Сегодня я хотел рассказать о памятнике садово-паркового искусства начала XX-го века «Сквер на Миусской площади», расположенный почти в самом центре Москвы. В начале прошлого века на этой площади был заложен, а к 1917 году полностью возведен и освящен Собор во имя благоверного великого князя Александра Невского.
По своим размерам он уступал в Москве только лишь Храму Христа Спасителя. И к заднему фасаду Храма как раз и примыкал разбитый в 1913 году новенький сквер. Надо сказать, что скверу повезло с соседями. Его окружали Народный университет им. А.Л. Шанявского (ныне РГГУ), Менделеевка (химико-технологический университет), Институт электроники и кое-что еще, за забором. В 1941 году Собор разрушили, а сквер – остался.
Таким я его и увидел детскими глазами в середине 50-х годов. Он стал как-раз тем самым моим персональным «Летним садом», куда меня ежедневно водили. Я до сих пор помню графику рисунков обеих садовых оград (внешней и внутренней), окаймлявших по периметру весь зеленый оазис и цветущие клумбы.
С годами сквер хирел, а снайперски прошедший по его территории смерч середины 90-х годов вырвал с корнем вековые деревья. Не обошел этот уютный парк в центре столицы и смерч человеческого равнодушия и наплевательского отношения ко всему окружающему, причем в те же годы.
Разломанные до скелета скамейки, немыслимой силой вывернутые стальные ограды, невесть откуда ставшие горбатыми аллеи превратили «Миуссы» в место, которое я предпочитал обходить стороной.
Не догадываюсь, откуда явилась та чудесная сила с достойным финансированием, которое превратила за текущий год этот бомж-центр в ландшафтную «конфетку», ставшую украшением района Тверской.
Я там случайно проходил, что называется, по пути, и … опять оказался в счастливом детстве. Заново отлиты и безукоризненно установлены чугунные ограды, один в один копирующие графику ликвидированных оригиналов, скамейки, удерживающие бруски сидений «старорежимными» (как на «Титанике) заклепками, безупречно уложенная тротуарная плитка.
Правда, в последнем пункте ландшафтные дизайнеры не стали повторять предшественников, предпочитавших хорошо утрамбованную кирпичную крошку. Вновь высаженные деревца заботливо зафиксированы в растяжках и регулярно поливаются.
Обратила внимание на подвязку деревьев — серьезная подвязка… тут же вспомнились наши посадки — сначала множество лип, яблонь и тополей варварски обрезали, а потом и повырубили вовсе… вместо них в некоторых местах насажены хиленькие декоративные яблоньки… так там поддержка — шнур ПВХ, не выдерживающий смены температур… так и болтаются веревки, оторванные от колышков… и такое впечатление, что как посадили, так и не полили, не проверили ни разу… живо ли вообще растение…
Ограничитель направления произрастания ствола
По-моему, это фрагмент строительных лесов
Бамбук срезанный ограничивает бамбук произрастающий
Клумба
Все та же клумба, версия 2021
Панорамное фото сквера — лучшая точка обзора.
Место паломничества местных жителей
Обратившись на этот пост вы ошиблись, так ка его посещают мало дачников, ведь он подготовлен шесть лет назад. Рекомендую вернуться на первую страницу и в верхней части странице найти «Задать вопрос»