Мой первый опыт выращивания пепино (Подмосковье)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В марте прошлого года я задавала вопрос нашим садоводам «Выращивал ли кто ПЕПИНО?» Никто не отозвался, а так хотелось поэкспериментировать)) Вот теперь я напишу о своем скромном опыте выращивания этого чуда.

Давно хотела попробовать вырастить пепино. Наверное многие слышали, пепино — это дынная груша. Перед тем как решиться купить пакетик этих семян, прочитала немало статей и решила, что можно попробовать. Известны 2 сорта пепино, растущих у нас. Это «Рамзес» и «Консуэло». Купила семена в то же время, как и семена других овощей, то есть в феврале, и была очень удивлена, что рекомендуют посадку семян в сентябре-октябре. Посадила в феврале (в пакетике было 5 малюсеньких семечка), сорт «Консуэло».

Спустя 5-7 дней появились очень маленькие росточки. Шли дни, а они совсем не росли, а потом 3 из них благополучно загнулись. Остались два и спустя 2 месяца стали довольно крепенькими.



Один решила высадить в теплицу к перцу и баклажанам, а второй оставила в горшке. В результате в теплице вырос шикарный куст, усыпанный многочисленными пасынками, а в горшке оставался все такой же небольшой. Спустя какое-то время в теплице кустик зацвел очень обильно. Цветки похожи на картофель, но более полосатые.



В теплице было очень жарко …до +50ºC, поэтому цветков было много, а плодики не завязывались, что меня очень расстраивало. Читала, что в летние месяцы растение даже при обильном цветении не завязывает плодов, и связано это в наибольшей степени — со слишком длинным световым днем. Известно что в Перу и Чили (районах происхождения пепино) световой день не превышает 14 часов и даже в субтропиках наилучших результатов достигают при выращивании в зимние месяцы.



И вдруг как-то я увидела пять плодиков…маленьких. Вот уж радости-то было. Каждый раз, заходя в теплицу, боялась не только дышать, но и глядеть на них. Также, прочитав, что пасынки замечательно приживаются, я оборвала несколько пасынков и сразу же рядом воткнула в землю. Была уверена, что ничего не получится, так как земля глинистая, тяжелая… но все они очень быстро укоренились и зацвели.







В итоге приближался сентябрь и из пяти плодиков осталось два, остальные отвалились.
Таким образом, его выращивают скорее для интересного эксперимента, нежели для получения урожая. Опытные «пепинисты» рады и одному плоду на кусте. В конце сентября решила срезать эти 2 плодика и дома положить их на дозревание. Считают, что снимать плоды можно когда на них появляются сиреневые полоски.









Спустя 20 дней один из плодиков был готов к употреблению. Такой ароматный запах носился в воздухе, что захотелось его разрезать. УРА!!! Все получилось…вкусный и сочный фрукт ПЕПИНО!!!!








Запись размещена в разделах: , , , ,
143 комментария 56 спасибо за запись 9 в избранном 107596 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaRybalchenko Марина Рыбальченко и еще 8 человек


Комментарии (139)
Сегодня начал я свой первый опыт выращивания Пепино))) Посеял 6 семян сорта «Консуэло»!!!
Артем, хочу пожелать Вам удачи!!!
Спасибо! Надеюсь, что всё получится!))
Мой опыт.
В этом году пробовала уже третий раз. До этого с весьма плохим успехом. Но как там про троицу?
Сорт пепино не знаю, у нас некоторые экзотинки продают по весне во многих магазинах. Там и купила.
Поскольку в подвале картошка проросла еще в январе, измывалась с прививкой на картошку всего возможного. В том числе пепинки. Через 3 недели один побег «прилип» к побегу картошки и пустил свой крошечный корешок. Побег от материнского растения отрезала и посадила по уши в землю (и корешок и весь стебель картошки остались под землей.
Как погода установилась посадила оба растения (материнское и привитое) в огород на грядку.
Они начали бодро расти, особенно привитое — листья и прирост были больше, чем у материнского. Когда начали цвести (а делают они это в первой половине дня, потом цветы слегка скукоживаются), опылялa поцелуйчиком — просто один цветок накрывала другим. Завязей было в итоге много, даже очень много. Они бодро росли, но желтеть не торопились. Самый крупный плод — 466 грамм. Вообще они стали не желтыми, а слегка коричневатыми с полосками. Вкус — сладковатый, но не особенно.
Перед холодами настрогала черенков и в землю. Листья оборвать — они берут много сил, а корней нет.
Свои черенки поставила в старый аквариум, обтянутый зеркальной пленкой. С пепино проблема — сильно притягивает паутинных клещей (прошлый опыт), поэтому надеюсь в аквариуме будет повлажнее и уберегу растения. Черенки уже пустили свежие листья.
На следующий год попробую поискать другие — более сладкие сорта…

И вообще посажу их в самые жаркие условия — вероятно в большой черный горшок или в землю с компостом (навоз, кухонные и растительные остатки) в черный мешок. Сейчас у меня 6 черенков — если все выживут, можно экспериментировать на все лады…
Здравствуйте, Ирина. Я в этом году первый раз выращиваю. Посеяла в марте, как вернулась домой из дальних странствий. Если в этом году не получится дождаться плодов, что очень вероятно, то есть надежда получить черенки. Какой результат Ваших экспериментов?
Ириша, результат скромный: в этом году черенки вымокли и сопрели.
Дyмаю, что был бы нормальный погреб, достаточно сухой да с плюсовой температурой, близкой к нулю — было бы лучше. А так: дома жарко, во всевозможных ямах на даче — боишься, что высохнет, а оно вымокает.
Сейчас на окне снова 1001 растюха.
Вычитала в одном источнике: растить только подвязывая, еженедельно удалять все пасынки (от слова ВСЕ!), не перекармливать (как и помидоры) — тогда должен быть урожай СПЕЛЫХ плодов. Зеленых я уже наелась — невкусно!
Ах да, жару они тоже не любят — плоды про 30+ не завязываются. Так что теплица — в нашем прошлогоднем лете — не лучший вариант: на улице плоды были, в теплице — ни одного
Обидно, что в интернете пишут: «вот взяли черенки с растения, да само растение выкопали и в горшок, поставили в неотапливаемый гараж (здесь тепло и в гараже может быть небольшой плюс), весной воткнули на то же место, слегка полили — и урожай собираем!» Гаража у меня нет — машина под окном стоит, в домике на даче промерзает. Хотя может попробовать из пенопласта коробку сделать?
Спасибо, Ирина. Если у меня что-то получится, обязательно напишу и выложу фото. Пока мои пепинки совсем малюсенькие, надо ещё осторожненько пикировать. Страсть к экспериментам никак у меня не затухает. Кроме пепино я в этом году ещё бамию=окру и земляничный физалис выращиваю.
Ирина, у меня взошли все 5 семян из пакетика, один слабый саженец выстригла. Сеяла их на рассаду 18 марта, почти сразу, как вернулась домой из долгой поездки. В саду выросли все 4 растения высотой 80-100 см. На одном 3 плода d=5см. Слизни, правда, сделали своё чёрное дело. Привезла 2 растения домой, 2 подарила подругам. Сейчас они переживают болезнь пересадки. Надеюсь, оправятся.



Ирина, хорошенькие лапушки получились!
Один совет: сейчас, пока растюхи еще крепкие, настричь концы, сантиметров по 15-20 и поставить в воду.
На растюхе пусть останется минимум листьев, чтобы кормить плоды.
И еще, не знаю, можно ли в такой стадии (черенков) делать, но нужно обработать против паутинных клещей и тли: когда они обнаружатся, будет уже поздно. По этой причине пепинки обычно загибаются.
Может быть, если есть погреб, попробовать там перезимовать? Хотя бы материнское растение и часть укоренившихся черенков…
Спасибо, Ирина.
Ирина, по вашему совету обработала. На первых порах Дачником, когда все листья были живые и здоровые, но пришлось применять несколько раз и пока безрезультатно. Сегодня эту заразу опрыскала фитовермом, ранее обрезала почти полностью ветки и листья, оставила только те, что питают плоды.
Черенки приросли безо всяких проблем: нарезала, воткнула во влажный питательный грунт и накрыла на неделю полиэтиленовыми мешочками. Боюсь, как бы на них не пришлось воевать с заразой. Опрыскиваю для профилактики. Они у меня стоят на другом окне.








Ирина, попробуй на вкус одну из пепинок, возможно они уже созрели. Они ведь не все оранжевыми становятся.
У меня сложилось впечатление, что пепино мягким должно стать. Мои пока твёрдые. Аромата тоже ещё не ощущается. В порыве борьбы с заразой, не разобравшись, я срезала ветку с плодиком. Попробовала. Он был белым и безвкусным. Таким образом, первое любопытство удовлетворено. Подожду ещё. Как поспеют, обрежу сильнее растения и опущу в погреб. За молодыми черенками понаблюдаю пока. Они в погребе, наверное, погибнут.
Несколько лет назад осенью я привезла из сада не успевшую отцвести хризантему и перец с множеством недозревших перчинок. Через некоторое время на растениях появилось очень много тли, и я перестала такое практиковать. Привожу с дачного курорта только герань, которую всегда весной высаживаю в открытый грунт. Её обязательно обрабатываю и не ставлю на одно окно с комнатными растениями.
В этом посте в комментариях начиталась страшилок про пепино. Залезла в интернет, действительно, опасность есть.
«Вирус мозаики пепино (лат. Pepino mosaic virus) считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире.
В первую очередь возбудитель инфицирует растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта, поскольку повышенная влажность воздуха и тепло внутри теплиц способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов.
Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, баклажаны, картофель и пепино (дынная груша или сладкий огурец, представляющий вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые, которое изначально произрастало на территории Южной Америки)»
У меня теплицы нет, но страшновато стало. Как бы не запустить козла в огород, всю капусту съест.
Ирина, действительно пепино должно быть немного мягким и от него должен идти аромат. А что за «зараза» с которой вы боретесь? На листьях очень похоже на белокрылку. С ней бороться очень проблематично, особенно когда это уже не на начальных этапах
Наташа, возможно. У меня в саду её никогда не было. Видела в этом году белокрылку у родственников летом, но она была крупнее. Решила набраться терпения и обрабатывать периодически все растения на подоконнике Дачником и Фитовермом. У меня ещё герань рядом стоит. Её-то ничего не берёт, она может только на себе чего-нибудь принести из сада.
Ира, я за 18 лет огородничества, впервые занесла эту гадость домой 3 года назад. Всегда забирала домой горшок с лобелией и все было замечательно, а вот в тот год принесла ее с этой белокрылкой. Поняла это только в марте, когда ее стало очень много. Это просто страшный зверь. Поэтому больше с огорода ничего не беру. Хотя эти 2 года ее нет… и слава богу. Я бы на вашем месте сняла плодики и положила их в темное место. Так как на них уже есть характерные фиолетовые полосочки, то они замечательно дойдут. Это мое мнение а вам самой решать как поступить. Белокрылка крупнее — это взрослые особи, а у вас молодые
Спасибо, Наташа. Теперь у же всё равно окно несколько раз придётся чем-то обрабатывать, т.к. весной на нем помидоры растут. После вчерашнего дождя из фитоверма всё спокойно пока.
мои даже после дозаривания месяца 3 не стали мягкими. А в этом году провисели с полосками месяца 2 (минимум), потом слегка коричневыми стали, но все еще твердые. На вкус сладковатые — что-то вроде переспелого огурца.
Пару лет назад один плод был хорошо сладким. Но там сорт точно другой — форма другая.
На данный момент у меня пепино из семян из 5 разных источников, 4 форм. И сердечки — 2 размеров.
Информация была, что пепино не передают сорт через семена, только черенками. И что «мыльный» вкус означает дичку.
Так что настригла со своих черенки, подписала 1,2,3… (в тетрадке комментарий насчет растюхи) и на зимовку в разные условия. Если зима будет как прошлая, то и в теплице перезимуют.
А вирус — ну это как грипп, или фитофтора: сколько лет ее совсем не знали, а потом с чем-то занесли. Если семена протравлять, да чистоту соблюдать, то откуда этим вирусам взяться
Ну действительно наверное зависит от сорта и вкус и дозаривание…
У меня сорт Рамзес. Придётся обрабатывать, выжидать, потом пробовать на вкус. Если не разочарует, поищу Консуэло. Сегодня была в садоводческом магазине, консультировалась по обработке от вредителей. Консуэло бывает, но сейчас пока нет.
Рамзес больше характеризуют как овощной вкус, а Консуэло фруктовый.
Спасибо, Наташа. Хочется фруктовый вкус, если уж столько усилий приходится прилагать. Овощей на даче хватает.
Помогите советом! Мои пепино взошли все. до сих пор сидят на ватке с водой, очень вытянулись, стали примерно 4 см длиной, а листики совсем маленькие. Как их пересаживать, только корешок в землю или закапывать по самые листики?
Артем, у мня нет опыта проращивания пепино на ватке. Я сажала прямо в землю. Я бы закопала по самые листики… но они такие нежные и хрупкие на начальном этапе, что… в общем, пожелаю Вам удачи.
Спасибо.
Артем, сажайте вместе с ваткой: отрезайте кусочек ватки вместе с корнями. И сажайте.
И подсвечивайте лучше — тянутся, значит света маловато.
Я подсвечиваю, но видать лампа плохая. Заказал сейчас фитолампы себе. А заглублять по листья лучше стебельки?
Наталья, спасибо за то, что поделились свои опытом!
Я вот тоже, получается, поздновато посеяла пепино. Но будь, что будет. Надеюсь на то, что если не зацветет в этом году, то настрогаю с кустов черенки для следующего года. Бругмансия же терпит с осени до весны, думаю, и пепино если что, потерпит ))). Просто размножать семенами и труднее, и семена стоят прилично, да и с пасынков скорее всего они быстрее начнут урожай давать.
А вы в этом году не стали продолжать эксперименты с пепино?
Лена, действительно, с пасынков быстрее урожай получите. Проблема их сохранить до весны. Вот у меня очень жарко в квартире зимой (до +28), поэтому сохранить не представляется возможным. Нет, я в этом году не сажала пепино. С удовольствием понаблюдаю за вашими. Удачи!!!
Спасибо, удача мне пригодится! ))
У меня в доме есть помещения с разной температурой, буду эксперементировать.
Я попробовала вырастить пепино Консуэло. Все получилось, они зацвели, появились плоды, пожелтели, но бледно и появились полосочки, но вкус мне не понравился. Помидорный, не сладкий, даже какой-то неприятный, очень сочные плоды. Неужели они все имеют такой вкус неприятный? Я живу в Севастополе, осень выдалась на редкость теплая и пепино сейчас бурно цветут и уже завязалось очень много плодов. Куст мощный, растет в открытом грунте.
Я уже написала Вам в другом посте, здесь не увидела сразу. А есть у Вас фото Вашего пепино? Хотелось бы посмотреть на ваш куст пепино.
Всем привет! Я в этом году тоже посадила пепино. Выросло 3 растения. Одно посадила в теплице. Два на улице. Живу в подмосковье. Посмотрим, что вырастет. Еще у меня растут: огурдыня, мелотрия, кивано, момордика. Лето обещают очень жарким. Ждем результатов.
Можно узнать мнения о мелотрии, кивано, момордике и огурдыне?
Добрый вечер. Очень рада, поделитесь потом результатами? Я тоже в этом году впервые посадила момордику и кивано. Мелотрию уже давно сажаю, а вот этих двух экзотов впервые… посмотрим на результат
Тиа, Наташа, как ваши опыты по выращиванию экзотов? Поделитесь, пожалуйста! С Репино уже поняла, на Урале и пробовать не стоит. Тем более с опасностью заразы. Касабанану, мелотрию и момордику хочу попробовать в теплице. Как думаете, стоит заниматься? Или в зоне рискованного земледелия, в стране вечнозелёных помидор, только корнеплодами развлекаться?
Света, момордика удалась… можете прочитать здесь про мой опыт
Момордика сорта Нефрит
Кивано начало плодоносить к концу лета и получились только маленькие плодики. Мелотрия у нас лучше растет в ОГ под укрытием. В теплице ей жарко и урожая мало. Так что конечно пробуйте
Света получилось ли у вас вырастить момордику и касабанану?
Наташа, к сожалению, опыт печальный. Момордика из 10 семечек не взошло ни одного ростка. Касабанана — один взошел, но быстро зачах, то ли кислотность не та, то ли перелив — не поняла, если честно. Кивано сидел в углу теплицы уютненько так, но ни одного плода не дал. Мелотрию тоже не оценила — в теплице стоял как шар с тонкими длинными плетями, ни одного плодика не увидела. Так и не поняла, то ли его как-то формировать по особому надо было, то ли не климат им всем у нас — это вернее всего. Просто изумляют блогеры, которые в условиях Сибири (!) всю эту экзотику умудряются вырастить!
жаль… уже больше не будете пробовать или все-таки есть желание?? Я то все это уже попробовала на вкус… теперь успокоилась
Наташа, дак я всегда ЗА эксперименты. Но выводы все же делаю! Паслен Блекберри и Оранжсан выросли, результат не понравился, нам не вкусно. Оригинально, но не вкусно, есть у нас ягоды и намного вкуснее и урожайнее. Физалисы выращивала овощной и земляничный, результат тот же — оригинально, для разнообразия сойдет, но не вах! Хотя попробовали их и в икре, и в мариновании, и в варенье. Радует только декоративный — красивые фонарики Дыня вросла дубовая, внутри зеленая, по вкусу никакая, хотя внешне красота неописуемая, и вылежаться дали и лето было длинное и жаркое. То же самое с арбузом… Так что эксперименты продолжаются, но зона рискованного земледелия названа так не спроста! Но мы ж упрямые, двигаемся дальше!
Я тоже экспериментатор. Пепино выращивала 2 года, добилась хорошего урожая, но отказалась. Зимой на них нападает белокрылка. Дыни вкуснее и хлопот меньше, хотя не каждый год. Физалис тоже выращивала и пока не отказалась. Из спелого овощного амарилло очень вкусное варенье. Он достаточно быстро вырастает и неприхотливый. Сырой он никакой, в солёном или маринованном виде у нас есть никто не будет. Ещё есть съедобный от подруги из Казахстана.
Хоть Барнаул и южнее Екатеринбурга, но снег 9 мая у нас периодически случается, а в 2021 даже 20 и 21 мая летел.
Дыни и арбузы я выращиваю через рассаду на тёплых грядках. Нужны скороспелые сорта.
Виноград у многих барнаульских дачников растёт.




Варенье из физалиса Амарилло.
Варенье из физалиса Амарилло.

От пепино отказалась.
От пепино отказалась.

дары августа.
дары августа.
Последнее фото — просто услада глазу!
Моя тётя выращивала арбузы «Огонёк» на навозной грядке в Ялуторовске. Это юг Тюменской области, всего на 2 градуса южнее Новосибирска.
Замечательно. А какой сорт у вас пепино был? Вроде не Консуэло?
Наташа, не помню. Консуэло тоже был, если не ошибаюсь. Фотографировала 27 сентября 2020г. Ожидалось солидное похолодание, поэтому я их все собрала. Получилась полная коробка из-под ботинок. Не дозрели они до восхитительного вкуса.
Первый раз выращивала в 2019. Было 3 куста. Один выкопала себе, два отдала. В ноябре -декабре ягоды дозрели, были красивые. Более вкусным оказался плодик, который завязался на подоконнике.
В 2019 я вырастила 3 штуки из семян. Один куст выкопала осенью и в горшке он рос на подоконнике. С него взяла черенки, подрастила их дома и высадила в мае в саду под укрытие в 2020. Оба раза пришлось воевать с белокрылкой на подоконнике, поэтому я эксперименты с пепино прекратила.
27.09.2020
27.09.2020

27.09.2020
27.09.2020

Ноябрь 2019. Пепино дозревает на подоконнике.
Ноябрь 2019. Пепино дозревает на подоконнике.
спасибо, Ирина, замечательные
Света, удачи!!!
Здравствуйте, подскажите кто знает пожалуйста, где купить качественные семена пепино оптом, есть ли в продаже гибриды Ф1, если кто знает, помогите, пожалуйста, первым 100 помощникам вышлю почтой, гранаты со своего двора, с рубинывыми плодами и всякий, кто хочет, приезжайте гостить ко мне на берег Абшеронского полуострова, где солнце море, золотой песок и мое безмерное радушие в Азербайджан.
rhudiyev, ваш вопрос мы опубликовали отдельным топиком-вопросом.
Где купить качественные семена пепино оптом?
Будем ждать ответов
Готовьте гранаты с рубиновыми зёрнышками
Выращиваю Пепино второй год. Получить плоды не могу. Все время скидывает цветочки в фазе бутонов. Ни одного цветочка не видела. А так бутончики много закладывает. Посоветуйте
Вырастила свои пепино. Плоды уже желтые, а полосок мало.
Девочки, подскажите оставлять на кустах пока тепло или сорвать?


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: