Орех кешью

А Вы замечали, что кешью никогда не продается в скорлупе как, например, кедровые орешки, или лесные?! Я недавно наткнулась на такую интересную информацию.
Не смотря на то, что родиной ореха кешью является Бразилия, деревья кешью активно культивируются и в других странах с тропическим климатом, в том числе в странах ЮВА, Тайланд не исключение

В Тайланде много фабрик по обработке орехов кешью, на некоторые из них можно попасть с экскурсией, посмотреть этапы обработки и очистки ореха, например на Пхукете можно посетить ореховую фабрику Шри Бурапа Орхид Кешью Нат Фактори, которая работает с 8 утра до 7 вечера ежедневно, находится по адресу 7/1 Khuang Rd. на входе которой стоит памятник плоду ореха кешью)
орех

Эта ореховая фабрика первой появилась на Пхукете. Там же, на фабрике, можно попробовать продукты из плодов ореха и сами орехи во всевозможных вкусовых сочетаниях: кешью с разнообразными специями и морепродуктами, молотый кешью с кокосовой стружкой и в сиропе, кешью с кунжутом, с медом, в шоколаде, козинаки из кешью.
орех

Деревья кешью начинают приносить плоды с пятого года после посадки. Орехи собирают с февраля по апрель. Плоды дерева ореха кешью называют яблоком, хотя это больше похоже то ли на грушу с хвостиком, то ли на тайское розовое яблоко с хвостиком, то ли вообще на болгарский перец, думаю фантазировать на эту тему можно долго) Когда яблоко кешью созревает оно сочно красное или светло желтое. В хвостике, прикрепленном к яблоку, и находится орешек. Плод-яблоко по вкусу вяжущий, напоминает чем-то хурму. Из мякоти яблока кешью делаются джемы, безалкогольные и алкогольные напитки.

Так почему же кешью никогда не продается в скорлупе как, например, кедровые орешки, или лесные?! Все потому что между скорлупой и орехом кешью находится едкое вещество, под названием кардол, которое при попадании на кожу вызывает раздражение, от которого часто страдают работники фабрик по очистке кешью, потому что кешью чистится, преимущественно, вручную, что объясняет его дорогую стоимость, в том числе и на Пхукете.
орех

Обработка кешью проходит в несколько этапов. Сначала их бросают в кипящую воду на 30 минут, для того чтобы скорлупа стала твердой и ее можно было удалить. Затем орешки обжаривают при температуре 70 градусов по Цельсию, чтобы можно было легко удалить внутреннюю оболочку. Затем орешки фасуют по размеру, плохие и фрагментированные выбрасывают. Орешкам придают различные вкусы и затем пакуют для продажи. При фабриках обычно есть магазины в которых можно попробовать и купить то что понравится.

Всем любителем кешью думаю стоит обязательно посетить ореховую фабрику на Пхукете по обработке кешью и узнать про этот уникальный орех больше.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
интересно. даже не подозревал
Ну да… я тоже. Обратила внимание, что всегда в продаже без скорлупы, а вот как растет даже не могла представить))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: