Новые законы для дачников: хорошо или плохо?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в законодательстве РФ, которые коснутся дачников. Интернет, как всегда, пестрит слухами, пугая доверчивых граждан. Давайте разбираться, есть ли повод для волнений.

2020-й год принес новшества в дачном законодательстве
2020-й год принес новшества в дачном законодательстве

О получении лицензий на скважины

Испугала садоводов и огородников необходимость получать лицензию и платить налог на воду из скважин. Однако бояться владельцам скважин на участках нечего – лицензирование предусмотрено законом только для скважин, расположенных на землях общего пользования. Владельцы земельных участков, добывающие воду для личного пользования, не должны будут получать лицензии и платить налоги, за исключением случаев, когда из скважины добывается не менее 100 кубов воды ежесуточно, при этом вода поступает из центрального водоносного горизонта.

Налога на скважины личного пользования не будет
Налога на скважины личного пользования не будет

А вот председателям садовых товариществ придется потрудиться: собрать пакет документов и отправить их вместе с заявлением в электронном виде через портал Госуслуг в Министерство экологии и природопользования Московской области. Срок выдачи лицензии составляет 60 дней, если нет замечаний к документам. Налог на воду из такой скважины составляет от 30 до 70 копеек за 1 кубометр добытой воды.

Отсутствие разрешительной документации на эксплуатацию промышленной скважины – причина для штрафа. Председатель СНТ может быть оштрафован на сумму от 30 до 50 тыс. рублей, а юрлицо (СНТ) – на сумму до 1 млн рублей.
 




На дачников снизится налоговая нагрузка

С 1 января 2020 года ставка налога на земли общего назначения (дороги, детские и разворотные площадки и пр.) снижена и не будет превышать 0,3 % от кадастровой стоимости. Исключение составляют участки, на которых расположена коммерческая недвижимость (магазин, кафе и т. п.). В этом случае земля, выделенная для их обслуживания, меняет целевое назначение и облагается по ставке 1,5 %.

С 1 января налогов станем платить меньше
С 1 января налогов станем платить меньше

От налогообложения за полученную в дар или в наследство дачную недвижимость, как и прежде, освобождаются только близкие родственники и супруги. Все остальные оплачивают 13 % от кадастровой стоимости наследства. А с 1 января этого года при расчете налога кадастровая стоимость понижается за счет применения коэффициента 0,7.

В случае продажи недвижимости раньше чем через три года после регистрации права собственности на нее, полученная по сделке сумма облагается налогом в размере 13%, при этом налогооблагаемая база составляет не менее 70% от кадастровой стоимости имущества.

Излишки можно продать на рынке, но нужна справка от председателя СНТ
Излишки можно продать на рынке, но нужна справка от председателя СНТ

На всех сельскохозяйственных ярмарках и рынках администрация должна предоставить дачникам льготные или бесплатные места для реализации продукции при условии предоставления справки от председателя СНТ о том, что продукция выращена на участке, принадлежащем продавцу или его родственникам, с указанием общей площади земли, которая не должна превышать 2 га.

Как и раньше, платить налог за теплицу на даче не нужно. Такие постройки, возведенные без фундамента, не ставятся на кадастровый учет и не вносятся в ЕГРН, так как не являются капитальными. Если же строение возведено на фундаменте, владелец может (но не обязан) зарегистрировать теплицу. Налоговый кодекс допускает федеральный вычет на одну хозпостройку, площадью не более 50 кв.м.




Новшества в порядке выделения земельных участков

Отныне нечестные председатели не смогут торговать землей дачного товарищества. Начиная с 2020 года, раздел земель общего пользования будет производиться только после внесения изменений в проекты планировки и межевания.

Нововведение в порядке выделения земельных участков стоит на страже земель общего пользования
Нововведение в порядке выделения земельных участков стоит на страже земель общего пользования

Благодаря этому нововведению, никто не сможет продать земли общего пользования без согласия всех членов садоводческого некоммерческого товарищества.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
18 комментариев 21 спасибо за запись 9 в избранном 365893 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_95415 user_95415 и еще 8 человек


Комментарии (16)
Я живу в городе, в частном доме. Если я начну на рынке продавать лишние пучок укропа и кило томатов, мне какие справки нужны на овощи? А так как у нас не СНТ, то где брать?
Наверно никаких. Только место будете получать на общих основаниях, бесплатное или льготное в обязательном порядке Вам не станут выделять.
Справку теоретически должны выдать в кадастровой палате или где там имеются данные. что Вы являетесь владельцем участка.
Я когда-то брал такую в сельской администрации на всякий случай, не понадобилась, хотя на стихийном рынке подторговывал частенько, никто не спросил, только небольшие деньги за место брали.
«В случае продажи недвижимости раньше чем через три года после регистрации права собственности на нее, полученная по сделке сумма облагается налогом в размере 70 % от кадастровой стоимости имущества.»

Может быть, НДФЛ составит 13% от 70% кадастровой стоимости?
Неправильно процитировали автора статьи, было сказано: " полученная по сделке сумма облагается налогом в размере 13%, при этом налогооблагаемая база составляет не менее 70% от кадастровой стоимости имущества". То есть, если кадастровая стоимость 500 т.руб, а Вы продали за 250 т.руб., то налог Вы будете платить с 350 т.руб. (70% от 500 т.р.) и он составит 45, 5 т.руб., а не 32,5 т.руб., если бы считали от цены фактической продажи.
Учитывая, что цитата была скопирована, автор изменил текст не извинившись.
Вопрос что делать если продашь ниже 70% кадастровой стоимости.
Только доказывать через суд, что кадастровая стоимость в Вашем случае завышена.
Спасибо за разъяснения.
Могут обложить штрафом СНТ на 1 млн. руб за скважину.!? А как фактически взять эти деньги? СНТ не коммерческая организация, прибыли нет, существует за счет взносов членов СНТ. Лучше бы провели воду и не надо было бы людям скважины бурить, хоть на своем участке, хоть на землях общего пользования.
Известно где деньги брать, с нас — простых дачников.
Пользуюсь участком в СНТ с 2006 года, его хозяйкой была моя близкая подруга. В 1994 году ей дали свидетельство на собственность в размере 4 сотки, но на самом деле участок был значительно больше, как свидетельствует межевание, выполненное мной в 2016 году, там 6,4 сотки. Вокруг участка нет никого соседей, с одной стороны обводная канава, с трех других — дороги. Я официально оформила его в 2016 году и мне выдали свидетельство на эти 4 сотки. Пыталась переделать, для этого и провела межевание, нашла аэрофотосъемки моего теперешнего участка, но не изменился в своих границах. Есть ли возможность мне оформить его в существующих размерах и каким образом? Людмила Парфировна, 75 лет, г.Владимир.
комментарий был удален
Насколько я понимаю, налогооблагаемыми скважинами считаются скважины свыше 50 метров.
Роман, здравствуйте. Не совсем так. По новому закону, о лицензировании скважин сказано, что скважины для физических лиц, лицензированию не подлежат, и соответственно налог на них не должен начисляться. А вот скважины в СНТ (юридическое лицо), где вода добывается для общих нужд товарищества, но не в предпринимательских целях, скважины, которые в сутки качают более 100 кубов, скважины, которые являются источниками централизованного водоснабжения — подлежат лицензированию. И в 2020 году без лицензии на воду СНТ могут оштрафовать. По поводу налогообложения за пользование водой пока конкретных цифр еще нет. Видимо, как все СНТ оформят лицензии, так и установят нам налоги на воду (именно для СНТ).
Добавлю еще, что лицензию для СНТ получить совсем не сложно. Нужно всего лишь четыре документа и заключение СЭС с результатами анализов воды. Сейчас очень много юр.фирм предлагают свои услуги по оформлению лицензий на скважины, за немалые деньги. Не ведитесь на это. Эти четыре документа у всех СНТ есть. Если устаревшие, их можно обновить. Нужно будет только за анализ воды в СЭС заплатить. И все эти документы сдать в Мин.экологии в Вашем регионе. Те кто успели это сделать до 1 января, не будут платить госпошлину, а кто не успел, заплалят госпошину 7 500 руб.
А вот если в начале сезона запустить в СНТ скважину, без лицензии, тогда можно нарваться на штрафы.
Давно пора дачи, как образования, аннулировать, и хватит государству совать свой нос в дачные дела, лучше бы сделали деревни, вместо дачных гетто!
Не знаю где у Вас дачи, в каком гетто, у нас дачи в райском уголке. Для чего на сайте регистрироваться, чтобы высказать свой негатив не известно кому? Не нравятся дачные поселки, покупайте дом в деревне, да и все дела.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: