Налетай, торопись! Эксперимент Минпромторга по стимулированию граждан к покупке домов

Наши соотечественники, в силу сложившихся исторических реалий, более «круты» в сравнении с европейцами. В России большее, чем в Европе, число граждан имеет в собственности не один объект недвижимости, а несколько. В большинстве случаев, это городская квартира и загородный дом, то есть дача.

Согласно последней переписи, 48 % городского населения России имеют дачи
Согласно последней переписи, 48 % городского населения России имеют дачи

А сегодня развивается и явление субурбанизации – процесс формирования городских агломераций: разрастание пригородной зоны за счёт строительства малоэтажного частного жилья. Если вы планировали пополнить число счастливых владельцев «домиков в деревне», возможно, сейчас настало самое время.

Пилотный проект кредитования покупки домов

Премьер-министр Дмитрий Медведев 15 марта подписал постановление № 259, согласно которому с 1 апреля по 30 ноября 2018 года желающие могут получить льготный ипотечный кредит на приобретение дома. Инициатива субсидирования государством покупки домов разработана Министерством промышленности и торговли РФ.

Льготный кредит позволит россиянам купить 2,5 тысячи домов
Льготный кредит позволит россиянам купить 2,5 тысячи домов

В нынешнем году в качестве субсидий федеральным бюджетом выделено 197,7 млн руб., что, по оценкам чиновников Министерства, позволит нашим гражданам купить более 2,5 тысячи домов. С чем же связано такое решение правительства, и каковы условия получения льготной ипотеки?

«Деревянная ипотека»

Постановление о льготном кредитовании журналисты уже окрестили «деревянной ипотекой». Потому что скидка на кредит для покупки дома предоставляется не всем желающим, а только тем, кто планирует покупку дома из дерева. Пункт 4 Правил получения льготы на кредит, включенных в постановление № 259, даёт разъяснение, какие дома подпадают под скидку: «материал стен деревянного дома… выполнен из клееного или цельного бруса и (или) массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ориентированно-стружечных плит или древесно-волокнистых плит средней плотности (плит МДФ)». То есть дома, построенные по технологии сруба из профилированного бруса, и каркасные дома из СИП-панелей.

Строительство дома из СИП-панелей
Строительство дома из СИП-панелей

Ещё одно ограничение – деревянные дома, на которые будет выдаваться льготный кредит, должны быть только заводского изготовления. И к производителям домов из дерева тоже есть довольно жёсткие требования – они должны заключить договор с кредитной организацией и иметь годовой финансовый оборот за год, предшествующий заключению договора, не менее 200 миллионов рублей. То есть, по сути, это постановление лоббирует интересы определённого круга производителей. В постановлении № 259 так и написано: «Решение направлено на поддержку внутреннего спроса на продукцию деревянного домостроения и увеличение объёмов производства деревянных домов заводского изготовления».

Деревянные дома

Как известно, дома из дерева не пользуются популярностью у банков: раньше получить кредит на покупку или строительство деревянного дома было гораздо сложнее, чем на строение из других материалов.

В России дерево не является самым популярным материалом для строительства
В России дерево не является самым популярным материалом для строительства

В России сегодня дерево не является популярным материалом для строительства. Не смотря на то, что леса у нас предостаточно, из древесины строится только четверть всех малоэтажных жилых домов (а по некоторым источникам, и вообще всего 12 %). Для сравнения – в Канаде, Швеции и Финляндии деревянные дома составляют от 78 до 90 %, а в США из дерева и деревянных материалов строят 95 % всех частных домов.

Подписанное премьер-министром постановление № 259 родилось уже давно – ещё в 2015 году государственные чиновники озаботились тем, что большие объёмы лесных ресурсов нашей страны никак не используются.

Нюансы кредитования

Кроме вышеуказанных ограничений (материала и солидности компании, у которой вы планируете приобрести домокомплект), тем, кто вознамерится получить кредит, стоит учесть, что пока это «пробный шар», и действовать скидка будет только несколько месяцев. Если результаты устроят Минпромторг, то, возможно, сроки будут продлены.

Как получить кредит на покупку деревянного дома?
Как получить кредит на покупку деревянного дома?

Из федерального бюджета будет субсидироваться скидка, предоставляемая кредитными организациями, размер которой не превысит 5 %. То есть при сегодняшних кредитных ставках на покупку жилья в 16 %, желающий купить деревянный дом, получит ставку по кредиту около 11 %.

Данный кредит не может превышать 3,5 миллиона рублей, и он не распространяется на покупку участка земли для возведения этого деревянного дома. Ну, а остальное – как обычно: ограничения по возрасту заёмщика, первоначальный взнос и прочее.

Чиновники надеются, что эта мера, во-первых, увеличит вдвое оборот предприятий, связанных с деревянным домостроением. Во-вторых, многие семьи, планирующие купить квартиру в городе, предпочтут более просторный свой дом в ближайшем пригороде. И, в-третьих, строительный рынок станет более «белым и пушистым» – уйдут мелкие строительные компании, на долю которых сегодня приходится основные заказы на строительство частных жилых домов.
Следующий материал - вопрос: Стоит ли покупать старый дом в селе?

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:


Комментарии (7)
Спасибо, Наташа! Интересная новость!
Собираешься прикупить деревянный домик? Я бы купила, только мне СИП-панели не нравятся
Нее, не собираюсь. Я вообще каменный хочу, как наф-наф )) Просто реально интересно, я сразу начала % считать, и куча других мыслей )) сегодня буду смотреть инфу еще по этой теме.
Перешлю ссылку дочке. Может заинтересуются?
Интересная новость))) жаль, что у нас все уже построено, с одной стороны, а с другой, это замечательно))) ибо ждать не нужно, уже есть где жить в летний период
На фотографии к статье сип панель на сваях, под требование ипотеки как мне кажется не попадает.
Да, я знаю, что это СИП-панели — именно изображение дома из них и искала. Цитата из статьи (точнее, из закона, процитированного в статье): «Пункт 4 Правил получения льготы на кредит, включенных в постановление № 259, даёт разъяснение, какие дома подпадают под скидку: «материал стен деревянного дома… выполнен из клееного или цельного бруса и (или) массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ориентированно-стружечных плит или древесно-волокнистых плит средней плотности (плит МДФ)». По-моему, СИП-панели подходят под определение о массивных панелях с использование ориентрированно-стружечных плит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про недвижимость
Закон «О земельной реформе» 1990 года и впоследствии новая Конституция РФ вновь ввели в юриспруденцию и обиход понятие «частная собственность на землю». Это, помимо прочего, означает возможность совершения на законных основаниях сделок с...
Вот и закончилась зима. Для дачника начало марта – как команда: «На старт! Внимание!». Семена закуплены, рассада посажена, плёнки, парниковые дуги, подкормки и прочее ожидают своего часа. Вот-вот прозвучит команда «Марш!». Но самое главное –...
Здравствуйте! Надумали купить дом в селе, но за те деньги, которыми располагаем мы, можно купить только старенький маленький домик в месте, которое нам нравится. Или дом хороший в местности, которая нам меньше нравится… Подскажите, пожалуйста,...
Смотрите все материалы про недвижимость: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать