Возможные и невозможные "цвета цветов"

Наткнулась сегодня на вопрос о якобы голубой цинии, где в комментариях немного обсуждались и другие несуществующие в природе расцветки растений, попадающиеся в продаже. И сразу вспомнились ярмарки, где продавалось всякое разное, сразу кажущееся невозможным, но вызывающее интерес: «а что на самом деле из этого вырастет?». Да что там ярмарки с недобросовестными продавцами… Даже на упаковках известных производителей семян встречаются «фотожабы»!
Хотелось бы обсудить с вами некоторые цвета цветов (даже не знаю, чем лучше заменить это словосочетание :) ),  которые вызывали у меня сомнения и другие смешанные чувства в прошлом году.

1. Таки поддалась я любопытству на одной сельскохозяйственной ярмарке и купила якобы-синюю-астильбу и якобы-жёлтый-флокс. Астильба была явно неприродного цвета на фотографии, а флокс был без фотографии, и «верить» приходилось только словам продавца. Вот интересно, а такие цвета у этих растений существуют в природе? Никогда не видела ни тех, ни других. Подозреваю, что астильба вполне может оказаться сиреневого оттенка, ну… главное чтобы она оказалась астильбой:)  А вот флоксы жёлтые видела в семенах- однолетние, но  многолетних таких не встречала. Но по крайней мере осенью купленный корешок начал прорастать и листья были похожи на флокс — уже неплохо. 
Фотографий из того ларька у меня, конечно, нет. Так что для иллюстрации просто картинки из интернета :)
жёлтый флокс

А вот синих астильб я даже не нагуглила… что ж… менять «абы как» цвета в фотошопе и сами умеем. Итак, розовая астильба превращается....

хи




2. А теперь об астрах... 
Преимущественно таких цветов были мои астры. А сажала я красные, синие и персиковые. 
мои астры
Когда впервые увидела их распустившимися эмоция была: «Они все розовые!:(». И действительно, помню, что в букетах в электричках вижу астры разных оттенков розового, фиолетового ну и белые. 
А вот красные астры  существуют? семян с названиями типа «гранат», «рубин» и проч. довольно много. На картинках они действительно красные. А в итоге получаем насыщенно-розовые? 
Выросли ли какие-то вместо персиковых, так и не поняла:)
А вот с «синими» получилась особая история.
Семена были куплены такие:
гавриш
Наивно надеялась увидеть голубые астры… Но когда таковых не нашла стала искать этот сорт в интернете и обнаружила, что даже одну и ту же фотографию разные производители используют «на свой лад» :
плазменные семена

То есть они действительно скорее сиреневые…  Причем в этой упаковке гавриша много семян и вырастают цветки очень разные! И по насыщенности цвета, и по «махровости» ( у некоторых был всего один слой лепестков и видна жёлтая серединка). 

Находила здесь на 7dach в статье об астрах красивое фото, а в комментариях — сорт «голубика со сливками». Конечно, приобрела такие. 
голубика

Выросли действительно очень красивые цветки, но цвет у них был скорее сиреневый, чем голубой.
голубика1
голубика2

Теперь думаю, есть ли смысл покупать, во-первых, «чернику со сливками», если «голубика» почти такого же цвета, и во-вторых, «клубнику со сливками», которая на этикетке красная — ведь вырастет наверняка розовая.
Вот, кстати, те плотные, которые без белого ободка — это «пампушка голубичная» (без сливок)) ), она получилось какого-то совсем черничного цвета...

Так бывают ли всё-таки астры, отличные от розовых, лиловых, сиреневых, фиолетовых и белых?

3. Напоследок поделюсь своим огорчением относительно гладиолусов..
Прошлой весной, когда ещё не собиралась их сажать, видела у нас в продаже гладиолус, который на картинке был голубого, как ясное небо, цвета! Мечтала купить его в следующем сезоне, но теперь понимаю, что голубых гладиолусов, похоже, тоже не бывает :( Те, что и называются голубыми, на самом деле сиреневые. Хоть и бывают очень нежных красивых оттенков. А ведь я даже в ОБИ недавно спрашивала, сказали, что у них нет… могли бы и ответить, что их ВООБЩЕ НЕТ!)

А вот вторая гладиолусовая мечта оказалась осуществимой! Однажды, когда у нас ещё не было дачи, увидела в электричке букет с веточкой гладиолуса салатного цвета. Рядом сидящие тоже удивлялись, говорили, что даже не знали о существовании таких… Конечно, мне очень захотелось тоже иметь таких красавцев! И вот прошедшим летом они меня порадовали в своём саду :) Были только три луковки,  на будущий год приобрела ещё 10 другого сорта, но этого цвета. 
зелёный

Обожаю сочетание салатового и сиреневого… И оно у меня почти получилось в букете гладиолусов:)
Правда фиолетовые гладиолусы оцвели раньше, а к зелёным в пору пришлись более розоватые… (кстати, согласно фото, они должны были быть почти огненно-оранжевыми:) 
букет


Ещё мечтаю вырастить (посадила осенью) зеленоцветковые тюльпаны и найти зелёную примулу  .. 
А какие ещё вам знакомы растения с зелёными цветками?
 
Автор записи:




Комментарии (4)
Кстати, ещё интересно, какие вы встречали цветы чёрного (ну или почти) цвета! 
Видела в продаже семена черной виолы, петуньи (такие попробую вырастить), луковицы почти чёрной лилии с белыми кончиками. Среди тюльпанов помню тёмно-бордовые, при определенном свете почти чёрные  - например, «Баба Яга», который в прошедшем году был в Никитском ботаническом саду. 

черные ирисы -реальны ли?)
Последний раз редактировалось
У меня росли вот такие гладиолусы.

гладиолус

гладиолус

гладиолус


А астры… Просмотрела мои фотографии, голубых нет, скорее различные оттенки сиреневого, есть очень красивые. Чисто красных тоже, оттенки розового, темно-вишневые. Но надо еще посмотреть фото прошлых лет.
астры

астра

астры





Последний раз редактировалось
какая красота у Вас! Судя по заднему плану, гладиолусы не только таких цветов есть. Наверное,  большущие букеты получаются.
Да, я очень люблю гладиолусы и выращиваю их каждый сезон. Каждый год подкупаю новые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: