Незнакомые растения Крыма. Часть 1

В начале мая 2015 посчастливилось впервые посетить Крым.

Первой мыслью было «Здесь всё цветёт!». Когда у нас, в средней полосе, большинство растений ещё на уровне рассады, и вот только-только отступили холода, Крым кажется большим, почти уже летним, садом, в который я просто влюбилась. 

Второй мыслью было то, что здесь не просто всё цветёт и зеленеет, но многое цветёт незнакомыми  цветами и зеленеет неопознанными мной листьями, какие в наших краях не встречаются. 

Наверное, искать каждую веточку в энциклопедии было бы  хоть и увлекательно, но очень долго. Поэтому я решила во время прогулок фотографировать понравившиеся растения и потом разместить на 7dach эту коллекцию, надеясь на то, что вы поможете мне распознать незнакомцев :) Тем более что тут есть и крымчане, и просто хорошие специалисты в области флоры...

Так что предлагаю полюбоваться вместе со мной майским Крымом и по возможности подсказать названия растений (а в идеале ещё и то, какие из них могли бы прижиться в Нижнем Поволжье;) )  
Ну и вообще просто приятно вспоминать о весне и лете в зимние каникулы, когда за окном уже всё бело...

1. Это растение было замечено почти под ногами. Но по причине рельефной местности оказалось, что это его верхняя часть: ниже дороги располагался огород, из которого оно и тянулось по каменной стене.  Может быть, это какой-то вид плетистой розы? 

плетистое растение

2. А вот такой цветок (куст?) встречался разных размеров, но всегда с таким цветом соцветий. Напоминает хризантему или какой-нибудь гелиопсис, но листья совсем ни с чем не ассоциируются.

оранжевые цветы

3. Запомнились вот такие цветы… Издалека напоминают привычные бархатцы, но вблизи совсем другие. Встречались она не на клумбах, а просто у тропинок и т.п.  
Недавно в интернет-магазине семян наткнулась на лакфиоль (а также хейрантус) — очень похоже. Может быть, это они? У нас таких не встречала (или не обращада внимания), но семена заказала себе для дачи. Как думаете, вырастут?

лакфиоль?

у тропинки

они же

Вот более жёлтое, не знаю, то же самое растение, или уже иное...

тоже лакфиоль?

4. А вот этот маленький красавец и есть тот самый барвинок, который может расти в тени? Задавала однажды а сайте в комментариях вопросы о том, где его приобрести… говорили, что в Крыму он хорошо распространён. И действительно, такие вот цветочки встречались и в бот.саду, и в обычных дворах под деревьями. 
На сайте Никитского ботанического сада видела барвинок в прайс листе с посадочным материалам по смешной цене. Если купить, он приживётся у нас или всё-таки на более южные районы ориентирован? Правда когда мы там были, так и не нашли магазин… видимо, несезон для продаж.

барвинок?

5. Поскольку для моего дачного участка довольно актуальна проблема выбора теневыносливых растений, привлекли и вот такие цветки. Фото, правда, неудачное… Но видно, что это не одуванчик и вроде бы не календула. Они были и «глубже» вне зоны досягаемости солнечных лучей, хоть и сами выглядят как маленькие солнышки. 

жёлтенькие

6. Показались интересными такие цветочки, похожие на чьи=то жёлтые следы. Растут на склонах вдоль дороги, где почва совсем не выглядит благоприятной (мелкий камешек). Наверное, подходят для рокариев..
Вот интересно, специально их так кто-то сажал кучками, или это «дикое» растение?

следы

кучки

у дороги

7. А это что за кустики-ёлочки с сиреневыми цветками-бабочками?))

вдоль дороги

как ёлочка

подойдёт для фона рабочего стола)

8. Удивило, что вдоль тропинок и маки встречаются!

мак?

9. И  крайними в первой части будут ещё два растения, растущих практически их камня, поражающие тем, насколько в природе всё продумано и в самых разных условиях чему-то найдётся своё место. Теперь мечтаю побывать в горном походе, чтобы познакомится и там с природой Крыма.  Тем более встречала здесь очень «заманчивые»  фотоотчёты из тех краёв :)
[Преимущественно авторства нашего эксперта  ]

что-то вьющееся

гнездо

Запись размещена в разделах: растения, , ,
Автор записи:




Комментарии (3)
Желтенький цветок на втором фото, тот который на опоре, я видела продавали у нас в питомнике, в Подмосковье. Название не помню, но в нете читала, что он неприхотливый.
Барвинок у меня растет очень хорошо.
А барвинок Вы тоже в питомнике приобретали? 
Да, в питомнике. В нашем климате он хорошо растёт. Вечнозелёный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: