Давно хотела попробовать вырастить пепино. Наверное многие слышали, пепино — это дынная груша. Перед тем как решиться купить пакетик этих семян, прочитала немало статей и решила, что можно попробовать. Известны 2 сорта пепино, растущих у нас. Это «Рамзес» и «Консуэло». Купила семена в то же время, как и семена других овощей, то есть в феврале, и была очень удивлена, что рекомендуют посадку семян в сентябре-октябре. Посадила в феврале (в пакетике было 5 малюсеньких семечка), сорт «Консуэло».
Спустя 5-7 дней появились очень маленькие росточки. Шли дни, а они совсем не росли, а потом 3 из них благополучно загнулись. Остались два и спустя 2 месяца стали довольно крепенькими.
Один решила высадить в теплицу к перцу и баклажанам, а второй оставила в горшке. В результате в теплице вырос шикарный куст, усыпанный многочисленными пасынками, а в горшке оставался все такой же небольшой. Спустя какое-то время в теплице кустик зацвел очень обильно. Цветки похожи на картофель, но более полосатые.
В теплице было очень жарко …до +50ºC, поэтому цветков было много, а плодики не завязывались, что меня очень расстраивало. Читала, что в летние месяцы растение даже при обильном цветении не завязывает плодов, и связано это в наибольшей степени — со слишком длинным световым днем. Известно что в Перу и Чили (районах происхождения пепино) световой день не превышает 14 часов и даже в субтропиках наилучших результатов достигают при выращивании в зимние месяцы.
И вдруг как-то я увидела пять плодиков…маленьких. Вот уж радости-то было. Каждый раз, заходя в теплицу, боялась не только дышать, но и глядеть на них. Также, прочитав, что пасынки замечательно приживаются, я оборвала несколько пасынков и сразу же рядом воткнула в землю. Была уверена, что ничего не получится, так как земля глинистая, тяжелая… но все они очень быстро укоренились и зацвели.
В итоге приближался сентябрь и из пяти плодиков осталось два, остальные отвалились.
Таким образом, его выращивают скорее для интересного эксперимента, нежели для получения урожая. Опытные «пепинисты» рады и одному плоду на кусте. В конце сентября решила срезать эти 2 плодика и дома положить их на дозревание. Считают, что снимать плоды можно когда на них появляются сиреневые полоски.
Спустя 20 дней один из плодиков был готов к употреблению. Такой ароматный запах носился в воздухе, что захотелось его разрезать. УРА!!! Все получилось…вкусный и сочный фрукт ПЕПИНО!!!!
В этом году пробовала уже третий раз. До этого с весьма плохим успехом. Но как там про троицу?
Сорт пепино не знаю, у нас некоторые экзотинки продают по весне во многих магазинах. Там и купила.
Поскольку в подвале картошка проросла еще в январе, измывалась с прививкой на картошку всего возможного. В том числе пепинки. Через 3 недели один побег «прилип» к побегу картошки и пустил свой крошечный корешок. Побег от материнского растения отрезала и посадила по уши в землю (и корешок и весь стебель картошки остались под землей.
Как погода установилась посадила оба растения (материнское и привитое) в огород на грядку.
Они начали бодро расти, особенно привитое — листья и прирост были больше, чем у материнского. Когда начали цвести (а делают они это в первой половине дня, потом цветы слегка скукоживаются), опылялa поцелуйчиком — просто один цветок накрывала другим. Завязей было в итоге много, даже очень много. Они бодро росли, но желтеть не торопились. Самый крупный плод — 466 грамм. Вообще они стали не желтыми, а слегка коричневатыми с полосками. Вкус — сладковатый, но не особенно.
Перед холодами настрогала черенков и в землю. Листья оборвать — они берут много сил, а корней нет.
Свои черенки поставила в старый аквариум, обтянутый зеркальной пленкой. С пепино проблема — сильно притягивает паутинных клещей (прошлый опыт), поэтому надеюсь в аквариуме будет повлажнее и уберегу растения. Черенки уже пустили свежие листья.
На следующий год попробую поискать другие — более сладкие сорта…
И вообще посажу их в самые жаркие условия — вероятно в большой черный горшок или в землю с компостом (навоз, кухонные и растительные остатки) в черный мешок. Сейчас у меня 6 черенков — если все выживут, можно экспериментировать на все лады…
Дyмаю, что был бы нормальный погреб, достаточно сухой да с плюсовой температурой, близкой к нулю — было бы лучше. А так: дома жарко, во всевозможных ямах на даче — боишься, что высохнет, а оно вымокает.
Сейчас на окне снова 1001 растюха.
Вычитала в одном источнике: растить только подвязывая, еженедельно удалять все пасынки (от слова ВСЕ!), не перекармливать (как и помидоры) — тогда должен быть урожай СПЕЛЫХ плодов. Зеленых я уже наелась — невкусно!
Ах да, жару они тоже не любят — плоды про 30+ не завязываются. Так что теплица — в нашем прошлогоднем лете — не лучший вариант: на улице плоды были, в теплице — ни одного
Обидно, что в интернете пишут: «вот взяли черенки с растения, да само растение выкопали и в горшок, поставили в неотапливаемый гараж (здесь тепло и в гараже может быть небольшой плюс), весной воткнули на то же место, слегка полили — и урожай собираем!» Гаража у меня нет — машина под окном стоит, в домике на даче промерзает. Хотя может попробовать из пенопласта коробку сделать?
Один совет: сейчас, пока растюхи еще крепкие, настричь концы, сантиметров по 15-20 и поставить в воду.
На растюхе пусть останется минимум листьев, чтобы кормить плоды.
И еще, не знаю, можно ли в такой стадии (черенков) делать, но нужно обработать против паутинных клещей и тли: когда они обнаружатся, будет уже поздно. По этой причине пепинки обычно загибаются.
Может быть, если есть погреб, попробовать там перезимовать? Хотя бы материнское растение и часть укоренившихся черенков…
Черенки приросли безо всяких проблем: нарезала, воткнула во влажный питательный грунт и накрыла на неделю полиэтиленовыми мешочками. Боюсь, как бы на них не пришлось воевать с заразой. Опрыскиваю для профилактики. Они у меня стоят на другом окне.
Несколько лет назад осенью я привезла из сада не успевшую отцвести хризантему и перец с множеством недозревших перчинок. Через некоторое время на растениях появилось очень много тли, и я перестала такое практиковать. Привожу с дачного курорта только герань, которую всегда весной высаживаю в открытый грунт. Её обязательно обрабатываю и не ставлю на одно окно с комнатными растениями.
В этом посте в комментариях начиталась страшилок про пепино. Залезла в интернет, действительно, опасность есть.
«Вирус мозаики пепино (лат. Pepino mosaic virus) считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире.
В первую очередь возбудитель инфицирует растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта, поскольку повышенная влажность воздуха и тепло внутри теплиц способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов.
Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, баклажаны, картофель и пепино (дынная груша или сладкий огурец, представляющий вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые, которое изначально произрастало на территории Южной Америки)»
У меня теплицы нет, но страшновато стало. Как бы не запустить козла в огород, всю капусту съест.
Пару лет назад один плод был хорошо сладким. Но там сорт точно другой — форма другая.
На данный момент у меня пепино из семян из 5 разных источников, 4 форм. И сердечки — 2 размеров.
Информация была, что пепино не передают сорт через семена, только черенками. И что «мыльный» вкус означает дичку.
Так что настригла со своих черенки, подписала 1,2,3… (в тетрадке комментарий насчет растюхи) и на зимовку в разные условия. Если зима будет как прошлая, то и в теплице перезимуют.
А вирус — ну это как грипп, или фитофтора: сколько лет ее совсем не знали, а потом с чем-то занесли. Если семена протравлять, да чистоту соблюдать, то откуда этим вирусам взяться
И подсвечивайте лучше — тянутся, значит света маловато.
Я вот тоже, получается, поздновато посеяла пепино. Но будь, что будет. Надеюсь на то, что если не зацветет в этом году, то настрогаю с кустов черенки для следующего года. Бругмансия же терпит с осени до весны, думаю, и пепино если что, потерпит ))). Просто размножать семенами и труднее, и семена стоят прилично, да и с пасынков скорее всего они быстрее начнут урожай давать.
А вы в этом году не стали продолжать эксперименты с пепино?
У меня в доме есть помещения с разной температурой, буду эксперементировать.
Момордика сорта Нефрит
Кивано начало плодоносить к концу лета и получились только маленькие плодики. Мелотрия у нас лучше растет в ОГ под укрытием. В теплице ей жарко и урожая мало. Так что конечно пробуйте
Хоть Барнаул и южнее Екатеринбурга, но снег 9 мая у нас периодически случается, а в 2021 даже 20 и 21 мая летел.
Дыни и арбузы я выращиваю через рассаду на тёплых грядках. Нужны скороспелые сорта.
Виноград у многих барнаульских дачников растёт.
Варенье из физалиса Амарилло.
От пепино отказалась.
дары августа.
Первый раз выращивала в 2019. Было 3 куста. Один выкопала себе, два отдала. В ноябре -декабре ягоды дозрели, были красивые. Более вкусным оказался плодик, который завязался на подоконнике.
В 2019 я вырастила 3 штуки из семян. Один куст выкопала осенью и в горшке он рос на подоконнике. С него взяла черенки, подрастила их дома и высадила в мае в саду под укрытие в 2020. Оба раза пришлось воевать с белокрылкой на подоконнике, поэтому я эксперименты с пепино прекратила.
27.09.2020
27.09.2020
Ноябрь 2019. Пепино дозревает на подоконнике.
Где купить качественные семена пепино оптом?
Будем ждать ответов
Готовьте гранаты с рубиновыми зёрнышками
Девочки, подскажите оставлять на кустах пока тепло или сорвать?