Сад для радости: рассказ о моих книгах

Дорогие друзья! Многие из вас знают и любят конкурсы, которые проводятся на нашем сайте. В некоторых призами для победителей станут 3 моих книги: «Сам себе ландшафтный дизайнер», «Сам себе садовник» и «Секреты идеального сада».
Вот о них и о предыстории их создания я и хочу вам сегодня рассказать. 

Книги для конкурса
 
Первые в моей жизни впечатления были связаны именно с садом. Помню, как бабушка вытаскивала через окно длинный чёрный шланг и поливала грядки, деревья и цветы. Надо сказать, что наш сад был особенным, и мне в нём было безумно интересно. Там было множество чудес, которые устроил мой дедушка. 

Наш дом

Нет, дедушка не был ландшафтным дизайнером, профессия его была совершенно другой. Ландшафтным дизайнером его признали иностранцы, которые часто приезжали в наш сад как на экскурсию. Помню, как они цепочкой перемещались по саду, фотографировали различные уголки и громко восторгались. Садоводство было хобби моего деда, он посвящал ему всё своё свободное время: учился по книгам, доступным в то время, и многое спрашивал у профессионалов — агрономов и озеленителей. Из каждой командировки он привозил саженцы.

Но, главное, у деда был учитель: в наш сад часто приезжал старый японец (дед, скажем так, имел отношение к истории нашей страны, и поэтому у него были такие частые встречи с иностранцами).

Феодосий Дионисьевич Воронов на съезде (на фото слева)

Ну а я вовсю использовала дедушкин сад для своих игр. Это была «головная боль» деда, так как при этом растениям доставалось, и сильно. Особенно я любила играть в полёт на Марс на удивительно красивом объекте с огромными камнями и какими-то неземными растениями. Это была огромная альпийская горка, где росли в том числе и «марсианские яблони» с красивыми красными яблоками, которые лежали прямо на земле, на мелких белых камешках. Яблони были стелющимися, и такими их каким-то образом сделал мой дед. Два саженца я во время игры, конечно, сломала. Не считая прочих альпийских растений – гвоздичек, колокольчиков и нескольких подушек «заячьей капустки» (молодила).

Я в саду

Дедушка очень расстроился. Меня отругали. А вскоре был мой день рождения. И дед подарил мне «Набор юного садовода» в огромной коробке. Чего там только не было: почти настоящая лопата, только поменьше и полегче, серо-зелёные металлические грабельки, совочки, разные интересные вилочки и прекрасная зелёная лейка! «Знаешь что?» – сказал мне он – «Раз умеешь растения разорять, надо уметь их посадить. Пойдём, я научу тебя». Так меня научили основной садовой премудрости – посадке. Но главное – мне это понравилось!

С рабочим инструментом. Мне 1 год.

А ещё мне всегда хотелось подражать старому японцу, который часто к нам приезжал – ведь он всегда делал в саду нечто необычное. Сначала наливал в пиалу зелёный чай, затем расстилал на траве коврик, садился, пил чай и долго-долго смотрел на сад. Иногда это продолжалось целый час.

Иногда это продолжалось целый час

А потом он что-то долго-долго говорил моему деду. Потом прикасался к разным растениям и опять что-то говорил. А затем начинал действовать. Они с дедом делали в саду потрясающей красоты вещи. «Ну и я тоже так могу!» — подумала я и попросила бабушку дать мне что-нибудь для посадки. Мне был выдан отросток белой смородины. Я выкопала ямку, насыпала в неё чуть-чуть песка, как делала бабушка, и стала прикапывать отросток, посматривая на японца. Японец, видя это, покачал головой, подошёл ко мне, и стал показывать то на мои руки, то на кустик, потом подержал листья отростка в ладонях и показал на другое место. Дедушка сказал: «Он говорит, смородина не хочет здесь расти. Ей нужно другое место, он с ней поговорил». Я очень удивилась: «Как, он разговаривает с растениями? А я ничего не слышу». «Ты тоже научишься их слышать, со временем. А сейчас посади свой кустик туда, куда показал сэнсэй». Тут через забор перегнулся наш сосед. «Да сажай в любое место!» — сказал он — «А вот мы её сейчас удобрением польём и дустом посыплем, и будет расти как миленькая». У соседа и вправду с садом не было никаких проблем. Он посыпал дустом и капусту, и помидоры, и клубнику. Ну и свои ковры, которые хранил в кладовке, тоже. Но соседу я не поверила: дуст интуитивно мне не нравился. И — сделала так, как сказал японец. Кустик благополучно прижился, а на следующий год на нём уже были удивительно сладкие ягоды.

Оказывается, тот японец был Мастером Садов, известным во всей Японии, и он действительно умел чувствовать растения. А когда он подолгу созерцал наш сад, он с ним общался. Он многому научил моего деда, и дед все эти знания аккуратно записывал в тетрадь. После он передал эту тетрадь мне. Из неё я узнала главное: сад имеет свою душу и собственное мнение, растения общаются со своим садовником и даже подсказывают ему идеи, а наука далеко не все знает о растениях, и когда узнает – ещё вопрос. А ещё я узнала, что не существует в садоводстве ни догм, ни правил, и всё надо познавать через собственный опыт. Можно поступать не так, как принято, и использовать что-то не по назначению. Без этого нового не создать.

А что было потом? А потом нам пришлось переехать в Москву. Там не было сада, это было очень грустно. Но я знала: сад обязательно снова появится в моей жизни. И вот время пришло: у моих родителей появилась дача. И я решила взяться за неё осознанно и всерьёз.

За дачу я взялась осознанно и всерьёз

У подруг и знакомых дачи были, и, по их рассказам, это была сплошная романтика. Но то ли они ни во что не вникали, а всё делали старики, вывезенные на дачу на весь сезон, то ли не заморачивались и сажали только картошку, и то немного, ну и смородину с клубникой. Иными словами, то, что «само растёт», и не более того.

Я же хотела дачу, где всё есть, и совершенно не ожидала, что буквально с первого шага столкнусь с таким невероятным количеством вопросов и проблем. А спросить было не у кого: соседи были безмерно счастливы, что у них есть большие дома, а всё, что кроме, хотели местами заасфальтировать, а местами — посеять газон. Выручили меня записи, которые делал мой дед со слов японского садовника-сэнсэя. Но, конечно, там были определённые вещи, и они скорее касались уже созданного сада, а ведь мы начинали сад с нуля. Мне пришлось искать информацию по книгам, но эти поиски практически ничем не закончились: книг было много, обложки были яркими и зазывными, а внутри – ни о чём. Некоторые были слишком «наукоёмкими», даже с латынью, и я в них ничего не понимала. И то они касались выращивания конкретных растений, а меня интересовало не только это. Мне нужно было найти всё о даче: как обустроить участок, как улучшить землю, как разобраться с сорняками, где, наконец, вот это всё, что по латыни называется, высаживать, и вырастет ли оно у меня. Ну а в других книгах было описано строительство каких-то невероятных домов, а об участке – ни гу-гу. «Да что же это такое!» — думала я. «Можно подумать, на даче главное построить дом, а вокруг него – засадить всё картошкой, и все дела. Ну а прочие растения посадить рядами, вот и оформили дачу, называется».

В то же время я знала, какая книга мне нужна! Вот бы мне такую книгу, которая отражала бы всю дачную жизнь! Вот захотел чего-то, возник какой-то вопрос – раз, прочитал и нашёл ответ! Чтобы было в ней и про дом, и про овощи, фрукты, цветы, и про красивые уголки. И чтобы в ней всё было просто и понятно, и чтобы было показано, как всё это сделать самому. И чтобы я читала эту книгу и вдохновлялась, чтобы она к чему-то «звала», а не была простым сухим справочником. Потому что я уже давно знала, что сад — он для радости. Это не подсобное хозяйство, а образ жизни. Так говорил Мастер Сада.

Сам себе ландшафтный дизайнер

Скажу сразу, свой сад для радости я всё-таки создала, когда сама стала ландшафтным дизайнером. Чтобы ответить на все вопросы, мне пришлось долго учиться. А мечта о книге тоже стала реальностью. Эту книгу я написала сама и назвала её «Сам себе ландшафтный дизайнер».

Сам себе ландшафтный дизайнер

В ней действительно есть всё для того, чтобы создать свой сад с нуля без помощи профессионалов. В ней рассказывается и о плодовом саде, и об огороде, и о цветниках, и о красивых уголках, а главное – о том, где и как всё это разместить на участке.

А ещё в этой книге я раскрыла свой главный секрет: как сделать сад садом для здоровья и успеха. Сразу скажу, что это не известный всем фэн-шуй. Это биодизайн, система, которую исповедовал тот самый японский сэнсэй.

Лежит эта книга и у меня на даче. В ней много полезных таблиц, и я, когда нужно вспомнить подробности, просто открываю книгу и пользуюсь. А ещё за годы практики у меня собралась целая копилка «дачных» секретов. Туда, конечно, вошли и советы старого японца. Но и помимо них я узнала многое, ведь жизнь не стоит на месте.

Секреты идеального сада

Наверное, каждый знает: на даче так много различных нюансов и мелочей! Однако именно из мелочей складывается целое. И ведь у каждого дела — свои секреты, многие из которых можно вычислить, увы, только опытным путём. Так что все собранные «ноу-хау» я поместила в специальную книгу, которая называется «Секреты идеального сада».

Секреты идеального сада

Кроме этих секретов в книге есть абсолютно всё о строительстве дачного домика и различных подсобных построек на участке. Я сделала это сама и сфотографировала каждый шаг, чтобы и мои читатели смогли всё это повторить самостоятельно. Вы сможете прочитать о том, как построить капитальный, но бюджетный дачный домик, а также о том, как недорого обставить дачу изнутри.

Для владельцев совсем маленьких домиков я приготовила проект о стильной организации внутреннего пространства дачного домика общей площадью 20 кв. м. Обратите внимание: это не комната, это целый дом! Но и в нем можно жить комфортно.

А ещё в этой книге даны готовые рецепты цветников и красивых уголков, рассказано о выращивании экологически чистых овощей, фруктов и ягод и о том, как провести незабываемый отпуск на собственной даче.

Сам себе садовник

Чем сад отличается от городской квартиры? Конечно, растениями! Сад — это уголок живой природы. У многих садоводов растения — главное хобби и страсть. Но почему-то эти зелёные друзья не все и не всегда комфортно чувствуют себя на участке, и это очень огорчает. Хочется и то, и это, но почему-то не получается…. Поэтому я сделала третий шаг: собрала всё-всё-всё, что касается растений и их секретов, в третьей книге, которую назвала «Сам себе садовник».

Всё, что касается растений и их секретов, я описала в третьей книге

Конечно, я обошлась без латыни и написала её очень простым языком! Всё, что описано в ней, испытала я сама и могу гарантировать результат. Все средства и способы прошли через мои руки, и это мой выбор. При этом я учла, что многие садоводы хотели бы лёгкий в уходе сад, так как не каждый садовод имеет возможность сидеть в саду всю неделю: как правило, только на выходных. Поэтому надо найти способы не посвящать растениям всё свободное время без остатка и в то же время не переживать за них в своё недельное отсутствие.

Конечно, я раскрываю множество садовых секретов в своих телепрограммах, но показать их все, тем более так подробно, как в книгах, в телеэфире просто невозможно. А ещё – книгу можно пересматривать вновь и вновь! Так что это мои самые любимые и полезные книги, и я хочу подарить их вам, дорогие семидачники!

Запись размещена в разделах: , , , , сад, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 5 человек


Комментарии (10)
Ольга, мне очень понравился ваш рассказ о становлении вас, как замечательного ландшафтного дизайнера. Занимателен тот факт с японцем, который умел разговаривать с растениями, да и дедушка ваш внёс большую лепту в ваше образование. Меня саму к земле, к растениям приучили бабушка с дедушкой. До сих пор при случае вспоминаю, как, что и в каком месте бабушка сажала, какие и когда растения собирала, а потом использовала. У неё я научилась правильно собирать и сушить травы. Я с большим удовольствием прочитала бы ваши книги и о ландшафтном дизайне, и о секретах идеального сада, и книгу «сам себе садовник». Скажите, а в электронном варианте можно их где-нибудь найти?
Настольная книга с советами — это здорово и нужно! И вдвойне будет счастлив обладатель именно ваших книг!
Оля, за такие замечательные призы стоит побороться! Одним из факторов, что я заинтересовалась сайтом, было то, что увидела здесь Вас. Заочно уже с Вами была знакома по программе «Настроение» на ТВЦ. Спасибо большое за интересные статьи и очень хорошие советы. А Ваши книги — это просто замечательный подарок для всех дачников. Радуйте нас новыми книгами, а мы будем учиться у ПРОФЕССИОНАЛА!
Ольга, я зимой купила Вашу книгу «Маленький сад. Уголки отдыха», но, положила глаз и на другие)). Книга доставила мне много удовольствия! И вот, неожиданно, мне предложили выбрать в качестве подарка любую из трех книг! Я очень-очень рада! Сейчас я выбрала «Секреты идеального сада», но у меня в планах приобрести уже самостоятельно еще две, которые меня заинтересовали. Спасибо и за статью, и за возможность получить такой замечательный подарок!
Потрясающий рассказ, спасибо большое за новые знания, буду искать Ваши книги в продаже.
Ольга, доброе утро! Как можно приобрести Ваши книги?
Ваш рассказ увлекает! Так интересно было почитать. А книги просто классные!
Ольга, а в электронном варианте можно прочитать?
Может и можно, вы попробуйте в интернете поискать электронные варианты. Если они есть, то найдутся.
У моих книг иногда бывают электронные версии, а иногда — не бывают. Это как издательство решит.
Спасибо. Попробую найти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про книги
Lily7 в личный журнал
Когда на курсах ландшафтного дизайна преподавательница продиктовала список литературы, одной из первых прозвучала незнакомая фамилия — Хессайон. Я, помнится, попросила уточнить названия и получила ответ: «Всё, что сумеете найти!»   А ведь...
irindom в клуб «Беседка»
Какими бы удобными ни были электронные книги или как их там по-новомодному  – «бук-ридер», «читалка», а все равно мне приятно устроиться удобно на диване, закутаться мягким пледом и… погрузиться в выдуманный мир. Шелест страниц, запах новой...
user_6334 в личный журнал
А для того чтоб разобраться с летниками, описанными в этой книжке, надо было подтянуть немецкий, который, по счастью, в школе учил. Как и для определения птиц по «Wir bestimmen die Vögel Europas» ( Мы изучаем птиц Европы) Вольфганга Макача...
Здравствуйте, меня зовут Ирина, и я аудиокнижный маньяк! История моей зависимости началась почти 11 лет назад, когда родилась моя младшая дочь. Малышка спала только в катящейся коляске, поэтому мне приходилось ежедневно в любую погоду ходить по...
Наверно здешний люд уже заметил, с каким азартом некий барон, недавно впёршийся на Семидачье, принимает участие в определении неизвестных растений и тому подобного. Что поделать, люблю интеллектуальные игры, хотя, как уже отмечалось,...
Нашла на улице вот такую книгу. Обработала хлоргексидином. Читаю и удивляюсь, столько всего я не знаю. Как думаете, есть резон читать профессиональную литературу по садоводству и огородничеству? Мне подарили большую коллекцию Приусадебного...
Смотрите все материалы про книги: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать