Московский ландшафт - «Сквер на Миусской площади»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Раньше здесь стоял фонтан
 
Сегодня я хотел рассказать о памятнике садово-паркового искусства начала XX-го века «Сквер на Миусской площади», расположенный почти в самом центре Москвы. В начале прошлого века на этой площади был заложен, а к 1917 году полностью возведен и освящен Собор во имя благоверного великого князя Александра Невского.
 
Вид на сквер. Сзади - Народный университет. Собор находится справа, но в 1913 году он только начал подниматься из фундамента
 
По своим  размерам он уступал в Москве только лишь Храму Христа Спасителя. И к заднему фасаду Храма как раз и примыкал разбитый в 1913 году новенький сквер. Надо сказать, что скверу повезло с соседями. Его окружали Народный университет им. А.Л. Шанявского (ныне РГГУ), Менделеевка (химико-технологический университет), Институт электроники и кое-что еще, за забором. В 1941 году Собор разрушили, а сквер – остался.
 
Площадь сквера - немногим более одного гектара

Таким я его и увидел детскими глазами в середине 50-х годов. Он стал  как-раз тем самым моим персональным «Летним садом», куда меня ежедневно водили. Я до сих пор помню графику рисунков обеих садовых оград (внешней и внутренней), окаймлявших по периметру весь зеленый оазис и цветущие клумбы.
 
Новые деревья окружены заботой местных специалистов

С годами сквер хирел, а снайперски прошедший по его территории смерч середины 90-х годов вырвал с корнем вековые деревья. Не обошел этот уютный парк в центре столицы и смерч человеческого равнодушия и наплевательского отношения ко всему окружающему, причем в те же годы.
 
Прошло 60 лет, как я скатывался с подобной горки в этом же месте

Разломанные до скелета скамейки, немыслимой силой вывернутые стальные ограды, невесть откуда ставшие горбатыми аллеи превратили «Миуссы» в место, которое я предпочитал обходить стороной.
 
Заботливо повторены даже пропорции предыдущих мусоросборников

Не догадываюсь, откуда явилась та чудесная сила с достойным финансированием, которое превратила за текущий год этот бомж-центр в ландшафтную «конфетку», ставшую украшением района Тверской.
 
Подскажите пожалуйста, как называется это дерево?

Я там случайно проходил, что называется, по пути, и … опять оказался в счастливом детстве. Заново отлиты и безукоризненно установлены чугунные ограды, один в один копирующие графику ликвидированных оригиналов, скамейки, удерживающие бруски сидений «старорежимными» (как на «Титанике) заклепками, безупречно уложенная тротуарная плитка.
 
Одна из аллей сквера

Правда, в последнем пункте ландшафтные дизайнеры не стали  повторять предшественников, предпочитавших хорошо утрамбованную кирпичную крошку. Вновь высаженные деревца заботливо зафиксированы в растяжках и регулярно поливаются.
 
А вот и плодовые деревья - есть у нас теперь своя гранатовая рябина

Запись размещена в разделах: , , ,
13 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 4699 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Я не видела это место своими глазами. Но, «смерч людского равнодушия» 90-хх прошелся по всей стране с одинаковой силой За небольшими исключениями. А потому понимаю Ваши чувства. Мне приятно читать о том, что человеку, видящему и до, и после — теперь есть повод радоваться!
Олег Леонидович, Вы нас балуете! По парку вместе с Вами прогулялась с удовольствием… Вот уж не думала, что в Москве могут быть какие-то заброшенные уголки… Как хорошо, что нашлись люди и восстановили былую красоту! На первом фото — ну точно середина прошлого века…
Обратила внимание на подвязку деревьев — серьезная подвязка… тут же вспомнились наши посадки — сначала множество лип, яблонь и тополей варварски обрезали, а потом и повырубили вовсе… вместо них в некоторых местах насажены хиленькие декоративные яблоньки… так там поддержка — шнур ПВХ, не выдерживающий смены температур… так и болтаются веревки, оторванные от колышков… и такое впечатление, что как посадили, так и не полили, не проверили ни разу… живо ли вообще растение…
Добрый воскресный вечер Ирина! Есть повод вернуться к обсуждению вашего комментария трехлетней давности. Вы совершенно оправдано обратили внимание читателей, что деревья (на фотографиях) подвязаны на растяжках. Именно на растяжках. То есть дерево «тянут». Представьте, я вспомнил этот ваш комментарий 10 дней назад, когда оказался в южной части Китая, где и не пахнет зимой в нашем понимании этого слова. И вспомнил потому, что увидел совсем иной подход к выравниванию стволов деревьев. В основании иного подхода лежит целая философская концепция, что не надо ЗАСТАВЛЯТЬ живое дерево расти в нужную человеку сторону. Наоборот, концепция состоит в том, что «дать понять» дереву, что есть границы, за которые ему не надо расти. То есть всегда это конструкция либо квадратная, либо треугольника рамка, которая задает четко границы произрастания. А для произрастания бамбука использованы те же бамбуковые стволы.
Ограничитель направления произрастания ствола
Ограничитель направления произрастания ствола

По-моему, это фрагмент строительных лесов
По-моему, это фрагмент строительных лесов

Бамбук срезанный ограничивает бамбук произрастающий
Бамбук срезанный ограничивает бамбук произрастающий
С одной стороны, такие ограничители не дадут дереву изогнуться в сторону, а с другой — у нас бы давно всё это железо повыдергали с корнем и сдали в металлолом… ну, и вид у этих подпорок слишком уж «креативный», на мой взгляд , создает все-таки впечатление какой-то заброшенности. А бамбук да, не плохо выглядит
Касательно выдергивания металлолома отвечаю косвенной информацией. Когда в тех краях расстреливают коррупционера, то работу палача и стоимость пули оплачивают родственники последнего.
у нас такого нет… а жаль
Хороший, позитивный момент. Действительно, в 90-е годы многое было разрушено, и не многое восстановлено. Поэтому, понимаю вашу радость, когда вы проходите по тем местам, которые вам памятны, и на которые можно смотреть с радостью и улыбкой. В моём детстве, у нас в городе был небольшой сквер, напротив кинотеатра, где мы часто играли с друзьями. Нам было очень интересно. Сквер был старым, в нём было много кустарников, зелёных деревьев, и деревьев без коры, но устоявших. Так из них наши кудесники сделали детские сказочные скульптуры. Я помню и бабу ягу, которая из дупла выглядывала, и змея Горыныча, который обвил дерево, и Кащея бессмертного, и русалку. А маленький бассейн, вокруг которого сидели зелёные лягушки, и у них со рта пускались струи воды. Я сама сидела на их спинах. А потом, всё это пришло в упадок, было выкорчевано, и сейчас, этот сквер — обычный фонтан, от которого идут в разные стороны дорожки с лавочками. Да, есть пара клумб и всё. Это, хоть и зелёный уголок в центре города, но в нём совсем не интересно. И задерживаться надолго не хочется. Спасибо, Олег, за то, что дали волю воспоминаниям.
Минул один год, и я вас, уважаемые дачники, приглашаю взглянуть на новый вариант клумбы, которая вам понравилась. Вернее, на ее новое флористическое наполнение. Прошлогодний аналог открывал эту ландшафтную статью

Клумба

Клумба
Клумба стала веселей))
Тогда я снимал в будний день, а сегодня — Праздник!
Добрый всем день! Прошло пять лет момента публикации этого «репортажа» из центра большого мегаполиса. Ландшафтные дизайнеры не сидят без дела и каждый год преподносят жителям и гостям района Тверской новые флористические комбинации. А вот розовые и белые флористические «пятна» на третьей фотографии стали предметом буквального паломничества местных жителей и студентов двух рядом стоящих университетов (РГГУ и Менделевки). Вечерами стоят буквально очереди чтобы сфотографироваться на против розовых и белых цветов
Все та же клумба, версия 2021
Все та же клумба, версия 2021

Панорамное фото сквера — лучшая точка обзора.
Панорамное фото сквера - лучшая точка обзора.

Место паломничества местных жителей
Место паломничества местных жителей
Не знаю к кому обратиться, но необходима рука специалиста для вырезки устаревших веток в кустарниках и поливалка цветов после посадки.А так все нормально
Уважаемая Алевтина!
Обратившись на этот пост вы ошиблись, так ка его посещают мало дачников, ведь он подготовлен шесть лет назад. Рекомендую вернуться на первую страницу и в верхней части странице найти «Задать вопрос»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: