Фестиваль «Арзамасский трактирщик»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
18 мая в Арзамасе проходил гастрономический фестиваль «Арзамасский трактирщик». Тематикой фестиваля стал юбилей Пушкина – 225 лет. Блюда в атмосфере городского трактира XIX века. Мастер-классы, сувениры ремесленников, уличный театр, концерт и пушкинский бал.

Гуленник
Гуленник

Фотозона с патефоном
Фотозона с патефоном

И шашлычки, естественно
И шашлычки, естественно

Участники фестиваля предоставили самые разнообразные блюда. Запечённый картофель, пшеничные лепёшки с гороховым муссом и свининой, зелёные щи со щавелем и снытью, буханец с арзамасским гусем, гуленник со щукой, французская булочка с вареньем из крыжовника, гречка по-купечески, пирожки и пончики с арзамасским луком, компот из морошки…

Морошковый компот в розлив
Морошковый компот в розлив

Все блюда по-своему интересны. Щи зелёные, например, названы «Серафимовой похлёбкой», потому что в состав входит сныть – дикорос, которым более двух с половиной лет питался преподобный Серафим Саровский, совершая духовные подвиги.

Серафимова похлёбка
Серафимова похлёбка

Гуленник – это запеканка из щуки с картофелем и луком. «Буханец», он же буханка с томлёным гусиным мясом, соусом из чеснока, с помидорками и ореховым салатом. Картофель «Пушкин» — запечённый в фольге картофель, фаршированный яйцом и сливочным маслом и обильно посыпанный зеленью.

Греча и с грибами, и со свининой, в горшочках из хлеба. Луковые пирожки и пончики, воздушные, тающие во рту. Котлеты «Арзамасские» из куриного мяса на свиных рёбрышках, в крупных сухариках.

Луковые пончики
Луковые пончики

Гречка по-купечески
Гречка по-купечески

Французские булочки с вареньем из крыжовника
Французские булочки с вареньем из крыжовника

Много мясного и мучного
Мясное ассорти и лепёшки

Красиво оформлено несколько фотозон, повсюду сирень, которая уже начала распускаться. Самовары, глиняные горшочки, кружевные скатерти.

Фотозона с горшочками гречки
Фотозона с горшочками гречки

Фотозона с буфетом и картиной
Фотозона с буфетом и картиной

С Морозовского подворья привезли Арзамасских гусей, которых там выращивают. Кроликов и барашка, к которому тут же образовалась очередь из детей, желающих погладить шелковистые кудряшки.

Очередь погладить барашка
Очередь погладить барашка

Гуси повсюду – из ткани, глины, на сумках, на открытках.

Сувениры
Сувениры

Главная сцена
Главная сцена

На главной сцене – концерт с русскими народными песнями и танцами. И выступление уличного театра «Лёгкие крылья» из Татарстана. Они представили программу «Однажды в цЫрке». Клоуны, жонглёры, иллюзионисты, эквилибристы.

Уличный театр "Лёгкие крылья"
Уличный театр «Лёгкие крылья»

Ну и как же без гармониста в такой праздник. И ещё выступление акробатов.

Гармонист
Гармонист

Столики на 300 посадочных мест
Столики на 300 посадочных мест

Акробаты
Акробаты

Книги в старых переплётах, подсвечники, чернильницы и перья.

Фотозона с книгами и подсвечником
Фотозона с книгами и подсвечником

Уроки каллиграфии
Уроки каллиграфии

И повсюду герои эпохи Пушкина. Дамы в пышных платьях и кавалеры в камзолах и мундирах. И, конечно же, Пушкинский бал!

Герои эпохи Пушкина
Герои эпохи Пушкина

Герои эпохи Пушкина
Герои эпохи Пушкина

Герои эпохи Пушкина
Герои эпохи Пушкина

Пушкинский бал
Пушкинский бал

Запись размещена в разделах: , , ,
8 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 658 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Люблю такие мероприятия! 👍Спасибо, что поделились с нами рассказом. 🙂
Тоже люблю всякие фестивали. Погода, правда, пасмурная была. Но вкусности вокруг как-то возмещали этот минус
Хороший праздник! Столько всего вкусного и интересного!
Мы с сыном решили этой весной есть всё, что под ногами растёт. Начали с того, что в салат стали крошить не только редиску, но и ботву от неё. Вообще отлично получилось! Постепенно перешли на сныть🤪. Начитались, что в ней куча полезного. Нужно будет попробовать сварить Серафимову похлёбку.

Набор для салата. Лук слизун, руккола и сныть
Набор для салата. Лук слизун, руккола и сныть
Да, самая первая зелень нежная и полезная. Мы тоже в весенние супчики всё подряд добавляем
Интересно! С удовольствием бы сходила
И всё попробовала
Спасибо, что поделились впечатлениями и фото.
Да, вкусный фестиваль получился. И вам спасибо, что зашли посмотреть
Миллион лет не была на подобных мероприятиях, хотя очень нравятся. Спасибо за экскурсию!
Пожалуйста! Заходите ещё

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: