Здравствуйте, Ирина. Я в этом году первый раз выращиваю. Посеяла в марте, как вернулась домой из дальних странствий. Если в этом году не получится дождаться плодов, что очень вероятно, то есть надежда получить черенки. Какой результат Ваших экспериментов?
Ириша, результат скромный: в этом году черенки вымокли и сопрели.
Дyмаю, что был бы нормальный погреб, достаточно сухой да с плюсовой температурой, близкой к нулю — было бы лучше. А так: дома жарко, во всевозможных ямах на даче — боишься, что высохнет, а оно вымокает.
Сейчас на окне снова 1001 растюха.
Вычитала в одном источнике: растить только подвязывая, еженедельно удалять все пасынки (от слова ВСЕ!), не перекармливать (как и помидоры) — тогда должен быть урожай СПЕЛЫХ плодов. Зеленых я уже наелась — невкусно!
Ах да, жару они тоже не любят — плоды про 30+ не завязываются. Так что теплица — в нашем прошлогоднем лете — не лучший вариант: на улице плоды были, в теплице — ни одного
Обидно, что в интернете пишут: «вот взяли черенки с растения, да само растение выкопали и в горшок, поставили в неотапливаемый гараж (здесь тепло и в гараже может быть небольшой плюс), весной воткнули на то же место, слегка полили — и урожай собираем!» Гаража у меня нет — машина под окном стоит, в домике на даче промерзает. Хотя может попробовать из пенопласта коробку сделать?
Спасибо, Ирина. Если у меня что-то получится, обязательно напишу и выложу фото. Пока мои пепинки совсем малюсенькие, надо ещё осторожненько пикировать. Страсть к экспериментам никак у меня не затухает. Кроме пепино я в этом году ещё бамию=окру и земляничный физалис выращиваю.
комментарий был удален
Ирина, у меня взошли все 5 семян из пакетика, один слабый саженец выстригла. Сеяла их на рассаду 18 марта, почти сразу, как вернулась домой из долгой поездки. В саду выросли все 4 растения высотой 80-100 см. На одном 3 плода d=5см. Слизни, правда, сделали своё чёрное дело. Привезла 2 растения домой, 2 подарила подругам. Сейчас они переживают болезнь пересадки. Надеюсь, оправятся.



Ирина, хорошенькие лапушки получились!
Один совет: сейчас, пока растюхи еще крепкие, настричь концы, сантиметров по 15-20 и поставить в воду.
На растюхе пусть останется минимум листьев, чтобы кормить плоды.
И еще, не знаю, можно ли в такой стадии (черенков) делать, но нужно обработать против паутинных клещей и тли: когда они обнаружатся, будет уже поздно. По этой причине пепинки обычно загибаются.
Может быть, если есть погреб, попробовать там перезимовать? Хотя бы материнское растение и часть укоренившихся черенков…
Спасибо, Ирина.
Ирина, по вашему совету обработала. На первых порах Дачником, когда все листья были живые и здоровые, но пришлось применять несколько раз и пока безрезультатно. Сегодня эту заразу опрыскала фитовермом, ранее обрезала почти полностью ветки и листья, оставила только те, что питают плоды.
Черенки приросли безо всяких проблем: нарезала, воткнула во влажный питательный грунт и накрыла на неделю полиэтиленовыми мешочками. Боюсь, как бы на них не пришлось воевать с заразой. Опрыскиваю для профилактики. Они у меня стоят на другом окне.








Ирина, попробуй на вкус одну из пепинок, возможно они уже созрели. Они ведь не все оранжевыми становятся.
У меня сложилось впечатление, что пепино мягким должно стать. Мои пока твёрдые. Аромата тоже ещё не ощущается. В порыве борьбы с заразой, не разобравшись, я срезала ветку с плодиком. Попробовала. Он был белым и безвкусным. Таким образом, первое любопытство удовлетворено. Подожду ещё. Как поспеют, обрежу сильнее растения и опущу в погреб. За молодыми черенками понаблюдаю пока. Они в погребе, наверное, погибнут.
Несколько лет назад осенью я привезла из сада не успевшую отцвести хризантему и перец с множеством недозревших перчинок. Через некоторое время на растениях появилось очень много тли, и я перестала такое практиковать. Привожу с дачного курорта только герань, которую всегда весной высаживаю в открытый грунт. Её обязательно обрабатываю и не ставлю на одно окно с комнатными растениями.
В этом посте в комментариях начиталась страшилок про пепино. Залезла в интернет, действительно, опасность есть.
«Вирус мозаики пепино (лат. Pepino mosaic virus) считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире.
В первую очередь возбудитель инфицирует растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта, поскольку повышенная влажность воздуха и тепло внутри теплиц способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов.
Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, баклажаны, картофель и пепино (дынная груша или сладкий огурец, представляющий вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые, которое изначально произрастало на территории Южной Америки)»
У меня теплицы нет, но страшновато стало. Как бы не запустить козла в огород, всю капусту съест.
Ирина, действительно пепино должно быть немного мягким и от него должен идти аромат. А что за «зараза» с которой вы боретесь? На листьях очень похоже на белокрылку. С ней бороться очень проблематично, особенно когда это уже не на начальных этапах
Наташа, возможно. У меня в саду её никогда не было. Видела в этом году белокрылку у родственников летом, но она была крупнее. Решила набраться терпения и обрабатывать периодически все растения на подоконнике Дачником и Фитовермом. У меня ещё герань рядом стоит. Её-то ничего не берёт, она может только на себе чего-нибудь принести из сада.
Ира, я за 18 лет огородничества, впервые занесла эту гадость домой 3 года назад. Всегда забирала домой горшок с лобелией и все было замечательно, а вот в тот год принесла ее с этой белокрылкой. Поняла это только в марте, когда ее стало очень много. Это просто страшный зверь. Поэтому больше с огорода ничего не беру. Хотя эти 2 года ее нет… и слава богу. Я бы на вашем месте сняла плодики и положила их в темное место. Так как на них уже есть характерные фиолетовые полосочки, то они замечательно дойдут. Это мое мнение а вам самой решать как поступить. Белокрылка крупнее — это взрослые особи, а у вас молодые
Спасибо, Наташа. Теперь у же всё равно окно несколько раз придётся чем-то обрабатывать, т.к. весной на нем помидоры растут. После вчерашнего дождя из фитоверма всё спокойно пока.
мои даже после дозаривания месяца 3 не стали мягкими. А в этом году провисели с полосками месяца 2 (минимум), потом слегка коричневыми стали, но все еще твердые. На вкус сладковатые — что-то вроде переспелого огурца.
Пару лет назад один плод был хорошо сладким. Но там сорт точно другой — форма другая.
На данный момент у меня пепино из семян из 5 разных источников, 4 форм. И сердечки — 2 размеров.
Информация была, что пепино не передают сорт через семена, только черенками. И что «мыльный» вкус означает дичку.
Так что настригла со своих черенки, подписала 1,2,3… (в тетрадке комментарий насчет растюхи) и на зимовку в разные условия. Если зима будет как прошлая, то и в теплице перезимуют.
А вирус — ну это как грипп, или фитофтора: сколько лет ее совсем не знали, а потом с чем-то занесли. Если семена протравлять, да чистоту соблюдать, то откуда этим вирусам взяться
Ну действительно наверное зависит от сорта и вкус и дозаривание…
У меня сорт Рамзес. Придётся обрабатывать, выжидать, потом пробовать на вкус. Если не разочарует, поищу Консуэло. Сегодня была в садоводческом магазине, консультировалась по обработке от вредителей. Консуэло бывает, но сейчас пока нет.
Рамзес больше характеризуют как овощной вкус, а Консуэло фруктовый.
Спасибо, Наташа. Хочется фруктовый вкус, если уж столько усилий приходится прилагать. Овощей на даче хватает.
Помогите советом! Мои пепино взошли все. до сих пор сидят на ватке с водой, очень вытянулись, стали примерно 4 см длиной, а листики совсем маленькие. Как их пересаживать, только корешок в землю или закапывать по самые листики?
Артем, у мня нет опыта проращивания пепино на ватке. Я сажала прямо в землю. Я бы закопала по самые листики… но они такие нежные и хрупкие на начальном этапе, что… в общем, пожелаю Вам удачи.
Спасибо.
Артем, сажайте вместе с ваткой: отрезайте кусочек ватки вместе с корнями. И сажайте.
И подсвечивайте лучше — тянутся, значит света маловато.
Я подсвечиваю, но видать лампа плохая. Заказал сейчас фитолампы себе. А заглублять по листья лучше стебельки?
Наталья, спасибо за то, что поделились свои опытом!
Я вот тоже, получается, поздновато посеяла пепино. Но будь, что будет. Надеюсь на то, что если не зацветет в этом году, то настрогаю с кустов черенки для следующего года. Бругмансия же терпит с осени до весны, думаю, и пепино если что, потерпит ))). Просто размножать семенами и труднее, и семена стоят прилично, да и с пасынков скорее всего они быстрее начнут урожай давать.
А вы в этом году не стали продолжать эксперименты с пепино?
Лена, действительно, с пасынков быстрее урожай получите. Проблема их сохранить до весны. Вот у меня очень жарко в квартире зимой (до +28), поэтому сохранить не представляется возможным. Нет, я в этом году не сажала пепино. С удовольствием понаблюдаю за вашими. Удачи!!!
Спасибо, удача мне пригодится! ))
У меня в доме есть помещения с разной температурой, буду эксперементировать.
Я попробовала вырастить пепино Консуэло. Все получилось, они зацвели, появились плоды, пожелтели, но бледно и появились полосочки, но вкус мне не понравился. Помидорный, не сладкий, даже какой-то неприятный, очень сочные плоды. Неужели они все имеют такой вкус неприятный? Я живу в Севастополе, осень выдалась на редкость теплая и пепино сейчас бурно цветут и уже завязалось очень много плодов. Куст мощный, растет в открытом грунте.
Я уже написала Вам в другом посте, здесь не увидела сразу. А есть у Вас фото Вашего пепино? Хотелось бы посмотреть на ваш куст пепино.
Всем привет! Я в этом году тоже посадила пепино. Выросло 3 растения. Одно посадила в теплице. Два на улице. Живу в подмосковье. Посмотрим, что вырастет. Еще у меня растут: огурдыня, мелотрия, кивано, момордика. Лето обещают очень жарким. Ждем результатов.
Добрый вечер. Очень рада, поделитесь потом результатами? Я тоже в этом году впервые посадила момордику и кивано. Мелотрию уже давно сажаю, а вот этих двух экзотов впервые… посмотрим на результат
Тиа, Наташа, как ваши опыты по выращиванию экзотов? Поделитесь, пожалуйста! С Репино уже поняла, на Урале и пробовать не стоит. Тем более с опасностью заразы. Касабанану, мелотрию и момордику хочу попробовать в теплице. Как думаете, стоит заниматься? Или в зоне рискованного земледелия, в стране вечнозелёных помидор, только корнеплодами развлекаться?
Света, момордика удалась… можете прочитать здесь про мой опыт
Момордика сорта Нефрит
Кивано начало плодоносить к концу лета и получились только маленькие плодики. Мелотрия у нас лучше растет в ОГ под укрытием. В теплице ей жарко и урожая мало. Так что конечно пробуйте

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: