Подскажите, чем бороться с крестоцветной блошкой на капусте?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начала борьбу с крестоцветной блошкой на капусте. Хорошо помогает зола с табачной пылью, но я как представлю потом это все будет скрипеть на зубах… Посоветуйте чем лучше опрыскивать, желательно без мыла.
Бархатцы и укроп я посеяла, но они только что взошли, чем спасаться до того, как они начнут действовать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , капуста,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7073 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Здравствуйте. Обработайте препаратом Фитоверм. Удачи.
Фитоверм — хороший препарат, он мне помог от тли спасти вишню, а от блошки не помог, на следующий день вся капуста была вновь облеплена ею(((
«Инта-Вир» сдул всю блошку за один раз! Я теперь только им и пользуюсь против всего! Тля опадает с листьев на глазах, колорады через 20-30 минут… Гусеницы капустной белянки через час — трупы!
Наташа, еще можно покрыть каким нибудь (любым!) не сохнущим клейким веществом фанеру, крагиус, картон, размером 50Х70 см и размахивать над растениями несколько раз в день. Блошки обязательно будут прыгать и прилипнут к клеящему веществу. Клеящее вещество может быть любое: солидол, вазелин, разжиженный до состояния клея садовый вар.
спасибо, очень интересный способ, попробую)
Если этот приём производить одновременно всем колхозом, крайне увлекательное зрелище получится! А фанерки разноцветные… Птиц точно месяц не увидеть!
Еще прочитала сегодня, что блошка нападает на капусту из-за недостатка воды, почему, какая тут может быть связь?
Из-за недостатка воды, это из области ОБС — одна бабка сказала.
комментарий был удален
И еще они не любят холодный душ)), а сама капуста принимает его с удовольствием. Если есть возможность проводить такие водные процедуры, попробуйте, помогает.
-Я тут уже выступал в прошлом году… Могу добавить, что от крестоцветной блошки не помогают никакие «народно-природные» средства; чего я только не пробовал!
Мама учила по росе обсыпать золой листья капусты. Помогает. И еще рядом не должны расти другие крестоцветные, на них блошка может размножаться и переходить на капусту. У меня на огороде она особенно любит листья хрена
Я подсмотрела у соседки (она агроном), только рассаду посадила. Танкреда нетканкой, можно самой дешевой, но не в натяг, а чтобы она, вырастая, приподнимала сеточкой. У этих блошек есть период май-июнь. Потом её не будет. Но эту паутинку оставьте и от белянок. Они покруче блошки. От слизней междурядья содой пищевой присыпайте погуще. Сода раскисляет почву вместо доломита.
Удачного урожая, не забудьте прислать фото нового урожая.
Ого! Спасибо за совет, по поводу слизней особенно, этих агрессоров становится все больше и больше и ничего не помогает, соду надо попробовать)) а что значит «танкреда нетканая» гугл не помогает
Извините, по поводу капустной блошки, была опечатка.

Повторяю: от блошки помогает сетка паутинка (нетканое полотно) можно самое тонкое. Сразу накрываем рассаду, но не как парник с дугами, а просто накрываем, но не внатяг, а чтобы, подрастая, растение могло приподнимать эту тонюсенькую пленочку.
Края, конечно, должны быть хорошо без зазоров прижаты к земле.

Я кладу доску (вагонку) по бокам. И оставьте это укрытие до конца вегетации. Поливаем через эту пленку-паутинку.
И бабочки не будут садиться. А гусеницы капустной белянки — это тоже гибель для капусты.

Про соду от слизней я вычитала в статье «Семь способов применения соды для растений». Найдите.

Летом мне присылали на почту. А содой я пробиваю засоры в раковине для мытья посуды:
Высыпаем горкой в сток соду кальцинированную сверху уксус столовый тихонько наливаем и сразу кипяточком в сток поливаем. И дёшево, и эффективно, и безвредно для земли на участке.
Бархатцы, укроп с капустой — лишняя морока, возни больше, чем с самой капустой.
Просто и дёшево: препарат «Гроза» пакетик стоит 17 руб. По 5-6 синеньких гранул на один кочан гарантирует защиту на весь сезон. ИСПЫТАНО!
Обсыпаем завязывающийся кочанчик, чтобы гранулы легли около кочерыжки.Это очень просто — гранулы сами ссыпаются туда.и лежат весь сезон. Перед употреблением они оказываются под верхними зелёными листьями, которые обламываем и выбрасываем на корм скоту. На ранней стадии рассаду посыпаем золой (! ) — польза двойная. Табачная пыль тоже штука хорошая: ни на вкус ни на запах в дальнейшем никак не влияет, а бабочки летают вокруг, но не садятся на капусту.
Мне 77 лет. Огородничеством занимаюсь всю жизнь. 
Можете поверить.
Пользовалась Грозой, не помогает, но у нас место такое — много влаги, низина возле реки, земля глинистая, поэтому их ооочень, ооочень много, они даже одуванчики едят, не говоря уже про капусту

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: