Какой вид пальмы Вашингтония на фото?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
marat85 marat85
Марат
Добрый день, уважаемые форумчане! Приобрел сегодня саженец пальмы Вашингтонии для высадки в открытый грунт и прошу помощи в определении точного вида — это Washingtonia filifera (она же нитеносная, калифорнийская) либо robusta (она же крепкая, мексиканская), либо это гибрид × filibusta? Благодарю.

Общий вид растения
Общий вид саженца

Лист, вид сверху
Лист, вид сверху. Прорези сегментов листа довольно глубокие, чуть не до самого основания листа

Основание листа
Основание листа, вид сверху

Основание листа, вид снизу
Основание листа, вид снизу

Основание листа, вид снизу (другой лист)
Основание листа, вид снизу (другой лист)

Ствол у основания
Ствол у основания, диаметр ствола

Ствол у основания
Ствол у основания

Ствол у основания
Ствол у основания

Нити на концах сегментов листьев
Нити на концах сегментов листьев

Нити на концах сегментов листьев
Нити на концах сегментов листьев
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , определитель
25 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3939 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Вашингтонию нитеносную часто путают с вашингтонией мощной, но этот вид имеет конусообразный стебель, примерно в два раза шире у основания, чем вершина, и ярко-зеленые листья, образующие плотную крону, а не столбчатый стебель с серовато-зелеными листьями и длинные черешки, образующие открытую корону, как у нитеносной.
По всей видимости вы приобрели вашингтонию нитеносную( Washintonia fillifera ).
Светлана, благодарю вас за ответ! Если это действительно молодая Washingtonia filifera это прекрасно. Определить точнее род более или менее взрослых растений, конечно, несколько проще. Действительно, я также обращал внимание, что у сформировавшихся взрослых робуст ствол по форме очень похож на плетеный графин, у филифер же он другой, более прямой. Я постараюсь сделать снимки стволов взрослых растений, у которых уже сняли зимнее укрытие. Сложность же представляют молодые растения, саженцы, у которых межвидовые отличительные признаки достаточно размыты, хотя именно на данном этапе правильная дифференциация представляет особую актуальность, так как это связно непосредственно с правильностью подбора посадочного материала по ряду параметров, таких как соответствие зоне морозостойкости по USDA, требованиям к орошаемости, устойчивости к влажности, засухе и прочему, которые у этих двух видов так или иначе различаются.
Вы так скрупулезно до вида и сорта стараетесь все определить, похвально. Прочитала в интернете, что часто и гибриды filibusta продают в питомниках.В Сочи, как пишут, вашингтонии мощной очень мало встречается. Работая 2,5 года в магазине реализующего растения из северной Италии, вашингтонию завозили исключительно filifera. После морозов 2006 года вашингтония нителистная.уже взрослая, без укрытия, вымерзла в Ялте недалеко от набережной.
Светлана, спасибо вам большое! Прежде всего, позвольте поздравить вас с праздником! Не могу с вами не согласиться по поводу скрупулезности, мне просто в целом интересно знать о том, на что я трачу свое время абсолютно всё и что из этого может получиться, но так уж складывается, что чем больше узнаешь о чём-то новом, тем больше возникает каких-то дополнительных вопросов. Меня интересует в основном тема вечнозелёных растений и их применение в неприхотливом ландшафтном дизайне (low-maintenance landscapes), требующих минимального ухода и не теряющих при этом декоративные свойства в холодное время года (минимум листопадных, галька или щебень вместо травяного газона и пр.). Несмотря на то, что пальмы вечнозеленые, будучи под плотным укрытием в течении холодного периода они утрачивают свою всякую декоративную ценность на длительный срок, поэтому это скорее эксперимент. По всем имеющимся данным все виды Вашингтонии растут свободно в открытом грунте начиная с зоны 9 по USDA. Поскольку свою точную зону по шкале USDA я вряд ли узнаю узнаю в ближайшее время, так как Министерство сельского хозяйства США публикует данные только в пределах своей страны, единственным методом определить свою зону согласно шкале USDA остается анализ списков тех видов, которые в моей зоне успешно интродуцированы. Контрольными видами в моем случае являются следующие виды, произрастающие в открытом грунте без укрытия —
Ель голубая (зона 4-7) — часто засыхает;
Тис хикси (зона 5-7) — часто засыхает;
Сосна крымская (зона 6-8) — растет хорошо;
Кипарис аризонский (зона 7-9) — растет хорошо;
Кипарис вечнозеленый (зона 7B-11) — растет хорошо;
Бирючина (зона 8-11) — растет хорошо;
Лавр благородный (зона 8-11) — растет хорошо;
Олеандр (зона 9-11) — растет хорошо, но часто сбрасывает листву зимой.
Т.е. растения, у которых верхняя граница ограничивается 7 зоной часто сохнут, так как для них слишком жарко, растения из 9 зоны иногда чувствуют себя неполноценно, все же растения попадающие в 8 зону чувствуют себя уверенно. Вашингтонии в 8 зоне в открытом грунте в любом случае, я так понимаю, требуют укрытия. Я обращаю внимание, что некоторые владельцы Вашингтоний укрывают их полностью, некоторые частично лишь ствол, некоторые вообще ничего не делают, растет и растет себе, обрезают по весне все сухие листья, а они за лето отрастают снова.

В Сочи, я знаю по крайней мере одно место где растут аж целых 200 штук Вашингтонии мощной — парк робуст на парковке Олимпийского парка рядом с Формулой, красивое и необычное место.

Вашингтония нитчатая в открытом виде может выдержать 22 часа при температуре ниже нуля, а в 2006 году в Ялте стояли круглосуточные морозы, то есть у неё не было шансов, даже в 9 зоне. Это то же самое что творилось в этом году в Техасе в США, та же 9 зона, мороз побил всех экзотов, все их пальмоводческие форумы шумят и пребывают в глубоком шоке и по сей день.
Лес из Вашингтоний робуст в Сочи рядом с Формулой
Лес из Вашингтоний робуст в Сочи рядом с Формулой
Последний раз редактировалось
Сегодня была в Ялте, специально прошлась по ул. Морская пешком. Там растет Вашингтония нитчатая, фото конечно не очень, ниточек не разглядеть. Без укрытия, но в защищенном месте выдержала морозы этого года до -6 С, без потерь.




Светлана, интересный и необычный экземпляр, поскольку растет видимо совсем в узком и крохотном дворике. Если судить по наружному блоку кондиционера их толщина 30-40 см, т.е. там получается от силы полметра от стены и ведь растет в таких условиях. Смею предположить, что это робуста или скорее гибрид с домирированием робусты, поскольку на листьях практически отсутствуют нити, особенно их (нитей) много должно быть на самых концах сегментов листьев. Здесь же мы видим ровные, похожие на веер красивые ярко-зеленые листья без нитей и с неглубоким вырезом листовых сегментов, черешки листьев также кажутся фиолетово-коричевые, т.е. по многим признакам это робуста, что ещё более интереснее, так как этот вид более капризен, хотя и относится к самым скоростным пальмам по росту, он менее морозостоек, но более вынослив к влажности и почвы и воздуха. Вопрос морозостойкости очевидно как-то нивелируется стенами со всех сторон, в таких местах всегда теплее, что позволило вымахать растению до внушительной высоты!
Марат, нашла в интернете еще незначительные отличия видов Вашингтоний. У робусты на черешках листьев расположены более крупные шипы.
Основное отличие двух видов кроется в окраске листовых черешков: у нитчатой вашингтонии они коричневые, а у робусты – зеленые.
Светлана, да вы совершенно правы насчет черешков и шипов. Вот, например, в выходные было свободное время и я взял ещё один саженец Вашингтонии (на фото он в черной кадке). Но обратите внимание, как он отличается от Вашингтонии нитчатой, купленной мною ранее (в коричневой кадке), при том что они предположительно одного возраста судя по стволу — у обоих высота ствола до точки роста около 20 см, а диаметр основания 7-8 см. Черешки листьев робусты окрашены антоцианами в темные (фиолетово-коричневые) тона. Антоцианов в растении настолько много, что на всех череках имеются черные мелкие точки, у филиферы эти точки белого цвета или вообще остуствуют. Листья робусты имеют более округлую форму, большие и острые шипы на черешках листьев, у филиферы же они недоразвитые какие-то, мягкие, что есть они что их нет. Также отдельного внимания заслуживает форма ствола. Даже у таких небольших растений можно уже заметить, что у робусты ствол приобретает форму луковицы, а у робусты формируется ровный конус, это очень интересное отличие. В целом же робуста выглядит очень «вооруженной» и агрессивной, и напоминает крокодила! Надеюсь, кому-то эта информация будет полезной
В черной кадке (слева) В. робуста, в терракотовой (справа) В. филифера
В черной кадке (слева) В. робуста, в терракотовой (справа) В. филифера

Отличия в количестве нитей
Отличия в количестве нитей

Ствол в виде луковицы и темные черенки робусты
Ствол в виде луковицы и темные черенки робусты

Разное вооружение шипами на черенках листьев
Разное вооружение шипами на черенках листьев

Робуста. Черные точки на черешках
Робуста. Черные точки на черешках

Робуста. Черные точки на черешках
Робуста. Черные точки на черешках

Филифера. Белые точки на черешках
Филифера. Белые точки на черешках

Филифера. Отсутсвие точек на черешках
Филифера. Отсутсвие точек на черешках

Робуста. Растение, которое напоминает открытую зубастую пасть крокодила
Робуста. Растение, которое напоминает открытую зубастую пасть крокодила
Я тоже посчитала значительным отличием у мощной Вашингтонии наличие таких воинствующих шипов.
Вы теперь будете с легкостью, даже в ювенильном возрасте, различать виды Вашингтоний!
Спасибо! Да действительно, теперь можно смело принимать решения в данном вопросе! Шипы это прекрасно, особенно для высадки на улице, чтобы её не разобрали там по листьям! Антивандальный вариант.
А что там в нагрузку к Нитчатой Вашингтонии вам досталось, не цитрусовое ли что-то?
Да, какой-то цитрус, мне кажется что это лимон. Диву даешся конечно как в таких ужасных почвах у растений из питомников может вообще что-то расти, но растет же и ведь как растет, попало откуда-то семечко и то проросло! При высадке пальмы в открытый грунт надо его будет как-то аккуратно извлечь из кома и пересадить, будет в хозяйстве ещё и какой-то цитрус!


Нитеносную, как и свидетельствуют ее название и Ваши фотографии
Элеонора, благодарю вас за ответ! Касаемо данных нитей, я обратил внимание, что и у робуст в молодом возрасте они наличествуют, поэтому, если я конечно, правильно понимаю, отличить один вид от другого в молодом возрасте только лишь по наличию нитей или их отсутствию нельзя. Прикрепляю несколько фото со сторонних ресурсов листьев молодой робусты, на которых имеются нити.

Молодая Washingtonia robusta. Mexican Fan Palm, University of Florida IFAS (ссылка на источник edis.ifas.ufl.edu/LyraEDISServlet?command=getImageDetail&image_soid=FIGURE 6&document_soid=ST670&document_version=59169)
Молодая Washingtonia robusta. Mexican Fan Palm, University of Florida IFAS (ссылка на источник https://edis.ifas.ufl.edu/LyraEDISServlet?command=getImageDetail&image_soid=FIGURE%206&document_soid=ST670&document_version=59169)

Mexican Fan Palm, Mexican Washingtonia (Washingtonia robusta), leaf. (ссылка на источник: www.alamy.com/mexican-fan-palm-mexican-washingtonia-washingtonia-robusta-leaf-image278612258.html)
Mexican Fan Palm, Mexican Washingtonia (Washingtonia robusta), leaf. (ссылка на источник: https://www.alamy.com/mexican-fan-palm-mexican-washingtonia-washingtonia-robusta-leaf-image278612258.html)
Марат, спасибо за интересную информацию, не знала об этом.
В дополнение, касаемо нитей, прикрепляю несколько гербариев листьев молодых пальм Вашингтонии робуста и Вашингтонии филифера из университетских коллекций. По нитям картина практически одинакова у обоих видов.
Робуста
Робуста

Робуста
Робуста

Робуста
Робуста

Робуста
Робуста

Филифера
Филифера

Филифера
Филифера
Разные подходы к зимовке Вашингтонии в зоне 8 по USDA. Две самые большие в городе Вашингтонии (сорт пока не определен) с высотой стволов порядка 3 метров, находятся под обслуживанием горзеленхоза, который каждый год их укрывает словно космическую ракету. Тем не менее, сквозь полиэтиленовый скафандр видно, что листья за зиму превращаются в солому. Как снимут укрытие и растение обзаведётся новой кроной интересно будет посмотреть и определить это робусты или филиферы.




А эти Вашингтонии робусты, тоже уже взрослые с высотой ствола более метра, которые находятся в частном владении и вообще никак не укрываются на зиму. Вот так вот стоят всю зиму как плетенные графины. Эта зима была была аномально холодной, снежной и интересно будет посмотреть пережили ли робусты и выпустят ли новые листья за лето.








Наверное их придется удалять.Если вымерзает центральная точка роста, пальма погибает.
Тоже склоняюсь, что у вас, Марат, вашингтония нитчатая (Washingtonia filifera, syn. W. filamentosa). Вот здесь на сайте есть и о ней немного информации: Источник: Какие пальмы можно вырастить в саду и дома
Укрывают пальмы на зиму в Никитском ботаническом саду (и вашингтонию нитчатую в том числе) вот так: фото 1-3.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3
Людмила, спасибо вам большое за комментарий и за ссылку на интересную статью, посвященную пальмам. С удовольствием и большим интересом прочитал и подсмотрел для себя варианты укрытия на зиму. Никитский ботанический сад упоминается очень очень много раз в книге С.Г. Саакова «Пальмы и их культура в СССР» (1954 г.), которая до сих пор остается одной из совсем единичных изданий, посвященных пальмоводчеству на территории стран бывшего СССР. Именно в Никитском ботаническом саду проводились работы по интродуцированию множества видов пальм, место очень интересное, куда бы я хотел попасть как появиться возможность.


ТУТ семена с пальм что в Балаклаве растут подарили будем разбираться что за вид
говорят что Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei). Это растение достигает в высоту 2—2,5 м. Выдерживает морозы до -15...-18 °С
Благодаря Владимиру из Севастополя, вновь появился этот вопрос в ленте, и я вновь прочитала все комментарии и заметила, что еще один важный морфологический признак вашингтонии нитеносной или нитчатой и в. мощной не указан. Это то, как черешок вдается в листовую пластинку (надо рассматривать и верхнюю и нижнюю часть листа). У нитеносной вашингтонии он вдается в пластинку на 10-15 см; язычок слабый, до 1-1,2 см длины. У вашингтонии мощной черешок вдается в пластинку в виде вытянутого треугольника длиной 6-8 см; язычок вытянуто-треугольный, по краям с лентовидным придатком шириной около 1 см. Об этом пишет упомянутый Маратом С.Г. Сааков в книге «Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними».
Определение этих 2-х видов у молодых экземпляров затруднено тем, что молодые листья у в. мощной имеют короткие белые нити.
Разное основание ствола — более стабильный признак, даже у молодых вашингтоний.
Рассеченность — практически «не работает» как отличительный признак.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: