Комнатные растения, которые ошибочно считают пальмами. Кто есть кто на самом деле

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад
Многие комнатные растения цветоводы ошибочно именуют «пальмами», хотя на самом деле эти виды к ним никакого отношения не имеют. Но сегодня мы узнаем подлинные имена самых распространенных двойников. Зачем? А как иначе обеспечить ложным «пальмам» комфортные условия жизни, как узнать, насколько часто нужно поливать и подкармливать? Да и перед знакомыми при случае блеснуть глубокими ботаническими познаниями не возбраняется, пусть удивятся вашей осведомленности.

Комнатные пальмы, которые на самом деле вовсе не пальмы
Комнатные «пальмы», которые на самом деле вовсе не пальмы

Бокарнея отогнутая

Бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata) — экзотическая красавица, которая пленяет цветоводов изящным султаном длинных узких листьев, но в большей степени — удивительным стволом. Из-за его необычной формы она получила множество метких народных названий: «бутылочное дерево», «бутылочная пальма», «слоновья нога».

Бокарнея - пальма с оригинальным стволом
Бокарнея — «пальма» с оригинальным стволом

Размещение

Бокарнее нужно много света, поэтому выделите для нее местечко у окна. Принято считать, что попадание прямых солнечных лучей на листья недопустимо. Это миф. Дозированные (несколько часов в день) солнечные ванны пойдут ей только на пользу. А вот от сквозняков экзотическую красотку лучше поберечь, как, впрочем, и любые другие комнатные растения.

Уход

Постоянно влажный грунт и застой влаги у корней недопустимы! Бокарнея переживет нехватку воды, а перелив может погубить растение. Обязательны хороший дренаж и рыхлая влагопроницаемая почвосмесь. Учтите также, что грунта не должно быть много: суккуленты гораздо лучше чувствуют себя в небольших по объему горшках.

Бокарнее не нужно много грунта
Бокарнее не нужно много грунта

Полив обильный, но редкий, только после полного просыхания грунта. Весной и летом бокарнею желательно подкармливать 1 раз в месяц. Зимой содержание возможно в двух вариантах. Первый — организовать растению период покоя: постепенно снизить температуру до +8…+10°C, полив сократить до 1 раза в месяц. Второй — не давать бокарнее впасть в «зимнюю спячку»: в этом случае полив проводят по весенне-летнему режиму, но обязательно досвечивают растение.

Драцена

Пожалуй, самая распространенная из ложных пальм — драцена (Dracaena). Одноименный род включает в себя огромное количество видов, которые можно выращивать в комнате. Растения различаются по размеру, форме и окраске листьев. Кроме того, у каждого вида есть потрясающе красивые сорта.

Драцена мирится с нехваткой освещения
Драцена мирится с нехваткой освещения

Размещение

Драцене будет комфортнее всего в светлом месте. Хорошо, если в утренние или вечерние часы на нее будут попадать прямые солнечные лучи. При этом она будет мириться и с дефицитом естественного освещения без потери декоративности, но для нормального роста и развития растение придется досвечивать.

Уход

Драцены действительно выносливы и неприхотливы, поэтому организовать оптимальные условия жизни дня них не составит труда. Начнем с главного — посадки. Почвосмесь должна быть рыхлая, легкая (не содержать плотных глинистых грунтов), влагопроницаемая. Устройство дренажа обязательно (галька, керамзит, крошка пенопласта — на ваше усмотрение) — и в виде не условного слоя, а основательной прослойки, которая исключит саму возможность застоя влаги у корней. Не менее важно найти верный алгоритм поливов: почва в горшке не должна постоянно быть влажной, но и полное высыхание земляного кома недопустимо. Оптимальный вариант — проводить полив после того, как грунт просохнет на глубину 2-3 см. Третье обязательное условие для поддержания бодрого и жизнерадостного вида драцены — регулярные подкормки. С апреля по август (в период активного роста) удобрения вносят с интервалом в две недели, с сентября по март — 1 раз в месяц.

Агрикола для пальм
Если пальмы уже заняли место в вашем сердце и на подоконнике, побалуйте своих любимцев специализированным комплексным удобрением «Агрикола для пальм».

Оптимально сбалансированный состав включает в себя полный набор микро- и макроэлементов, необходимых растениям для нормального развития и роста. При этом удобрение полностью безопасно: не содержит хлора и тяжелых металлов.

Удобрение «Агрикола для пальм» удобно в использовании, так как отлично растворяется в воде. Применять его можно как для корневых, так и для внекорневых подкормок.

Подходит для подормки самых разных комнатных «пальм» и декоративнолистных растений — драцены, калатеи, ливистоны, монстеры, маранты, трахикарпуса, финика, филодендрона, хамедореи, хамеропса, ховеи, юкки.


Берегите драцену от сквозняков и холода (температура в помещении не должна опускаться ниже +12°C), засухи и голода, не оставляйте ее на солнцепеке (за исключением комфортных солнечных ванн ранним утром и в предзакатные часы), и она будет радовать вас цветущим видом в любое время года!

Цикас

В комнатном цветоводстве преимущественно выращивают цикас поникающий (Cycas revoluta). Он эффектен и неимоверно красив: перистые листья ярко-зеленые, блестящие, жесткие, опадают редко — срок жизни каждого исчисляется годами.

При хорошем уходе цикасы живут свыше 100 лет!
При хорошем уходе цикасы живут свыше 100 лет!

Растет цикас медленно — желающие в кратчайшие сроки получить раскидистое дерево будут разочарованы. Но в неторопливости растения есть и плюсы — вам не придется ломать голову в раздумьях, с каким предметом интерьера расстаться, чтобы освободить место для бурно растущей «пальмы».

Размещение

Цикас требователен к условиям освещенности. Много солнца — вот что ему нужно, причем прямые лучи опасны лишь для молодых растений, взрослым они не причинят ни малейшего вреда. Интересная особенность — при рассеянном освещении окраска листьев будет ярко-светло-зеленой, под прямыми солнечными лучами они приобретут темный оттенок. Многие начинающие цветоводы допускают серьезную ошибку — размещают цикас там, где он эффектнее всего смотрится, часто в слабо освещенных местах. А потом недоумевают: отчего листья пожелтели и опали, растение остановилось в росте или даже погибло? Если уж определили ему место вдали от окна, будьте добры организовать досвечивание! Оптимальный световой день для цикаса — 12-14 часов.

Цикас редко выпускает новые листья, но при роспуске они очень декоративны
Цикас редко выпускает новые листья, но при роспуске они очень декоративны

Уход

Залог успеха в выращивании цикаса — хороший дренаж на дне посадочной емкости и правильный грунт: он должен быть настолько влагопроницаемым, чтобы вода стекала в поддон в течение нескольких минут. Частота полива зависит от температуры воздуха в помещении, но довольно точно ориентироваться можно по состоянию грунта: если он просох до половины (или больше) емкости — пора. И помните: для цикаса куда полезнее кратковременный период засухи, чем перелив. Подкормки с апреля по август-сентябрь обязательны. Растущим под солнцем давайте полную норму, под фитолампой — половину, в условиях недостаточной освещенности — четверть рекомендованной производителем дозы.

Юкка

Стройные стволики, пышные султаны прямостоячих или слегка поникающих листьев — юкка настолько декоративна, что всего лишь одному растению под силу оживить строгий интерьер комнаты. В домашних условиях чаще всего выращивают юкку слоновую и ю. алоэлистную.

Юкку можно разместить на солнце
Юкке под силу оживить строгий интерьер

Юкки удивительно пластичны и выносливы — стойко переносят перепады температур, нехватку питания и освещения, кратковременные периоды засухи. Сказать, что подобные испытания никоим образом не сказываются на декоративности, — значит погрешить против истины. Однако существенного вреда растению они не причинят: юкку так просто не погубить! Но все же старайтесь не испытывать вечнозеленую красавицу на прочность. Организовать ей комфортные условия жизни очень просто.

Размещение

Юкка — дитя солнца, без достаточного освещения (предпочтительно — естественного) растение быстро утратит декоративность и со временем погибнет. На открытом воздухе не боится прямых солнечных лучей, но в комнатных условиях (без движения воздуха) на листьях могут появиться ожоги. Чтобы этого не произошло, всего-навсего обеспечьте хорошую вентиляцию помещения.

Юкка - дитя солнца
Юкка — дитя солнца

Уход

Как известно, все юкки боятся переувлаженения, поэтому неопытные цветоводы пытаются решить проблему, сокращая объем полива. Но это неправильно! Вода проникает только в верхние слои почвы, а часть корней, расположенных ниже, остается без влаги. Земляной ком в горшке должен пропитаться водой полностью, вот тогда можно быть уверенным, что растение напоено как следует. Частоту орошения регулирует состояние грунта: летом очередной полив проводят при просыхании половины (или чуть больше) объема субстрата, зимой — когда тот сухой почти до дна посадочной емкости. Нелишним будет напомнить о необходимости устройства дренажа в горшке и использования высокопроницаемой почвосмеси, например готовый грунт для комнатных растений и крупный песок в соотношении 1:3. Юкки очень отзывчивы на корневые и внекорневые подкормки, поэтому хотелось бы предостеречь начинающих цветоводов: не увлекайтесь, иначе из симпатичной комнатной «пальмы» растение быстро превратится в тропического исполина. Весной и летом достаточно удобрять юкку раз в месяц (желательно рекомендованную дозу уменьшить вдвое), зимой — и того реже, раз в полтора-два месяца.

Надеемся, наша короткая экскурсия в мир комнатных пальмовых двойников была для вас не только интересной, но и полезной. Соблюдайте несложные правила ухода и размещения, и ваши питомцы будут радовать вас яркой зеленью экзотических листьев долгие годы.

А вы знали, что в мире растений двойники не редкость? Иногда различные виды удивительно схожи внешне, но одни — представители жаркого юга, другие не вымерзают без укрытия даже в лютые морозы. Интересно? Тогда загляните в специальную подборку растений-близнецов, не пожалеете:


Статья размещена в разделах: комнатные растения, , , , , , , , уход, , , , ,
  комментарии 8 спасибо за статью 1 в избранном 9212 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Urevnalilia36 Urevnalilia36

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: