Подскажите, что происходит с драценой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу вашей помощи! Подскажите, что с моей драценой?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 232 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Этот вопрос был в марте. Ситуация изменилась?
По-моему, это 2 разных автора. Человек зарегистрирован только сегодня.
Там этот автор разместил свой вопрос под другим аналогичным вопросом. Его сюда перенесли.
Срезайте стебель прихватив 1-2 см. светло коричневого (фото 2). Срезайте макушки отступив от листьев, думаю см.10-15 вниз. Далее идет отрезок мертвого стебля — на выброс. Макушки 2 попробуйте укоренить в воде, 1 сломанная — мертвая, на выброс. Низкорослой драцены срез не касается.
Да этот вопрос задавали тут 7dach.ru/kaplunovskaya89/pochemu-u-draceny-stvol-stal-myagkim-osypayutsya-listya-mozhno-li-ee-spasti-250362.html#comment1288330 я там и ответила, потом его разместили отдельно, там автор сказала, что они перелили, я думаю может восстановятся два оставшихся стебля, а может нет. Лучше конечно, пока не поздно, срезать на черенки
Аналогичный вопрос был задан в марте без фото другим автором. Не факт, что речь идет об одном и том же растении (не важно). Полина посмотрите фото 2 внимательно, на мой взгляд, часть стебля мертва. Поэтому высокие макушки не спасти, если их не отрезать от стебля.
Да я вижу, что оба оставшихся стебля дряблые и предложила укоренить макушки, пока не поздно. Если бы чуть раньше обратили на это внимание и задали вопрос возможно и спасли бы драцену, но уже похоже поздно.
Спасибо огромное всем, кто откликнулся. Я обратила внимание совсем недавно, думала пройдет, но лучше не стала. Вот и разместила свой вопрос в предыдущей группе, но я рада что админ создал отдельную тему, спасибо ему отдельное, две головы хорошо как говорится всем спасибо, попробую спасти 2 макушки, 1 явно уже не спасти…
Ну как то так..
Ну как то так..
Может пригодиться. Ссылка почему то у меня не открывается. Поэтому напишу так. Грининфо. Размножаем и омолаживаем драцены Рубрика: Полезная информация Автор: Андрей Щукин или ссылка
Скорее замените эту огромную банку на небольшой стаканчик. В воде должна находиться только самая нижняя часть черенка. Поставьте в теплое место и наберитесь терпения, верхушка даст корни, но небыстро. Проверяйте уровень воды и добавляйте понемногу, когда она почти совсем испарится.
Старая драцена имеет замученный вид. Имеет смысл ее сохранять, только если Вы очень ей дорожите. Проще с ней расстаться, а маленькую драцену, которая выросла рядом, пересадить в подходящий горшочек и выращивать уже по правилам, как советует Елена.
Не засыпайте почвой корневую шейку драцены, она должна находиться немного выше уровня земли. Поливайте по краю горшка.
Сделано! Завтра буду пересаживать отросток.
Сделано! Завтра буду пересаживать отросток.
ок)) немножко можно долить воды, сантиметра на 2-3
А у меня в воде благополучно сгнил, а вот высаженный сразу в землю в горшок, отлично прижился. И сейчас эта драцена высотой 2.5 метра
Всем доброе утро! Вчера не успела написать, пересадила маленькую драцену, а старая оказалась полностью гнилая, корни пустые и мягкие, пришлось выбросить.





Айжан, теперь надо отрегулировать полив и предоставить освещение. Драценам нужно место поближе к свету, поэтому пока поставьте ее на подоконник или очень близко к нему на табуретку или любую стойку. Посадка довольно глубокая, следите, за тем, чтобы грунт в горшке просыхал практически до дренажа ( проверяйте деревянной шпажкой). Поливайте обильно водой комнатной температуры, оставляйте воду на 15-20 мин в поддоне ( лучше взять приличного размера), затем сливайте. Драценам нужен хороший дренажный слой внизу горшка, подойдет керамзит не слишком мелкой фракции, но и любые черепки, битый кирпич и прочее — тоже. Сама емкость для выращивания должна иметь широкие отверстия в дне, чтобы вода протекала в поддон.
К составу грунта они не слишком требовательны, но склоняются в сторону какиусов и суккулентов, только с большей долей плодородного вещества. Хотя и в бедном грунте Будут расти неплохо. Покупную землю можно разбавить песком,
дробленым углем, перлитом (понемножку). Смысл в том, чтобы грунт был рыхлым, легко просыхал. После пересадки в новую землю удобрять не нужно. Можно начать удобрять с марта очень слабым раствором любого готового удобрения при каждом поливе ( или по инструкции), а начиная с сентября постепенно прекратить к ноябрю, чтобы дать немного отдохнуть.
Показателем хорошего состояния являются верхние листья. Они смотрят вверх жизнерадостным хохолком)). Их можно протирать влажным ватным диском или устраивать обильные опрыскивания кроны слегка теплой водой, прикрыв землю в горшке каким-нибудь пакетом, пленкой и пр. Частые опрыскивания не нужны, особенно зимой; раз в месяц-полтора вполне достаточно.
Когда отрезанные верхушки дадут корни, подождите, чтобы они выросли до нескольких сантиметров, и только потом сажайте. Избегайте сквозняков.
Спасибо, Элеонора, за такой раскрытый и полный ответ. Грунт у меня рыхлый, специальный для пальмовых, на дно я выложила керамзит, и горшок вроде с хорошими отверстиями, только вот думаю не много ли воды надо наливать? Ведь драцена не любит особо полив… я после пересадки налила корневую подкормку на основе биогумуса, мне в магазине как то говорили после пересадки добавлять ее. В общем, поставила на стол, посмотрим что будет. Спасибо еще раз.
Вы справитесь, надо только алгоритм уловить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: