Камнеломку украли

Позавчера в Тверском ботаническом саду произошло очень неприятное происшествие: из коллекции сада украли один из экспонатов – камнеломку длиннолистную.

Директор ботанического сада Юрий Наумцев обратился к злоумышленникам через группу ботанического сада «В Контакте», предложив вернуть унесённое растение, если совершившему этот проступок станет стыдно. И посоветовал ухаживать за ней хорошо, но больше никогда не приходить в ботанический сад, если совершившего кражу не мучает совесть.

Украденная из Тверского ботанического сада камнеломка длиннолистная. Фото с сайта tvernews.ru
Украденная из Тверского ботанического сада камнеломка длиннолистная. Фото с сайта tvernews.ru

Похоже, это горное растение пользуется особой, нехорошей популярностью в ботаническом саду. Сотрудники сада привезли собранные семена камнеломки длиннолистной из экспедиции в Испанские Пиренеи несколько лет назад. Из этих семян удалось вырастить два экземпляра камнеломки. И вот одну из них украли в прошлом году, а другую – два дня тому назад (31 мая).

Немного о предмете кражи

Камнеломка длиннолистная (Saxifraga longifolia Lapeyr) – травянистое многолетнее растение, принадлежащее к многочисленному семейству Камнеломковые (более 370 представителей). Родина – альпийский пояс Пиренейских гор. Растение образует плотные ковровые покрытия на скалах из прикорневых розеток листьев.
 
Розетки листьев имеют различный размер – от 6 до 20 сантиметров. Листья удлинённые, лентовидные, с сизым налётом. Во время цветения образует соцветие в виде метёлки с многочисленными белыми (или белыми с красными пятнышками) цветками диаметром до 15 миллиметров.

Цветущая камнеломка длиннолистная (Saxifraga longifolia Lapeyr). Фото с сайта species.wikimedia.org
Цветущая камнеломка длиннолистная (Saxifraga longifolia Lapeyr). Фото с сайта species.wikimedia.org

Сотрудники ботанического сада просят коллекционеров, имеющих это растение, оказать помощь – поделиться, чтобы помочь восстановить этот вид камнеломки в коллекции Ботанического сада Твери.



Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: