Из города в деревню. Дневник наблюдений

заготовки на зиму
заготовки на зиму

Пожалуй, два года прошли не зря. 

Я теперь знаю, что баклажаны колючие, как розы, что перцы чили едят даже слизни, что муравьи самые живучие твари на свете, и пшено на них не действует, что мухи — это домашние насекомые, т.е. когда-то они были дикими, а потом обленились и стали жить с людьми.

Оказалось, что рядом с нами живут как минимум два вида, занесенных в красную книгу: летучие мыши и веретеница ломкая (ящерица без ног, очень похожая на змею) и, несмотря на свой страх встречи с ними, нужно как-то уживаться.

Я теперь знаю, что птицы поют только до конца июня: соловьи, щеглы и дрозды (орут как потерпевшие)). Что ласточки прилетают весной или летом, это как повезет, когда ночных заморозков уже не будет.

Я научилась собирать семена цветов и спасать их от мышей.

Теперь я знаю, что домашняя птица может быть просто мясом, и ей не нужно давать имен. Я и сама готова когда-то стать гумусом. Как происходит этот обмен энергией мне теперь предельно ясно. 

Среди птичьей стаи существует жесткая иерархия, где места слабым нет, т.к. слабые предвещают опасность, поэтому стая абсолютно хладнокровно нападает на слабого и забивает его до смерти (клювами в голову). Гуманизм у них на нуле, так же как у растений и насекомых. Ты думаешь — почему на смородину напала все возможная зараза, пойду разведу йаду и отравлю их всех, а оказывается, что ты просто посадила ее в неподходящем месте и она ослабла.

Отключение света нас уже не пугает, как раньше, все, от чего мы зависим — наличие бензина в канистре и исправный генератор. Меня даже не пугает отключение интернета на неделю (т.к. при любой аварии Ростелеком ездит в нашу деревню по четвергам), потому что у меня всегда найдутся домашние дела, и меня ждет любимая собака на прогулку.

Я до сих пор боюсь ходить в лес, за пределы лесной дороги, даже с навигатором, даже с хорошим, т.к. не доверяю технике и боюсь заблудиться. Самое тревожное состояние природы для меня пока остается ветер и гроза, чувствую в ветряные дни себя особенно уязвимой.

Я прислушиваюсь к каждому шороху и запаху в доме, потому что за все это в ответе лишь ты сам. Дом — живой организм, который, также как и ты, имеет свойство стареть. Когда мне холодно, я нажимаю кнопку газового котла, не будет газа, включу электрический, закончится электричество, затопим печку, но это уж совсем… на крайний случай. 

Мне не нужно спрашивать соседей могу ли я поменять водопроводную трубу из-за того, что она поржавела, но если она вдруг лопнула, то это уже наша забота, без вариантов.

Ещё мы узнали, что с помощью ютуба можно научится чему угодно: заварить лопнувшую трубу без сварки, делать колбасу без оболочки, отучить собаку побираться на прогулке. Это такой новый способ заработка и кому-то это удается.

Местные жители до сих пор относятся к нам с опаской, всё пытаются найти какой-то подвох, они не понимают, зачем мы переехали из города в деревню, потому что мечтают жить там. А когда мы отвечаем – за духовным ростом, вообще зависают.

Мы научились ценить каждый прожитый день, т.к. он абсолютно не похож ни на какой другой, и даже первый снег каждый раз разный, цикл дежавю стал гораздо длиннее (из месяца удлинился в год). 

Самая сложная задача — справится организму с неравномерной нагрузкой: когда зимой ты «лежишь на печи» и мечтаешь, а когда же начнется весна, и можно будет начать что-то делать кроме чистки снега, а в конце осени мечтаешь, когда же ты уберешь весь урожай и законсервируешь его нужным образом, чтобы наконец позволить себе почитать книги.

Я научилась жить медленнее, делать творог из прокисшего молока, но до сих пор не научилась делать сыр, выращивать виноград и делать вино (это шутка, конечно)

В общем, впереди много открытий, они гораздо увлекательней и созидательней, чем любой экстремальный вид спорта, поэтому намерена продолжать.

А раньше я думала — единение с природой это когда ты сидишь в кресле-качалке, в беседке, укрытый пледом и слушаешь, как падают листья)))

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Gerkuleskina Анна и еще 6 человек




Комментарии (18)
Это- правда. На многое — кивнула согласно головой. Здорово!
«отучить собаку побираться на прогулке»сижу и ржу. Прочитала с удовольствием, написано легко и с чувством юмора. С таким подходом к жизни в деревне, 100% получите единение не только с природой, но и с собой. Гармония с самим собой-важная часть. Особенно для жизни в деревне, говорю Вам как деревенский рожденный житель и мечтавший уехать жить в город. В общем осуществила свою мечту и очень рада, что снова переехала хоть и не в деревню-деревню, но в поселок. Хоть и рядом с большим городом, очень рядом. Но ритм жизни абсолютно другой… А моя подруга из деревни в город. А потом из города прям совсем в глухую деревню И Счастлива. Выхожу говорит гулять за двор… и слушаю тишину
Живу хоть и в провинциальном, но очень «живом» городе… Никогда не мечтала о «столицах». Даже Краснодар не привлекал. Выше маковки хватает импульсивности Новоросса… Переехала в пригород (20 км от центра города)., но мечтаю о глухой деревне…
Эх… А, как новые, так и старые соседи смотрят, как на идиотку, как можно было добровольно уехать с центральной улицы города…
Глууууууупыыыыееее)))
Не понимают они моего счастья)
Каждому свое счастье, я сегодня вышла в огород, полюбовалась золотой, багряной листвой, львиный зев цветет еще, флокс и клещевина выделяется своими красными ежовыми шариками… красота… поиграла с Филькой, развесила белье на улице… как соберешь его потом, аааа… этот прекрасный запах свежести… потом добрела до курочек, угостила их травкой и в благодарность забрала три яичка только что снесенных… разве имею я право после всего этого быть несчастной?.. нетушки… счастлива до безобразия)))
Про маму не забыла? А глухие деревни на Кубани не найдешь… эт к нам!!!!!
Ну да… Мама нас обеих считает «заблудшими» дочерями..., уехавшими из центра города… Точнее, вообще — из города Выйду на пенсию — переберусь к тебе))
Прикольно)))
Ржу)
Наташ, спасибо за позитив)
Прочитала с удовольствием, посмеялась, спасибо . Представила Вас, Наталья, девочкой Элли из страны ОЗ ( в ветреные дни ) . Завидую, что живете не в городе. У меня сейчас тоже наступил момент, когда с удовольствием жила бы на даче, но муж не поймёт… И время действительно почему -то притормаживается на природе. Нет суеты и спешки. И заготовки у Вас замечательные. Удачи!
Спасибо
Да, деревня — это школа жизни, мы тут многому учимся и многое узнаём.
Когда я вижу случайных городских в деревне, то бросается в глаза — какие же они дикие, ничего не умеют.
Как хорошо и умнО написано. Даже не умнО, а мУдро.
Статья читается на одном дыхании. Сколько себя помню — всегда хотела жить в деревне. Но всегда находятся причины этого не сделать. Вы молодец!!!
Переехала из города в поселок городского типа. Хотя больше это деревня. До леса идти минут 20, и за первые несколько лет я объездила на велосипеде все соседние леса и лесочки. Знаю, где какие грибы растут, где какие ягоды. И замечаю, что грибов все меньше, а мусора все больше. Спустя 20 лет леса очень, очень, очень изменились. И это грустно. Вам надо найти какой-то маяк и ориентироваться на него во время похода по лесу. У нас это шум от железной дороги и радиовышка.
Лес очень густой, ориентироваться можно только по шуму лесовозов, но они ездят не всегда, и сотовая связь не берет. Муж купил мне хороший навигатор Гармин, но одна в лес я с ним так пойти и не собралась.
Спасибо, Наталья…
ЗдОрово, Наталья! Спасибо вам за статью С юмором, читается легко!!! Нравится высматривать в рассказах наших «сельчан» рассказ про коммунальные условия жизни! Это интересно и по-разному! Вот вы живёте в деревне, но с благоустроенным домом, с газом и водопроводом. это удобно Многие дачники живут «на связи» с интернетом, но от города в сотне километрах. это интересно. А я живу в ДВУХ! километрах от третьего мегаполиса в России — Новосибирска, в городке под названием Обь, в котором находится международный аэропорт Толмачёва! Но вся наша улочка до сих пор топит печки дровами и углём!!! И это кайф! Живое тепло на кухне от горячей печи! Берёзовые дровишки — во дворе, в красивых поленницах! И, как я люблю говорить своей соседке в трудную минуту, картошка-капуста в погребе есть, дрова-уголь есть, проживём!!!
Спасибо, классная статья! У меня тетка в Псковской области, живет в поселке, а вокруг вот такие «глухие» деревеньки, и в лес она ходит только с компасом. Связи там тоже нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про переезд
Время от времени у нас на сайте публикуются счастливые истории бывших горожан, сменивших суету «каменных джунглей» на сельский быт. Немало и тех, кто хотел бы переехать, но пока сомневается. Загородная жизнь медленно, но верно становится «модной»,...
Здравствуйте, друзья! Обдумываем переезд из Ростова-на-Дону в Алтайский край. Есть на сайте жители это края? Расскажите, пожалуйста, как живётся в Сибири? В какую часть края лучше переехать? Заранее большое спасибо за информацию!!!
Несколько месяцев поиска и вот наконец-то мы купили дом. Дом купили в пригороде, как многие и советовали мне здесь в прежней статье.  Изначально этот район мы не рассматривали, и конечно искали в городе, но по нашему бюджету лучшее оказалось чуть...
Эх. Вроде недавно писала, как я рада покупке дома. Но этой зимой замёрзла окончательно. Я всегда ненавидела зиму, а тут месяц под-за 40 выдался. И это всего декабрь. В общем, давно хотела перебраться на юга. В Краснодарский или Ставропольский...
Написав статью о том, как мы стали деревенскими жителями, я не ожидала, что она вызовет такой интерес. Поэтому рискну написать продолжение — о том, потеряли ли мы что-нибудь от своего переезда или приобрели. А точнее — о том, что потеряли и что...
Tina-Weidel в личный журнал
Много лет я вынашивала Мечту о своей Усадьбе, где весной цветущий Сад, аромат цветов из детства, а к осени — корзины с богатым, радующим Душу урожаем. И главное — наполненной веселым смехом любимых внуков. И вот я уже на пороге своей Мечты. Я —...
Смотрите все материалы про переезд: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать