Новые технологии: дача будущего

Какой вы видите свою дачу в будущем? Кто-то сейчас наверняка вспомнит о давнишней мечте иметь бассейн, кто-то хотел бы завести теплицу. Но новые технологии проникают не только в нашу повседневную жизнь – производители «умной» бытовой техники уже добрались и до огородов.

Альтернатива есть
Альтернатива есть

Грядки, рассада, навоз и компост, тяпки и прочие лейки скоро канут в Лету. Как и сорняки, возвратные заморозки, крестоцветные блошки, прореживание морковки и ещё три раза сорняки.
 
Три российских предпринимателя – Алексей Баранов (на фото ниже), Александр Курако и Вадим Денисов – как-то собрались, посидели и решили создать совместный бизнес-проект, пилотную продукцию которого основатели и презентовали в марте этого года.

Дача будущего. Фото с сайта rbc.ru
Дача будущего. Фото с сайта rbc.ru

Компания носит звучное имя средневекового итальянского математика или последовательности чисел, которую исследовал этот математик. Или, может, просто слово красивое и звучит не по-нашему. Так или иначе, дача будущего называется Fibonacci.

Дача как бытовая техника

У вас есть холодильник? Возможно, теперь этому бытовому агрегату придётся потесниться. Потому что рядом расположится дача Fibonacci. И зачем вам теперь отделение для хранения овощей, если свежие листья салата, рукколу или помидорки-черри можно взять прямо с «грядки»? Ведь все знают, что в процессе хранения и транспортировки овощи, особенно нежная зелень, теряют не только свой товарный вид, но и большую часть полезнейших витаминов и микроэлементов.

Грядка на вашей кухне. Фото с сайта fibonacci.farm
Грядка на вашей кухне. Фото с сайта fibonacci.farm

Сейчас овощи прямо с грядки доступны только владельцам дачных участков. Но если вы купите новый вид бытовой техники – домашнюю ферму Fibonacci, вы сможете выращивать зелень, пряные травы, овощи и ягоды прямо у себя на кухне. Создатели домашней фермы предполагают, что выращивать в ней можно до семидесяти видов растений.

Как эта штука работает

Домашняя ферма Fibonacci – это агрегат, который избавляет своего владельца от всех забот, связанных с выращиванием овощей. Нет посева, рассады, прополки, полива, борьбы с вредителями, контроля за микроклиматом. Все эти заботы возьмёт на себя бортовой компьютер устройства.  Вам же останется только выбрать, как в посудомоечной или стиральной машине, режим – какой овощ вы планируете выращивать, и нажать кнопочку «старт». Домашняя ферма сама проследит за освещением, поливом и температурой, ну а вредителей в этом чудо-шкафу просто нет.

Наблюдайте, как растут ваши растения из любой точки мира. Фото с сайта http://fibonacci.farm/
Наблюдайте, как растут ваши растения, из любой точки мира. Фото с сайта  fibonacci.farm

Да, наблюдать за вашей «грядкой» вы сможете не только через стекло прозрачной дверцы (кстати, умеющей менять свою тонировку, чтобы при необходимости приглушить яркий лиловый свет специальной фито-подсветки), но и при помощи приложения для IOS/Android на любом гаджете. Вы не пропустите, когда в вашем шкафу-даче созреет клубника или редиска.

Это же прямо новая социальная сеть может получиться: дачники-фибоначчисты станут делиться своими успехами друг с другом и регулярно постить фотки латука и петрушки, нежащихся под лиловыми светодиодными лучами на полке домашней фермы в кухне.

Технологии

Выращивание растений проходит в органическом питательном субстрате, который уже «заряжен» семенами – вам нужно только заказать желаемый сорт салата или томатов. Грунт помещается в ячейку модуля, оборудованного системой капельного полива, которая подаёт воду с питательными веществами строго в соответствии с агротехникой, подобранной для каждого вида растений.

Модуль домашней фермы. Фото с сайта fibonacci.farm
Модуль домашней фермы. Фото с сайта fibonacci.farm

Освещение происходит с помощью светодиодных светильников, настроенных на свет, наиболее благоприятный для растений – из синей и красной части спектра. Освещение – интенсивность и спектр, так же, как и полив, автоматически подбирается в соответствии с потребностями обитателей шкафа-грядки.

Температура, влажность и освещение под контролем. Фото с сайта fibonacci.farm
Температура, влажность и освещение под контролем. Фото с сайта fibonacci.farm

Шкаф-грядка обеспечивает и конвекцию воздуха, соблюдая оптимальный баланс тёплого и холодного и вентилируя своё содержимое.
 

Дизайн

Домашняя ферма выглядит точно так же, как и современная бытовая техника. Хромированные элементы, стекло, металл и пластик. Поэтому прекрасно впишется в дизайн интерьера кухни, заняв место в кухонном гарнитуре наряду с обычным холодильником.

Домашняя ферма впишется в интерьер любой кухни. Фото с сайта fibonacci.farm
Домашняя ферма впишется в интерьер любой кухни. Фото с сайта fibonacci.farm

А если захотите, сделать грядку можно не только на кухне, но и в гостиной. Создатели считают, что материалы и дизайн устройства «создают атмосферу благополучия и комфорта» в вашем доме.

Грядка в гостиной. Фото с сайта fibonacci.farm
Грядка в гостиной. Фото с сайта fibonacci.farm

По замыслу авторов проекта, домашняя ферма Fibonacci позволит решить продуктовый вопрос горожан, без излишних усилий обеспечив им круглогодично свежие, экологически чистые, выращенные на органике своими руками (по проведённому производителями опросу, значительное количество людей, принимавших участие, назвали главной причиной интереса к самостоятельному выращиванию овощей то, что больше никто не касался их руками) овощи, зелень и ягоды.

О грустном

Теперь, когда вы прониклись пользой, красотой и функциональностью этого устройства, самое время узнать цену этого «нового слова» в бытовой технике и агрономии, чтобы оценить себестоимость пучка укропа от Fibonacci. Цена зависит от размеров. К примеру, модель Fibonacci AG-24, рассчитанная на 24 растения, позволит получить за год для семьи 3-5 человек:

  • 72 килограмма клубники;
  • 84 килограмма помидоров;
  • 576 пучков салата.

Стоимость такого агрегата 430 000 рублей. Производители подсчитали, что дополнительные расходы на получение урожая составят ещё около 5000 рублей в месяц.

Действующая домашняя ферма в шоуруме компании. Фото с сайта fibonacci.farm
Действующая домашняя ферма в шоуруме компании. Фото с сайта fibonacci.farm

А вы, уважаемые семидачники, готовы сменить свою дачу на умную чудо-машину?

Статья размещена в разделах: , , , , дача без проблем, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ




Комментарии (6)
Все это, конечно, очень технологичненько и гламурненько, но не интересно. Просто фабрика по производству салата. А как же чудо рождения из маленького семечка целого растения? А смотреть, как солнце просвечивает сквозь искрящуюся зелень листа? А вдыхать аромат влажной земли? А… много чего еще. Нет, такой шкаф мне и даром не нужен, не заменит он дачу.
Мне кажется, что это устройство — именно «гламурненько». Цель тех, кто его приобретёт (если авторы проекта не ошиблись в своих бизнес-расчётах — они планируют продажи до тысячи таких агрегатов в месяц по России), на мой взгляд, не экологически чистый салат, а демонстрация своих возможностей и социального статуса.
З.Ы. Хотя, если бы такие шкафы раздавались даром, ну или хотя бы, стоили не как вся наша деревня , то, наверное, отличная штука для выращивания зимней зелени и рассады по весне
Последний раз редактировалось
Пожалуй, больше подойдёт для больших городов, где просто нет участков для выращивания зелени. А мы уж по старинке, в земле. И у нас, по крайней мере, проблема с электроэнергией. Есть посёлки, где её по несколько дней не бывает, даже если такой шкаф им даром подарят, толку от него ноль.
Интересно, кому они собрались тысячу таких агрегатов в месяц продавать? Да ещё и по такой цене
ну да, это для мегаполисов, где люди жадные метра земли)) вон в той же Азии на крышах сады делают)))да и дорого, скорее все же для статуса штука
Напрасно потрачены усилия, гораздо выгоднее и удобнее стразу полипептидами питаться и не тратить драгоценную энергию (внешнюю и внутреннюю) на выращивание того, что нужно ещё и жевать, глотать, переваривать. Можно просто энергосмесь из тюбиков всасывать, пить в виде раствора (давно есть для внутривенного питания) или таблеткой глотнуть.
Дело, то скорее всего, в другом: эту штуку будут покупать (если маркетинговые исследования компании-производителя верны). Покупать за вполне приличные деньги. А значит, у производителей будет прибыль — ради чего, собственно, и затевалась вся карусель.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про домашний огород
Зимой так хочется свежей зелени, ароматных ягод, фруктов и овощей. Хочется, но рука бессознательно кладёт назад только что взятый пакет с турецкими помидорами и огурцами… Поди ты знай, сколько там живого-настоящего...  А представьте: и...
Сезон дачных забот позади, но огородник очень быстро начинает скучать по любимым грядкам, посадкам, всходам. Наверное, этой неодолимой тягой к земле и объясняется растущая популярность домашних огородов — мини-грядок на подоконниках и лоджиях, где...
Дачный сезон завершен, но неугомонные огородники нашли способ сделать его почти непрерывным: зимой мы устраиваем «грядки» на подоконниках. Некоторые даже на балконах или лоджиях круглый год овощи выращивают. Дело это увлекательное, но требующее...
Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста. Получила лабораторное задание: дома в горшочке за 5-6 недель вырастить какое-нибудь съедобное растение, которое по истечение указанного срока можно будет съесть. Первой мыслью был базилик, но в квартире не...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: На данный момент интересует тема создания домашнего сада-огорода. И в частности проблема размещения рассады на домашнем подоконнике. Пока решаю проблему, поставив табуретку на подоконник и соорудив на ней второй...
  Каждый сезон мы выращиваем до 12 ящиков зеленого лука из обычного белого лука. Так мы получаем витамины круглый год, да еще и не отвыкаем от работы с землей за зиму. Кстати для тех, кто захочет повторить наш эксперимент: таким ящикам вовсе не...
Смотрите все материалы про домашний огород: Смотреть все