Продажа дачной недвижимости с долгами: как вы к этому относитесь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MasterPetya MasterPetya
Мастер Петя Москва
На портале Российская общественная инициатива идет голосование в поддержку предложения запретить продажу дачной недвижимости и гаражей без справки об отсутствии задолженности. Тема актуальная и злободневная, ситуация может коснуться любого, поэтому мы решили обсудить этот вопрос с вами, уважаемые читатели.

Стоит ли запрещать продажу дач и гаражей с долгами?
Стоит ли запрещать продажу дач и гаражей с долгами?

В чем суть предложения?

Автор инициативы предлагает закрепить в законодательстве требование обязательного предоставления справки об отсутствии задолженности при регистрации договоров купли-продажи дач, земельных участков, коттеджей, гаражей. По его мнению, такое решение хорошо отразится на развитии инфраструктуры СНТ, ДНП и гаражных кооперативов, поскольку побудит участников этих сообществ быть более дисциплинированными при уплате взносов, которые идут, в том числе, на строительство дорог, благоустройство территорий и решение иных важных вопросов. 

Ads by

Как обстоят дела сейчас?

Задолженность по членским и целевым взносам, по оценкам Союза дачников Подмосковья, имеют 10-15% членов СНТ, из них доля убежденных, злостных неплательщиков не превышает 5-7%. Однако, поскольку бюджет СНТ складывается из этих взносов, даже сравнительно небольшое количество должников может создавать реальные проблемы, решать которые приходится за счет добросовестных участников.

Существуют ли механизмы борьбы с неплательщиками? Да, существуют. И на самом деле, уже сейчас владельцу дачной недвижимости можно запретить ее продажу, если есть долги. Такая мера применяется в рамках исполнительного производства по решению суда

По решению суда на имущество должника может быть наложен арест
По решению суда на имущество должника может быть наложен арест

Председатель или правление СНТ, исчерпав возможности договориться с должником, вправе обратиться к мировому судье, который, изучив представленные документы, выносит судебный приказ. Если должник в установленный срок не направит в суд возражение, судебный приказ будет передан в банк, который спишет сумму задолженности со счета должника. 

Если возражения направлены и судебный приказ отменен, вопрос решается в суде с участием обеих сторон. И если требования СНТ будут признаны обоснованными, к должнику могут быть применены различные меры взыскания — от списания долга с банковского счета до наложения ареста на имущество или даже продажи недвижимости в счет уплаты накопившейся задолженности. 


В чем тогда отличие предлагаемой инициативы?

Сейчас для того, чтобы запретить продажу дачной недвижимости за долги, нужно решение суда. А чтобы получить такое решение, необходима инициатива руководящих органов СНТ, время и деньги на судебные расходы. И пока суд да дело, должник имеет полное право продать свое имущество — воспрепятствовать ему невозможно. 

Покупка недвижимости с долгами может привести к проблемам у покупателя
Покупка недвижимости с долгами может привести к проблемам у покупателя

Если при регистрации сделки купли-продажи продавец обязан будет предоставлять справку об отсутствии задолженности, подобная ситуация не возникнет, ведь справку должнику никто не даст. И это, помимо прочего, может послужить дополнительной защитой покупателя от проблем, возникающих при покупке недвижимости с долгами. 

Существует ли подобная норма при продаже квартир?

В виде обязательного требования — нет. Покупатель вправе затребовать у продавца справку об отсутствии задолженности, но ее предоставление не является обязательным условием регистрации сделки. Более того, купля-продажа квартир с долгами за услуги ЖКХ — явление достаточно распространенное. Иногда для продавца это единственная реальная возможность погасить задолженность, а при грамотном юридическом оформлении сделки риски для сторон могут быть практически сведены к нулю. 

Сложности возникают лишь у тех, кто хочет приобрести квартиру в ипотеку — банки обычно не дают кредит на покупку жилья с долгами, и тут справка об отсутствии задолженности действительно может сыграть решающую роль. 

Риски при покупке квартиры с долгами можно свести к нулю, если грамотно оформить сделку
Риски при покупке квартиры с долгами можно свести к нулю, если грамотно оформить сделку

А что о подобной инициативе думаете вы? Нужно ли законодательно запрещать должникам продажу дачной недвижимости и гаражей? Поможет это решению проблемы или, наоборот, усугубит ее? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Сторонники запрета могут поддержать инициативу, проголосовав за нее на портале Российская общественная инициатива. Если предложение наберет 100 тысяч голосов, его направят на рассмотрение федеральной группы экспертов, которая принимает решение о реализации либо отклонении внесенной инициативы. 

Возможно, вам также будут интересны публикации:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
8 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (8)
По идее всё правильно. Кому хочется приобрести дачу с задолженностями? И разгребать чужие грехи 🙁
Я вот что думаю. Не говорю про тех, которые «принципиальные неплательщики». Но долги у некоторых людей часто не от хорошей жизни возникают, они пытаются выкарабкаться, долго пытаются… и не получается. Может, кому-то продажа дачи потому и нужна, чтоб с долгами расплатиться. А с такими требованиями человека вообще в безвыходное положение поставят — и денег нет, и получить за продажу дачи не может.

И что такому человеку делать?
Лиль, такой вопрос можно легко решить, заключив предварительный договор купли-продажи с потенциальным покупателем и получив задаток в размере, составляющем или превышающем сумму долга. То есть, с задатка возможно расплатиться с долгами, получить справку и уже продать, заключив основной договор Такое практикуется очень часто с ипотечным имуществом, когда долг перед банком нааааамного выше долгов по членству в садоводстве или по коммуналке.
Интересная тема, но неоднозначная, на мой взгляд. В самом деле, ситуации у людей разные бывают… Конечно, должники создают проблемы тем, кто платит взносы добросовестно. И понятно, что у покупателей дачи или гаража с долгами могут возникнуть проблемы. Но с другой стороны, есть ведь способы привлечь должника к ответственности и взыскать долги, а при покупке никто не мешает запросить такую справку, хоть она сейчас и не обязательна.
Но быть может, у меня нет однозначной позиции по этому вопросу просто потому, что я не имела дела с садоводствами — изначально мне эта затея не нравилась, поэтому и дачу искала в деревне, где ситуация несколько иная. Интересно было бы послушать мнения тех, кто с проблемой близко знаком.
А я вообще особых проблем м не вижу…
Нет, разумеется, как юрист, своим клиентам я бы не рекомендовала покупать недвижимость с имеющимися долгами, но, допустим, сама, зная, что могу все это взыскать через суд, возможно бы и купила
Тут все зависит от «цены вопроса». Сколько стоит сама недвижимость, какие долги. Есть возможность, зная о долгах, скинуть продажную стоимость.
Только, разумеется, о долгах нужно знать. Поэтому, прежде, чем купить, конечно, прежде бы промониторила ситуацию.
И да, конечно, есть риск, что решение суда о взыскании долга с прежнегл собственника буду иметь на руках, а вот взыскивать будет нечего, в случае если должник не имеет постоянного дохода.
Я не до конца представляю, как оформляются долги на недвижимость. Собственность до выплаты принадлежит банку?
В Финляндии дела обстоят следующим образом. Покупая недвижимость в кредит или получая кредит под недвижимость я являюсь собственником недвижимости и благополучно, как собственник плачу с нее налоги (а как же).
Но вот бумага, подтверждающая мое владение недвижимостью лежит в залоге у банка.
Таким образом, если я хочу продать недвижимость с кредитом, я провожу сделку через банк, кредит гасится, остатки идут ко мне на счет.

В принципе я не вижу проблемы в покупке недвижимости с обременением. Справку конечно заказывать обязательно и далее просто сумма оплаты за недвижимость гасит и долг и остатки продавцу. Это нормально, логично, справедливо.
Запреты на продажу ограничивают свободу граждан, что само по себе не хорошо.

К сожалению не все люди адекваты и порой конечно опасно покупать не из-за долгов на недвижимости, а из-за продавца мошенника
А я надеюсь, что данная инициатива не пройдет. Очередная бюрократическая канитель. В нашем городе уже такое было в начале века. Сделку не регистрируют без справки, что нет долгов. А справка действительна 7 дней. А в кассовом центре очереди. А готовить договор дело не быстрое, в центре регистрации очереди, запись. Только запись подошла — справка уже не действительна.
А все проблемы с долгами легко прописать в договоре… и все. Как то так. Удачи.
Ну это будет крепостное право V 2.0. Объясняю почему — зачастую в товариществах в председатели выбивается кто-то ушлый и новенький, купивший более 1 участка, и, воспользовавшись вялостью и апатичностью остальных членов товарищества (которые ездят на дачи отдыхать а не в склоках на собраниях без конца участвовать). Далее этот председатель подделывает решение общего собрания, на котором никто толком не был, и поднимает взносы до небес. Далее с этих взносов он через прикормленные фирмы выполняет ряд фиктивных работ, т.е. тупо пилит бюджет товарищества.
А члены товарищества оказываются в эдаком рабстве — долги растут и растут, и даже продать давно ставшую жутко убыточной недвижимость — станет нельзя. И единственное средство сбросить с себя данную кабалу будет или судиться годами с этим славным председателем (что такое судиться с человеком, у которого денег полно и который в случае чего и судью купит — полагаю, объяснять не надо). Ну и на выходе последним средством будет прибить данного председателя, отсидеть по 105й статье лет 15-20-25-пожизненно, а далее вернуться на дачу, если она, конечно, к тому времени еще будет существовать. Такие вот мрачные перспективки.

Ввиду этого к подобной инициативе отношусь крайне отрицательно. Ну и вишенкой на торте выклывают еще неумышленные неплательщики — когда какие-нибудь бездетные пенсионеры заболели, взносы платить оказались не в состоянии, а дачу продать не могут. Извините, искать задатка у кого-то — вот вы стали бы давать кому-то деньги вперед за что-то неоформленное на себя? Вот в этом и суть. И за долг 5 тысяч рублей участок продать будет нельзя, а можно только лишиться, хотя участок стоит явно дороже.

В общем с какой стороны ни посмотри, а какая-то гадость выходит. Пережить неплательщиков можно, а вот пережить председателя-царька — будет тяжелее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: