Хотите пить - съешьте пузырик

Первое, что пришло на ум, когда нашла информацию о проекте The Ooho! – фраза Королевы из «Зазеркалья» Льюиса Кэрролла. Помните?
– Я хочу пить, – сказала Алиса.
– Съешь сухарик, и жажда пройдет, – ответила ей Королева.
Мы привыкли пользоваться водой в бутылках. Это удобно: в любом месте можно попить – на улице, на работе, в спортивном зале, в лесу.

Мы привыкли пользоваться водой в бутылках
Мы привыкли пользоваться водой в бутылках

А потом использованная пластиковая бутылка из-под воды или другого напитка пополняет горы мусора. И хорошо ещё, если утолив жажду, пустую бутылку мы кладём в урну или контейнер для мусора – так тара может попасть в переработку, и из неё получится ещё что-нибудь полезное. Но как часто мы выбрасываем мусор просто в кусты!

Бутылку, которую вы выкинули сегодня, увидят и ваши праправнуки
Бутылку, которую вы выкинули сегодня, увидят и ваши праправнуки

По мнению учёных, бутылки ПЭТ разлагаются в природе примерно две сотни лет. Это значит, что выброшенную сегодня упаковку от минеральной воды, возможно, увидят и ваши праправнуки.

Знаете ли вы, что тихоокеанское Большое Мусорное пятно содержит в себе, по подсчётам учёных, около ста миллионов тонн пластикового мусора и занимает почти целый процент от площади Тихого океана, то есть 1,5 миллиона квадратных километров, что равно площади тридцати трёх Московских областей?

К счастью, помимо переработки отходов, учёные открыли бактерию Ideonella sakaiensis, способную быстро разлагать упаковку из полиэтилентерефталата – наиболее распространённого материала для производства упаковки жидких продуктов (в мире ежегодно производится более 50 миллиардов единиц упаковки из ПЭТФ).
 
А студенты Лондонского Imperial College Родриго Гарсиа Гонсалес, Гийом Куче и Пьер-Ив Паслье придумали биоразлагаемую капсулу.

Капля воды

Изобретение представляет собой сферу, созданную из водорослей и желатина. Она полностью биоразлагаема в течение нескольких дней. А ещё её можно просто съесть.

Ooho! Фото с сайта oohowater.com
Ooho! Фото с сайта oohowater.com

Капля содержит один глоток воды. Оболочка – гибкая мембрана, подобная окружающей яичный желток. Она тонкая, и поэтому пока Ooho! не выдержит долгих путешествий. Команда работает над созданием внешней упаковки капли – такой же легко разлагаемой, но более толстой и прочной.
 
Создатели представляют её как апельсин – толстая шкурка содержит несколько долек-глотков, толстую шкурку вы очищаете и просто выбрасываете. А через пару дней от неё не останется и следа. Оболочке-капле можно придать любой вкус, хотя, по мнению Родриго Гарсиа Гонсалеса, собственный вкус оболочки нейтрален и вполне съедобен даже без всяких добавок.
 
Идея заинтересовала известного шеф-повара Феррана Адриа, которого называют отцом молекулярной гастрономии, поэтому изысканный вкус оболочке гарантирован. В капсулу Ooho! можно поместить не только обычную воду, но и сок, лимонад, холодный чай и даже спиртные напитки.
 

Сделай своими руками

Команда проекта The Ooho! не считает своё творение обычным страт-апом, они не преследуют бизнес-идею, а просто стремятся сделать мир чище, избавив человечество от гор сложноразлагаемой упаковки. Хотя они и получили патент на своё изобретение, но готовы поделиться им с каждым. Капсулу с водой вы можете создать самостоятельно – на собственной кухне из пищевых ингредиентов – пусть и не сильно распространённых, но вполне доступных.



Вам потребуется лактат кальция – кальциевая соль молочной кислоты, известная как пищевая добавка E327. Она применяется как заменитель поваренной соли, консервант в консервах, для обогащения фруктовых соков – лактат кальция является хорошим источником кальция для организма.

Также потребуется соль альгиновой кислоты – альгинат натрия, пищевая добавка E401, применяемая в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве антацидов – веществ, используемых для регуляции кислотности желудка. Ну, а процесс создания капли в оболочке понятен из видео.
 
Вода, которую вы можете съесть. Фото с сайта oohowater.com
Вода, которую вы можете съесть. Фото с сайта oohowater.com

Пока рано говорить о том, когда альтернатива пластиковой бутылке появится на прилавках продуктовых магазинов. Кроме проблемы с хрупкостью, есть ещё вопрос хранения – Ooho! быстро портится, ведь оболочка легко разлагается.
 
Сложности возникают и со стереотипами восприятия – реакция испытуемых, которым предлагали на улице опробовать новую упаковку для воды, варьировалась от удивления и восхищения до отвращения.  Создатели планируют начать приучать потребителя к новой форме воды с распространения Ooho! на различных мероприятиях и в спортивных состязаниях – когда спортсмен, например, марафонец, получает воду и питание, не прекращая состязания.
 
Проектом заинтересовались и такие крупные транснациональные компании, как Google и Tesco (крупнейшая сеть розничной торговли продуктами питания в Великобритании, а также Таиланде, Японии, Южной Корее, Польше и других странах).

А вы готовы перейти на воду в капсулах?
Другие материалы по теме:

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор статьи:


Комментарии (4)
Почему бы и нет? Забавная штучка, детям понравится (а мамам — нет)))
А почему мамам — нет?
Наташ, представьте только, как ими здорово кидаться!
О, точно! Об этом я не подумала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать