Цветочный фестиваль в Аптекарском саду

Позволю выступить на неожиданном для себя поле — цветоводстве. В Аптекарском саду начал энергично функционировать почти круглогодичный (благодаря теплицам) фестиваль цветов. Я только что там побывал, и быть может кому-нибудь из наших читателей будет интересно посмотреть, на что обратил внимание полный цветоводческий профан. Не судите строго.
Душевно — там просто замечательно.

В саду немало неформальных экспозиционных подходов

Один из прудов

Да, это дуб

Вот - старый пруд, "там лилии цветут"

Там и "звери" есть

Слива пильчатая

Ванда

Красиво!

Красиво!

Эхмея полосатая

Наверное, у многих наших читателей клумбы не хуже.

Тюльпаны

В годы Великой Отечественной войны на этом поле сотрудники Аптекарского сада выращивали себе картошку.

И последнее… Вся эта красота расположена в 300 метрах от Садового кольца.
Прекрасный оазис!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (20)
Оооой… Олег, а почему так коротко??!
Я только читать и смотреть приготовилась… и всё закончилось...,
Наташа, вы правы на 100%. Тема для меня неизвестная, боюсь «дать маху». Там еще плавают золотые японские карпы
Да какого ж «маху» можно дать в том, что искренне и от души?!)
Олег, если так рассуждать, то здесь все, в том числе и эксперты, «дают маху».., Эксперты не всегда разбираются в противоположных или даже сопутствующих вопросах..,, ну а простые обыватели.., так и вообще... дилетанты )
Только ведь никто так не считает… Ни «читатели», ни «писатели» ) с этого сайта…
А потому.., если есть возможность, расскажите подробнее пожалуйста.., пусть не профессионально.., но именно то, что Вы чувствовали при посещении Аптекарского сада ...
Последний раз редактировалось
Про «чувства» в Аптекарском огороде. Лет так 15 назад мы с женой бродили по этому скверу, в то время весьма запущенному, если не сказать больше. И мечтали, «вот бы тут прудик огородить» или «вот эту бы горку выполнить террасами». Вход тогда был бесплатный.
Теперь — вход платный уже лет 5, милая охрана, кругом есть что поесть, территория достаточно ухожена, есть продажа для огородников, но еще полно «белых» пятен. Так вот, про чувства… Ходил по скверу, вспоминал наш с женой поход и видел, что фантазии наши во многом сбылись. А уж какие оранжереи «отгрохали»!!!
Если вы входите в какой нибудь картографический сайт, наберите проспект Мира, дом 26. Со спутника отлично видна его планировка. А площади всего то — полтора гектара.
Последний из имеющихся снимковПоследний из имеющихся снимков
Последний раз редактировалось
Как здорово, когда мечты сбываются
Опять убеждаюсь, что не нужно искать красоту только лишь в чужом зазеркалье. Иногда достаточно оглянуться. Мне бы хотелось увидеть больше. Сама я туда вряд ли попаду, поэтому, буду рада, если покажете побольше! И, потом, там же написано на табличке «Людям можно»))))).
Наташа и Светлана! Спасибо за доброжелательную оценку цветочной премьеры.
Сейчас немало там свободных земель, где в прилагаемых табличках сообщено, что там предполагается высаживать. Планы — большие. Даст Бог, здоровья, имеет мне смысл навестить это место месяца через два — будет новая волна флоры. К слову сказать — там бизнес очень даже. Постоянно стоят две очереди за билетами, о стоимость даже пенсионерского варианта — две сотни.
Сейчас добавляю фотки, которые не вошли в первую версию.
Внизу написано названиеВнизу написано название
Фонтан предваряет вход в оранжереиФонтан предваряет вход в оранжереи
На свежем воздухе 95% цветов - были тюльпанами. Завтра ожидаем похолоданияНа свежем воздухе 95% цветов - были тюльпанами. Завтра ожидаем похолодания
Здорово. Можно взять детей или внуков и провести весь день почти «за городом»))).
Да, Светлана, я бы сказал, что добавляет остроты восприятия, что буквально в 20 метрах от забора — интенсивный «Проспект мира», а в 300 м — Садовое кольцо.
А сюда заходишь — и тишина, покой, благолепие, непоторопливость, никто никуда не бежит. Удивительная природная жемчужина в загазованном мегаполисе.
Олег, спасибо Вам за чудесную экскурсию. Я тоже везде идеи подсматриваю, а потом у себя претворяю и творчески индивидуализирую. Приятно видеть неброские и милые пейзажи.
Тронули таблички «Людям можно» и «Заслуженное дерево России»))))
Олег, как-будто, сама побывала в вашем Аптекарском огороде. Очень интересно. Представляю, как вы ходили, и с каким любопытством всё осматривали. Всё обустроено с природным вкусом, вроде бы, ничего лишнего. Это вдоль всего пруда растут тюльпаны? Вижу, что они растут цветовой гаммой – жёлтые, красные, розовые, а дальше не видно. Ой, увидела ещё одну фотографию. Теперь точно знаю, что правильно увидела, как окаймляют пруд разные по цвету и сортам тюльпаны. А не рассказывали, за что дали звание «заслуженного растения России» дубу. Это конкретному растению, или вообще, дубам. «Старинный пруд» — вот уж, верное название, так и тянет стариной. Здесь хорошо сказки снимать. Так и кажется, что кикимора появится, или водяной. Скульптуры, как раз, подходят к такой природе. Слива пильчатая цветёт замечательно, скажите, Олег, а она пахнет? Люблю орхидеи, вы налюбовались на цветы? Спасибо Олег, за предоставленную возможность увидеть такую красоту.
Последний раз редактировалось
Ирина, особая фишка в том, что в 20!!! метрах за забором — интенсивнейшее авто движение на Проспекте Мира, а в 300 метрах — ВАЩЕ — Садовое кольцо. Но внутри — ЛЯПОТА. Рад, что мне удалось передать настроение.
Спросить было не у кого. Так что на ваш вопрос ответить не могу. Думаю, на сайте Аптекарского огорода об этом написано.
Дебют замечательный! Какое чудное местечко! Как хорошо, что такие чудеса делают люди!
Спасибо за экскурсию!
Обожаю Аптекарский огород! А какие толковые статьи тамошние спецы пишут в журналах…
Олег, цветочная премьера Вам вполне удалась! Спасибо за замечательную экскурсию! И правда, дивный сад, райский уголок на пересечении шумных, пыльных, забитых автомобилями дорог…
Зелень, тюльпаны, водоемы, фонтаны — глаз радуется, душа отдыхает от грохочущего города.
Экзотические цветы, реликтовые деревья, диковинный зверь на полянке, старинный пруд…
Людям не только можно, НУЖНО! Нужно бывать вот в таких местах, любоваться всей этой красотой! Мне кажется, здесь можно бесконечно бродить, любоваться каждым цветочком, а уж если с собой фотоаппарат — все, я здесь жить остаюсь!
Олег Леонидович! Замечательная экскурсия! Спасибо!
Есть информация, что там сейчас расцвели новые тропические цветы. Но ради 2-3 новинок нет запала ехать туда с фотоаппаратом (хотя рядом был час назад), да и вход туда не из дешевых, даже для пенсионеров. Кстати, сегодня открылась на ВДНХ годовая выставка ЦВЕТЫ. Надеюсь, кто-нибудь ее навестит и даст достойный репортаж. Удачи.
Уважаемые читатели!
Прошло уже полгода, как я подготовил этот коротенький рассказ с фотографиями. Однако уже в конце ноября появился повод вернуться к этому повествованию. Совсем на днях на седьмой национальной премии по ландшафтной архитектуре Аптекарский огород завоевал три золотых медали — за Инстаграм, радио программу и ландшафтный проект. Информация почерпнута из сегодняшней газеты «Метро».
С ПОБЕДОЙ, любимый Аптекарский огород!
Снова прогулялась по лету! Спасибо! Победа заслуженна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: