...
Сначала растёт плодами вверх, плоды фиолетово-чёрного цвета.
Чёрный бриллиант в технической спелости
Затем, в биологической спелости, плоды опускаются и меняют цвет на красный. Они сверкают словно драгоценные рубины среди еще не поменявших цвет плодов. Очень красиво!
В биологической спелости меняет цвет на красный
Выбирала же я этот перец из-за необычного чёрного цвета в биологической спелости, думая, что не успеет у меня он покраснеть. Попробуем необычные черные плоды.
С разными этапами выращивания (от всходов до сбора урожая) можно ознакомиться здесь:
- Перцы от Аэлиты 'Чёрный бриллиант' и 'Медовый' — отличная всхожесть, результат стопудовый
- Перцы 'Медовый' и 'Чёрный бриллиант' пересажены в горшочки объёмом 0,5. Три недели в горшочках росли, а дальше в теплицу их увезли
- Сладкие перцы 'Медовый' и 'Чёрный бриллиант' показали отличный результат: урожаем плодовиты и отличный внешний вид
А он успел покраснеть и оказался в биологической спелости очень вкусным.
Вот такие красавчики-перцы
С самого начала Чёрный бриллиант продемонстрировал отличную 100% всхожесть, а также великолепную выносливость. Посаженные в теплицу слишком рано, 25 апреля, перцы пережили два заморозка в мае-июне и продолжали цвести и развиваться.
В таблице приведены основные характеристики перца Чёрный бриллиант, заявленные производителем в сравнении с тем, что получилось у меня.
Как видим из таблицы, не всё получилось в плане веса плодов и, соответственно, урожайности. Завязалось много мелких плодов, которые мешали друг другу расти.
Часть урожая
Может быть, стоило нормировать цветы/плоды. Я же ничего не делала, кроме удаления пасынков и листьев до первой развилки. Растение не болело и не повреждалось вредителями (за исключением слизней). Для меня наиболее ценно при выращивании любых культур – это выращивание без танцев с бубнами.
Чёрный бриллиант неприхотливый и урожайный
Перец Черный бриллиант очень выносливый и неприхотливый, с его выращиванием справится даже новичок. Но если поработать над улучшением агротехники, то можно добиться заявленных производителем веса плодов и урожайности.
Вкус у перца отменный — очень сладкий и сочный. Мы съедали его целиком, резали в салаты. У него очень толстая стенка, оригинальная форма и цвет.
Толстостенный, сладкий и сочный
Я непременно оставлю Черный бриллиант для выращивания в следующем сезоне.